Оса: один из «Камчатского зоопарка»

Один из «Камчатского зоопарка»: в начале 2000-х все знали, кто такие Балу, Гусь, Корова и Оса. Сегодня — интервью с Лешей Осовицким — первым мастером спорта по сноуборду на Дальнем Востоке и вторым русским в Burton Euro Team.

Журнал: «Доски» № 7/47, 2007 год
Текст: Андрей Пирумов

Этой осенью журнал «Доски» совместно со Snowlinks.ru проводил конкурс-голосование «Райдер года». В голосовании приняли участие более трех тысяч человек, и лучшим райдером стал Алексей Осовицкий с Камчатки. Честно сказать, нас этот результат совсем не удивил: Оса действительно круто катается и первым делает трюки, на которые мало кто решается. Этот сезон для Алексея был совсем непростым: катастрофически не везло со снегом, да и старые травмы давали о себе знать. Тем не менее, он снял одну из лучших партий в «Марафоне» и, как всегда, удивил всех. Мы гордимся тобой, Оса!

— Ты только что стал райдером года. Как ты к этому относишься? Ты сам бы за кого проголосовал?

— Во-первых, большое спасибо тем, кто за меня голосовал! Но могу сказать, что я лично голосовал за райдера, который, как я считаю, больше меня достоин этой победы. Я с этим человеком много времени провожу в горах и вижу, как он катается, как он старается и как относится к процессу. Это молодой и перспективный московский райдер Артем Теймуров.

— Ты тоже молодой и перспективный райдер…

— Да, я тоже молодой и перспективный, но в его годы я таким не был. Конечно, это было народное голосование, и решают люди. Возможно, они посмотрели кино и сделали вывод, но я-то знаю, как Артем работает и как катается. Я думаю, что у него будет серьезный карьерный рост, он станет очень крутым сноубордистом, хотя в принципе уже сейчас им является: Посмотрите его партию в «Марафоне».

— В этом году столько говорили о съемках «Марафона», фильм тебе понравился?

— Да, я первый раз увидел его именно в кино и был просто в шоке, какой крутой получился фильм. То, что его назвали «Марафон», это прямо в точку, потому что весь прошлый сезон была такая тяжелая ситуация со снегом — все гонялись за ним, чтобы отснять красивую партию. Я представляю, какой был бы результат, если бы был удачный снежный год! Я думаю, в этом сезоне в нашем видео будет уже нормальная «ответочка» европейцам и американцам.

— Ты думаешь, мы можем конкурировать с западными райдерами и съемочными командами?

— Да, я уверен, что так и будет. Мы постепенно подбираемся к их уровню работы, и думаю, уже в этом году они увидят, на что мы способны.

— Тебе хватает средств. которые ты зарабатываешь сноубордингом, или приходится заниматься еще какой-то работой?

— Хватает, чтобы кататься в полную силу, но после сезона денег остается совсем мало, поэтому приходится подрабатывать. Последний раз я работал на рыбозаводе в ночную смену с 9 вечера до 9 утра. Получаешь за смену 1000 руб., — и домой. Я там, конечно, слегка офигел: ночью работать тяжело, да еще вся эта рыба, сырость, вонь. Вряд ли я опять туда пойду работать, потому что это реально физически и морально убивает.

— Ты сейчас много ездишь в Европу — скучаешь по Камчатке?

— Ой, по Камчатке я начинаю скучать, как только сажусь в самолет в Петропавловске. Не знаю, меня она просто тянет как магнит. Хотя, когда я дома, у меня порой бывают мысли быстрее куда-нибудь улететь покататься, попутешествовать. Но как только приезжаешь в аэропорт, уже все — хочется обратно домой.

— Расскажи, какие у тебя планы в этом сезоне. с кем будешь сниматься?

— На предстоящий сезон мне наконец-то удалось подписать контракт с европейским офисом Burton. Очень хотел бы продолжать сниматься со Stereotactic, потому что это мои друзья и надо держать русскую марку, развивать русский сноубординг. Но поскольку я теперь в Burton Euro Team, возможно, буду сниматься в Европе с Pirate Movie Production. Пока все под вопросом, ребята очень хотят, но проблема, как всегда, в финансировании. Я постараюсь, чтобы у меня была партия как в русском, так и в европейском фильме.

— На каких моментах катания тебе хотелось бы в этом году заострить свое внимание?

— Хочу в этом сезоне наконец немного отстраниться от джиббинга и снять больше бэккантри-прыжков и, конечно, фрирайда. Для меня это пока что новая тема. Джиббить я не прекращаю, но приоритеты у меня изменились, на первом месте у меня прыжки в бэккантри, на втором — фрирайд, а джиббинг — на последнем. Хочется проводить больше времени в горах наедине с природой. Когда ты стоишь на вершине вулкана, ты — царь горы, ты видишь всю эту красоту неописуемую, это просто Марс. Словами не передать, это можно увидеть в нашем фильме.

— Если отступить от темы, какие две партии, кроме собственной, тебе нравятся в «Марафоне»?

— Очень, очень живая партия, прямо заводит — партия Теймуровых. И вторая партия — это, конечно, Балу. Это фрирайд — просто суперкрасота.

— А что по поводу соревнований, ты будешь только сниматься, или планируешь участие в контестах?

— В основном, конечно, планирую сниматься, но если будут перерывы в съемках, чтобы, например, поехать на БГВ, я бы очень хотел. Я редко бываю на соревнованиях. Для меня это чисто фан, просто тусовка. Поэтому мне очень нравится формат джем-сессии. Когда можно договориться с райдерами и сказать: «Ребят, зачем убиваться? Давайте не будем рисковать своим здоровьем и кататься в свое удовольствие!». Какой смысл крутиться, если человек делает 1080 и падает на жопу, в лучшем случае получает синяк. А я, например, в этом же составе прыгаю bs 180 — плавненько, красиво, приземляюсь комочком, получаю удовольствие. И в итоге — тот с синяком, а я целый и невредимый, а деньги делим пополам все равно. Это более креативный формат, можно угары всякие придумывать, чтобы заводить народ. В общем, джем — это круто!

— Какую роль музыка играет в твоем катании?

— Я всегда катаюсь с плейером, когда не снимаюсь. Когда я работаю в бэккантри, нужно сосредоточиться, слушать звуки, переговариваться с операторами, с фотографами, и плейер тут, конечно, неуместен. Только в парковом катании или когда едешь долго с вулкана... В моем плей-листе, конечно, хип-хоп, немного R’n’B и рагга тоже есть. Мне нравится «черная» музыка. Потому что когда прыгаешь, ты подстраиваешься под ритм, вливаешься, начинаешь себе что-то представлять, сразу. работаешь над стилем. А под панк-рок вообще перестаешь думать — хочется ломиться на всех ходах.

— Как ты отдыхаешь на Камчатке?

— Сейчас полечу домой, сначала встречусь со своей девушкой, и мы поедем в Паратунку. Это база отдыха такая в горах, где находятся бассейны с термальной водой прямо на открытом воздухе. Некоторые из них немножко пахнут сероводородом. Там очень приятно вечером, вокруг снежок, сидишь с девушкой своей в бассейне, общаешься... Такой отдых.

— Ты только что вернулся из Европы, чем ты там занимался?

— Я не катался с марта из-за травмы, так что мне надо было раскататься перед наступающим сезоном. Мне делали операцию, поэтому я, кстати, в Штаты не поехал. Так что мы поехали в Австрию с ребятами в таком составе: Регина Унке, Артем Теймуров, Петяй Ястребков, Фесенко и Пирумов. Мне очень понравилось, и я быстро раскатался. Я уже на третий день прыгал с больших трамплинов, делал серии — fs с тейлом и sw bs 7 с мьютиком. Сейчас планирую новые трючки поснимать: бэкфлип ванфут, дабл бэкфлип, fs 10 и такой прямо рэперский хочу всадить bs rodeo nose на хорошем пролете.

— Что скрывается за этими камчатскими кадрами? Как все выглядит на самом деле?

— Когда я приезжаю в Москву или в Санкт-Петербург, Екатеринбург, мне многие люди, особенно посмотрев кино, говорят: «Как я хочу `на Камчатку! Как я хочу туда попасть!». Проблема в том, что на самом деле вы не представляете, что такое Камчатка. Это вам не картинка. Ну да, все красиво, природа, идеально! Но инфраструктуры у нас нет никакой. Некому вкладываться, власти наши не хотят. Такого комфорта, цивилизации, как в Москве, в Питере, там нет и в помине. Там нет курорта, Камчатка — это маленькое гетто. Если есть деньги, тогда есть смысл ехать — можно будет кайфануть. А простому человеку... Конечно, стоит туда слетать, посмотреть, что это за удаленный уголок России, но не все туда могут поехать, потому что это дорого. Эти полеты очень сильно подрубают мой бюджет на поездки. Вот меня многие спрашивают, собираюсь ли я переезжать в Москву. Если честно, нет, переезжать не собираюсь. Я люблю Камчатку, это мой дом.

— Где бы тебе больше всего хотелось покататься?

— Прежде всего, в Штатах, посмотреть, как там люди живут.

— А как ты себя чувствуешь в Москве?

— В Москве мне очень тяжело, потому что весь этот смог, эта суета, эта грязь на улицах, все это давит. У нас, может, и есть грязь, но она природная, а не химическая, которая разъедает подошвы на кроссовках. Москва для меня — это дьявольский город. Не хочу никого обидеть, но это мое мнение. Приезжайте на Камчатку, и я буду рад услышать ваше мнение.

— Расскажи о своих татуировках…

— Я очень люблю свой город Петропавловск-Камчатский, поэтому я даже сделал себе татуировки на предплечье. У нас 41 регион, поэтому я сделал себе такую надпись вертикально — Forty One Far East на обеих руках. Я думаю, что даже когда я буду в возрасте, я не пожалею об этом.

— Сколько ты встретил за последнее время райдеров, которых стоит продвигать?

— Когда я был на Домбае, я видел очень много незнакомых молодых ребят, которые-очень неплохо прыгали, уже со стилем и с хорошим набором трюков. Соответственно, они — парковые райдеры, но я думаю, они еще подрастут. Из Новосибирска, например, Дима Миндруль, и еще там у них есть Серега Лапушкин и несколько других ребят, не помню имена. К сожалению, я вижу их только на соревнованиях. И могу сказать, что на джиб-контесте в Гостином дворе был уже очень серьезный уровень перильных райдеров.

Обидно, что спонсорство у нас как-то застопорилось: талантливые ребята, а спонсоров нет. Хотелось бы, чтобы они могли тоже путешествовать и сниматься. На Камчатке тоже все на месте не стоит. У нас уже вторую зиму сноуборд-парк, и малыши такое вытворяют! Один раз стояла серия из бокса, двух перил и фанбокса, и мы играли с одним малышом в «козла» (это как Game of Skate): он едет, заказывает мне на каждой фигуре трюк. В общем, этот 13-летний мальчик (а выглядит он, наверное, на 9) меня так обставил — я ему проиграл три буквы. Я, например, в свитче катаюсь мало, а он делал cab fs nosepress bs 180 out. Я так сразу на жопу упал.

Молодежь есть, надо на нее обращать внимание, просто нужно, чтобы были люди, которые бы поддерживали.

— Травмы тебя научили чему-нибудь?

— Да, хотелось бы сказать молодым райдерам, чтобы никогда не делали необдуманных поступков. Даже из-за пустяка можно на всю жизнь остаться калекой. Будьте аккуратны.

Большое спасибо Господу Богу, родным и близким, маме,папе, сестренке, всем, кто меня знает и не знает, любит и не любит. Спонсорам, которые меня поддерживают: Burton, Electric, DVS. Peace!

Автор: Андрей Пирумов

Люди: Алексей Осовицкий