Я освоил горные лыжи за одно занятие не потому, что гений, а поскольку это гораздо проще, чем кажется. Хотите научу? — автор журнала Playboy в Альпах в 1996 году.
Журнал: Playboy № 12, 1996 Текст: Тимур Бараев
Как научиться кататься на горных лыжах? Где это сделать лучше всего? Чтобы ответить на эти вопросы, автор поехал в горы….
«Журналист русского Playboy!» — торжественно представил меня своим сотрудницам директор «Офис де туризм». — А почему без девушки? Его английский был не очень хорош, и, кивнув на захихикавших девиц, я наклонился к нему и громко, словно глухому, проорал на ухо: «У нас по этому поводу говорят, что в лес со своими дровами не ездят!». — Да-да, мы тоже не берем с собой жен, если едем в Париж, — понятливо закивал он, явно восхищенный мудростью русского народа, которая на некоторое мгновение распространилась и на меня. Мой отпуск во Франции близ Гренобля в Двух Альпах (а именно так переводится с французского название этого курорта Ле Дез Альп) начался.
В первый же день хозяин самого роскошного здесь отеля «Фарандоль» напоил меня за свой счет (так уж у него заведено) шампанским «Дом Периньон» и прекрасной польской «Выборовой». Не беспокойтесь, эти взаимоисключающие напитки я пил не одновременно, а по всем правилам — наращивая градусы. Кроме того, попробовал наконец знаменитое французское блюдо фондю по-бургундски. Поставили на стол фондер (т. е. газовую плитку), на конфорку — горшочек с маслом, а перед носом — громадное блюдо с кубиками сыра, парного мяса, овощами и шестью совершенно выдающимися соусами. Поедание фондю — чрезвычайно интересное и вкусное занятие. Насаживаешь на длинный стальной острейший двузубец кусочек мяса и опускаешь его в горшочек. Там все сразу же вскипает, шипит, а ты ждешь секунд 5-10. Потом вынимаешь, макаешь в соус и — в рот. Песня!
Однако после такого ужина (мясо, можно сказать, почти с кровью) меня хватило лишь на пару партий в снукер. Утомленный перелетом до Женевы и трехчасовой поездкой оттуда сначала до Гренобля, а потом и сюда, я уснул на втором этаже своего номера, дыша чудесным альпийским воздухом, как младенец. И мне даже не приснилась ни одна из тех неправдоподобных горных красоток, что так весело резвились на заснеженных склонах в весьма условных купальниках на рекламных буклетах Ле-2-Альп.
Кстати, насмотревшись в Москве на этих красоток, я решил ничего, кроме нескольких плавок, с собой не брать. Ведь не Америка же здесь в конце концов: люди приезжают заниматься спортом и во фраках по вечерам расхаживают только официанты дорогих ресторанов, обслуживая ну очень демократично одетую публику. Однако, когда я увидел в холле лицо опешившего от моей весьма легкомысленной экипировки инструктора (хотя джинсы на всякий случай я все-таки надел), то понял, что мои мечты покувыркаться на вершине с девушками были сильно преувеличены. Нет, загорать, катаясь на лыжах, здесь, конечно же, можно, но только в начале лета. Приобретение красивого утепленного горнолыжного костюма из особо прочных тканей по здешним головокружительно высоким ценам в мои планы не входило, и только заманчивая сумма гонорара за несколько персональных занятий в конце концов убедила Филиппа (так звали моего учителя) выделить мне куртку и перчатки из своего гардероба на временное пользование.
Я освоил горные лыжи за одно занятие не потому, что гений, а поскольку это гораздо проще, чем кажется. Хотите научу? Для начала ставим ноги чуть шире плеч, кончики лыж сведены углом. Отталкиваешься и едешь. Нужно повернуть вправо — выдвигаешь чуть вперед правый кончик, влево — левый. Когда почувствуешь скольжение и склон, можно начинать осваивать и более сложную технику спуска. Ноги вместе, лыжи параллельно, катишься но склону по синусоиде. Скорость тут уже побольше, и поэтому техника поворота уже как на коньках: дабы уйти вправо, надо поджать правую ногу и самым спокойным образом поворачивать, стоя на левой. Чем выше скорость — тем легче поворачивать. Вот и все.
В конце первого занятия я лихо скатился с красного (то есть третьего по уровню сложности) склона и мы отправились отметить рождение нового горнолыжника в кафе «Ледник», где помимо этого выпили за здоровье пловца Попова и... велогонщика Джамолидина Абдужапарова, имя которого они произносят без единой запинки, поскольку этот узбекский спортсмен куда популярнее среди ледезальпцев, так как частенько тут отдыхает. Кстати, обсудив виденных на склонах и в кафе девушек, мы с Филиппом пришли к единодушному мнению, что ни с одной из них кувыркаться не хочется, будь она хоть в купальнике, а тем более — в лыжном костюме. За этим надо ехать назад, в Москву.
Зато мы сформулировали для читателей Playboy несколько золотых правил поведения на склонах.
Господа, уважайте друг друга. Это не вождение по российским дорогам. Второе правило (как и третье) — как раз из дорожного движения: если твой склон пересекается с другим, то перед тем, как отправиться в стремительный путь, посмотри по сторонам. Обращай внимание на указательные знаки. Это позволит тебе не свалиться в пропасть и не влепиться в скалу.
Выбирай склон по себе. Зеленый предназначен для начинающих, голубой — для не очень опытных, красный — для достаточно искусных лыжников, черный — для очень сильных и уверенных в себе людей и профессионалов. Все трассы обозначены соответствующими цветами на картах и флажками — на месте.
Ответственность за столкновение всегда возлагается на того, кто находиться выше. Именно он и должен следить за передвижениями нижних и не требовать диким голосом: «Лыж-ню-ю!», а «принимать все меры во избежание несчастных случаев». Принимать меры — значит просто следить за своей траекторией и скоростью. Обгонять можно где угодно и с какой угодно стороны. Главное — не застывать перед обгоняемым в самый неподходящий для того момент.
Не следует останавливаться и приводить себя в порядок в узких местах, где обогнуть тебя весьма трудно. Если уж угораздило в таком месте упасть, отползай — чем скорее, тем лучше. Карабкайся по обочине. Если по какой-то причине ты решил спуститься или подняться без помощи подъемника, делать это нужно не на «проезжей» части, а на обочине.
Помоги ближнему. Начни раскапывать зарывшегося по самые щиколотки в сугроб бедолагу до прибытия спасателей, а когда те примчатся, предложи свои услуги, ведь в следующий раз на месте пострадавшего можешь очутиться ты сам. Будь свидетелем. Если уж ты стал, не дай бог, участником происшествия или (что гораздо лучше) свидетелем, твоя обязанность сообщить свое имя тем, кто по долгу службы будет разбираться в инциденте. Не бойся, по судам не затаскают, наоборот, подумают, какой же хороший человек этот русский парень!
...И только вечерняя прогулка по чудесной старинной деревушке Веноск, где когда-то добывали слюду и которая собственно и дала жизнь курорту, смогла отвлечь меня от подсчетов, сколько отныне я могу тратить в день на пропитание и останется ли что-нибудь на подарки. Чтобы добраться до нее, надо спуститься километра этак на полтора вниз, на самое дно ущелья. Хорошо, что я не выбросил так называемый скипасс — пропуск на фуникулеры, а то так и не увидел бы ни игрушечных деревенских домиков, не отведал бы прекраснейших ликеров и вин в деревенском погребке и не побродил бы по деревенскому кладбищу с его причудливыми памятниками. И так и не узнал бы, где рождаются европейские облака. Происходит это на рассвете в результате соития ледникового воздуха с водами речки Веньон. Туман такой густой, что промокаешь в нем мигом. Но с каждым часом он становится все легче и легче, его клочки ползут вверх по склонам ущелья, цепляясь за редкие кустарники и деревца. И, дождавшись ветра, уплывают белыми парапланами кто куда. Некоторые долетают до самой Москвы.
Еда
Отобедать на второй день я решил в ресторане при своем отеле. Стоит это 200 франков. Что входит в эту сумму, я не уточнил и прокололся. «А отчего у вас в меню нет супа?» — спрашивал я у официанта. «Как-то не подумали, — отвечал он. — Но если месье угодно, суп приготовят специально». Потом месье стало угодно откушать опять же не указанной в меню рыбы. Остановились на тунце, который был сдобрен 200 граммами «Смирновской» А еще позднее оказалось, что в первоначальную сумму 200 франков входят только блюда из меню, и у месье сложилось впечатление, будто за супом и тунцом посылали курьера, если не в Париж, то уж точно в Гренобль, а далеко не самая лучшая в мире американская водка стоит во Франции дороже местного коньяка... Но все —вкусно! Маленькие кафе на склонах — дешевле (полноценный обед обойдется в 100-150 франков).