Оставь красивый след...

… Прямо перед состязаниями мне Саня Байдаев прислал смску: «Оставь красивый след». Это меня очень взбодрило. Потому что когда ты несешься сломя голову по своей линии, у тебя не будет красивого следа — он будет рваный. А когда ты едешь спокойно, то можешь оставить гармоничный, красивый след. Саня меня своим посланием очень вовремя воодушевил. И я проехал удачно.

В 2010 году Геннадий Хрячков принял участие во всех четырех этапах Freeride World Tour.

Журнал: «Вертикальный мир» № 90, 2010 год

Этой зимой в третий раз прошел Freeride World Tour — в 2010 году он состоял из четырех этапов. Геннадий Хрячков участвовал во всех стартах — и довольно успешно:
один раз занял 3-е место и еще трижды становился 7-м. В итоге в общем зачете тура он поднялся на 5-ю строчку, которая дает ему право выступать в FWT в следующем
сезоне.

После заключительного этапа, проходившего 20 − 23 марта в Вербье, Геннадий ненадолго заехал в Москву, зашел к нам в редакцию и рассказал о том, как сложился для него Freeride World Tour-2010.

— Год у тебя получился довольно интенсивный. Причем неожиданно. Ты ведь не планировал участвовать в FWT, а потом тебе дали вайлд-кард в Сочи. Как ты образно сказал мне в Красной Поляне: «Шел мимо хорошего дома, и в гости позвали». И ты в гостях, получается, засиделся.

— Да, плотно остановился. В том году осенью я был в Москве, на всякий случай решил сделать визу, потому что понимал: потом времени на это уже не будет. Возникла проблема с приглашением, так как в швейцарском посольстве потребовали, чтобы стояла подпись человека, вписанного в торговый реестр. Николас Хейл-Вудс, который всегда подписывал приглашения, в него не вписан. Я написал организаторам FWT, все им объяснил, на что они мне сразу в панике ответили, зачем, мол, тебе виза, ты не прошел по рейтингу в тур предстоящего сезона, вайлд-кард у тебя не будет. Хотя на российский этап меня обещали пригласить.

Соответственно, если бы я удачно выступил в Красной Поляне, то мог бы поехать и в Шамони на второй этап, а между ними — меньше недели. Сделать визу за такое время нереально, поэтому я решил подстраховаться заранее. И вот возникла эта бумажная хитрость, и мне сказали: парень, не суетись, участия в туре ты принимать не будешь. Я слегка огорчился и подумал: ну их на фиг, не буду с ними больше никак общаться.

Но потом надломил свою надменную гордость, купил билет на поезд и решил, что все же пообщаюсь со всей фрирайд-семьей в Поляне. За два дня до отъезда мне позвонили и сказали, что есть возможность получить вайлд-кард. Если я готов участвовать в соревнованиях, то могу приехать. Я приехал, получил вайлд-кард, но из-за погоды состязания не состоялись. Организаторы решили перенести их во Францию — если запланированный в Шамони этап удастся провести, и условия позволят, то после него устроить «российский» старт.

Меня спросили, смогу ли я приехать во Францию. Я сказал, что съездить в Сочи на Russian Adventure я, конечно, могу, но сгонять вот так спонтанно во Францию — это уже не совсем удобно. И попросил вайлд-кард на французский этап, потому что глупо было бы ехать только на одни соревнования. Организаторы согласились и дали вайлд-кард мне и Егору Сорокину.

Тем же вечером мы улетели в Москву, утром следующего дня сдали документы в посольство и всеми возможными и невозможными средствами дали понять, что визы нужны очень срочно. Не знаю, что произошло, но уже на следующий день нам их выдали. Так мы и поехали во Францию. Откатали оба этапа, все сложилось хорошо. Я выступил удачно и попал на следующий этап в Скво Вэлли. Расслабленно вернулся в Москву с мыслями, что у меня есть две недели на получение американской визы. Зашел на сайт и понял, что визу-то они делают месяц... Пришлось работать по той же схеме, что и с французами — сдал документы и от руки написал заявление, в котором изложил проблему и просьбу сделать все побыстрее. И это снова сработало. А я отправился в Скво Вэлли.

— А как ты финансировал такое внезапное счастье?

— Элементарно. Назанимал денег у друзей, теперь каким-то образом буду отдавать. А как еще? Других вариантов не было. Я такой человек, что если надо — то я делаю. Отсутствие спонсоров меня никак не остановило. У меня такой девиз: с деньгами каждый сможет, а ты без денег попробуй! Слава богу, который посылал мне людей, приютивших меня там и сям.

В Скво Вэлли мне повезло — случайно узнал, что там прямо в центре есть хостел, в котором можно поселиться за 10 баксов в день. При этом минимальная стоимость проживания в Скво — 150$. Более того, жил я в этом хостеле дней 6, а взяли с меня всего 30 долларов. Отсутствие денег заставляет тебя изыскивать какие-то варианты.
И заставляет отвечать за свои фразы.

В перерыве между этапами в Скво и Вербье я мог бы вернуться в Россию, но перелеты такие дорогие, да и столько времени я провел в дороге, что прилетев из Лос-Анджелеса в Цюрих (там у меня была пересадка на рейс в Москву), сказал: «До свидания, дальше я с вами не лечу». Как вернусь домой, я тогда не знал, но расстался с билетом и остался в Швейцарии. Сразу поехал в Вербье, поселился у друзей, потом в отель переехал. Впервые мне выпал шанс проехать по склонам Бек де Росс.

— А не в рамках соревнований ты там не катался?

— Один раз съехал, в позапрошлом году. Я попал туда с француженкой Биранжери Морок, которая 7 лет работала в Вербье, принимала участие в соревнованиях FWT. Но на Бек де Росс она при этом ни разу не была. В тот год соревнования Вербье Экстрим прошли на другой горе — Мон Желе. После соревнований мы с Биранжери поднялись на Бек де Росс и по самому безопасному кулуару на заднем канте спустились. С той линией, которую я проехал там в этом году на соревнованиях, я никогда в жизни и рядом не был.

— Твой первый спуск, в субботу, был аннулирован, так как из-за перемены погоды не все успели стартовать, и заезды были перенесены на вторник. Это как-то помогло тебе? Ведь в первом проезде ты, пусть и не страшно, но упал после большого прыжка.

— В субботу я выбрал проезд прямо в лоб, по центральному кулуару, который оканчивается знаменитой скалой Голливуд. Вообще, гора очень пугала меня. Сверху попасть в этот кулуар невозможно, надо было делать траверс либо справа, либо слева. Но, во-первых, сам траверс судьи не ценят и снимают за него баллы. Во-вторых, я сначала думал ехать слева (rider-left), но понял, что могу оказаться на переднем канте и зацепить камень — а снег там лежит прямо на скалах. Опыта езды по камням у меня нет.

Рассматривал варианты других, более снежных линий, но решил, что ходить окольными путями не надо, и выбрал центральный кулуар. Правда, заезжать в него решил справа, чтобы оказаться на заднем канте, что более удобно. Потом мне сказали, что по моей линии еще никто никогда не ездил. В этот кулуар справа, конечно, въезжали, но делали это выше. А там, где поехал я, всегда голые скалы. Но я-то этого не знал, так как в этом году они были прикрыты снегом. Его там оказалось совсем мало, и в итоге след мой был черным, хотя на снегу он обычно белый. Ехал я, по сути, по камням. Но именно этот траверс оказался для меня самым интересным.

Потому что он был долгим: я ехал и все время вновь оказывался на камнях, которые скребли доску; постоянно попадались какие-то трещины, которые приходилось объезжать. Наконец, я впрыгнул в этот кулуар с небольшой скалки и поехал на Голливуд. Склон там очень крутой. Само по себе меня это не сильно пугает. Но пугает то, что незаметно для тебя все происходит ужасно быстро. Ты мгновенно набираешь скорость, тебя разносит, и тот отрезок пути, который кажется реально длинным, и на котором, как кажется, есть время собраться, осмотреться, приготовиться, оказывается коротким. Ты не можешь остановиться, чтобы оценить ситуацию, так как судьи снимут за это баллы.

И вот когда я поехал к скале Голливуд, все произошло очень быстро. Я надеялся увидеть огромную скалу, но когда подъехал к ней, за счет того, что склон очень крутой, мне показалось, будто скала маленькая. И я на секунду замешкался, потому что подумал: невозможно, чтобы я заблудился на склоне и приехал не туда. Это как раз был тот момент, когда надо было грамотно оттолкнуться. В итоге я как-то прыгнул, думая, что скала маленькая, ноги не поджал, летел не совсем правильно, упал на приземлении, сделал кувырок и уехал дальше.

— Но упал ты, вроде не сильно…

— Да. Быстро встал, все нормально.

— Мягко было на приземлении?

— Относительно. В первом проезде снег был мягким. Хотя в нижней части кулуара он сменился жестким. Но для меня все сложилось удачно. Когда стартовал, мысленно общался с горой, обещал везде проехать «на носочках», аккуратно, так как всюду камни. И гора мне показалась мягкой, нежной и очень забавной. Причем не особо-то пугающей. Когда решили дать новый старт, меня это немножко обрадовало, потому что я понимал, что у меня есть шанс повторить линию без падения. Правда, как я понимаю, за первый проезд я бы все равно получил 7-е место.

Немного неприятно, что во вторник я проехал ту же линию без падений, все приземлил, но результат оказался таким же. К сожалению, я сам не видел свой второй проезд, его в интернете не выложили. Первое место Ксавье де ле Рю неоспоримо. Он проехал хорошую линию с таким же большим прыжком, как Голливуд. Очень мощно, быстро, рискуя. Я проехал такую же по сложности линию. Да, может, не так стремительно. Но мне дали лишь 7-е место, такое же, какое я получил бы за ту же самую линию с падением.

— То есть ты считаешь, что твой проезд во втором заезде мог принести тебе более высокое место?

— Во второй день все катались хорошо. Но все же есть такой критерий оценки, как сложность линии. Например, Митч Толдерер, занявший 3-е место, проехал тот же вариант, что и я, только подъехав к Голливуду и посмотрев, он решил: «Ну его на фиг», — и объехал эту большую скалу. В нижней части мы оба сделали по небольшому прыжочку. Непонятно, каким образом там все рассудили. Но в принципе я доволен, решение судей не оспариваю. 7-е место меня преследует. В этом сезоне я стал 7-м в Шамони, Скво и Вербье. Причем в Скво я падал — прыгнул, как обычно, с большой скалы, но не приземлил. В позапрошлом году в Вербье я тоже упал и занял 7-е место. А тут редкая ситуация в моей истории, когда я проехал хорошую линию, не упал, все сделал четко. И все равно 7-е место? Но, повторюсь, я не протестую. Всем доволен. Съездил во французские горы, по которым уже соскучился, в горы Америки, по которым тоже соскучился, в горы Швейцарии, которые очень люблю. Везде побывал.

— А в Штатах ты сколько раз уже был?

— Третий раз в этом году. Единственное жаль, что не удалось провести соревнования на главной горе Скво Вэлли — Трам Фэйс. Очень она красивая. На ней редко бывает много снега. В этом году снег был, но только все поднялись наверх, сошла спонтанная лавина и весь его унесла. Старты перенесли на другой склон.

— Можно сказать, что сезон ты считаешь успешным?

— Да, я доволен. 5-й в итоговом рейтинге. Заработал право участвовать во всех соревнованиях в следующем году. Приехал с богатым багажом нового опыта. Прокатился с Бек де Росс. И довольно нормально. Кстати, когда решили, что будет перестартовка, тут же пошел снег и сыпал почти два дня. Во вторник погода выдалась прекрасная, все было здорово.

Но, как у меня всегда бывает, где-нибудь что-нибудь да не так. Один из лыжников, стартовавших передо мной, поехал по моей линии и срезал весь свежий снег — так как склон очень крутой, там все сразу сходит. Со свежим снегом ушел и предыдущий слой мягкого снега, по которому я ехал в первом проезде. В итоге центральный кулуар был уже не таким волшебным, каким бывает иногда.

Одна из претензий судей ко мне заключалась в том, что во время проезда у меня какое-то время вибрировал сноуборд. Я им ответил: «Вы же видели консистенцию снега, он уже совсем не тот. А во-вторых, я ехал быстро и по крутому, разбитому
склону. Чтобы сноуборд на таком не вибрировал, надо иметь узкую, жесткую карвинговую доску, жесткие ботинки, лыжные крепления». На самом деле все прекрасно, мне очень понравилось на Бек де Росс. Теперь она меня не так пугает, как прежде.

— С точки зрения результатов, это твой самый успешный сезон в FWT. Ты сам как-то ощущаешь это? Или для тебя все идет просто в рабочем порядке?

— Да на самом деле, по ощущениям всё в обычном режиме. Ну, единственное, на Russian Adventure я выступил лучше. В Шамони, как и в Сочи, не было погоды. Нам показали два предполагаемых склона. На первом я выбрал обалденную линию — проездную, скоростную, с несколькими прыжками — не очень большими, но хорошими. И я почему-то думал, что соревнования будут именно на этом склоне. Ко второму отнесся не так внимательно. Но в последний момент сказали, что состязания будут на нем, так как там снег лучше.

Там тоже была очень хорошая линия. В итоге ее никто не проехал. Часть ее зацепила Джес МакМиллан, которая и выиграла. То есть вариант реально был хороший. А я не смог попасть на эту линию, так как выбрал не те стартовые ворота. Было двое ворот, я решил стартовать из левых. Во время просмотра вершина была затянута, поэтому верхний участок плохо просматривался. Когда я поднялся в день состязаний на старт, то понял, что из своих ворот я никак не выеду на эту линию, просто не смогу сделать такой траверс. Джес на лыжах прямо шла на эту линию. Так как линия была логичная, за траверс с нее не стали снимать баллы.

Но на сноуборде туда выбраться было невозможно. Пришлось выбирать другой проезд. Я нашел очень мощную линию. Крутой уклон, в середине большой дроп со скал. Уже стоя на старте, я краем уха услышал, что какой-то лыжник проехал и
срезал там весь снег, подрезав громадную лавину. И весь этот крутой склон превратился в жесткий лед, а скалы увеличились, потому что был сорван снег с точки отрыва и на приземлении. Я понял, что там будет слишком жестко, прилетать на лед не хотелось. Меня замоторило.

Хорошо, кто-то дал фотографию склона, я за 5 минут выбрал новую линию. Решил поехать по красивому, рельефному карнизу, предположив, что там будет нормальный снег. Наверху снег был мягким, и я доехал до карниза с мыслями, что сейчас распишу там снежок. Но карниз оказался жестким, задутым, ледяным. А так как он еще был и рельефным, то я просто боролся за жизнь — лишь бы до низа доехать. Любые большие прыжки оказались исключены. В итоге я, откровенно говоря, просто слился по этому карнизу, в нижней части склона хорошо прыгнул, немного кувыркнулся, упал, но без последствий. А судьи сказали мне, что я выбрал очень интересную линию, и дали 7-е место. Борьба с карнизом, видимо, произвела на них впечатление.

На Russian Adventure тоже было две опции. И был там один карниз, который меня как-то сразу притянул, как будто сказал мне: «Нечего выбирать, езжай тут, и все будет хорошо». Чтобы выехать на него, я сделал небольшой траверс. Карниз оказался мягким, очень хорошим, мне очень понравился проезд. Карниз обламывался, сыпали лавины, хотя этого на съемке не видно. Я сделал большой прыжок и приземлил его. Получилась приятная линия, и я занял 3-е место.

Вообще, в этом году я уже не рассчитывал ездить на соревнования. Поэтому, когда представилась возможность поучаствовать, я решил относиться ко всему упрощенно. Не как к соревнованиям. А просто я приехал покататься — и катаюсь. Но там есть такие люди... Когда я стоял на старте и всеми силами старался не дать себе заволноваться, пытался не попасть в моторику предстартовых волнений, которая затем превращает тебя в некий агрегат, несущийся с громадной скоростью вниз без полного контроля, рядом почему-то всегда оказывался Хенрик Виндстедт, которого так колбасит перед стартом, что не описать. И он прямо награждает тебя этой своей моторикой.

Конечно, по результатам год получился удачный. Но у меня все прошло в рабочем режиме. Обычные предстартовые трудности — визы, билеты, дороги, переезды и т. д. Все как всегда. Возможно, в этот раз получилось лучше, потому что я выбрал доску покороче. Она более маневренна в условиях крутых склонов и жестких кулуаров. На приземлении больше шансов грамотно ее расположить. Мой предыдущий длинный, широкий сноуборд, вероятно, требовал более четкого подхода.

— А Егор Сорокин в каких этапах участвовал?

— В тех, что проходили в Шамони. Занял 14-е и 15-е место. Достойно, стабильно выступил. Прыгнул 360. Сделал мощный бэкфлип, все чисто приземлил. Но есть свои тонкости. У него не было суперзажигательных проездов. А просто нормальных спусков в туре хватает. Все-таки невозможно впервые приехать, более менее нормально проехать и сразу получить хороший результат. Либо ты должен выступить очень ярко, либо надо потратить несколько лет на эти соревнования, чтобы заработать себе некоторое имя.

Можно сравнить с бильярдом: играют мастера, быстро, четко забивают шары; ты пришел — да, ты нормально играешь, но ты не выиграешь у них. Так было и с Ксавье де ле Рю. Еще когда я сам в этих соревнованиях не участвовал, а только следил за Вербье Экстрим, я все время видел проезды какого-то сноубордиста, который всегда мощно едет, прыгает со скал, не падает, отжигает по полной. Но поначалу он в лучшем случае занимал 4-е место. Потом меня пригласили на Вербье Экстрим в качестве судьи. Я сразу сказал, что первое место возьмет Ксавье. Спорить со мной никто не стал, только сказали: «Т-с-с, никому не говори». Я назвал еще до соревнований тройки призеров и у сноубордистов, и у лыжников (их я не судил), и в итоге мои прогнозы оказались верными.

Единственное, ошибся с Сирилом Нери — я предполагал, что он займет 2-е место, а ему дали 3-е. Но, кстати, все райдеры поставили его на 2-е. С тех пор Ксавье стабильно выигрывает. Хотя в состязаниях, где участвовал Джереми Джонс, победу давали Джонсу. Хотя Ксавье, на мой взгляд, выступал на порядок лучше. В Скво Вэлли в прошлом году Ксавье проехал мощную линию с громадным прыжком и чистым приземлением, на больших ходах, быстро, четко, и ему дали 2-е место. А победителем стал Джонс, который проехал легкую, классическую рабочую линию. Когда я спросил судей, почему Ксавье дали только 2-е место, мне ответили: «А что он там сделал? Ну, да, большой прыжок, и что?». На что я сказал им: «Сейчас любой из вас возьмет сноуборд и легко проедет линию Джереми Джонса. Но линию Ксавье никто из вас не проедет». «Ну, мы же не можем все время отдавать победу де ле Рю». Такой вот разговор.

— То есть там есть какие-то политические ходы?

— Да не то что бы политические. Но... Я однажды видел интервью мотофристайлера, который много раз выигрывал Х-Games. Он там сказал примерно следующее: «Многие думают, что я везунчик. Но на самом деле я просто с утра до ночи тренируюсь, и потому я лучший. Но если появится кто-то, кто выступит лучше меня, я с радостью сниму перед ним шляпу». Но таких до сих пор не появилось. Ксавье де ле Рю тоже такой человек. Он, действительно, очень мощно катается. И он очень сильно рискует. И его риск оправдывается. Он powderman. Это неоспоримо.

— Кто в этом году судил? Себ Мишо был среди судей.

— Да, он получил травму колена в Шамони и на этап в Скво уже приехал в качестве менеджера райдеров — есть такая функции среди организаторов тура. Собирал все документы, решал все вопросы с участниками. А потом судил проезды. Всех судей я не знаю. Сноубордистов судили Ксавье Россет, Ксавье Джордан, Берти Денерво и Лоло — забыл фамилию, известный сноубордист.

— А Серж Карния?

— Да, тоже был. И Ярко Хартонен. Вообще, там много народу у организаторов, я всех не знаю и запомнить имена не могу.

— И все-таки какие-то внутренние вопросы к судейству у тебя есть? Ну, так, минимально.

— Претензий никаких нет. Есть какие-то моменты, которые не совсем понятны.

— В отличие от прошлых лет сейчас судят общее впечатление, нет нескольких критериев, по которым выставляют оценку. Из-за этого у лыжников 6 человек уложились в 4 десятых балла.

— Да. Я не знаю, как там у лыжников, но у сноубордистов, как сказали судьи, расхождения в оценках были мизерными. Потому что все ехали мощно. Получилось, что почти все смогли провести тренировочный проезд (субботний старт), а потом проехать ту же линию, уже представляя себе, что к чему.

Оценка отталкивается от выбора линии, это главный аспект. Если у тебя сложная линия, ты не можешь вести себя так же расслабленно и легко, как человек, который едет по большим снегам и прыгает с маленьких рельефчиков. На сложной линии риск падения равен риску серьезной травмы, поэтому едешь по-другому.

— Кто из райдеров в этом сезоне тебя впечатлил?

— Из сноубордистов очень понравилось катание Дудса Шарле. Молодой парнишка из Шамони. Это реально новый уровень. Макс Зипсер проезжал красивые линии, но мне не сильно нравится его стиль. Мэтт Аннетс, по моему мнению, всегда придерживается такой политики: особо никуда не соваться, делать не очень сложные, но красивые и чистые проезды, и в итоге оказываться ближе к тройке призеров. И вот с ним у Шарле был виден очень большой контраст в подходе. В Шамони в верхней части склона была такая скала, похожая на трамплин для лыжников-фристайлистов, который выбрасывает в небо. Шарле легко и изящно прыгнул с этой скалы, затем сразу со следующей скалы сделал большой, амплитудный 360 — с гребом, красиво, с четким, идеальным приземлением.

Потом сделал еще два или три затяжных дропа с гребом. И внизу еще один красивый трюк, не знаю как точно называется: бэкфлип с дополнительным вращением в другой плоскости. Ему буквально доли секунды не хватило, чтобы докрутить. Но в целом это был такой проезд, что если бы он приземлил последний прыжок — надо было чуть-чуть сильнее толкнуться — он стал бы первым, без вопросов. Мне очень понравилось, с какой легкостью, изяществом он все делал. Было ощущение, что парень просто едет в удовольствие и получает громадный кайф от катания. Жаль, я так и не видел, как он проехал на Бек де Росс.

У лыжников новых людей особо не было. Мне понравился Тим Даттон. Молодой такой, рыжий паренек. У него всегда интересные линии. Они не мощные, но все время сопровождаются красивыми элементами. Очень стильный соревновательный фрирайдер. Он как маленький батискафчик выезжает, все время комфортно располагается в снегу, едет спокойно, вокруг все сыпется. При этом он стартует в середине списка, но как-то так выбирает линии, что, когда выезжает на них, там нет ни одного следа.

— А Кандид Тове?

— У него мне понравился всего один проезд — на первом этапе, который он выиграл. Это была очень красивая, гармоничная линия, достойная. Все остальные проезды как-то не так. Я считаю, что на Бек де Росс другие райдеры катались гораздо лучше. Да и на Russian Adventure тоже. Он сделал красивый, большой 360, но больше ничего особенного. Кандид хорошо катается, мы с ним дружим, но, кроме линии в Шамони, его проезды меня не впечатлили. Обычно на старте он говорит: «Не знаю, куда ехать, будем экспериментировать». И соответственно проезды получаются... Да он и не такой уж сильный фрирайдер. Так много кто катается. Но у него какая-то своя история, все его обожают. При упоминании его имени все трепещут. У него некая своя ниша.

Но, по моим меркам, Кай Закриссон катается на порядок круче. Я имею в виду фрирайд. Сверр Лилеквист катается на порядок круче. Я с Кандидом познакомился через Егора Сорокина. Егор мне рассказывал про него, что это человек, который выигрывает все, в чем бы ни участвовал. Так же получилось и в FWT. Но я не был сильно впечатлен. Каждый может разок проехать хорошую линию.

Не то чтобы впечатлил, а просто порадовал Ксавье де ле Рю. У него сезон начался не очень удачно, он упал на олимпийском бордеркроссе, в Шамони тоже упал на первом этапе. Но оставшиеся три этапа выиграл. И заслуженно стал чемпионом.

— Как ты настраивался перед стартами?

— Перед стартом Russian Adventure я в последний момент сказал себе и Егору: «Сегодня классный день, хорошая гора, давай просто красиво проедем». У нас был такой настрой, что это не соревнования, а мы просто приехали покататься. Мне кажется, что это самый лучший настрой перед стартом. И еще прямо перед состязаниями мне Саня Байдаев прислал смску: «Оставь красивый след». Это меня
очень взбодрило. Потому что когда ты несешься сломя голову по своей линии, у тебя не будет красивого следа — он будет рваный. А когда ты едешь спокойно, то можешь оставить гармоничный, красивый след. Саня меня своим посланием очень вовремя воодушевил. И я проехал удачно.

Издание: «Вертикальный мир»

Люди: Геннадий Хрячков