Максим Балаховский: сноуборд навсегда

«Когда ты почувствуешь, что всё, хватит, надо завязывать со сноубордом?» — спросил Андрей Пирумов Максима Балаховского в 2007 году. Идет время, а Максим всё еще не завязывает!

Издание: «Доски» № 3/43, 2007 год
Текст: Андрей Пирумов

— Первый вопрос, сколько лет ты катаешься на сноуборде?
— (Смеется.) Я катаюсь на сноуборде 14 лет, а до этого я 15 лет катался на лыжах.

— Как сноуборд попал к тебе на Камчатку?
— Я работал дизайнером в компьютерной фирме, и мои боссы за то, что я их поставил на горные лыжи, подарили мне сноуборд Dynastar. Он был без закладных, и его надо было сверлить, чтобы поставить крепления, а по форме он напоминал Burton Fish — с широким носом для паудера. Потом я поступил в институт и решил завязать с лыжами, стал выезжать на «Морозную» и учиться кататься на сноуборде. Через месяц у меня начало получаться поворачивать, и я стал настоящим фанатом.

— На сегодняшний день ты — самый взрослый профессиональный райдер в России. Все твои ровесники уже не спонсируются, а занимаются бизнесом, тебя не смущает это? Когда ты почувствуешь, что все, хватит, надо завязывать с этим?
— Когда почувствую, что мне больше не инте­ресно прыгать со скал и выкладываться по полной, тогда и уйду из просноубординга, а пока меня прет, буду продолжать кататься и рисковать. Иногда, когда у меня особенно много работы, ко мне приходят такие мысли, что, может, завязать с просноубордингом? Но как только я опять попадаю в горы, все меняется. Посмотри на райдеров вроде Шина Кампоса или Терье: этим людям давно за тридцать, а катаются как боги и при этом прогрессируют. Для меня возраст не является критерием. Прет — делаешь, не прет — не делаешь.

— Ты продолжаешь выступать на фрирайд-соревнованиях?
— Я прекратил выступать на соревнованиях, потому что мне перестало быть это интересно. Ты понимаешь, я воспитан так, что если я участвую, я очень серьезно к этому подхожу, настраиваюсь на победу. Нас в спортшколе «Эдельвейс» именно так учили. А когда ты приезжаешь на контест и понимаешь, что конкуренции нет и все относятся к этому несерьезно, мне перестает быть интересно. Я дважды чемпион России по фрирайду, и биться просто из-за титула или из-за денег для меня нет смысла — нужны крутые соревнования, а их нет. Съемки — гораздо интереснее. Оценивает зритель.

—Но тут же нет победителей?
— Посмотри на партию Джона Джексона Draw the Line или Николаса Мюллера и Гиги Руфа в More, и будет понятно, кто победитель. В прошлом году победителем Verbier Extreme стал Джереми Джонс. Говорят, его просто спонсоры заставили участвовать, а так он не выступает на соревнованиях и только снимается. Он приехал и сразу занял первое место. Я думаю, это очень хороший пример.

Мне нравится сниматься на фото и видео, в этом для меня высший кайф. Когда я в горах с сильным составом райдеров и фильмеров сделал крутой кадр или проехал линию и вечером смотрю эти кадры, а ребята говорят: «Да, это круто!», я испытываю настоящее наслаждение. Для меня такие моменты и есть сноубординг.

— Что происходит с русским фрирайдом, молодежь появляется?
— Молодежь не будет идти во фрирайд в классическом понимании этого слова. У молодежи другой менталитет: они видят фрирайд по-своему, у них другие кумиры. Я вообще не сторонник делить сноубординг на разные стили. Сегодня все топовые райдеры могут делать все прыгать, делать линии, кататься в парке и т. д. Новые топ-радейры будут фрирайдерами в самом широком понимании этого слова Их сложно отнести к какой-либо категории, они будут универсалами. И в этом фишка прогресса современного сноубординга.

— Как Камчатка повлияла на твое становление, и как сегодня Москва влияет на тебя?
— Камчатка меня вырастила как человека, а Москва позволяет мне использовать и реализовывать мой опыт. Я по-прежнему ощущаю себя жителем Камчатки и честно говоря, не особенно гармонично себя чувствую в столице, в каменных джунглях.

— Ты говоришь: «я ощущаю себя жителем Камчатки», в чем это проявляется?
— Я часто смотрю на своих друзей москвичей и диву даюсь, как комфортно они себя ощущают и как долго они могут тусоваться в Москве. Меня постоянно тянет на природу. Короче, я не особо себя ассоциирую с этим городом.

— Расскажи о прошедшем сезоне и о твоих съемках для Stereotactic?
— Stereotactic целый месяц вели съемки на Камчатке. Сначала совсем не было снега и все снимали в городе, и это была одна история, потом мы организовали вертолетный трип с проживанием на базе «Родниковая». Мы провели там десять дней, и это были десять дней конкретного сноуборд-творчества. Притом что снега было мало и погода подводила. Мы сняли очень красивый материал, который вы обязательно увидите в новом фильме. Эго была настоящая экспедиция, организованная благодаря работе двадцати человек. Мы искали споты на вертолете, а потом загружали в него снегоходы и выкидывали их в нужных местах. В основном снимали кикеры и пытались снимать фрирайд. За два дня я сделал четыре спуска по разным кулуарам Вилючинского вулкана. Мне было очень интересно работать со Stereotactic.

— Расскажи о твоем главном детище. о компании Heli Pro. Чем она занимается и что она сегодня из себя представляет?
— (Cмеется.) Heli Pro — это туристическая компания, которая занимается хелиски-турами. Мы как компания зарегистрировались в 2004 году, однако в этом бизнесе уже более десяти лет. Сегодня Heli Pro организовывает верто­летное катание в таких регионах, как Камчатка, Узбекистан. Гренландия, Киргизия, Новая Зеландия и Чили. Многие из программ, которые мы делаем, — эксклюзивные, а в случае с Восточной Гренландией мы чуть ли не единственные. Вообще, за годы работы мы совершили десятки экспедиций в красивейшие горные массивы и уникальные места.

— Каким образом ты попал в эти по-настоящему уникальные регионы, да и еще и сделал там вертолетные программы?
— Ну, во-первых, это результат многих лет непрерывной работы и путешествий с друзьями, клиентами, единомышленниками, если хотите которые помогали мне открывать каждый регион и организовывать вертолетное катание.

— Как я понимаю, один из самых твоих изученных регионов — это Камчатка, ты потратил много времени на его изучение. Что самое интересное из того, что ты открыл за последнее время?
— Да, у нас действительно большие познания по этому региону и лучшие гиды. А из последних экспедиций и открытий, это, прежде всего, дальний северный регион, Ключевская группа вулканов с абсолютно уникальной природой и уникальной каталкой, со спусками, где мы всегда были первыми. Вообще на Камчатке очень много дальних зон катания и проблема в том, что там нет жилья или базы, где можно остановиться. А так, все базы, которые на Камчатке уже есть — в нашем распоряжении. Камчатка — уникальный регион с огромным потенциалом, и мы стараемся развивать его.

— Откуда у тебя такая любовь к путешествиям и приключениям?
— С детства. Когда я занимался горными лыжами, мы очень много ездили по стране на тренировочные сборы и соревнования. Так у меня продолжается и по сей день. Иногда где-то в переездах, самолетах, вечно с этими вещами я на минуту останавливаюсь и, оглядываясь назад, понимаю, как долго я уже так живу, но потом опять включаюсь в процесс и продолжаю дальше.

— Ты серьезно увлекаешься фотографией и много снимаешь. Как развивается твое фото-творчество и как оно связано с катанием?
— Так получилось, что с самого начала моей райдерской карьеры я был связан с фотографами и фотографией. На Камчатке я познакомился с такими известными фотографами, как Виктор Гуменюк и Игорь Ванштейн. Мы начали вместе снимать сноубординг, и они меня многому научили, а потом я брал у них камеры и сам фотографировал. С тех пор я заинтересовался фотопроцессом, и теперь ни в одной из поездок не выпускаю камеру из рук. Постоянно снимаю и стараюсь прогрессировать. Вообще, мне всегда очень нравилась фотография, и в каждую экспедицию Heli Pro я пытался приглашать с собой лучших трэвел- и спорт-фотографов. В результате за годы съемок у нас собралось множество сильных фотографий из разных уголков земли. И теперь мы готовим выставку и фотоальбом, чтобы показать людям эти снимки.

— Когда будет выставка и где можно все это увидеть?
— Выставка пройдет 14, 15 и 16 июня в выставочном центре на «Винзаводе», куда мы приглашаем всех желающих посмотреть наши работы Также к этим датам должен выйти фотоальбом с лучшими работами таких фотографов, как Андрей Каменев, Андрей Пирумов, Виталий Михайлов и Максим Балаховский. Короче, кому все это интересно, ждем вас на нашей выставке.

— Какие твои дальнейшие планы, ты будешь продолжать профессионально кататься?
— Да, я буду продолжать кататься професси­онально, и у меня много планов по поводу съемок на следующий год. Прежде всего, я буду сниматься на Камчатке, где есть еще много всего, что я хочу снять — серьезные фрирайд-линии. Сделать это очень сложно, но мы будем стараться, и я уверен, что получится. Что касается Heli Pro, то я планирую несколько новых экспеди­ций в новые, пока не исследованные нами горы Но раскрывать все карты сейчас не хочется.

— Ты прорайдер. фотограф, руководитель компании и гид, как все это умещается в одном человеке и не мешает одно другому?
— Для меня все это едино, и я могу с уверен­ностью сказать, что, занимаясь всеми этими вещами, я ощущаю себя целостно и не вижу одного без другого. Я думаю, что человек может заниматься многими вещами, тем более, если они все связаны в одну историю, а в моем случае все именно так и есть.

Автор: Андрей Пирумов

Годы: 2007