О женском фрирайде замолвите слово. Часть 1

Наш женский фрирайд — раньше они катались, теперь снимают, водят в горы, защищают диссертации, растят детей… И продолжают кататься! Эпическая беседа в двух частях (очень #многобукв).

Журнал: «Вертикальный мир» № 95, 2011 год

Часть 1. Часть 2 читать по ссылке.

Идея была давно. Но собрать всех вместе оказалось ох как непросто. Инициатива, как водится, принадлежала Веронике Сорокиной. А реализация — Ане Ханкевич. В первый раз собрались почти все, но решили, что без Натальи Лапиной и Светы Кузнецовой — какой же это разговор о фрирайде? Во второй раз собрались опять почти все, только не было, собственно, Вероники. Говорит — колесо проколола, пробки, то да се... Скоро буду…

Так. Что делать — поговорили без Вероники. А с ней — отдельно, потом. В общем, что получилось — то и получилось. Начали в октябре. К восьмому марта еле успели...

Аня Ханкевич: В кои-то веки я провела сентябрь в Москве. Это можно пережить, если учесть, что я регулярно стала ходить на батут, а в остальное время прыгаю в «подушку» — в общем, жизнь прекрасна.

ВМ: А подушка чему помогает?

Аня Ханкевич: Она более всего напоминает прыжок с настоящего трамплина. Гораздо лучше, чем в воду прыгать. Не так больно, да и не так холодно. В подушку очень приятно приземляться.

ВМ: И где это все происходит?

Аня Ханкевич: В Крылатском, на базе «Лата-Трэк». Сделана Костей Платовым, уже довольно давно. В прошлом году такая же конструкция была на Лыжном салоне, если кто помнит...

ВМ: Там искусственная «разгонка»?

Аня Ханкевич: Да. Такие щеточки, вверх направленные. Для сноубордистов хуже, чем для лыжников, честно говоря. Эти щеточки хороши, когда едешь на плоском снаряде, но на них нельзя кантоваться — чуть попытаешься развернуться, сразу доска и лыжи выскальзывают из-под тебя. На прямых лыжах проще съехать, а сноубордисты любят подрулить немного на разгоне. Но все равно народ и на досках там прыгает. Еще там есть разгонка для колесных снарядов — роликов, маунтинборда и велосипеда. Цены демократичные. А для развития очень полезно попрыгать в подушку, даже если не хочешь крутить трюки. Просто важно научиться толкаться, чувствовать тело в воздухе. Мне кажется, это полезней, чем батут, больше похоже на реальные прыжки.

Наташа Лапина: Кстати, о Крылатском... У нас с Ильей «Зиком» Колесновым в прошлом году была идея провести Кубок Москвы по фрирайду. Принимая во внимание длину линии в той же Красной Поляне, я посмотрела на Филевский парк и сказала Зику: «Смотри, здесь ведь есть шикарные линии!» Проводим отборку в Филях, полуфинал ка Ленгорах, а финал где-нибудь под Кремлем, чтобы уж не мелочиться!

ВМ: В Александровском саду! Начало — прыжок с кремлевской стены... А дальше, под стеной, там есть такой склон, недалеко от Боровицкой башни, довольно крутой, кстати. Мы там в детстве катались на портфелях после школы. Хорошая идея. Сейчас ведь модно все экстремальные мероприятия проводить на Васильевском спуске.

Наташа Лапина: Да, именно. Там рельеф тоже позволяет. (Смеется.) Так что если будет снег, надо подумать о проведении! Кстати, у Зика бесплатная детская школа в Крылатском. Если кому надо...

ВМ: Почему бесплатная? Разве сейчас что-нибудь осталось для детей бесплатное?

Наташа Лапина: Потому, что государственная. Есть вероятность, что его назначат тренером по хафпайпу.

ВМ: Что за история с поездками в Сибирь?

Аня Ханкевич: Я — фанатка Сибири как места катания, фанатка сибирских людей как самых позитивных (Маше привет!), креативных и замечательных. Мне очень нравится этот регион, и я считаю, что его фрирайдовый потенциал не до конца раскрыт. Наверное, по причине удаленности от центра. Сезон там начинается очень рано, уже на ноябрьские праздники народ катается. Где еще у нас в начале ноября можно гарантированно покататься? В общем-то, нигде. Там очень хороший снег, пухляк. Для раскатки отлично подходит. В нижней части склоны лесистые, в верхней — временами открытые. Если поискать, то можно найти кучу мест с «подушками». Пиллоу-лайны там на ура! Есть более-менее известные места, типа Шерегеша. Но им Сибирь не ограничивается. Потихонечку Приисковый набирает обороты. Наверняка, и другие места обладают массой достоинств. Например, жить в избушке с печкой — это же так здорово! Но ближе к январю уже хочется больших перепадов.

Наташа Лапина: А какие в Сибири перепады?

Мария Белых: Есть склоны с перепадом и до 1000 м. Но это бэккантри чистой воды, без подъемников.

ВМ: Понятно. Значит ты, Аня, перед сезоном обычно ездишь для раскатки в Сибирь. А что остальные?

Наташа Лапина: Я перед сезоном еду в Дахаб.

Даша Зарина: А я — в Индонезию, кататься на серфе.

Аня Ханкевич: А я вот — в Сибирь да. И Маша тоже. У нее сейчас сборы пойдут. Кстати, какой у тебя соревновательный план?

Мария Белых: В начале декабря начинаются этапы кубков Европы и мира. Но я пока не уверена, что смогу принять участие в первых стартах.

ВМ: Почему?

Мария Белых: Потому что в июне прооперировала коленку и пока восстанавливаюсь.

Наташа Лапина: Тут все прооперированные.

Аня Ханкевич: Неправда! У меня пока колени целые.

Даша Зарина: У меня рваные, но никто туда не лазил пока.

ВМ: Какие плюсы от того, что ты — в официальном спорте?

Мария Белых: Во-первых, мне платят зарплату. Я могу очень много кататься и не беспокоиться насчет финансов. Социальные гарантии — вот, с коленками всё лечение мне оплачивали.

ВМ: А минусы?

Мария Белых: Очень мало свободного времени. Я не очень вольна выбирать, где и когда покататься. Сильно устаешь от нагрузок, они совсем другие.

ВМ: По сравнению с чем?

Мария Белых: Например, когда я сама для себя каталась я могла весь день провести на склоне. Сейчас после трехчасовой тренировки на снегу я уже выжата как лимон. Нужен отдых. «Просто кататься» гораздо легче.

ВМ: В чем заключаются тренировки?

Мария Белых: Так как я занимаюсь бордкроссом, в котором есть все: и повороты, и прыжки — то и тренировать приходится все эти элементы.

ВМ: А вас реально тренируют, или ты все же сама по себе?

Мария Белых: В сборной тренируют. Кросс — такая дисциплина, в которой очень много зависит от разных факторов, в том числе от везения. Вот, например, Андрей Болдыков на Олимпиаде в Ванкувере в четвертьфинале очень хорошо шел, но на финише проиграл несколько сантиметров. Буквально 5-7 см! Не повезло. Шедший последним участник на одном из прыжков криво вылетел, толкнул Андрея, и тот потерял позицию. Но умудрился нагнать ехавшего вторым австрийца, и все-таки не хватило чуток.

Наташа Лапина: Маша, ты начинала с фрирайда, участвовала в российских соревнованиях. Не жалеешь, что «сменила ориентацию»?

Мария Белых: Я бы не сказала, что сменила ее. Скорее, отложила. За прошлый сезон я могу по пальцам сосчитать дни, когда катала фрирайд для себя, но это были такие чудесные дни!

Наташа Лапина: Тем не менее, ты не жалеешь, что ушла?

Мария Белых: Нет. Это огромный опыт. Если бы я осталась во фрирайде, у меня бы не было возможности столько тренироваться и кататься.

ВМ: Почему?

Мария Белых: Деньги. Элементарно. Все мы знаем, как нужно вертеться и крутиться, чтобы заработать на поездки.

Аня Ханкевич: Да, это я знаю. Мне тоже приходится заниматься вещами, не связанными с катанием.

Мария Белых: У меня был сезон, когда я отказывалась от всяких соревнований, потому что они совпадали с работой, и приходилось выбирать последнюю, так как денег просто не было. И потом, фрирайд — гораздо более «долгоиграющая» дисциплина в смысле возраста. Да и кросс веселое и интересное занятие, хорошая тренировка к фрирайду.

Даша Зарина: Мне кажется, если Маша сейчас забросит кросс, то она нас всех порвет, учитывая, что у нас среди сноубордисток конкуренция очень невысокая.

Аня Ханкевич: Да и если не забросит, все равно порвет. Приедет пару раз на соревнования...

Даша Зарина: Сложно совмещать. Даже если участвовать в европейских стартах FWQ, тяжело выбраться на российские состязания. Я подозреваю, что может возникнуть такая проблема.

Мария Белых: В прошлом году я могла поехать в Кировск, но за сезон так наедаешься соревнованиями! Помню, сидела в Москве и просто кайфовала от того, что никуда не надо ехать, не надо думать о стартах. Соревнования — это нагрузка даже не столько физическая, сколько психологическая. Но я научусь с этим справляться. Нужно волноваться, но не сильно. Например, на чемпионате России перед стартом у меня пульс подскочил до 200, хотя я ничего не делала. От волнения. Это совсем неправильно. От такого устаешь.

Аня Ханкевич: Я когда пытаюсь сравнить официальный и неофициальный спорт — например, то, что ты социально обеспечена, в случае травмы тебе оплатят лечение и т. д. — понимаю, что все это замечательно. Но мне сейчас больше всего в твоем положении нравится то, что тебя тренируют. Потому что чувствую, что мне просто не хватает тренера, который мог бы следить за моим состоянием, подсказывать, заставлять работать.

Мария Белых: Знаешь, у нас тоже не все так сладко как может показаться. Тренера — тоже люди, и у всех бывают свои подъёмы и спады. Иногда получаешь правильные советы, а иногда тренируешься просто сама по себе. Но в этом году штаб сборной расширился, у нас теперь два тренера, массажист. Правда, я еще не ездила на сборы. Поэтому не знаю, что изменилось. Прошлый сезон выдался удачным и я надеюсь, что это вдохновит наших тренеров на работу.

Аня Ханкевич: На мой взгляд, проблема в том, что в тренеры идут спортсмены, завершившие карьеру, то есть основная цель жизни у них осталась в прошлом. Они переходят на тренерскую работу без особого вдохновения, просто потому, что деваться просто особо некуда.

ВМ: А разве они не получают деньги за успехи своих подопечных?

Аня Ханкевич: Получают, но сугубо материальная мотивация не всегда хороша. Надо чтобы человек тоже горел этим. Таких, мне кажется, что-то не попадается.

Мария Белых: На самом деле попадаются. У нас просто для сноуборда вообще нет базы образовательной. Я, честно говоря, даже не знаю, катается ли наш тренер на сноуборде. Соответственно, какие-то моменты он, может быть, и видит, но не знает,
как донести до спортсмена. Но сейчас, благодаря Денису Тихомирову, сноуборд стал развиваться, привлекаются специалисты — например, тренер по ОФП.

Аня Ханкевич: Мне вот этого как раз не хватает. Подготовка к сезону — я сижу и сама думаю, что делать. Но мне не хватает знаний в этой области, я не заканчивала физкультурный. Но больше всего не хватает человека, который подсказал бы, как справляться с предстартовым волнением. Психолога, наверное. Который бы объяснил, что делать, чтобы не истерить на старте.

Мария Белых: Мне тоже такого не хватает. Но подвижки в сборной есть, это несомненный положительный момент.

ВМ: Ты сказала, что прошлый сезон был удачным. В чем это выразилось?

Мария Белых: На Кубке Европы я заняла 3-е место в общем зачете и несколько раз была в тройке на этапах этого кубка. Другие ребята тоже попадали в призы. Наши райдеры начали стабильно квалифицироваться на этапы Кубка мира. Андрей Болдыков хорошо выступил на Олимпиаде. А летом на юниорском чемпионате наш парень выиграл золото. Это только в кроссе. А слаломисты вообще жгут! У них все намного круче.

Наташа Лапина: А пайписты?

Мария Белых: У них посложнее. Насколько я знаю, их меньше финансируют. Не так все быстро там развивается.

Аня Ханкевич: Наверно, это связано с тем, что нету высоких результатов. А их нет, потому что нет финансирования. Замкнутый круг.

Мария Белых: Да. У нас в России ведь как обычно: есть человек, который что-то развивает, на котором держится все. Вот есть Тихомиров — он поддерживает кросс и слалом. Есть Сергей Тарасов (пайпист) и его отец — тренер и менеджер, который Сергея продвигает. И это дает результат. На них много нехорошего льется: вот, мол, папа пробивает, — но мне кажется, это все просто зависть. Нужен человек, который будет пробивать, Спортсмен сам не может этим заниматься. Очень хитрая система, как выбить денег у государства. Зачастую они есть, но надо найти способ, как их получить.

Даша Зарина: А фрирайд — вообще не официальный спорт, поэтому и просить не у кого. В кроссе есть федерация, это олимпийский вид, под него идет какое-то финансирование. А что такое фрирайд — далеко не все знают.

Аня Ханкевич: Но и что такое кросс и хафпайп, тоже не так много народу в курсе.

Наташа Лапина: Зато кёрлинг все знают!

Аня Ханкевич: При этом фрирайд, несомненно, красивый спорт.

Мария Белых: Мне кажется, фрирайд — это все же не спорт, а больше образ жизни, философия.

Аня Ханкевич: Сейчас это уже спорт. Это то, чему надо отдавать все время, для чего надо тренироваться, прилагать большие усилия, ездить, участвовать в соревнованиях. Можно относиться к этому и как к философии, конечно.

Мария Белых: Тут та же проблема, как и с пайпом. В России нет пайпа. Поэтому и пайпистов мало. Горы, где можно провести соревнования по фрирайду — это только Кавказ. Но все прекрасно знают, как там сложно что-либо организовать.

Даша Зарина: С каждым годом все сложнее. После несчастного случая с Эльдаром Золотаревым не особо хотят проводить соревнования. Каждый неприятный случай вызывает очень негативную реакцию у руководства канатки. Проблемы с фрирайдерами там никому не нужны, тем более что прибыли от соревнований никакой. 100 ски-бомжей российских, с которых нечего взять. FWT, например, «Альпике» отстегивает приличную сумму, а мы не можем дать денег, у нас нет.

ВМ: Да, это известный факт, что руководители FWT все время говорят, что на всех этапах они что-то зарабатывают, а на краснополянском только теряют. Магия места...

Наташа Лапина: Удивительно, что до сих пор проводят.

ВМ: Маркетинг, туды его в качель... Они проводят такую же политику, как и Volvo Ocean Race, когда одним из портов регаты выбрали китайский Циндао, где в то время, когда туда пришла гонка, ходить под парусом в принципе нельзя из-за штормов. В итоге почти все яхты поломались, были спасработы и т. п. Но организаторам важен китайский рынок. По этой же причине они сделали финиш в Санкт-Петербурге. Исходя из похожих соображений, и FWT продолжают организовывать этап в России. Это очень грамотно. Титульный спонсор — Nissan, ему интересен российский рынок. Но нам-то хорошо, пусть проводят!

Аня Ханкевич: Нам-то... Наверное, хорошо, на такую ораву настоящих райдеров даже посмотреть приятно, а уж покататься с ними — вообще одно удовольствие.

ВМ: Наташа, а ты как видишь ситуацию с фрирайдом в нашей стране?

Наташа Лапина: Надо найти правильного человека, который будет заниматься ассоциацией фрирайда, находить правильные ходы, зарабатывать или уметь добывать деньги. Это будет очень полезно для фрирайда, пусть даже он обрастет некими бюрократическими формальностями. Можно, например, пойти по пути ужесточения условий участия в соревнованиях. Повысить взносы, обязать проходить курсы по безопасности. И под это дело проводить некие мероприятия федерации. Что такое соревнования по фрирайду? Надо найти денег, договориться с администрацией курорта и иметь некую пресс-машину, которая будет потом заниматься отбивкой соревнований перед спонсорами.

Аня Ханкевич: Надо слишком много денег, чтобы хорошо все организовать.

Наташа Лапина: Это есть миф.

Даша Зарина: Я общалась с Игорем Загвоздиным, который 6 лет подряд проводит Кубок Хибин. Пусть туда не приезжают сильнейшие райдеры с Кавказа, но состязания проводятся уже 6 лет.

Наташа Лапина: Такая должна быть схема: есть федерация по фрирайду, она находит какие-то средства. Есть рабочая команда в федерации, которая будет со всеми договариваться на месте, заниматься вопросами судейства, поиска склонов. Кто-то работает над пиаром.

Даша Зарина: Найти склоны и отчитаться перед спонсорами — выполнимая задача. Но вот как мне Игорь говорил, каждый год у него все под вопросом, потому что его все больше и больше зажимает руководство. Все боятся несчастных случаев.

Наташа Лапина: Допустим, есть федерация. Она делает запрос в республиканский комитет спорта и тот уже договаривается с местной администрацией на некоем официальном уровне.

Аня Ханкевич: Но у нас нет официальной федерации фрирайда.

Наташа Лапина: Вот она-то и нужна.

Аня Ханкевич: Не сможет она быть официальной, потому что спорт не официальный.

Наташа Лапина: Почему? У скитуристов есть ведь. С точки зрения официальности нет особой разницы между людьми, которые сначала бегут в горку, а потом едут с нее, и людьми, которые просто сразу едут с торы. Чтобы создать федерацию, надо разработать концепцию. Выработать единые правила соревнований, рейтинговую систему. Должна быть логика. Эта волокита, которой надо заниматься, но никто не хочет. А потом фрирайдеры говорят: мы никому не нужны.

ВМ: Есть же Лига фрирайда?

Наташа Лапина: Ну есть. Но это все бесконечный гвалт, непонятно, кто чего хочет. Одни говорят: мы спортсмены, другие — мы вольные стрелки, третьи — а мы вообще поэты и художники, Нужно, чтобы нашелся кто-то, кто готов заниматься этим бедламом, и сказал: вы говорите, что хотите, а мы будем делать так и так. И потом, на соревнованиях: «Так, кто ты? Нет тебя в списках наших, ты не прошел курсы по лавинной безопасности, мы не можем тебя на старт допустить». Так и культуру в массы будешь проводить, и отчетность, когда спросят, какие вы, дескать, мероприятия провели? А вот у нас все райдеры прошли курсы лавинной безопасности. Все вопросы можно решать.

Мария Белых: Проблема в том, что райдеры хотят кататься, а этими вещами должен заниматься другой человек, предприниматель. Которому интересно пролезть, заработать денег.

Наташа Лапина: Дело даже не в деньгах. Может, человеку просто интересно сделать проект. Если есть некая перспектива, развитие, будущее — это может быть стимулом. Это интересно.

Аня Ханкевич: Но не факт, что такому человеку будет охота завязываться на официальный спорт.

Наташа Лапина: И это будет ошибкой. Надо развивать движение, именно сам спорт, а не отдельные единицы, не одну команду или еще что-нибудь. Да, можно развить райдера. Вот Гена Хрячков добился серьезных успехов в мировом туре, он, по сути, сам сделал из себя классного райдера, но на наш фрирайд в целом это никак не повлияло. Проблема еще в том, что у нас рынок фрирайда как таковой не развит. Как извлечь пользу из своих побед? Чтобы был прогресс соревнований, недостаточно одного Сергея Семеновича Зон-Зама, при всем моем глубоком уважении к нему. Надо, чтобы у него были сподвижники.

Или конкуренты, проводящие свои соревнования. А лучше — и те, и другие. Монополия всегда вредит. Было бы хорошо, чтобы появились и другие организаторы. В мире ведь тоже не только FWT присутствует. В Штатах есть своя серия соревнований. И если бы в Китае был фрирайд, у них бы тоже своя история была.

Аня Ханкевич: Но все-таки фрирайд не упирается только в соревнования. Я от многих райдеров слышала фразы типа: «Да ну эти соревнования, это слишком рискованно». Многое зависит от случайности, Продвижение своей персоны не должно упираться в соревнования. И вообще, съемки лучше и эффективней в этом отношении.

Мария Белых: Выгоднее для райдера? Да. А если говорить о развитии фрирайда в целом?

Аня Ханкевич: Я, если честно, эгоист, меня не волнует развитие фрирайда. Я люблю кататься. Да, мне хочется, чтобы в России был достойный уровень, но я не готова сидеть и перебирать какие-то бумажки, о чем-то договариваться.

Мария Белых: Мне как спортсмену важно, чтобы спорт был развит. Я думаю, что полезно было бы проводить фестивали фрирайда. Я занялась бордеркроссом потому, что меня к этому подвела жизнь, мне это нравится. Если бы условия занятия кроссом и фрирайдом были одинаковы, я бы, конечно, выбрала фрирайд. Если сейчас я откажусь от кросса, то многое потеряю, а найду не так много. Я не забрасываю фрирайд, он откладывается на попозже.

Наташа Лапина: А что, у тебя шикарная база, огромный накат.

Мария Белых: Пожалуй. Во фрирайде столько не напрыгаешь. Мне Света Кузнецова говорила: «Ого, ты так прыгаешь!». А мне кажется, что это небольшие кочки, потому что накат — это действительно большой плюс.

Наташа Лапина: Школа — это очень важно. Все сильные фрирайдеры имеют некоторое спортивное прошлое.

Даша Зарина: Из нашего женского сноуборда все ушли: Маша сбежала, ты снимаешь только, не соревнуешься уже.

Аня Ханкевич: Но откладывая фрирайд на потом, Маша не становится моложе.

Мария Белых: Да, но я становлюсь опытней.

Аня Ханкевич: В бордеркроссе.

Мария Белых: И физически тоже. Появляется колоссальный накат,

Наташа Лапина: Ксавье де ле Рю тоже из кросса пришел во фрирайд. На мой взгляд стороннего наблюдателя, кросс — это отличная тренировка для фрирайда. Фрирайд по сравнению с кроссом — очень лайтовый вид. Конечно, есть свои нюансы, например лавины. Но по динамике кросс находится в гораздо более жесткой системе. Плюс в Машином случае все идет на мировом уровне, а не на поселковом, на котором обычно у нас проходит фрирайд. Как ни крути, но наши женские соревнования по фрирайду — очень лайтовые. Это тебе не 50 мужиков в квалификации, которых 40 уже проверенных бойцов ждут в полуфинале. Выход в мужской финал — это достижение. А у женщин в сноуборде не набирается участниц. Такая ситуация.

ВМ: Давайте о чисто женском поговорим.

Аня Ханкевич: Типичная дилемма — рожать до Олимпиады или после. Шутка.

Даша Зарина: Как родить и не пропустить сезон. У меня была идея. Сезон заканчивается в марте, на первых месяцах еще можно кататься.

Мария Белых: У нас до 5-6-го катаются.

Даша Зарина: Ну это страшновато.

Наташа Лапина: На первых месяцах выносливость улучшается. В беговых лыжах тренеры используют этот проверенный метод подготовки спортсменок. Перед ответственным стартом девушка должна быть слегка беременной.

Даша Зарина: Ну так вот. В марте забеременеть и в декабре родить — и весь сезон впереди.

Наташа Лапина: Мне кажется, соревнования по фрирайду не стоят таких усилий, можно и пропустить.

Даша Зарина: Я пропустила в свое время.

Аня Ханкевич: А Франсин Морийон ушла из спорта. В интервью она говорила: двое детей, и все, до свидания. Соревнования — это все, конечно, круто, но двое детей — это намного круче. И она ушла на административную работу, хотя и связанную со спортом, в том числе и с фрирайдом.

Наташа Лапина: Хм... У нас есть девушка с двумя детьми — Света Кузнецова — и ома вряд ли уйдет из фрирайда.

Аня Ханкевич: Мне кажется, что когда появляется кто-то, за чью жизнь ты несешь ответственность, это должно очень сильно поворачивать мозги. На многое ты уже не решишься.

Даша Зарина: Я пришла во фрирайд, когда уже родила.

Аня Ханкевич: Поэтому ты не можешь сравнивать, как было до и после.

Наташа Лапина: Света живет в горах, и у нее есть возможность совмещать воспитание детей с катанием. А если у тебя муж в Москве, и ты едешь чёрт знает куда в горы…

Аня Ханкевич: ...Все заканчивается разводом! Вообще, мне кажется, что если ты серьезно занимаешься спортом, то не надо заводить детей. Только создашь себе лишние проблемы. Мне не хотелось бы, чтобы в моем голосе кто-то услышал какой-нибудь специальный пафос или какую-то браваду... Просто есть выбор — так или так. Банально. Но неизбежно.

Мы знаем, что из-за занятий спортом в будущем у нас будут проблемы со здоровьем, при таких нагрузках от них никуда не денешься. У нас будут финансовые проблемы, потому что нормальные люди строят карьеру, а мы катаемся в горах. Точно так же могут быть проблемы с созданием полноценной семьи. Это некоторые допущения, которые ты должен принять, если выбираешь этот путь. Если ты не готов их принять, то надо искать другое занятие. Мне очень нравится, когда все говорят: «Ой, у тебя такая замечательная жизнь! Ты только путешествуешь и катаешься». А то, что я друзей год могу не видеть, что не знаешь, когда следующие 100 баксов в кармане заведутся...

Даша Зарина: После развода по мне только ленивый не прошелся: вот он твой фрирайд, разрушила семью.

Наташа Лапина: Но если человек хороший, то можно и в Москве годик пожить!

Аня Ханкевич: Ты пробовала?

Наташа Лапина: Да я еще и не то пробовала!

Аня Ханкевич: Мне сложно представить, что я год безвылазно проживу в Москве. Даже если человек хороший. Боюсь, я такой стану стервой! Месяц — и у меня крыша начинает ехать.

Наташа Лапина: Я три месяца в «Альпухе» проработала! И ничего!

Аня Ханкевич: Безусловно, проблема семьи и брака — это первое, что всплывает при разговорах о женском спорте. А второе, на что наталкиваешься: ну, девушки — это не езда. Женский экстрим — это не то. Сидите лучше дома и детей рожайте.

Даша Зарина: Или по трассам катайтесь в розовых комбинезонах.

Аня Ханкевич: Хожу я и плачусь всем, например, что не будет в этом году девочек в основном туре FWT. Вот Ване Мэду сказала об этом. А он: «Ну и правильно! Нечего вам там делать». Прихожу к Зику — слышу то же самое. Типа, девушки не так круто едут, как парни, зачем им соревноваться.

Наташа Лапина: Это неправильно на самом деле. С точки зрения рекламы и пиара надо покрывать большую аудиторию. Надо было просто подтолкнуть какой-нибудь женский бренд на развитие фрирайда. Ведь ясно, что вопрос сугубо финансовый. Есть вещи, которыми надо заниматься.

Аня Ханкевич: Но раз уж на мировом уровне не могут решить проблему...

Наташа Лапина: А что мировой уровень. Они тоже люди, из таких же костей и мяса. У них тоже денег не хватает. Мужики-то не против того, чтобы девчонки были в туре, наоборот; они всегда за!

Аня Ханкевич: А наши против!

Наташа Лапина: Ну, этот мужской шовинизм я оставлю без комментариев.

Аня Ханкевич: При этом наши девочки — если брать международный уровень — выступают, пожалуй, лучше, чем мальчики.

Даша Зарина: Не считая Геныча.

Наташа Лапина: Да, Геныч — ого-го! Гена за всех мужиков ответил. А из девчонок Оксана Чекулаева бывала в призах на европейских соревнованиях. В общем, в нормальных социумах мужики не против женских заездов, обычно просто на это денег не хватает. У них же! Ха-ха-ха!

Аня Ханкевич: Мне кажется, что разделение по половому признаку вообще не всегда правильно. Вот Костя Галат не взял девочек на плато Путорана. Я не считаю, что буду идти в горку медленнее кого-то из мужиков.

Мария Белых: Но мы можем точно так же чисто женскую экспедицию организовать.

Даша Зарина: Не можем.

Наташа Лапина: Не знаю, меня никто не притесняет, наоборот, все зовут. Только вот я никуда не езжу. Потому, что денег нет. Вообще, у нас в тусовке такой климат, что никто не знает, как все будет развиваться. У Кости свои мысли, у Вани — свои, все рыскают по бедным спонсорам, у которых 3 фрирайдных лыжи за сезон продаются, и пытаются что-то там выжать. Естественно, если еще там девочка будет что-то требовать, конечно, мальчики скажут: никакого женского фрирайда. Это, конечно, я утрирую, но есть такая тема.

Аня Ханкевич: Тем не менее, для меня удивительно, что европейцы, которые объективно более продвинуты в вопросах взаимоотношений полов, отменили женский тур.

Наташа Лапина: Для меня это тоже удивительно. Под это дело можно было найти спонсора. И нужно было. Концепция неправильная — в джазе только мальчики. Девочки уже обиделись. Когда были оба зачета — это были соревнования по фрирайду. Теперь же это соревнования очень специальных людей по фрирайду. А ведь есть сильные девчонки, которые реально мочат. Но их не берут, потому что они девочки — это совсем не правильно.

Часть 2 читать по ссылке.

Годы: 2011