Александр Мороз в роли вождя

Говорит Александр Мороз: не забывайте об истории сноуборда. Как он зародился, чем был и чем пока еще продолжает быть. Понимайте его истинное предназначение и то, что он может вам дать.

Журнал: «Доски» № 5/25, 2004 год
Текст: Александра Валаева

Город: Петропавловск-Камчатский.
Возраст: 25 лет.
Катается: с 1997 года.

— Это уже третий твой профайл в «Досках»...
— Да, верно, наше с «Досками» общение происходит постоянно, стабильно. А стабильность — это хорошо, любой сноубордер со мной согласится. Отсюда следуют два вывода. Первый: «Доски» — самый живучий журнал за всю историю российского сноубординга. Второй: я — в сноуборде.

— И сноуборд по-прежнему твоя жизнь? Вряд ли ошибусь, если предположу, что он перешел для тебя в новое качество и стал одним из способов познания мира...
— Именно так. Если разложить жизнь человека на составляющие, обнаружится, что благодаря каждой из них происходит у него изучение, осмысление окружающего. Наши увлечения, занятия, дела вынуждают нас чувствовать, думать, толкают на какие-то поступки. Таким образом мы и познаем мир. В моем случае именно сноуборд — самое существенное, однако он не одинок в этой нескончаемой работе. Какой замороченный парень, подумает читатель, но я скажу так: какой вопрос, такой и парень.

— Не могу не заметить: по парню и вопросы. Ну и каким тебе видится мир? Есть у тебя некая глобальная модель всего?
— Мне казалось, только я взрослею, и борода только у меня до колен. Оказывается, у «Досок» она еще длиннее.
Если рассматривать мир отдельно от рода человеческого, то все в нем органично и прекрасно, но вот эти существа на двух ногах вносят переполох. Я рад, что ко времени, в которое мне довелось жить, не все еще уничтожено, потреблено и испорчено, несмотря на все потрясения далекого и близкого прошлого. Сегодняшний мир мне видится этаким огромным балансирующим сноубордером, который уже давно прошел начальную стадию трюка, долетел до мертвой точки и завис. От того, как он приземлится, зависит его будущее.

Что же касается модели, то хоть я и любитель конструировать, все же откажусь от создания собственной модели мира — все равно ничего оригинального не выйдет (как и у любого другого человека). Это будет лишь повторением того, что было сделано давным-давно, а теперь совершенно работает. Я думаю, мир нужно воспринимать таким, какой он есть, и главная задача — жить с ним в гармонии, а не навязывать ему свои, как нам кажется, гениальные идеи и модели.

— Человеческое общество — часть мира. Разве оно совершенно?
— Я не могу ответить на этот вопрос, потому что не знаю, в чем заключается совершенство. Мы вообще знаем о себе меньше, чем о том, что нас окружает. Думаю, эта тема тесно связана с вопросом о смысле жизни — если бы мы сознавали свою роль и место в мире, то хотя бы примерно могли оценить себя. Но крест на обществе ставить нельзя, ведь есть люди, которые стремятся к совершенству и пытаются нас всех вытащить из дерьма. К сожалению, их гораздо меньше чем потребителей.

— Думающий человек внимательно наблюдает за людьми и время от времени, составляет классификации. У тебя есть хоть одна такая?
— Люди мне интересны. Но я никогда не думал о конкретной системе оценки и не разделял людей на классы. Для этого лучше обратиться к психологу. Я же различаю окружающих не по признакам, а по тем делам, которые они совершают. Дела наиболее точно характеризуют человека. И это различение нужно мне не для того, чтобы отнести человека в группу плохих или хороших, нужных или никчемных, просто я для себя определяю, в какой плоскости могу с этим человеком общаться и насколько могу ему доверять.

Для примера возьмем наш родной с ребятами Flammable. Все мы там разные и нужные. Вот Митя — он очень эмоционален и энергичен. Его можно отнести к движущей силе семейства. Воплощает идеи в жизнь, владеет коммерческой стороной вопроса. Черок, напротив, человек, которого не волнует практическая сторона. Ему интересны отношения, чувства, сама идея. Виталик — и вовсе романтик. Ни разу не видел, чтобы он взорвался. Всегда спокоен, как слон, наверно, поэтому и стал фотографом. Ганыч — созидатель и дома, и на горе. При всех своих минусах и плюсах эти люди дополняют друг друга, поэтому у них очень высокий совместный потенциал. По аналогии с парнями можно и всю мировую тусу условно разделить на деятелей, художников, философов и т. д.

— Кто из всех наиболее сильно двигает сноубординг?
— Конечно, люди, относящиеся к Митиному типу. Во многом потому, что они, благодаря своей активности, более заметны. Нужно понимать, что за этими людьми или, вернее, рядом с ними есть и другие «винтики», без которых машина под названием «сноубординг» не сможет работать. Так и в любой другой сфере деятельности.

— Кто конкретно в нашей стране способствует развитию сноубординга?
— Да все! Даже камчатские парни, которые за неимением настоящих досок катаются на лыжах от аргамаков. Конечно, райдеры. Несомненно, спонсоры и еще куча людей. При этом каждый преследует свою цель. В том, что много целей, на мой взгляд, нет ничего плохого.

Процесс развития идет, и сначала я радовался тому, что сноубординг продвигается передовыми темпами. Сейчас радости поубавилось — по двум причинам. Первая: сноуборд неизбежно становится спортом — в его классическом понимании. Вторая: сноуборд превращается в индустрию, которая приносит бешеные доходы, а где начинаются большие деньги, там заканчивается откровение.

— Откровение? Понятно, о чем ты. О сущности сноуборда много уже сказано. Не будем повторяться. Скажи, а вот среди сноубордеров есть: фрирайдеры, фристайлеры, а в числе последних джибберы. Понятно, что выбор дисциплины зависит от особенностей человека. Какова эта зависимость, ты задумывался?
— Вообще, классикой сноуборда я считаю фрирайд. Все остальное — его порождение. Виды, которые мы сейчас имеем, — результат поисков многих людей. Люди, в первую очередь, двигатели прогресса в сноуборде, технологии подтягиваются уже потом. А люди — это все сплошь индивидуальности, они стремятся выразить себя. Вот и появляются различные виды сноуборда, стили и течения. Склонность к тому или иному виду проявляется у человека со временем, а точнее со сноубордическим возрастом, а поначалу влияние оказывают условия катания, окружение, мода.

Только набравшись опыта и насытившись, бордер начинает задумываться, что ему больше нравится в сноуборде. Примерно так, из синтеза фрирайда и фристайла появился смешанный вид — бэккантри-фристайл. Большие горы в нем, красивые спуски по нетронутым склонам — из фрирайда. Трюки — из фристайла. Все чаще в профайлах повзрослевших райдеров видишь фото не из парков.

— Твое отношение к рейлам? Собираешься ли ты кататься по городским перилам?
— Позитивное, конечно. Хорошая альтернатива для жителей мегаполисов, ну и дополнительная опция в катании. Но именно моя душа к городским рейлам не лежит. Я пробовал, но особого восторга не испытал, поэтому кататься на них не собираюсь. Парковые рейлы иногда использую, но это когда надоедает трамплин. Особенно нравятся радуги и различные боксы.

— Ты работаешь хелибординг-гидом. В твои группы попадают разные люди...
— Да, за ними интересно наблюдать. Среди тех, кто приезжает кататься, встречаются богатые бизнесмены и романтичные путешественники. Уже искушенные или желающие познать новые ощущения. Все до начала катания, внизу, ведут себя по-разному, иногда надменно — чувствуя свое финансовое и социальное преимущество, иногда дерзко — кичась уровнем катания, те, кто поопытней, — с опаской. Но наверху у всех что-то надламывается, и смесь страха, восторга и уважения начинает бушевать у них внутри.

Человеку открываются чистые, ничем незамусоренные чувства. От него начинает исходить какая-то позитивная энергия, и я сам испытываю восторг, подобно болельщику на стадионе, когда любимая команда забила решающий гол. Я горжусь, что эта команда — моя группа.

— Работа гидом мешает твоему собственному катанию?
— Я работаю не слишком много, поэтому пока не мешает, а в плане тренировки, совершенствования даже способствует.

— Человек и природа. Что ты можешь сказать об этой теме?
— Природа — самая удивительная, красивейшая составляющая нашего мира. Для человека она имеет эстетическое и практическое значение. Даже при нынешнем уровне технологий мы не в состоянии создать ничего, что превосходило бы ее в совершенстве. А, главное, в этом нет никакого смысла. Я ни в коем случае не хочу сказать, что не нужно больше ничего придумывать, изобретать и внедрять — без этого не обойтись. Просто в общении с природой, как и в сноубординге, большое значение имеет баланс, здравый смысл, осторожность. Нужно уметь предвидеть последствия своего воздействия на природу.

— Мужчина и женщина.
— Я согласен со сложившимся устройством современной семьи. Но мне совсем не нравится, когда женщина занимается тяжелой атлетикой или культуризмом. И некоторые профессии объективно должны быть мужскими, а некоторые — женскими. Такова наша физиология и психология.

— Твое отношение к женщине в сноубординге?
— Положительное, когда это не профессиональный сноубординг. Все-таки у меня к женщинам очень нежные чувства, и мне всегда очень жаль девушек, которые падают и отбивают себе что-нибудь. Когда подобное случается с мужчинами, отношусь к этому спокойно.

— Отцы и дети.
— Это вечный, острый вопрос.

— Существует ли проблема разных поколений в сноубординге?
— Здесь все происходит мягче, меньше принципиальных разногласий. Старшие помогают младшим в их становлении.

— Как в Камчатской ассоциации сноуборда воспитывают молодежь?
— Мы просто стараемся, чтобы почва была благоприятная, а уж парни сами растут — как на дрожжах.

— Что сейчас представляет собой «свежая сноубордическая кровь» Камчатки? Кого ты мог бы выделить?
— Самую свежую даже и не знаю. Молодежи так много, что теряешься в этом многообразии. Фавориты пока остаются те же: Саша Брагин «Брага», Слава Коровин «Корова», Леша Осовицкий «Оса».

— В прошлый раз ты сказал, что пока ничего не можешь ответить на вопрос о смысле жизни. А сейчас — продвинулся хоть немного?
— В этом вопросе продвигаешься постоянно, и в каждый значимый момент своей жизни подходишь к его решению по-новому. Всякий ищет свой смысл жизни, но мне кажется, суть в том, что какими бы ты путями ни шел, ответ на этот вопрос один. Это можно сравнить с хелибордингом, когда тебя высаживают на вершине, перед тобой куча вариантов спуска, и твоя миссия заключается в том, чтобы проехать свой путь максимально красиво, стильно, достойно, бесстрашно и при этом обязательно приехать в нужную точку. Еще я понял, что не надо торопиться найти этот смысл, понимание придет, когда конкретно для меня наступит нужное время.

— Люди, которые видели тебя в последнем белогуровском видео «Рекламная пауза», говорят, что твое катание, твои прыжки отличаются необыкновенной легкостью. Подумай, является ли это следствием ощущения свободы, некой легкости твоего внутреннего устройства или жизни?
— Для начала скажу о видео. Каждый из участников проекта внес в него свой маленький вклад. Целый сезон мы где-то ездили, что-то снимали, потом Макс все лето монтировал. Митя накатывал километры, решая организационные вопросы. Ребята делали дизайн. Благодаря общим усилиям, фильм получился.

Легкость? Сказать, что у меня в жизни все легко, значит, соврать, хотя это звучало бы красиво. Отвечу словами моего друга Жилы: что у человека внутри, то и в делах. Во мне мало веса, поэтому и прыжки такие (шутка).

— А про внутреннюю свободу?
— Свобода — понятие относительное, мы все от чего-то зависим. На мой взгляд, внутренняя свобода заключается в согласии с самим собой. Когда ты делаешь то, что тебе действительно нравится, делаешь это искренне — легко.

— Твои подвиги в сноубординге за последнее время — места в соревнованиях, трюки, поездки, дела организационные.
— Скорее, не подвиги, а достижения, ведь подвиг — это нечто самоотверженное, а в сноуборде, тем более профессиональном, все должно основываться на расчете. Всегда надо соотносится с тем, что ты собираешься сделать, со своим уровнем.

Соревнований было негусто, я участвовал в трех. Два из них — чемпионаты по фристайлу, я занял 1-е и 3-е места. Среди поездок сноубордических достижений не было. Впервые в жизни ездил отдыхать на море, в Израиль. Половину поездки чувствовал себя не в своей тарелке.

— Не в своей тарелке — почему? Море не нравится? Или не хватало активности?
— Нет, море понравилось, и активности не скажу, что не хватало. Дело в том, что раньше все мои путешествия были рабочими поездками, но я никогда их не воспринимал таковыми. Я снимался, выполнял свою задачу, занимаясь при этом любимым делом. Подобно заядлому дачнику — он трудится с утра до вечера, сажает, полет грядки, поливает и делает это в свой законный выходной. Ему это нравится, и он таким образом отдыхает. Я не привык отдыхать вне моего любимого дела.

— Про эльбрусский лагерь. Чье катание поразило тебя больше всего? Возьми также в расчет и других, не из лагеря, кого ты видел в последнее время.
— В лагере меня, конечно же, поразил Марк-Андре Тарт. Он феноменальный летун. Да-да, не сноубордер, а именно летун. Кажется, в каком бы положении он ни выпрыгнул — амплитуда при этом может быть просто бешеной — он всегда приземлится, как кошка, на ноги. Еще я восхищаюсь катанием Ромика (это Ромейн Де Марчи, команда Burton, Ромиком мы его для простоты называем). Он прыгает несложные трюки, но делает их в таких местах, на такой высоте, что иногда кажется, будто у этого парня нет планки страха.

— Представь: отличная погода, перед тобой супербэккантри-кикер. Ты один и у тебя всего лишь одна попытка. Какой трюк ты сделаешь?
— Что-нибудь простое, например, бэксайд 180. Я люблю простые трюки на больших амплитудах, успеваешь вкусить и прочувствовать все прелести полета.

— Планы на следующий год? Интересует также соотношение твоего катания, поездок, работы гидом и деятельности в КАС.
— Планов полно, хватило бы времени и сил. Как всегда, хочется многого, а придется выбирать что-нибудь одно, и этот выбор для меня мучителен. Не говорю ничего конкретного, потому что в России живем...

— Представь, что журнал — сноубордическая трибуна, а ты — сноубордический вождь. Что бы ты сказал своему народу?
— На данном этапе развития сноуборда я бы призвал свое племя не забывать об истории сноуборда: как он зародился, чем был и чем пока еще продолжает быть. Понимайте его истинное предназначение и то, что он может вам дать. Будьте яркими индивидуалами, и не важно, как это будет выглядеть.

Еще бы я призвал, особенно молодых бордеров, внимательно относиться к здоровью, потому что хороший сноубордер — это прежде всего здоровый сноубордер. А также следить за уровнем физической подготовки и прислушиваться к советам бывалых — Все это может уберечь вас от глупых травм и даже спасти вашу жизнь.

— Смотри-ка, не постеснялся быть вождем!
— Когда тебя предлагают быть вождем, стесняться равносильно смерти естественного отбора.

Автор: Александра Валаева

Годы: 2004