Мифы и небылицы об иранском сноубординге

«Горы в Иране — одни из самых красивых среди всех, в которых мне удалось побывать!» — Дмитрий Поляков о поездке в экзотическую для сноуборда страну в 2009 году.

Журнал: Onboard № 2/38, 2009 год
Текст: Дмитрий Поляков
Фото: Виталий Михайлов

Сегодня исламские восточные страны ассоциируются с пустынным ландшафтом и жесткими моральными устоями. Поездка в Иран помогла нам убедиться, что не всегда ситуация соответствует тому, как ее описывают другие.

Подвернулась нашей крю как-то идея поехать покататься на доске в экзотическое место — например, в Иран. Сначала все было под серьезным сомнением — и действительно, какие курорты и какой снег может быть в стране, где большую часть площади занимает пустыня? На первый взгляд — никаких, но при детальном изучении вопроса оказалось, что курортов в Иране целых четыре! Найдя в Интернете несколько пейзажей Дизина, решили, что в качестве тестовой поездки ехать надо бы туда — на небольшой срок. Предварительная подготовка осуществлена, осталось собрать всех желающих — и в путь! Готовность отправиться в эту поездку изъявили Коля Гринев, Артем Пичхадзе, Витя Наливкин, Сергей Зюзюк и Антон Ткаченко, а мы с Виталиком Михайловым должны были запечатлеть все эти приключения.

Самолет вылетает в ночь, в полете — около трех часов, половина салона — ребята восточной внешности, явно занимающиеся борьбой. Суровый, однако, рейс! Но нам не до разглядывания местного колоритного контингента, все больше увлечены обсуждениями того, как должны выглядеть иранские горы и вообще Иран в целом. Часик спустя все ребята сопят на ухо соседу — и так до посадки.

Сразу же по прилету нас поджидала первая засада — со временем: часы в здании аэропорта показывают разное время и из-за этого никто точно не мог сказать, какая разница во времени с Москвой. Проходим в визовый отдел, который, выдав нам анкеты для подачи документов на визу, закрывается на перерыв, продлившийся в результате часа два. Засада номер два — в общественных уборных нет туалетной бумаги, вместо нее — специальный душ, со стороны похожий, скорее, на инструмент для изощренных пыток или ректального зондирования из футуристических фильмов — в общем, ужасающее зрелище!

Визы мы получили ближе к пяти-шести утра. В обменнике поменяли привезенные с собой евро и доллары на местную валюту. Тысяча евро — это примерно 145 миллионов реалов! Иногда приятно почувствовать себя миллионером!

Выйдя из здания аэропорта, мы еле-еле смогли найти англоговорящего человека, чтобы тот помог объяснить таксистам, куда нам надо. Оказалось, все таксисты сертифицируются, и не нужно с каждым договариваться о том, куда необходимо добраться. Перед зданием аэропорта стоит будка, в которую нужно обратиться для того, чтобы подыскали подходящую машину.

Во время заказа такси обнаружилась третья засада: в Иране, помимо официальной валюты (реал), существует также и виртуальная (томан), которая приравнивается к 10 реалам. Поэтому при торге во избежание всяких недоразумений желательно узнать, в какой валюте считает собеседник. Так, реальная стоимость транспортировки наших измученных перелетами тушек возросла с 30 000 реалов, в которых мы считали, до 300 000 — нам говорили цену в томанах, тогда как мы думали, что речь идет о реалах.

До Дизина ехать порядка четырех часов, — 20 спустя мы съехали с основной дороги, монотонная пустынная дорога утомляет, и, незаметно для себя, я отключился. Когда проснулся, за окном был уже совсем другой пейзаж — деревья, даже какая-то трава, все напоминает раннюю российскую весну.

Остановка на привал напротив одной из местных палаток, в которых продается просто все: от разных печенюшек до всяких игрушек и прочих ненужных вещей!

Минут 20 спустя мы съехали с основной дороги на горную, и, перебравшись через перевал, как будто очутились в другой стране: снежные шапки вершин доходят почти до самой дороги, повсюду деревья (хоть и своеобразные, но все же деревья), и температура за окном заметно устремилась вниз. Но больше всего запомнилась огромная плотина и горное озеро с кристально чистой водой. Без тени сомнения могу сказать, что эти горы — одни из самых красивых среди всех, в которых мне удалось побывать! И в довершение ко всему при подъезде уже к курорту пошел такой сильный снег, что машина просто не смогла добраться до пункта назначения, и нас высадили у гостиницы — в четырех километрах от подъемника.

На территории гостиницы расположено несколько корпусов, здание администрации и еще куча каких-то построек. Отсчитываем за такси полтора миллиона, и наш перевозчик договаривается с водилой бульдозера, чтобы тот подкинул нас со шмотьем до ресепшена, а то «далеко идти получается, еще и по глубокому снегу». Облепив его, как муравьи, медленно трогаемся под крик Вити Наливкина «На Берлин!». Водитель оказался тоже с чувством юмора, наверное, — поднял повыше ковш, в котором сидел Витя. Минут пять спустя добираемся до ресепшена, заказываем номера, которые обходятся примерно в 30 долларов за двоих в день. Также выясняется, что до подъемника нас будут возить на такси — это включено в стоимость проживания, — просто надо предупредить администрацию, и за нами подъедет автобус.

Все на том же бульдозере доезжаем до корпуса — и в номера. Отдохнув с дороги несколько часов, вызываем положенный нам автобус и двигаемся к подъемнику.

Высадили нас на небольшом пятачке, вокруг которого расположились разные магазины, один — даже со снаряжением, но бордшопом его назвать можно только с большой натяжкой! Территория выката с горных трасс полностью огорожена забором, пройти без скипасса просто не получится. Стоит он 170 000 реалов (примерно 12-14 долларов). Из пяти подъемников (на которых почти никого нет) четыре — кресельные, один — гондольный, постройки годов 1970-х, если не раньше! Выглядит он забавно: «яйца» на двоих человек, да еще и выкрашенные в оранжевый цвет!

При ближайшем рассмотрении все еще смешнее — доска длиннее 157 см вряд ли вместится в гондолу, раскрывается «яйцо» посередине на две половинки... Ну, и после смыкания двух половинок, наверное, можно понять ощущения близнецов до рождения. Через 15 минут в позе эмбриона ты оказываешься на вершине горы.

Серьезных спотов для трамплина под подъемниками мы не смогли найти, поэтому и отправились исследовать окрестности. Через час поисков все же нашли место для трамплина, находящееся около небольших домиков в коттеджном стиле. Кстати, в них тоже можно поселиться (домик на семерых с камином обойдется примерно в 200 долларов за сутки). Прыгать в первый же день решились Артем, Коля и Витя.

Антон нашел отдельный спот для прыжка между елок и в одиночестве занялся его постройкой. Практически к закату мы закончили сооружение большого трамплина и, не откладывая на следующий день, начали прыгать. У Вити и Коли катание не заладилось, видимо, сказывалась сильная усталость. А вот Артем со второй попытки сделал fs 720 melon, а в завершающей — закрутил fs 900, но погорячился со скоростью — перелетел все приземление и просто не смог выехать из-за большой нагрузки. На этом и закончился наш первый день.

В отеле нас ждал еще один сюрприз, на этот раз — еда: в Иране трапеза совершается обычно два раза в день — утром и вечером, причем время завтрака и ужина фиксированы. Днем получится только попить чай с шоколадкой, ну, или полакомиться заранее купленной провизией. Сразу вспоминается поговорка: «Кто рано встает, тому Бог подает!».

Следующие несколько дней наша команда не выдвигалась в сторону подъемника, а исследовала окрестности гостиничного комплекса. Здесь мы построили большой 25-метровый кикер, и огромный роуд гэп, а также в серьезном объеме отсняли скалы и кулуары. Процентов 80 материала снято именно здесь! В последний катальный день все-таки доехали до подъемника и тут же попали в неприятности. Когда снимали спот Антона. в одной из попыток он не успел вовремя затормозить и сломал маленькое дерево.

Практически сразу же появились охранники, которые хотели вызвать местную полицию. Штраф за одно сломанное деревце, скорее напоминающее небольшой куст, составляет 4 000 000 реалов! Но кое-как с помощью пантомимы (поскольку практически никто там не говорит по-английски) нам удалось отмазаться от штрафа и быстро свалить, пока они не передумали.

Обратный вылет был намечен примерно на три часа ночи, поэтому мы еще успели заскочить погулять в Тегеран, разжиться сувенирами. Днем по трафику там даже не хуже, чем в Москве! Стоят, именно стоят, а не едут, практически все улицы, зато для общественного транспорта выделена отдельная огороженная полоса, и на нем можно очень быстро добраться до пункта назначения.

Поскитавшись до ночи по городу, затарившись сувенирами, мы отправились в аэропорт. На этом трип завершился, но в грядущем сезоне мы обязательно отправимся туда еще как минимум один раз!

Инфо

Дозвониться в отель из Москвы и забронировать номер в гостинице в Дизине нам не удалось, да и сомневаюсь, что это возможно. Постоянно крутится автоответчик на фарси.

Получить визу можно как в посольстве в Москве (примерно две-три недели), так и в аэропорту Тегерана, в этом случае виза будет туристическая, на 7 или 14 дней. У стойки могут спросить про бронь отеля и про маршрут следования, очень легко отмазаться тем, что вы не помните такого сложного названия отеля, а едете в горы.

В аэропорту не надо искать такси и пантомимно объясняться с водителями, насколько я понял, там это лицензировано — достаточно подойти к будке прямо на выходе аэропорта, где есть человек, который очень хорошо говорит по-английски.

За большой минивэн до Дизина мы заплатили порядка 200-270 долларов, при том, что ехать примерно три часа.

Тем, кто хочет остаться в Тегеране хотя бы на одну ночь, стоит заранее позаботиться о месте в гостинице. Просто так там может не быть номеров вообще или будут только люксы, придется ни в чем себе не отказывать.

В Дизине перекусить днем довольно проблематично. Все кафе и рестораны работают в утреннее и вечернее время примерно по полтора-два часа. На горе есть возможность перекусить бургерами а-ля Макдональдс, но совесть не позволяет причислить это к еде. Поэтому лучше брать на гору с собой шоколадки.

Национальная валюта Ирана — реалы, а вот расчеты производятся по большей части в виртуальной валюте — томаны. 1 томан = 10 реалам. При обмене денег вы тут же становитесь миллионером, 1000 евро примерно равняется 14,5 миллионов реалов.

Скипасс на один день в Дизине стоит порядка 15-17 долларов.

Поселиться в Дизине можно прямо у склона, в специальных домиках. Номера, в которых жили мы, обошлись примерно в 30 долларов за двоих.

Штраф за сломанное дерево на склоне — около 4 000 000 реалов.

Разница во времени с Москвой — полчаса. Да, такое бывает.

Автор: Дмитрий Поляков

Фото: Виталий Михайлов

Годы: 2009

Издание: Onboard

Люди: Николай Гринев

Люди: Артем Пичхадзе

Люди: Антон Ткаченко

Люди: Виктор Наливкин

Люди: Сергей Зюзюк