Россия на Red Bull Rail Storm-2006

Юра Гаврилов, Митя Фесенко и Костя Кокорев на перилах Трафальгарской площади: 66 тонн снега и лучшие джибберы мира.

Журнал: Onboard № 14/01, 2006 год
Текст: Юрий Субботин

В конце ноября чопорный Лондон пережил большое потрясение — шестьдесят шесть тонн снега, поставили на лестницу пять перил Red Bull Rail Storm. Прямо на Трафальгарскую площадь высыпали и позвали лучших джибберов со всего мира.

В этом году свои команды представляли Англия (лучшие: любители и рго), Голландия, Швеция, США, Германия, Австрия, Финляндия, Исландия, Швейцария и Россия. Кроме того, в контесте участвовала специальная женская сборная, в которую попали Лин Пелоси, Мари Франс Руа и Лаура Берри. В состав российской команды вошли Митя Фесенко (капитан), Юра Гаврилов и Костя Кокорев.

Среди остальных участников нельзя не отметить таких райдеров, как Эдди Уол, Эро Эттала, Ники Вивег, Хейки Сорса, Ханнес Метцлер — именно они решили судьбу контеста. В итоге первое место у США, второе — у Финляндии, а третье — у Швеции. Но почему же в списках победителей нет России?

Корреспондент журнала Onboard Юрий Субботин встретился с капитаном российской команды, чтобы выяснить все подробности случившегося.

— Митя, как российская команда попала в список участников Red Bull Rail Storm?

— Когда я узнал о том, что Red Bull будет устраивать это мероприятие, я позвонил организаторам и сказал, что мне хотелось бы сделать свою команду. Люди из Red Bull с радостью согласились, ведь они мои друзья и спонсоры. Мне надо было выбрать еще двух участников, и ими стали Юра Гаврилов и Костя Кокорев.

— Расскажи, как проходил сам контест.

— Все началось с того, что мы собрались в Лондоне за пару дней до соревнований. Я летел из Амстердама, так как в течение двух предыдущих недель был в туре с Red Bull, мы снимались на рейлах. А Юра и Костя летели из Москвы. Первый день мы отдыхали и тусовались. Нам очень повезло — мы жили в отличной гостинице «Trafalgar» прямо на Трафальгарской площади!

Накануне контеста была жеребьевка, на которой организаторы мероприятия представили себя и всех участников и рассказали, как будут проходить соревнования. Двенадцать команд, по три команды в группе. В результате мы оказались в одной группе с американцами и с женской сборной (девушки, кстати, продемонстрировали очень неплохой уровень).

Раскатка проходила в день контеста с трех до четырех часов. Из фигур были пять парковых перил с деревянными ступеньками. В общем, ничего особо интересного для меня. Тут нужен парковый стиль, а я в нем не слишком силен, в отличие от Юры и Кости. Так как я райдер Red Bull, то у меня была дополнительная фотосессия на перилах, поэтому я успел раскататься чуть больше.

Сначала все шло очень хорошо, мы набрали чуть меньше очков, чем американцы, и прошли в следующий круг, который стал для нас последним. Мы много падали и из-за этого выбыли из соревнований. Сноубординг — это не спорт, поэтому здесь всякое бывает.

— Ты доволен выступлением российской команды?

— Я очень доволен выступлением Юры, потому что он не катался с апреля. По-моему, он был немного травмирован; кроме того, он поменял спонсора. Но несмотря на все это, делал отличные fs и bs 270 boardslide! Кокорев делал gap fs lipslide. Тоже очень неплохо выглядел. Я катался в своем стиле. За неделю до этого я очень сильно упал во время тура во Франкфурте, где чуть было не сломал себе спину. Поэтому пришлось использовать обезболивающие кремы. Я спокойно джиббил и получал удовольствие от мероприятия.

— Американцы и финны в жизни катаются так же круто, как на видео?

— Есть разные райдеры: есть такие, которые всегда катаются очень круто, другие катаются круто только на видео, а третьи катаются круто только на соревнованиях. Ээро Эттала относится к первой категории. Он всегда делает сложные трюки так, как будто это очень просто! На самом деле все райдеры катались очень хорошо, но лучшим трюком контеста стал nollie back lip 270 off от Ханса Олунда. На мой взгляд, шведы (Ники Вивег, Ханс Олунд и Карим) катались лучше всех, потому что они сделали такое количество трюков, что я даже не могу их перечислить.

— Чего вам не хватило для победы?

— Нельзя сказать, что нам чего-то не хватило. Очень многое при катании по перилам зависит, например, от везения — от того, как получится подъехать. Я думаю, что в следующем году мы сможем взять третье место, или даже первое. Привезем немного золота!

— Где тебе больше нравятся афтепати, в Москве или в Европе?

— В каждой стране разные афтепати, потому что везде разные клубные правила. Например, в Лондоне клубы закрываются в три часа ночи. Все очень строго — в три часа, когда народ только начал веселиться, владельцы клуба попросили всех выйти. По-моему, это провал. Тем не менее, Red Bull сделал отличный бар в ВИП-зоне. Но, конечно, в России афтепати гораздо круче — они бесконечные, с вечера и до утра, частенько со всякими вытекающими последствиями!

— Как думаешь, когда в России будут проходить контесты такого уровня?

— Они уже проходили! В те же выходные, когда мы соревновались в Лондоне, в Москве на Васильевском спуске состоялось мероприятие Red Bull Revolution on Machine. Я думаю, по масштабности оно не уступает лондонскому ивенту! Бюджеты были сравнимы, хотя, может, в Москве он был чуть больше. Просто в данный момент интереснее было сделать такой контест именно в Лондоне. Может быть, в следующем году Red Bull Rail Storm пройдет в Москве. Я не думаю, что Лондон, Москва, Париж или какой-то другой город имеет особый приоритет для организаторов.

— Какие у тебя планы по контестам на ближайшее время?

— Сейчас я даже не знаю, для кого буду сниматься, поэтому по контестам у меня пока нет никаких планов. Я точно знаю, что снимаюсь для Pirate Movie Production, для нового российского проекта от Flammable Family и Stereotactic, а также для проекта какой-то американской студии. Я думаю, что заеду на пару мероприятий Red Bull и на Burton european Open, чтобы встретиться с друзьями. Я планирую больше сниматься в видео, потому что съемки гораздо интереснее участия в контестах. А на контестах можно просто тусоваться и отдыхать!

Автор: Юрий Субботин

Годы: 2006