Павел Ширковский

Интервью у Павла Ширковского взял Максим Белогуров. «Некоторые считают, что сезон прошел хорошо, если на соревнованиях удачно выступал. А для меня, например, съездить в горы, покататься с друзьями — вот что хорошо».

Журнал: «Доски» № 4/24, 2004 год
Текст: Максим Белогуров

— Представься, пожалуйста.

— Ширковский Павел Николаевич, 1983 года рождения.

— Традиционный для начала интервью вопрос — когда и при каких обстоятельствах ты начал кататься на сноуборде?

— Лет шесть или семь назад, взял попробовать. Где — не помню, у кого — тоже не помню. Так давно это было.

— Шесть-семь лет — разве давно?

— Так я только начала не помню, а что было после, помню хорошо: как Дэн Ленчевский доску подарил, как я на Кавказ начал ездить. Самые яркие воспоминания того времени — о катании на Чегете после снегопадов.

— У вас с братом — Федей Ширковским — свой узнаваемый стиль катания. Это потому что родственники?

— Ну да, наверное. Кроме того, раньше мы много катались вместе, это повлияло.

— Соревновательный момент между вами присутствует?

— Сейчас уже нет — в этом году мы редко встречались на склоне, плюс я стал жить отдельно, поэтому общаемся меньше. Разве что деремся иногда — хотя с Федей опасно стало драться, подрос парнишка!

— Отдельно живешь — прямо как взрослый. А на работу ходишь?

— Нет, я пока учусь. В МИРЭА на четвертом курсе.

— Увлечен научной работой?

— Да, был такой период в моей жизни. Появилась перспектива уехать учиться в другую страну, для этого надо было себя проявить — вот я и проявлял. Но потом денежный вопрос решился не в мою пользу, и я никуда не поехал. Жаль — хорошая была перспектива.

— Теперь ты в большей степени сконцентрирован на катании. Собираешься сделать это своей работой или тебя устраивает нынешнее положение дел?

— Нынешнее положение дел совсем не устраивает. Тут все просто — если платят за это денег достаточно, чтобы на жизнь хватало, хотя бы еду купить — тогда есть смысл этим заниматься. Потому что либо затрачивать все свое время и силы, либо не заниматься вообще. Но подобные мысли лезут в голову в основном летом, когда делать особо нечего, а наступает зима — и все, в голове одно — кататься.

— Завершившийся сезон хорошо прошел?

— Для меня — да. Я вот со всеми спорю: как определить, хорошо человек катается или нет — по результатам соревнований?

— Мне кажется, не только.

— Вот и я думаю, что не только. Некоторые считают, что сезон прошел хорошо, если на соревнованиях удачно выступал. А для меня, например, съездить в горы, покататься с друзьями — вот что хорошо. В этом сезоне я и на соревнованиях неплохо выступил, хотя их не так уж и много было: выиграл проэтап Nokia Cup-2004 в Волене, занял второе место на Iguana Jib Battle в Узком.

— Вечный вопрос — как ты относишься к тому, что соревнования становятся похожи на конкурс «Кто же сделает cab 900»?

— Ну... Отрицательно, конечно. Надо разные трюки делать.

— А почему тогда сам делаешь cab 900?

— Потому что тенденции такие. Надо же выигрывать!

— Так ты сказал, что результаты соревнований для тебя ничего не значат.

- Ну… Для кого-то значат. И потом, выигрываешь — получаешь деньги.

— Значит, ты все-таки меркантильный человек?

— Приходится находить компромисс между удовольствием и тем, что надо же на что-то жить.

— А удовольствие в сноубординге для тебя — это что? Возможность самовыражения?

— Это ощущения такие... Ну как в детстве. Замечательно себя чувствуешь потом.

— Вернемся к сезону — помимо соревнований, попутешествовать удалось?

— Да. Съездили в Цей — очень красивое место, но пока не обустроенное. Главное, что места под трамплины нашлись, удалось посниматься. После Нового года побывал в Поляне, в Приэльбрусье ездил. Там и сезон завершил — в лагере SРС. Правда, уехал оттуда раньше, чем рассчитывал, так, в общем, и не покатавшись. Очень уж там напряженная обстановка была, а я приезжал с любимой девушкой и в какой-то момент просто испугался за нее. Кто там был, понимает, о чем я говорю. Еще Федя сильно травмировался, я к нему в больницу ездил, в Тырныауз, тоже набрался неприятных впечатлений. Вдруг понял, что у меня крыша едет от напряжения и уехал, не смог там больше находиться.

— Как ты считаешь, кататься с девушкой — хорошая идея?

— Не очень. Но с другой стороны, если она говорит: «Я тоже поеду!», не ответишь же — нет, сиди дома? Если отправляешься куда-то целенаправленно, на съемки, на неделю, то, конечно, лучше с собой девушку не брать. А если в лагерь на месяц — почему бы и нет?

— На скейте катаешься?

— Раньше немного катался, сейчас бросил. Скейт — это все же для молодых, как мне кажется...

— А ты себя уже старым считаешь?

— Для скейтбординга — однозначно да. Я недавно посмотрел новый выпуск «ТНС» — там ребята молодые, которым лет по пятнадцать, очень круто выглядят. А при этом катаются года по два-три всего.

— Раньше среди твоих увлечений была фотография…

— Да, я и сейчас продолжаю ею заниматься. Но делать качественные фотографии сложно. Я считаю, что в фотографии обязательно должен быть какой-то смысл, подтекст. Когда это просто картинка, пусть даже и очень красивая, меня не привлекает. А чтобы со смыслом, надо времени много тратить, сил.

— А его и так не хватает. Как отдыхаешь от всего — пьешь, куришь или книжки читаешь?

— Отдыхаю, как все люди: могу и выпить, могу и книжку почитать. Иногда просто необходимо бывает напиться.

— Не так давно ты стал одним из членов Flammable Family. Тебя это обрадовало, удивило — какие эмоции?

— Не скажу, чтобы меня это сильно удивило — ведь мы давно знакомы, постоянно катались вместе, на самом деле наше объединение давно уже произошло. А теперь закрепили его формально. Мне это приятно, потому что быть в Flammable — почетно, это некий статус. Люди, которые туда входят, проявили себя в разных областях не с самой худшей стороны — как райдеры, или музыканты, или художники. Они одни из лучших, но при этом отношения строятся на дружбе, а не по принципу «входят только лучшие», вот что важно.

— Как папа и мама относятся к твоему увлечению сноубордингом?

— Без положительных эмоций. Не запрещают, конечно, но... Они считают, что надо усиленно заниматься образованием, поэтому пока я учусь. Переживают, но ничего против не говорят.

Автор: Максим Белогуров

Издание: «Доски»