Новый чемпион

Чемпион у нас теперь не то чтобы совсем новый, но вполне себе действующий! Читаем о начале карьеры одного из лучших фрирайдеров страны — конечно, это Игорь Ильиных.

Журнал: «Вертикальный мир» № 99, 2011 год

В прошедшем сезоне 18-летний Игорь Ильиных неожиданно для всех стал чемпионом России по фрирайду на сноуборде, выиграв этап в Домбае и став 2-м в Красной Поляне. В начале октября он зашел к нам в редакцию, и мы задали ему несколько вопросов.

— То, что ты стал заниматься фрирайдом, неудивительно, если учесть, что твой отец — один из основателей компании «Вертикальный мир».

— Да, а мама — альпинистка. Родители в горах и познакомились.

— Начинал кататься ты, наверно, на лыжах?

— Да, лет с трех-четырех стою. На доске первый раз попробовал лет в 7. Мы были в Мерибеле, папа взял мне в прокате самую маленькую доску, я покатался. Потом
по-прежнему в основном катался на лыжах, на сноуборде редко. Лет в 9, а может, 11 у меня появилась своя доска, но еще несколько лет я совмещал лыжи и сноуборд. А года 3 назад уже полностью перешел на доску.

— И за 3 года тебе удалось дорасти до чемпиона России по фрирайду?

— Да. В прошедшем сезоне впервые участвовал в Кубке России. До этого выступал лишьв Nike ACG несколько лет назад. На старте перенервничал, неудачно прыгнул, зацепился в полете за дерево и повис на нем (Смеется.) Потянул связку, но как-то добрался до финиша. А в этом году поехал в Европу, катались там с местными гидами, и они мне сказали, что стоит попробовать свои силы в соревнованиях — уровень уже позволяет. И отец сказал: «Давай, Игорь, поезжай в Домбай». Отправил меня туда, а сам с сестрой уехал в Японию.

Ну, я поехал, перезнакомился со всеми. Так как снега не было, полуфинал отменили и провели сразу финал. Было тяжело справиться с переживаниями, сильно нервничал, но собрался и проехал, как хотел. Потом иду в кафе, где награждение было, мне никто ничего не говорит, но все жмут руку. Называют обладателя 3-го места, затем 2-го. Сижу, думаю: «Интересно, кто же выиграл?». И тут называют меня! Один из лучших дней в моей жизни.

— Как же тебе удалось вот так с ходу выиграть-то?

— Просто слушал внимательно, что говорили на брифингах. Плюс общался с иностранными гидами, когда в Европе был, они советы всякие давали относительно соревнований.

— Выиграв в Домбае, ты заработал право участвовать в этапе Freeride World Tour в Красной Поляне. Как впечатления остались от этих состязаний?

— Опять очень волновался. Появились спонсоры — хотелось показать хороший
результат. В первый день немного перебрал ходов, упал. Все сказали мне, мол, Игорь, расслабься, просто покажи спокойную, техничную езду, делай, что умеешь, прыгать выше головы не надо. Во второй попытке скатился в свою силу, без падений, по целине, как задумал, и стал 10-м.

— Наверно, рельеф был тебе знаком? Ты же много катался в Поляне.

— Соревнования проходили на Роза Хуторе. Новый курорт. В том кулуаре никогда не катался. А так Поляну, конечно, знаю хорошо, мы с папой там много катались и летали хели-ски.

— Из зарубежных райдеров кто тебе больше всех запомнился?

— Макс Зипсер. Подсказывал мне постоянно. Вообще, там все ребята хорошие. Мне нравится их спокойное, расслабленное отношение к соревнованиям. Есть чему поучиться. Очень умные райдеры, все у них продумано. Понаблюдав за ними, я многое переосмыслил, даже на скейтборде стал по-другому кататься, осторожней. Мне и отец всегда говорил, что все надо делать аккуратно, с запасом. Ему вообще не нравится, что я катаюсь на скейтборде, он считает, это слишком опасно. Но я и не рискую особо, стараюсь просто получать от всего удовольствие.

— Кубок России ведь из двух этапов состоял?

— Ага. 2-й прошел через несколько дней после этапа FWT там же, в Поляне. Я
подустал эмоционально, и в итоге занял 2-е место.

— В предстоящем сезоне планируешь выступать в FWT?

— Да. Сейчас надо разобраться с финансированием. В том году был разговор, что я могу участвовать в туре, сейчас буду уточнять, в каких именно соревнованиях.

— В квалификационной-то серии уж точно можешь.

— Да, это интересно, но, конечно, хотелось бы сразу в FWT.

— Но там и уровень соперничества намного выше.

— Это меня не пугает. Мне нужна практика соревнований.

— Чем тебя привлекают соревнования? Ты ведь можешь просто кататься в удовольствие.

— Соперничеством. С детства я часто участвовал во всяких соревнованиях — занимался дзюдо, плаванием. И мне всегда нравилось соревноваться. Появляется какой-то азарт, захватывает.

— Как видишь в дальнейшем свою жизнь?

— Очень хотелось бы стать гидом, летать хели-ски. Горы меня привлекают.

— Ты сам как-то зарабатываешь?

— Работал 3 месяца в магазине защитной экипировки «Arena Х», друзья устроили. И так, по мелочи подрабатываю, когда есть какие-нибудь варианты. Вот снялся в сериале в роли биэмиксера. В тот день заработал 3000 рублей, потерял телефон за 3000 рублей и купил новый за столько же (Смеется.). Недавно сдал на права — автошколу оплатил из призовых за Кубок России.

— Учишься?

— В спортивно-педагогическом колледже. На тренера. Хочу получить спортивное образование, чтобы потом окончить школу гидов.

— А что, без образования не возьмут?

— Не знаю, но в любом случае образование нужно. Да и мне нравится учиться. Хотя сейчас вот меня чуть не выгнали. Просто зимой я часто ездил на соревнования по фрирайду, а еще много катаюсь на скейте. Но вроде все уладилось. Вообще, последний семестр у меня без троек, просто с посещением были проблемы.

— Есть какие-нибудь интересные предметы?

— Да. Например, биомеханика, психология. Жаль, не всегда есть время посещать лекции.

— На скейте давно катаешься?

— В рампе начал в 15 лет. Очень много времени проводил в парке, последний год начал и стрит катать. В рампе мне очень нравится чувство баланса, трюки тоже. Катаюсь для души, не напрягаясь.

— В скейтовых соревнованиях участвуешь?

— В любительских состязаниях в рампе катался. У меня есть пара фишек, я стараюсь кататься так, чтобы не травмироваться. Первые два года много травм было. Скейтборд, вообще, травмоопасный вид спорта и надолго выбивает тебя. Особенно стрит.

— А на сноуборде в парке катаешься?

— Мне фрирайд больше нравится. Но фристайлом тоже потихоньку занимаюсь.

— Летом ты как-то специально тренируешься к зимнему сезону?

— Ходил на акробатику. Хочется выучить несколько трюков. В колледже хорошая нагрузка. В бассейн хожу. Иногда на скалодром. Есть комплекс упражнений, которые я делаю каждый день — растяжка, силовая подготовка. Надо бы, наверное, бегать побольше, но что-то последнее время погода не позволяет.

— Чем еще, помимо спорта, занимаешься?

— Играю на барабанах, летом купил себе установку. У нас с другом есть группа, будем сейчас что-нибудь придумывать. Он, кстати, мотокроссом увлекается, я тоже иногда гоняю. Сначала освоил прыжки. Потом в какой-то момент понял, что совершенно не умею поворачивать. Забавно было.

— А как так получилось, что начал играть на барабанах?

— Все через скейтборд. Как-то раз мне в 11 вечера позвонил друг: «У нас в 12 репетиция. Ты же хотел научиться играть на барабанах? Приходи!». У меня даже палочек не было, ни разу в жизни за установкой не сидел. Приехал на точку, с 12 до 6 утра репетировали, я что-то сыграл — никак. Там была девочка Юля, которая сказала, что в 9 утра придет крутой барабанщик, который набирает себе учеников. Я поспал на диванчике, дождался его. В итоге мы подружились, и через него я открыл для себя много музыки. Сейчас слушаю все — от хип-хопа до джаза. А так мне с детства нравилась альтернатива, панк, Rage Again the Machine нравятся. Вообще, постоянно какая-то новая музыка появляется.

— Занятия музыкой помогают тебе во фрирайде?

— Вообще, есть такое. У меня были проблемы с чувством ритма и Андрей сказал, что ритм есть везде, не только в музыке, и надо его чувствовать. Заниматься тем, что мне интересно, выстраивать приоритеты, быть спокойнее, не разбрасываться в мыслях — этому меня научила музыка. Раньше у меня было очень много увлечений, которые я бросал через неделю — две. Ходил на слэклайне, играл на гитаре, пытался рисовать, в компьютерные игры рубился — много всего пробовал. А сейчас определил для себя, что мне интересно кататься, играть музыку и общаться с людьми.

Издание: «Вертикальный мир»

Люди: Игорь Ильиных