Артем Теймуров: новые горизонты сноубординга

Артем Теймуров: здесь мало людей, кто по-настоящему продвигают сноубординг, их единицы, и в этом основная проблема.

Журнал: «Доски» № 5/38, 2006 год
Текст и фото: Андрей Пирумов

Я не знаю ни одного другого райдера в нашей стране, кто в 17 лет имел бы за плечами такой опыт сноубординга, как Артем Теймуров. Он катается уже девять лет, семь из них профессионально, и это только начало его пути. Его отличает стиль во всем: начиная от легкости в катании и заканчивая тем, как он смещает оси вращения, пытаясь выделить в любом трюке его самые красивые моменты. Видно, что катание для него — игра, которая приносит бесконечную радость. Если вы уже успели посмотреть новый российский сноуборд-блокбастер «All Inclusive», то смогли сполна насладиться его красивейшим катанием в бэккантри и в парке. В преддверии нового сезона мы решили поговорить с Артемом о том, каковы его планы на будущую зиму, чем был примечателен прошедший сезон и что для него самое главное в сноубординге.

— За твою сноуборд-карьеру какой сезон тебе больше всего запомнился?
— Наверное, второй год катания, когда мы с братом попали на соревнования Nescafe Red Cup в Крылатском. Этот контест во многом и сподвиг нас прыгать и участвовать в соревнованиях. За все эти годы было много интересного, но тот год мне почему-то особенно запомнился. С него и началось серьезное катание.

— Ты помнишь, какой из русских райдеров произвел на тебя в те первые годы наибольшее впечатление?
— Наверное, Андрей Лавров Перестрелка. У него был свой очень выделявшийся тогда стиль катания. Все его трюки выглядели правильно и закончено.

— Как прошел этот сезон? Что нового он дал твоему катанию?
— Этот сезон был очень интересен и продуктивен для меня, так как я впервые начал серьезно пробовать бэккантри-фристайл и фрирайд. Катание в горах в большом снегу очень сильно отличается от паркового фристайла. Это сложно, но, вместе с тем, это открывает новые горизонты в понимании сноубординга. Все, что мы отрабатывали в парках эти годы, было прелюдией, или, если хотите, подготовкой для катания в целине.

— Что для тебя сноубординг?
— Прежде всего, это снег и горы. Все остальное для меня не имеет большого значения.

— А как ты относишься к джиббингу? Тебе нравится кататься по перилам?
— Да, мне нравится кататься по перилам, меня это забавляет, но не более того. Я не отношусь к джиббингу серьезно. И не собираюсь уделять перилам особого внимания. По сравнению с катанием в горах, это очень скучно.

— Где тебе удалось покататься в этом сезоне?
— Узбекистан, Красная Поляна, Германия, Приэльбрусье, Домбай, ну, а летом Штаты — Орегон.

— Какой выезд особенно запомнился?
— Каждый выезд был по-своему интересным. Наиболее продуктивным оказалось Приэльбрусье, где я снял большую часть своей партии для фильма «All Inclusive».

— А Штаты? Я понимаю, ты катался там в первый раз.
— Мне понравилось в Штатах. Там принципиально другое отношение к сноубордингу, чем где-либо в мире. Там созданы лучшие условия для паркового катания, и вообще люди относятся к сноубордингу иначе, чем в Европе.

— В чем это проявляется?
— В Европе сноубординг не так развит. Для американцев сноубординг — часть их культуры, и отношение вследствие этого другое. Плюс, что немаловажно, у американцев это серьезный бизнес, в котором задействована уйма народу и намного больше денег, чем в Европе.

— А где в Америке тебе удалось побывать?
— Мы начали трип в Орегоне, где катались в Mt. Hood Summer Camp. Потом на машине через Сан-Франциско и западное побережье доехали до Хантингтон Бич, где два последних дня пробовали серфить.

— Какие впечатления от серфинга?
— Хочется еще!

— Что тебе не понравилось в Штатах или, по крайней мере, удивило?
— Удивило количество чрезмерно толстых людей. Когда слышишь об этом, не придаешь особого значения, но когда вживую сталкиваешься с такими толстяками, ужасаешься ситуации. Такое ощущение, что в Америке многие люди не думают о том, что они едят, их просто не научили правильно питаться.

— А ты думаешь о том, что ешь?
— Честно говоря, не особо, сам люблю колу и чипсы.

— Чья партия в «All Inclusive» тебе больше всего понравилась?
— Прежде всего, наверное, Мити Фесенко. В его партии очень качественные съемки. Многие кадры сделаны на 16 мм и это придает особенную красоту. У моего брата тоже сильная партия. Много крутых трюков. Также мне очень запомнились титры фильма с фрирайд-проездами Максима Балаховского. Они сильно выделяются в этом видео — показывают то, каким я вижу сноубординг.

— А как же партия Осы (Алексея Осовицкого)? На меня она произвела самое сильное впечатление.
— У него много страшных трюков на рейлах. Но я не особый любитель рейлового катания. Потом мне не нравится, когда в кадре бэккантри чередуется с рейлами.

— Большую часть своей жизни ты проводишь с братом. Не бывает, что ты устаешь от Витьки?
— Я с братом с самого детства вместе. Я и Витька — одно целое. Я счастлив, что он катается на сноуборде. Мы двигаем друг друга. Он помогает, подсказывает мне в катании. Так же, как я помогаю ему. Мы работаем как один механизм.

— Я знаю, вы с братом хотите сколотить панк-команду. Играете на инструментах?
— Да, я играю на электрогитаре, а Витька на барабанах. Но о команде пока рано говорить — мы пока только учимся играть. Зато нашли вокалиста — им будет наш оператор Дима Казачков.

— А что ты играешь? Знаешь нотную грамоту?
— Переигрываю классические панк- и рок-хиты. Играю Misfits, Ramones. Нот пока не знаю и играю по табулатуре. Это когда вместо нот показано, где и как зажимать аккорды. Сейчас купил много книг по музыке, буду углублять знания.

— Я заметил, ты часто таскаешь с собой фотоаппарат, это тоже твое увлечение?
— Да, я пробую снимать, и мне это занятие очень нравится. История началась с того, что я дома нашел фотоаппарат «Зенит» и решил попробовать фотографировать. Так как много ездил, начал таскать его с собой и снимать. До «Зенита» были цифровые мыльницы. Но это совсем не то. На пленку намного интереснее и правильнее снимать

— Несмотря на твой юный возраст, ты уже давно в профессиональном сноубординге. Что тебе больше всего не нравится в русском сноубординге? Или тебя все устраивает?
— В последнее время появилось много людей, которые не любят и не понимают сноубординг, но при этом пытаются заработать деньги. Часто поведение таких людей выглядит некрасиво. Потом мне не нравится ситуация с парками. Около Москвы пока есть только один парк, да и он часто бывает не ухожен. Почему прошло столько лет, а парков не становится больше? Здесь мало людей, кто по-настоящему продвигает сноубординг: их единицы, и в этом основная проблема.

— Последний вопрос, часто интересующий читателей Какие ростовки досок ты используешь?
— Я катаюсь на Lib Tech 155, а в бэккантри использую 157-ю ростовку.

— Кому спасибо?
— Спасибо отцу, маме и брату. А также моим
спонсорам Lib Tech, Quiksilver, Vans, Bolle Optic. Все это благодаря вам.

Автор: Андрей Пирумов