Один в двух Альпах

Я освоил горные лыжи за одно занятие не потому, что гений, а поскольку это гораздо проще, чем кажется. Хотите научу? — автор журнала Playboy в Альпах в 1996 году.

Журнал: Playboy № 12, 1996
Текст: Тимур Бараев

Как научиться кататься на горных лыжах? Где это сделать лучше всего? Чтобы ответить на эти вопросы, автор поехал в горы….

«Журналист русского Playboy!» — торжественно представил меня своим сотрудницам ди­ректор «Офис де туризм». — А почему без девуш­ки? Его английский был не очень хорош, и, кив­нув на захихикавших девиц, я наклонился к нему и громко, словно глухому, проорал на ухо: «У нас по этому поводу говорят, что в лес со своими дровами не ездят!». — Да-да, мы тоже не берем с собой жен, если едем в Париж, — понятливо закивал он, явно вос­хищенный мудростью русского народа, которая на некоторое мгновение распространилась и на меня. Мой отпуск во Франции близ Гренобля в Двух Альпах (а именно так переводится с фран­цузского название этого курорта Ле Дез Альп) начался.

В первый же день хозяин самого роскошного здесь отеля «Фарандоль» напоил меня за свой счет (так уж у него заведено) шампанским «Дом Периньон» и прекрасной польской «Выборо­вой». Не беспокойтесь, эти взаимоисключающие напитки я пил не одновременно, а по всем пра­вилам — наращивая градусы. Кроме того, попро­бовал наконец знаменитое французское блюдо фондю по-бургундски. Поставили на стол фондер (т. е. газовую плитку), на конфорку — горшочек с маслом, а перед носом — громадное блюдо с кубиками сыра, парного мя­са, овощами и шестью со­вершенно выдающимися соусами. Поедание фондю — чрезвычайно интересное и вкусное занятие. Насажи­ваешь на длинный сталь­ной острейший двузубец ку­сочек мяса и опускаешь его в горшочек. Там все сразу же вскипает, шипит, а ты ждешь секунд 5-10. Потом вынимаешь, макаешь в соус и — в рот. Песня!

Однако после такого ужина (мясо, можно ска­зать, почти с кровью) меня хватило лишь на пару пар­тий в снукер. Утомленный перелетом до Женевы и трехчасовой поездкой оттуда сначала до Гренобля, а по­том и сюда, я уснул на вто­ром этаже своего номера, дыша чудесным альпий­ским воздухом, как младе­нец. И мне даже не присни­лась ни одна из тех неправ­доподобных горных красо­ток, что так весело резви­лись на заснеженных склонах в весьма условных купальни­ках на рекламных буклетах Ле-2-Альп.

Кстати, насмотревшись в Москве на этих красоток, я решил ничего, кроме нескольких плавок, с собой не брать. Ведь не Америка же здесь в конце концов: люди приезжают заниматься спортом и во фраках по вечерам расхаживают только официанты дорогих ресторанов, обслуживая ну очень демократично одетую публику. Однако, когда я увидел в холле лицо опешившего от мо­ей весьма легкомысленной экипировки инструктора (хотя джинсы на всякий случай я все-таки надел), то понял, что мои мечты покувыркаться на вершине с девушками были сильно преувеличены. Нет, загорать, катаясь на лыжах, здесь, конечно же, можно, но только в начале лета. Приоб­ретение красивого утепленного горнолыжного костюма из особо прочных тканей по здешним головокружительно вы­соким ценам в мои планы не входило, и только заманчивая сумма гонорара за несколько персональных занятий в кон­це концов убедила Филиппа (так звали моего учителя) выде­лить мне куртку и перчатки из своего гардероба на времен­ное пользование.

Я освоил горные лыжи за одно занятие не потому, что гений, а поскольку это гораздо проще, чем кажется. Хотите научу? Для начала ставим ноги чуть шире плеч, кончики лыж сведены углом. Отталкиваешься и едешь. Нужно повер­нуть вправо — выдвигаешь чуть вперед правый кончик, вле­во — левый. Когда почувствуешь скольжение и склон, можно на­чинать осваивать и более сложную технику спуска. Ноги вместе, лыжи параллельно, катишься но склону по синусои­де. Скорость тут уже побольше, и поэтому техника поворо­та уже как на коньках: да­бы уйти вправо, надо под­жать правую ногу и самым спокойным образом пово­рачивать, стоя на левой. Чем выше скорость — тем легче поворачивать. Вот и все.

В конце первого заня­тия я лихо скатился с крас­ного (то есть третьего по уровню сложности) скло­на и мы отправились от­метить рождение нового горнолыжника в кафе «Ледник», где помимо это­го выпили за здоровье пловца Попова и... велогонщика Джамолидина Абдужапарова, имя которого они произносят без единой за­пинки, поскольку этот уз­бекский спортсмен куда по­пулярнее среди ледезальпцев, так как частенько тут отды­хает. Кстати, обсудив ви­денных на склонах и в ка­фе девушек, мы с Филиппом пришли к единодушному мнению, что ни с одной из них кувыркаться не хочет­ся, будь она хоть в купаль­нике, а тем более — в лыж­ном костюме. За этим надо ехать назад, в Москву.

Зато мы сформулировали для читателей Playboy не­сколько золотых правил поведения на склонах.

Господа, уважайте друг друга. Это не вождение по российским дорогам. Второе правило (как и третье) — как раз из дорожного движения: если твой склон пересекается с другим, то перед тем, как отправиться в стремительный путь, посмотри по сторонам. Обращай внимание на указательные знаки. Это позволит те­бе не свалиться в пропасть и не влепиться в скалу.

Выбирай склон по себе. Зеленый предназначен для начи­нающих, голубой — для не очень опытных, красный — для достаточно искусных лыжников, черный — для очень силь­ных и уверенных в себе людей и профессионалов. Все трас­сы обозначены соответствующими цветами на картах и флажками — на месте.

Ответственность за столкновение всегда возлагается на того, кто находиться выше. Именно он и должен следить за пере­движениями нижних и не требовать диким голосом: «Лыж-ню-ю!», а «принимать все меры во избежание несчастных случаев». Принимать меры — значит просто следить за сво­ей траекторией и скоростью. Обгонять можно где угодно и с какой угодно стороны. Главное — не застывать перед обгоняемым в самый неподходя­щий для того момент.

Не следует останавливаться и приводить себя в порядок в уз­ких местах, где обогнуть тебя весьма трудно. Если уж угораз­дило в таком месте упасть, отползай — чем скорее, тем луч­ше. Карабкайся по обочине. Если по какой-то причине ты ре­шил спуститься или подняться без помощи подъемника, делать это нужно не на «проезжей» части, а на обочине.

Помоги ближнему. Начни раскапывать зарывшегося по самые щиколотки в сугроб бедолагу до прибытия спасате­лей, а когда те примчатся, предложи свои услуги, ведь в следующий раз на месте пострадавшего можешь очутиться ты сам.
Будь свидетелем. Если уж ты стал, не дай бог, участником происшествия или (что гораздо лучше) свидетелем, твоя обязанность сообщить свое имя тем, кто по долгу службы будет разбираться в ин­циденте. Не бойся, по судам не затаскают, на­оборот, подумают, какой же хороший человек этот русский парень!

...И только вечерняя прогулка по чудесной старинной деревушке Веноск, где когда-то до­бывали слюду и которая собственно и дала жизнь курорту, смогла отвлечь меня от подсче­тов, сколько отныне я могу тратить в день на пропитание и останется ли что-нибудь на подар­ки. Чтобы добраться до нее, надо спуститься ки­лометра этак на полтора вниз, на самое дно уще­лья. Хорошо, что я не выбросил так называе­мый скипасс — пропуск на фуникулеры, а то так и не увидел бы ни игру­шечных деревенских до­миков, не отведал бы прекраснейших ликеров и вин в деревенском по­гребке и не побродил бы по деревенскому кладбищу с его причуд­ливыми памятниками. И так и не узнал бы, где рождаются европейские облака. Происходит это на рассвете в результате соития ледникового воз­духа с водами речки Веньон. Туман такой густой, что промокаешь в нем мигом. Но с каждым часом он становится все легче и легче, его клочки ползут вверх по скло­нам ущелья, цепляясь за редкие кустар­ники и деревца. И, дождавшись ветра, уплывают белыми парапланами кто куда. Некоторые долетают до самой Москвы.

Еда

Отобедать на второй день я решил в рес­торане при своем отеле. Стоит это 200 франков. Что входит в эту сумму, я не уточнил и прокололся. «А отчего у вас в ме­ню нет супа?» — спрашивал я у официанта. «Как-то не подумали, — отвечал он. — Но если месье угодно, суп приготовят специ­ально». Потом месье стало угодно отку­шать опять же не указанной в меню рыбы. Остановились на тунце, который был сдоб­рен 200 граммами «Смирновской» А еще позднее оказалось, что в первоначальную сумму 200 франков входят только блюда из меню, и у месье сложилось впечатление, будто за супом и тунцом посылали курьера, если не в Париж, то уж точно в Гренобль, а далеко не самая лучшая в мире американ­ская водка стоит во Франции дороже местного коньяка... Но все —вкусно! Маленькие кафе на склонах — дешевле (полноценный обед обойдется в 100-150 франков).

Годы: 1996

Издание: Playboy