Наташа Сафронова: хочу в горы и все выиграть!

Наташа Софронова — призер соревнований по фрирайду в Домбае и Кировске, а еще могулистка, а еще дайвер. Читайте ее интервью Александре Валаевой.

Журнал: «SKI Стайл» № 21, 2009 год
Текст: Александра Валаева

В марте 2009 года в Домбае, в небольшом цирке под зубом Муссы-Ачитары, проходил фрирайдовый контест Dombai Open. Во время женских заездов все, кто наблюдал за соревнованиями, с особым вниманием следили за оранжевой фигуркой, удивительно непринужденно и грациозно рисующей свою линию между стартовыми и финишными воротами. Безупречная техника, уверенные прыжки. «Наш апельсинчик катится», — местные домбайцы успели проникнуться большим уважением к Наташе Сафроновой, которая в конце концов и выиграла женский лыжный зачет.

Казалось бы, взялась ниоткуда — и вдруг звезда. Но мы ведь помним закон сохранения энергии, которая ниоткуда не появляется и никуда не исчезает, она лишь переходит из одного вида в другой.

До фрирайда Наташа занималась фристайлом. Мастер спорта по могулу и скикроссу. В могуле: шестикратная чемпионка Санкт-Петербурга, призерка и финалистка Кубков России. В скикроссе: победительница и призерка Кубков России, двукратная серебряная призерка чемпионата России, участница чемпионата мира. Кроме того, она успешно участвует в соревнованиях по ньюскулу, выиграла среди женщин контест IGORA SUN PIPE'08.

— Ты много лет каталась по трассам, какие-то были исключительные обстоятельства, что наконец пришла во фрирайд, или это естественное твое развитие как лыжницы?

— Я не каталась по горнолыжным трассам (слаломным), мои дисциплины — могул и скикросс. Ушла из спорта из-за травмы.

— Я имела в виду не трассы с вешками, а те, что отратрачены и подготовлены под катание. Помню твои бешеные глаза в Домбае...

— Я никогда не видела столько снега! Я пухляка такого не видела! На трассах я тренировалась, это была моя работа, профессия. А внетрассовое катание, в первую очередь, — удовольствие. Когда ушла из спорта, появилось время и возможность поехать в горы.

— Расскажи о разнице ощущений от могульного катания и фрирайда.

— На трассе могула наизусть знаешь каждый бугор, каждый заход на трамплин, знаешь, что под трамплином и куда и на что приземлишься! Во фрирайде склоны — это каждый раз сюрприз! Что там за перегибом, понимаешь уже в полете. Могул — это точность движений в очень узких рамках, а во фрирайде есть свобода. Но именно могульная техника позволяет легко перестроиться на катание в целине.

— Как ты себя чувствуешь в преддверии нового сезона? На что возлагаешь главные надежды?

— Если коротко, то очень хочется в горы и хочется все выиграть. Летом стараюсь поддерживать хорошую спортивную форму. Катаюсь на велосипеде по 30 км в день, хожу в бассейн, лазаю по скалам, хожу в горы, иногда заставляю себя побегать. Летом у меня есть возможность кататься на лыжах в Снежкоме, там работаю в Лыжном патруле. В новом сезоне хочу поучаствовать во всех соревнованиях по фрирайду, на которые будет возможность приехать. И, конечно, хочу занимать только первые места.

— Когда ты первый раз участвовала в соревнованиях по фрирайду?

— В Кировске весной 2008 года.

— Выиграла?

— Да.

— Легко далась победа?

— Я там пыталась понять, что же такое фрирайд, как ехать и куда. Скатилась, как мне сказали: один раз прыгни, а дальше просто не падай!

— Сильно волновалась перед стартом? Вообще, когда и в могуле выступала, волновалась?

— Перед стартом всегда есть волнение. И во многом результат проезда зависит от того, как настроишься на старт и как справишься с предстартовым волнением. Это и в могуле, и в скикроссе, и во фрирайде.

— Что для тебя важнее в соревнованиях: выиграть или поставить (или получить) определенную задачу по проезду и как можно точнее её выполнить?

— В любых соревнованиях важнее выиграть! Поставить перед собой цель выиграть и достичь ее! Задачи по проездам нужно ставить перед собой на тренировках.

— Как прошел у тебя сезон 2008/09?

— Я была на соревнованиях по фрирайду, которые проводились на Домбае в феврале. Заняла первое место. Потом на соревнованиях на Эльбрусе, которые не закончились из-за трагических событий. Весной поехала покататься в Австрию.

— Чем, на твой взгляд, отличаются соревнования по фрирайду и могулу. И та, и другая тусовка?

— Отношением участников к стартам. В могуле перед стартом все сами в себе, настраиваются, разминаются. Идешь на старт, чтобы заработать баллы для рейтинга, выполнить то, к чему готовился порой весь сезон. Все этапы соревнований распределены на минутам, и все четко соблюдается. А соревнования по фрирайду проводятся не для результата, а для фрирайдеров. Как-то проще все проходит, свободнее, неагрессивно. Тусовки разные, но и там, и там есть интересные, активные, увлеченные люди.

— У тебя есть мечта участвовать во фрирайд-туре?

— Да. Мне бы очень хотелось.

— Я знаю, ты подумываешь по крайней мере о квалификационной его линии. Чувствуешь в себе силы достойно там выступить?

— Я не знаю, какова конкуренция на соревнованиях такого уровня. Но, думаю, справлюсь. Мне хватит физической подготовки и техники, но нужно побольше наката именно в горах. На Домбай я приехала за 4 дня до старта, и этого, конечно, мало, чтобы выступать в полную силу.

— Кого среди российских фрирайдерш ты читаешь основными своими конкурентками?

— Я пока плохо знаю эту тусовку, и многих просто не видела на склоне, поэтому затрудняюсь ответить. Сейчас главный соперник — это сами горы, с которыми я пока мало знакома.

— Когда ты выступала в могуле, то владела стратегией и тактикой прохождения трассы. Во фрирайде свои стратегия и тактика. Ты их интуитивно нащупываешь или спрашиваешь у кого-то совета?

— Пока это как раз самое сложное для меня. Я пытаюсь спрашивать у народа то, что непонятно. Но если ответа нет, просто рискую.

— Но какое-то мнение у тебя сложилось? Как тебе кажется, кто выигрывает во фрирайде?

— Люди, которые проводят как можно больше времени в горах.

— Многие проводят много времени в горах, но не все выигрывают.

— Те, кто проводят время в горах, не просто катаясь, а постоянно стремясь научиться новому. И те, кто хотят выигрывать.

— Желаю тебе стать тем фрирайдером, который выигрывает. И напоследок благодарности и пожелания...

— Желаю всем, кто любит спускаться по снегу на всем, что едет, чтобы скорее пошел первый снег, сбылись все мечты о поездках в самые красивые и удивительные горы, пушистых склонов безопасности и травм! А лавины пусть сходят с гор, не забирая жизней.

— Благодарности?

— Ммммм… А можно без них, а то как-то на «Поле чудес» похожи ответы на такие вопросы.

Автор: Александра Валаева

Годы: 2009