Квинтэссенция фрирайда. Xtreme Verbier

Интервью с Геннадием Хрячковым Андрей Британишский сделал после отсидки в евротюрьме по окончании легендарных соревнований Xtreme Verbier.

Журнал: «Риск» № 43, 2010 год
Текст и фото: Андрей Британишский

В 2010 году соревнованиям в Вербье исполнилось пятнадцать лет. По этому поводу денег организаторы потратили больше, чем обычно: на улицах устраивали красивые шоу, а на празднование позвали всех победителей Вербье прошлых лет. Интересно, что не все они еще катаются. Так, например, Джули Зелл сказала мне, что предпочла оставить дома свой сноуборд, бипер и лопату, так как она одна растит сына.

На подиум для экс-чемпионов выходили люди с палочками, загипсованными руками и спинами, но все — в отличном настроении Стив Классен приехал лишь для того, чтобы поучаствовать в празднике, но потом решил тряхнуть стариной и принял участие во втором заезде, причем взял 5-е место. У Стива — пожизненный вайлд-кард на Вербье, и только он может позволить себе такую роскошь, как всего одни соревнования в год — на Бек Де Росс.

В этом году в туре появилось много новых, но известных имен: Жаклин Паассо, которая дважды прыгнула с огромных скал, а в Скво даже перепрыгнула всех ребят, Джулиа Манкузо, Ингрид Бэкстром, Шэннон Ейте, Джулиан Лопез, Кандид Тове (очень стильный и сильный райдер, который в итоге стал чемпионом фрирайд-тура) и другие. Подход Николаса Хейл-Вудса понятен: он старается оставлять в туре только тех, кто реально может и готов выдавать все, на что способен. Надо сказать, замысел удался: в этом году в Вербье не было слабых и средних проездов. Все ехали очень мощно. Благодаря тому, что в первый день соревнования завершить не удалось, большинство райдеров смогли проехать свои линии как бы в тренировочном режиме. Это сильно повлияло на их повторные проезды. Все, кто впервые попадает на Бек Де Росс, очень нервничают, а на второй попытке ребята уже расслабились.

За последние два года мне удалось увидеть много соревнований и, что действительно хочется отметить, профессионализм судей. На соревнованиях в Вербье в этот раз судить было, наверное, самым неблагодарным делом: первые семь-восемь проездов и у лыжников, и у сноубордистов могли претендовать на подиум. Так, например, Генныч (Геннадий Хрячков) проехал линию, которая в прошлом году принесла Ксавье де ле Рю 1-е место, проехал ее чище и мощнее, но в этом году стал лишь 7-м.

Не понравилось мне в судействе то, что в этом году дважды поощрили опасные проезды. В Скво де ла Рю приземлился с огромной скалы на камень, но смог уехать, и ему дали 1-е место, а в Вербье Паассо приземлила большой прыжок, выехала, но позже упала и еле проехала оставшуюся часть склона, но получила тем не менее 4-е место.

Чтобы остаться на соревнованиях в Вербье, мне пришлось нарушить визовый режим, за что я поплатился позже попаданием в одиночку и депортацией с территории Германии. Генныч, с которым мы ехали в одной машине, героически ждал под стенами тюрьмы и пытался отговорить чопорных немцев от строгого наказания, но это не помогло.

По дороге домой я успел расспросить Генныча о прошедшем сезоне.

— Как получилось, что ты попал во фрирайд-тур в этом году? Изначально по очкам ты не проходил...
— Мне дали вайлд-кард. Я купил билет в Сочи — посмотреть соревнования, повидать друзей, с которыми уже много лет участвую в разных соревнованиях, в том числе во фрирайд-туре. За два дня до выезда мне позвонили и сказали, что для меня есть вайлд-кард, спросили, смогу ли приехать 17-го. Приехал 19-го. Настроя соревноваться не было, так как сначала сказали, что вайлд-кард для меня не будет, а по рейтингу я не проходил. Настроиться так и не получилось: относился ко всему легко. Так как с вайлд-кард нужно только выигрывать, а при этом волнуешься, я решил: просто приеду и прокачусь.

— И весь сезон провел в таком настрое? Что было дальше?
— В связи с погодой соревнования перенесли во Францию. Меня спросили, смогу ли я приехать во Францию на соревнования, которые состоятся через четыре дня?

— Как тебе удалось оказаться во Франции за четыре дня, заехать в Москву и получить визу? Французы дают визу в течение десяти дней. Как ты выкрутился?
— Я понял, что ничего не будет, если ничего не делать. И мы с Егором (Егор Сорокин — второй участник из России, получивший вайлд-кард) купили билеты до Москвы, одновременно задействуя все инстанции, которые могли бы помочь в ускоренном получении визы. А после Франции было две недели на получение американской. Но когда я оказался в Москве, набрал в интернете «американское посольство», то оказалось, что они делают в течение тридцати дней. Но так как я каждый год изготавливаю себе визу сам, не имея денег заплатить агентству, и так как я уроженец Кавказа, агентства говорят, что шансов немного, я уже в этом направлении знаю много хитростей, тонкостей, ходов и лазеек. Надо отдать должное посольствам, которые в итоге быстро рассматривали документы, вызывали и давали визу. И благодарность всем, кто помог.

— Для тебя это лучший по результатам сезон. Как ты думаешь, почему в этом году «поперло»?
— Я не считаю, что мне «поперло». Был один проезд, когда мне не попалось никаких подводных камней — не было «нежданчиков». Все остальное время было как всегда — подснежные камни, срезанная лавина на месте предполагаемого проезда. Я более расслабленно подошел ко всему, и соревновательно-волновательный дух меньше влиял на меня.

Так как у меня нет никаких спонсоров, я никому ничего не должен. Это моя жизнь, мой мир, и я просто ехал кататься. Когда срезали лавину на моей линии и заехать туда было не вариант (карниз оказался жесткий), я тогда просто слил, а мне дали 7-е место, сказали, что интересная линия

— В этом году ты впервые проехал по Бек Де Росс. Какие впечатления?
— Первое: страшно. Гора пугает. Я выбрал линию «в лоб», с самым большим прыжком, и меня пугал не сам прыжок, а как туда попасть, потому что в верхней части Бек Де Росс расположены скалы, слегка припорошенные снегом. Нужно было их объезжать и попадать в кулуар траверсом, но сам траверс состоял из больших скал, с которых если свалиться, то без вариантов. Этот траверс мистический: смотришь — вроде есть проезд, но в бинокль под снегом видишь камни. После проезда ощущения изменились, потому что Бек Де Росс — волшебная и прекрасная гора. Несмотря на превалирующее количество скал, она порадовала волшебным снегом, который можно встретить только на Бек Де Росс.

Когда смотришь на проезд открывающего, видишь, что его след идет по камням. И это пугает, потому что нет навыка езды по камням. Кажется, что нужно неизвестным образом держаться на ногах, когда тебя шатает и колбасит. Но когда я уже проехал и посмотрел на свои следы на траверсе, увидел, что они также были усыпаны камнями. Ощущение чем-то напоминало купание в море, когда ты плывешь, а тело соприкасается с медузами: не страшно, но неприятно. Чувствуешь, что едешь по камням, но они тебя не цепляют и не пугают. Все происходит быстро. Может, сахарный снег постоянно сыплет и попадает под доску, и это помогает.

В итоге я влюбился в эту гору, она оказалась довольно нежной. И я старался, так сказать, проехать гору «на носочках». И она мне ответила приятным проездом. Когда я выбрал линию, меня моторило, и я с кем-то об этом говорил, не помню с кем. Этот человек ответил, что ему тоже страшно. Я вспомнил одну мудрость, которую я много раз испытывал на себе: страх отступает, когда в него «идешь». Насколько меня пугала гора и та линия, которую я выбрал! И я понял, что мне нужно войти в этот страх. И когда я проехал этот траверс, он оказался забавным, с виражами, камнями и прыжками, с трещинками и лавинками, и самая большая знаменитая скала «Холливуд» посередине центрального кулуара для меня на поверку оказалась небольшой. Как раз эта мудрость в действии!

— Что для тебя было нового в этом сезоне?
— Спокойнее относился к соревнованиям и более тактически. Раньше я просто мочил и падал, но если бы не падал, то каждый проезд был бы подиумным. В этом году я подошел с новой позиции: победа мне не обязательна, я не стремился выиграть — это было для меня новым. То, что я попал на соревнования, поехал в горы Америки и Франции, по которым уже изрядно соскучился, без какой-либо спонсорской поддержки — тоже было новым. Просто занял денег у друзей, которые как-то буду отдавать позже.

Я познакомился с новыми людьми, повысил «экспириенс» пребывания в других странах без денег. Проехал по Бек Де Росс. Сделал визу за один день. Сломал два сноуборда за десять дней именно на соревнованиях. Возвращался с соревнований домой на автомобиле с тобой. Сидел под стенами тюрьмы, ждал, когда тебя отпустят, сухари тебе сушил. Все это было для меня новым.

— И — планы на будущий год? Какие задачи?
— Пока планирую поехать в Сочи, а там — как пойдет, хотя по рейтингу я прошел во все этапы. Хотелось бы заручиться какой-нибудь поддержкой. Слава Богу, я научился обходиться минимумом, пребывая в чужеземных странах, но при этом у меня есть семья, которую надо тоже поддерживать.

— Какие впечатления от тура в целом?
— Несмотря на кризис, все было организовано отлично. Нужно отметить глобальный массовый подъем уровня катания райдеров. Очень приятные впечатления — это очень хорошая замута. И, как ни крути, это дело, связанное с природой, солнцем, воздухом и водой, из чего в целом состоит моя жизнь.

Автор: Андрей Британишский

Издание: «Риск»