Николай Гринев: новые грани жизни

Редакция журнала Onboard решила, что будет интересным попросить кого-то, кто знает Гринева так же хорошо, как и они, сделать интервью с Николаем...

Журнал: Onboard № 5/41, 2009 год
Текст: Лиана Новокшанова

Журнал Onboard столько всего знает о Коле Гриневе, что мог бы говорить о нем часами или написать энциклопедию. Например, что Николай живет в Новосибирске, что он первоклассный райдер, что летом он на доске прыгал в бассейн с водой или что у него есть кот. Редакция решила, что будет интересным попросить кого-то, кто знает Гринева так же хорошо, как и мы, но еще ни разу не писал о нем, наконец-то сделать это. И написать.

Небольшая предыстория. Меня зовут Лиана. Мы с Колей живем вместе уже год, и так как ничего умнее и интереснее не придумалось, мы разошлись по разным комнатам, сели каждый за свой компьютер и посредством ISQ начали интервью.

— Привет, Коль, у нас тут уже снег пошел. Скажи, ты намылил свою доску, чтобы покорять вершины?

— Мы собираемся ехать в Шерегеш, с 29 октября по 1 ноября на горе Зеленая будет проводиться лучшее мероприятие с конца весны, по крайней мере — для меня; будет официальное первое открытие зимнего сезона в Геше. Будет контест и прочая программная фигня, будет премьера нашего сноубордического видео, которое все смогут увидеть в следующем номере онлайн-журнала 4snowmag, тусы и все такое. А я еду 26 октября помогать организатору сборища Пичу, моему давнишнему другу. Это Артем Пичхадзе (смотрите его профайл в журнале Onboard). В общем, мы едем строить и кататься.

— А что там со снегом? Или мы едем повеселиться и подышать свежим воздухом?

— Я бы рад был поделиться ссылкой на веб-камеру в Шерегеше, но не знаю, будет ли она работатьу всех. Смотрел вчера ночью (а вчера — это 14 октября), и снега было совсем немного на самой макушке, но за ночь его нападало столько, что в самом низу горы было около 20 см. Сегодня вечером он чуть-чуть подтаял, прошел небольшой дождь, но это не страшно, Гисметео обещает до среды несильное похолодание, западный ветер и всю неделю снегопады! Поэтому я очень оптимистично настроен на наше мероприятие, и, думаю, мы все отлично покатаемся в первом пухлячке на Зеленой!

— Будем надеяться! А более глобальные планы, помимо «нашего» Шерегеша, намечаются?

— Да, намечаются. Вернее, все еще не до конца ясно, но я настроен на Европу, желательно — Австрия! А вообще, хотелось бы проехаться по всей Европе на машинах с большой компанией друзей весной!

— А куда бы тебе самому, независимо от бюджета и планов, хотелось бы съездить покататься?

— Индию я очень давно хотел посетить, там прикольные обезьяны и огромные деревья, и все это можно увидеть во время катания. В Индии можно покататься в горах, потом двинуть к океану, а потом еще раз в горы! Много мест, на самом деле, но самое любимое — это Геш! Ничто не сравнится с катанием там, особенно после
недели обильных снегопадов!

— А что бы ты предпочел: проваляться на пляже у океана или изъездить неизведанные горы?

— Сто процентов, что я выбрал бы горы! Сейчас я очень хочу кататься, а не отдыхать на пляже.

— Твой ответ меня не удивляет, впрочем... Кстати, о пляжах. Скажи, чем занимался летом? Погода нас не балует… Как скрасил летние деньки?

— Мы часто отдыхали на природе, ездили на дачи, два раза были на Алтае. Я там отмечал свой день рождения с большой компанией друзей. Есть, что вспомнить. Каждый день меняли место дислокации, побывали на двух базах друзей, потом несколько дней жили дикарями в палатках.

— Да, здорово время провели! Вы ведь нашли себе определенное занятие на лето — водный трамплин, — расскажи, как ощущения?

— Водный трамплин сам по себе — это отличная идея, много похожих на сноубординг ощущений, прыгаешь, как в парке. Но падать в воду довольно неприятно, местами даже больно! Мы с Пичом научились делать по два новых трюка и немного прочувствовали double backflip.

Но в начале осени произошел неприятный случай, я прыгнул и неудачно приземлился на ухо. В момент соприкосновения с водой почувствовал, что весь удар пришелся прямо на ухо! Часа через три я приехал домой, попытался уснуть, понял, что это невозможно из-за сильной боли, плюс ко всему еще и кровь пошла из уха. Пришлось ехать в больничку. Там сказали, что я порвал перепонку и потребуется несколько недель на ее восстановление. Прямо скажу, ощущения были не из приятных, особенно первые дней десять. Но потом все наладилось.

— Кстати, что ты думаешь по поводу онлайн-журналов? По-твоему, они вытеснят печатные издания в ближайшем будущем?

— Я уверен, что этого не произойдет, так как печатные издания стали своего рода традицией. Журналы держишь, физически ощущаешь в руках, это не монитор компьютера. И даже если в России в ближайшее время онлайн-журналы смогут потеснить обычные, то это, скорее всего, ненадолго, так как все равно найдется группа людей, которая возродит печать. Ну, а что касается флэш-журналов, они меня очень радуют изобилием наворотов, например, возможностью просматривать видео. Но вообще, это разные вещи, и для меня останутся важными и интересными и те, и другие.

— Коля, расскажи, пожалуйста, поподробнее о своей команде. Охарактеризуй в нескольких словах каждого.

— Хорошо, давай начнем с Антона Бухарова. Молодой, перспективный и к своим восемнадцати годам уже добился очень многого, выиграл слоупстайл на Домбае! Ну и вообще, он весьма комфортно чувствует себя на трамплине. К тому же, Антоше нравится снимать, и у него это хорошо выходит. Сейчас он получил серьезную травму, ненадолго вышел из строя, но мы все надеемся на его скорейшее выздоровление и возвращение на снег.

Артем Пичхадзе. Он генератор идей, мыслимых и немыслимых. Мы часто подкалываем его и называем энтузиастом, иногда он задумывает и приземляет очень сложные вещи. Он единственный из нас, кто умеет делать handplant, и получается у него это очень стильно.

Сергей Зюзюк. Зюк иногда идет на невероятные вещи и неожиданно для всех делает их, а еще он грабитель спотов и просто «ме-е-емлюк» (он поймет!).

Степа Артемьев. Со Степой мы почти братья в катании, у нас одинаковый взгляд на постройку трамплинов и катание в целом. А сейчас нас объединяет желание снимать и сниматься, мы оба берем камеру в руки и с удовольствием снимаем. Степа еще и фотограф с недавних пор. Не зря нас попросили написать друг о друге в профайлах в 9 номер журнала 4snowmag.

Петя Вошин — парень из Норильска, мы как-то познакомились в Кировске, на Vans North Action, и с тех пор я его наблюдал только на видео, мы общаемся посредством интернета. Надеюсь, скоро у него появится возможность больше выезжать
с нами. Он настоящая джиб-машина!

Гриша Кожевников. Очень стильно катается, старается много джибить. Но когда он дома, снимается, почему-то, без нас, за что мы называем его отшельником.

В нашей команде есть оператор и фотограф — Сэм и Виталик Михайлов.

Дима Поляков, он же Сэм. Мы уже два года вместе снимаем, Сэм отлично справляется со своей работой, за это время мы успели неплохо подружиться, правда, иногда у нас возникали некоторые разногласия.

С Виталиком мы также начали работать два года назад, в Австрии. За это время он стал для меня довольно близким человеком. Он помогает мне во всем, прямо как отец. И у Виталика необъятная любовь к работе!

— Отличные характеристики! Полностью с тобой согласна, за время нашего общения эти ребята стали для меня хорошими друзьями! Ну и напоследок хочется задать самый насущный вопрос. Что за видео ты постоянно монтируешь, и что ты собираешься с ним делать?

— Сначала я монтировал отдельные профайлы себе и ребятам, чтобы можно было самому посмотреть, как отработал, и это представлялось хорошим отчетом для наших спонсоров и для поиска новых. А сейчас монтирую полноценный фильм про сибирский сноубординг, премьера которого ожидается в ближайшее время. В нем можно будет увидеть прогресс всех райдеров нашей команды сквозь призму съемок Сэма.

— Было очень приятно поболтать с тобой в аське! Увидимся на кухне!

В процессе интервью Коля и Лиана несколько раз ходили друг к другу в комнату, звонили редакции Onboard по Skype из темноты и неприлично хохотали. Желаем им романтики и отличного сезона!

Курорт: Шерегеш

Издание: Onboard