Дима Макрушин

Дима Макрушин был одним из лучших ньюскулеров страны, катался на роликах, твинтипах и скибордах. Его не стало 11 августа 2021 года. Читайте интервью Димы журналу «SKI Стайл».

Журнал: «SKI Стайл» № 19, 2009 год

17 лет
Чемпион Европы по скибордингу, дисциплины: слоупстайл и рейл-джем.
Серебряный призер чемпионата мира в слоупстайле и бронзовый — в биг-эйре.
Несколько месяцев назад встал на твинтипы и стал победителем или призером ряда локальных джибовых контестов.

Когда Дима вошел в редакцию, то выглядел весьма сосредоточенным. Поинтересовался, есть ли на диктофоне кнопка «Пауза». Попросил огласить список предполагаемых вопросов, чтобы немного их обдумать. Но мы решили: пусть импровизирует!

— Осенью ты встал на твинтипы и сразу выиграл джибовый контест, а до этого успешно катался и выступал на скибордах. Не изменишь им?

— Не изменю, буду кататься и на том, и на том.

– Скиборды так много для тебя значат?

— Если бы я летом на роликах не катался, то на скиборды, может, и забил бы, а так — из-за роликов — мне на скибордах интересно, потому что они очень похожи, многие трюки в них повторяются.

— Первое твое увлечение ролики?

— Да, на них я уже лет пять катаюсь.

– А на скибордах?

— Третий сезон.

— Как начал?

— Мне захотелось на чем-то зимой кататься, потому что в скейтпарке, не на свежем воздухе, не очень-то приятно. Съездили с мамой и купили сноублейды. Но я на них целый сезон катался не чаще раза в неделю.

— Больше в парке или по трассе?

— Всегда только в парке, по трассам неинтересно было. Сразу пытался что-то прыгать. А потом чисто случайно сделал видео, вывесил в интернете, и меня скибордеры нашли, а именно Сергей Агапов. В итоге прошлой зимой я уже катался на скибордах и очень активно.

— Получается, через сезон после начала ты уже в чемпионатах Европы и мира участвовал?

— Да, на скибордах оказалось очень просто кататься. Но почему-то мало кто это понимает, поэтому на чемпионате Европы было на удивление легко что-то занять. Наверное, это ролики помогают мне все быстро осваивать. Благодаря им я научился не падать сильно на перилах.

— Кроме роликов ты еще чем-нибудь занимался?

— В детстве много плаванием занимался, но встал на ролики и на плавание в конце концов забил.

— Как мама к этому отнеслась?

— Мама очень хорошая, понимает. Вникла во все, одобряет.

— После роликов у тебя были скиборды, а потом твинтипы. Понятно, что первые со вторыми и вторые с третьими близки по динамике движений. Но отличия есть какие-то?

— На днях после твинтипов катался на скибордах — даже не знаю, почему, ноги вылетали. Но потом прикатался. А вот после твинтипов вставать на ролики и наоборот — нормально, хотя ролики и твинтипы сильнее различаются.

— На чем тебе интереснее кататься — на твинтипах или на скибордах?

— Твинтипы мне понравились тем, что можно на тейлы опереться, то есть опора больше. На скибордах, так как они короткие, можно бежать и делать всякие замуты.

— Крутиться на лыжах сложнее?

— Сначала было очень сложно, сейчас легче. У меня еще и лыжи слишком длинные для прыжков и джиба. Мой рост 170 – 175, а лыжи 168.

— А джиб на чем проще?

— На скибордах. Там можно нереальные градусы закрутить и сойти с перил так же. Они как раз для того и предназначены. Но вообще, со временем можно научиться и на лыжах делать те же трюки.

— Где тренируешься?

— Возле дома, поставил себе там пару перилок. А проверять себя езжу на уличные перила.

— Что больше нравится, джиб или прыжки?

— Все нравится. Но джиб больше. Хотя джиббить уже поднадоело. Осенью и в начале зимы только это и делал, потому что трамплинов нигде не было. Сейчас появились трамплины, буду осваивать прыжки.

— В больших горах был?

— Первый раз в Румынии — ездили на чемпионат Европы по скибордам. В новом ландшафте всегда интересно побывать. Там все по-другому. Конечно, снега было не очень много, но больше, чем в Москве. Выбираешь для себя какие-то трассы, спуски, съезжаешь по более или менее глубокому снегу, просто между деревьев.

— Не хочешь научиться классической лыжной технике — для фрирайда?

— Хочу. Но буду учиться какое-то время, а потом мне надоест. Захочется прыгать. Хорошо, конечно, научиться нормально стоять на лыжах и нормально поворачивать. Но я, вообще-то, уже сам собой научился. Возможно, у меня скорость недостаточная или кантуюсь я не совсем правильно, но мне хватает того, что я умею.

— Ты видел фрирайдовые фильмы? Тебя интересна эта сторона лыжной жизни?

— Когда в фильмах начинается фрирайд, я чаще всего немного посмотрю и перематываю, как-то не впечатляет смотреть. А самому покататься очень хочется. Мне кажется, это удовольствие — кататься, когда много снега вокруг.

— А ньюскульные фильмы любишь смотреть?

— Да. Смотрю их перед катанием. Это меня вдохновляет. Замечаю какие-то вещи для себя.

— Есть ли у тебя в лыжах большая цель? Вот, например, Харлаут взял и поставил свитч 1620.

— 1620 или 1800 — у меня такой цели нет, но 1080 буду пытаться. На роликах я уже научился тому, что хотел, на скибордах тоже все легко дается, поэтому не стремлюсь на них что-то нереальное делать. Они для меня просто удовольствие, фан. А на лыжах я только начал и хочу учиться новому, прогрессировать.

— Какой особенный трюк ты хочешь освоить на перилах?

— 270 зайти и 270 в обратную сторону сойти. Это зрелищный трюк, его во многих видео делают. Серьезнее уже ничего не исполняют на больших перилах. Я всегда думал, что он трудный, потому что нелегко после захода тело свое остановить, а потом сойти в обратную. Я стал тренироваться и, когда получилось, удивился, оказалось, что не так уж и сложно.

— Нет ли мысли повторить подвиг Некрасова — 450 in и 630?

— Конечно, мне бы хотелось. Но Некрасов все выше и выше поднимается, с каждым днем все больше и больше крутит. Конечно, надо держаться у него на хвосте. Но это трудно, он что-то нереальное делает.

— Чей стиль нравится?

— Тома Вэлиша, Хенрика Харлаута ну и т. д. Но особенно повторять не хочется никого, надо иметь свой стиль. Хотя после просмотра фильмов с ними, хочешь не хочешь, а повторяешь сам собой…

— Учишься в школе?

— Сейчас нигде не учусь. Пошел в колледж, но на менеджера стало скучно учиться. Пробыл почти два курса, а всего три, и ушел. И осенью за три месяца экстерном окончил 11-й класс. В декабре я уже вовсю катался, надеюсь, и весь сезон будет интенсивный. Потом думаю поступить в институт, связанный с видео или фото. Чтобы интересно было учиться.

— Что есть в твоей жизни, кроме роликов, скибордов и лыж?

— Друзья и знакомые, с кем катаюсь. Суть катания — не только в катании, но еще и в круге общения. Это даже главнее, чем катание само по себе. На роликах из-за того и катаешься, что тебя окружают люди, с которыми есть о чем поговорить.

— О чем говорите — о катании, трюках, фильмах?

— Там все свое, родное, свои темы, свои шутки.

— Девушки тобой восхищаются?

— Наверное, восхищаются, но мне об этом не говорят. Да и девушек мало катается на лыжах. На попсовом сноуборде побольше.

— Ты пробовал на сноуборде кататься?

— Пробовал — на сноуборде, на скейте, не понравилось. Боком непривычно ездить. Это вообще другое мировоззрение. Я решил не заморачиваться и встал на лыжи.

— Какие планы до конца сезона?

— Стараться кататься каждый день, ездить прыгать в Переделкино и другие места, где будут парки. Пока есть снег, надо ловить момент. Участвовать во всех соревнованиях, благодаря им поднимается уровень.

— Спонсоры у тебя по скибордам, а еще есть?

— Anteater, это питерская фирма, они мне помогают со стильной одеждой, в ней и на роликах можно кататься. Лыжи пока никто не дает, но в скором времени Strictly, что дают мне скиборды, должны дать и твинтипы. Сейчас докатываю старые лыжи, которые из-за активного катания все сломались. Я их пытаюсь чинить, но они трещат по швам, канты вырваны уже в 5 местах. В принципе, я заработал себе на лыжи, но покупать не буду, дождусь Strictly.

— Как заработал?

— На питерской «Ледовой битве» выиграл тысяч 7 или 8 рублей. В «Снежкоме» выиграл мини-лыжи, но мне они не подходят, пытаюсь их продать, получить деньги. Так и зарабатываю, на соревнованиях.

— Свое будущее связываешь с лыжами?

— Хочется стать известным и если даже не зарабатывать деньги как райдер, все равно оставаться в индустрии. И именно в лыжной, в роликах не так все серьезно, даже в мировом масштабе. Лыжи — это лыжи, люди хотят кататься на лыжах.

— А хочешь попадать на обложки гламурных журналов как лыжник?

— Мне кажется, все хотят. Но это не главная моя цель.

— Если лыжный хафпайп сделают олимпийской дисциплиной, хотел бы поучаствовать в Олимпиаде?

— Можно поучаствовать. Олимпийские игры — это очень возвышенно. Я бы себе что-то доказал.

— То есть тебе неинтересно кататься просто для души?

— Интересно, но в то же время с удовольствием бы выступил на Олимпийских играх. Учителя мне все время говорили: если не будешь учиться, то когда закончишь кататься, станешь бомжем, спорт ничего тебе не даст. Хочется им доказать хотя бы, что они не правы.

— Сколько раз в своей жизни ты давал интервью?

— В основном это были интервью на сайтах, раз пять, но это незначительно. А в журнал впервые.

— По телевизору выступал?

— Было. Например, в «Точке отрыва», но там один вопрос зададут — и все.

— Нравится видеть себя на экране?

— Я не считаю, что если тебя 10 секунд по телевизору показывали — крупный план и трюк, то ты крутой. Помню, те же учителя мне однажды сказали: «Ууу... Мы тебя видели!». Телевидение для них — это что-то из жизни звезд. Вообще, видеть себя нравится. В то же время 10 секунд — слишком короткое время, чтобы успеть проанализировать и оценить, что ты там делаешь.

— Кому, кроме этих учителей, ты хочешь передать приветы?

— Всем моим друзьям, родителям, скибордерам и всем кто меня знает. Фотографу Александру Чижову, который сидит сейчас рядом: привет, Саша!

— Пожалуй, на этом и закончим.

— Ух, мне даже жарко стало…

Издание: «SKI Стайл»

Люди: Дмитрий Макрушин