SPC Elbrus Trip-2004

Выход системы летних лагерей на новую орбиту: более чем подробный рассказ о летнем лагере SPC на Эльбрусе. Зик, Женек, Фомич, Гризли, Белка, Клаус Марко и Марк Андреич Тортиков.

Журнал: «SKI Горные лыжи» № 4, 2004 год
Текст: Александр Каниовский, Анастасия Подшибякина

Нормальный человек чем в это время года озабочен? Отдыхом в теплых странах, на худой конец — ковырянием в земле на своих кровных шести сотках. Не вполне нормальный — поглядывает на календарь: как дотянуть до зимы? А уже совсем ненормальному и того достаточно, что на календаре по какой-то ошибке по-прежнему значится лето, вот они, горы и снег, и, значит, сегодня будет еще один день катания, а после катания — все, что укладывается в понятие апре-ски: глоток чего-то, согревающего душу, и хороший разговор с таким же, как ты. А завтра... Да так ли это важно, что будет завтра, если есть сегодня?

Нижняя станция в Азау. Альпинисты, груженые своими пожитками, толпятся в ожидании вагона и косятся на странного вида мужика в яркой майке и закатанных до колен мешковатых штанах, опирающегося на широкие, загнутые с обоих концов лыжи. Ага, понятно: в наши горы докатилось эхо модного паркового движения... Ну, строго говоря, летние кэмпы на Эльбрусе — вовсе не новость, они существуют с 1997 года, но впервые лагерь имеет статус международного и несет в своем титуле широко известный лейбл «SPC». Отсюда — нечто новенькое: австрийские коллеги-соучредители привезли внушительную компанию зарубежных райдеров и даже вот Марк-Андре Тарт, сноуборд-профи, катающийся за Volkl, у нас отметился.

Что касается нашей географии, то она тоже впечатляет, народ подтянулся из Москвы, Питера, Самары, Челябинска, Екатеринбурга, Сочи, Новокузнецка, Смоленска и с Камчатки. Присутствие зарубежных гостей как в командах организаторов, так и в райд-компании обещает, помимо всего прочего, такой пустячок, который бесконечно приятен: лагерь впервые спроектирован по международным стандартам. Ну, разумеется, наш Эльбрусский SPC по части оборудования, планировки и организации дела пока вряд ли может конкурировать с западными аналогами, но определенно это был самый интересный летний лагерь из всего, что до сих пор проводилось в России.

Вырос общий масштаб мероприятия. По сравнению с предыдущими летними лагерями в России выросло как общее количество парковых фигур, так и их сложность. Растет уровень наших райдеров. Прыжки со смещением оси становятся обычным явлением. Число накручиваемых градусов уверенно приближается к гроссмейстерской отметке 1080.

Главная линия парка представляла собой комбинацию трех достаточно серьезных сооружений бигэйра, мегароллера и пирамиды. Все фигуры с транзитами по 20 метров и более. Не слишком уверенный в своих силах народ мог попрыгать с двух бигэйров с транзитами порядка 10 метров. И наконец, для начинающих и самых осторожных была построена линия совсем небольших трамплинов. А что касается хафпайпа... Увы и ах. Это пока за пределами наших возможностей — делать и профилировать его без специального навесного оборудования для ратрака невозможно. Зато поклонники джиббинга были в полном порядке и могли оторваться по полной программе: в их распоряжении шесть металлоконструкций от простенькой «перилки» для начинающих до трехсекционной перилы для людей с твердыми нервами и прочими частями тела.

Так что в целом лагерь предоставил своим гостям развлечения на любой вкус. Единственным минусом было, пожалуй, то, что не все сооружения были готовы к моменту открытия кэмпа, и тот, кто планировал уезжать пораньше, возможно, завидовал остающимся, поскольку изменения к лучшему происходили в SPC Russia практически до самого конца работы лагеря.

Наверное, стоит обойтись без общих мест типа «инфраструктура наших горнолыжных курортов далека от западных стандартов» это и так понятно: далека очень, если не сказать — бесконечно. Однако ни один из западных райдеров ни разу не сказал ни одного худого слова о лагере, организаторах и условиях проживания: кататься можно до глубокого вечера, коньяк дешев, кухня местная своеобразна и питательна, погода, слава богу, в порядке — чего еще нужно?

***
Клаус Марко фигура в мировом Snow Park Camp более чем заметная — один из главных идеологов летних лагерей, в деле еще с первой половины девяностых годов, когда кэмпы начали появляться в Европе. Во второй половине девяностых трехнедельные тусовки на альпийских ледниках собирали уже больше тысячи участников, лагерь приобрел статус международного. Но в прошлом сезоне у Клауса и компании вышел легкий облом: «зеленые» выступили с протестом против эксплуатации заповедных зон, в частности ледников, на которых строился парк.

Аргументы «зеленых» против: много солярки (на них, как известно, работают ратраки), мусор, остающийся на девственных снегах, и все такое прочее. Короче, Клаус стал поглядывать, на горные карты в поисках местечка, которое могло бы заменить его, родной обжитой Хинтертукс. И взгляд его упал на Приэльбрусье. Так возник Elbrus Snowboard Camp/SPC Summer Trip 04.

Клаус: «Некоторые — просто психи, сильно рискуют»

— Два слова про парк...
— Это первый опыт совместной работы с российскими организаторами, поэтому возникло много проблем и спорных моментов. Но как бы плохо у нас в этот раз все не получилось, в любом случае в плане фигур — это лучшее из того, что здесь когда-либо было построено. Никогда не было столько перил и трамплинов, и иностранным райдерам всем нравится.

— На следующий сезон вы планируете что-нибудь проводить здесь, в Приэльбрусье?
— Пока трудно пока сказать. Главным образом, все зависит от того, будет ли здесь новый ратрак. Это одно из основных требований. Потому что если нет, то это не имеет смысла. Тот ратрак, который мы имеем на Эльбрусе, просто уничтожает мою репутацию.

— Клаус, как вам наши райдеры?
— Я внимательно понаблюдал за теми, кто катался в парке... Некоторые очень даже понравились — у них хороший потенциал. Некоторые — просто психи, очень рискуют. Например, те, кто пошел прыгать с мегароллера после Марка Андре — он же профессионал! (Марк-Андре Тарт — профессиональный сноубордист, признан лучшим фристайлистом по итогам прошедшего сезона).

Но я знаю нескольких камчатских райдеров, видел Сашу Мороза и пару молодых ребят — у них очень хороший уровень! Я думаю, что, может быть, в Австрии у нас нет таких талантливых молодых ребят в возрасте 14-17 лет.

— Можно еще несколько вопросов про наших лыжников…
— Я никогда не видел так много лыжников в подобном лагере! В Европе они обычно составляют 3-5 процентов, не больше, остальные — сноубордисты. Здесь лыжников намного больше. Сноуборд — это ведь не только спорт, это стиль жизни. Лыжи тоже всегда были чем-то большим, чем просто спорт. Теперь эти стили жизни сближаются. Лыжи — это намного тяжелее. Но здесь больше лыжников, чем в Австрии (я имею в виду ньюскул). Мне очень понравился их уровень. Молодцы. А вообще хочу сказать, что для того, чтобы хорошо кататься на лыжах, — надо мочить!

***
Летний кэмп и сноуборд — это почти синонимы. Так было. И так — казалось еще совсем недавно — будет: ныне и присно и во веки веков, аминь. Однако заметные коррективы в эту аксиому внес ньюскул. Сегодня лыжники и сноубордисты мирно сосуществуют на территории парков, практически не обращая внимания на то, кто на чем катается. Здесь ценят трюки за сложность, красоту, стиль и неважно, на чем их исполнили, на лыжах или сноуборде.

Гармонию алгеброй поверить, конечно, можно, однако вряд ли эта формула годится для катания в парке: это не только спорт, точнее сказать — не столько. Формальные критерии оценки того или иного трюка не всегда способны адекватно расставить точки над «и»: помимо количества оборотов в трюке, есть масса трудных для количественной оценки нюансов: амплитуда, контроль, стиль.

Кстати вот — стиль. Материя настолько же туманная, настолько и основополагающая в ньюскуле. Каждый из побывавших в парке имел собственное мнение о том, что такое стайл.

Фомич (a.k.a. Саша Фомичев), в прошлом — член сборной России по классическим горным лыжам.
— Стайл — это когда во время трюка человек оживает, а не умирает от страха и напряжения. Если стайла нет, то его нет. Я стайлу не учился. У меня он всегда был, я его только развиваю. Создаю свой и никого не копирую. Конечно, стайл — это не главное, особенно в спорте, но 720 может скрутить любой, но так, чтобы это было красиво и легко, — не каждый.

Группа ньюскулеров из Питера.
— Стайл — это настроение. Когда ты никого не копируешь, а делаешь то, что тебе нравится...

Михаил Малюгин, КМС, могул.
— Стайл? Не знаю, кто это понятие придумал, но все за ним повторяют, не понимая что это такое. Я хочу кататься красиво, наверно, это и есть

Группа японских товарищей «Японские йоги», прозвище получили за нереальную стойкость во время вечеринок, а также за непременный комплекс упражнений до и после катания.
— Стиль — это индивидуальность. То, как именно ты и только ты делаешь трюк. Стиль есть у каждого, и у каждого он свой.

Евгений Ветошкин: «Вышли мы из могула. Не все, но многие».

Ветошкин Евгений Александрович, катался в парке на Atomic. Год рождения: 1989 г. Статус член сборной команды Москвы по могулу, второй состав сборной России по могулу. На лыжах с 1994 г.

Достижения: неоднократный призер первенства России по могулу и соревнований по ньюскулу. Хобби ВМХ, ролики. Комментарий: молодой, перспективный райдер, делающий успехи и в могуле, которым занимается профессионально, и в ньюскуле, которым занимается не так давно.

— Как получилось, что ты поехал в SРС?
— У меня был выбор: либо на сборы на водный трамплин под Питером, либо в лагерь. Илья Колеснов (бывший тренер) пригласил поехать с ними в SРС. К тому же мне помогла компания Atomic, тренер разрешил уехать только до 16 июля (я три дня, правда, уговаривал). Вернулся из Приэльбрусья и сразу же поехал в Питер.

— Чего ты ожидал от лагеря?
— Я очень хотел туда поехать, главным образом потому, что никогда не был в летних лагерях. То, что я увидел там, на Эльбрусе, практически совпало с моими ожиданиями. Только думал, что парк будет больше... Раньше нигде не видел, чтобы в одном месте собиралось столько народу. Понравилось.

— А что не понравилось?
— Очень жаль, что парк окончательно был достроен только к моменту нашего отъезда, то есть к середине июля. В крайний день, когда вкопали последнюю перилу, мы уже не попали на склон.

— Хочешь поехать в следующем году?
— Если получится, — обязательно поеду. Потому что есть, во-первых, возможность потренироваться летом на снегу. А во-вторых, мне это интересно.

— Ты же могулист. Почему ты поехал в лагерь, где собираются сноубордисты и ньюскулеры?
— Мне очень нравится ньюскул. А в этом лагере я понял, что многие ньюскулеры — бывшие могулисты. Но у нас это направление, по-моему, медленно развивается. Потому что нет хороших парков и, соответственно, условий для тренировок, для катания.

— Не мешают ли твои занятия спортом учебе в школе?
— Нет. Удается совмещать горные лыжи и учебу. И потом, жизнь на сборах — это тоже своего рода школа. Я рад, что у меня есть возможность всем заниматься и все успевать!

Фомич: «Научитесь играть со своими лыжами»

Фомичев Александр Владимирович (Фомич). Год рождения: 1980 г. Статус: МСМК по горным лыжам. В прошлом — член сборной команды России. Неоднократный призер соревнований по ньюскулу. На лыжах — с 3 лет. Хобби: книги, музыка и ролики.

— Как бывший рейсер попал в ньюскул?
— Для меня горные лыжи всегда были способом получать удовольствие. В традиционных лыжных дисциплинах чем дальше, тем меньше кайфа получаешь. Вот так я и оказался в ньюскуле и фрирайде. Здесь пока все супер, на отсутствие кайфа пожаловаться трудно.

— Как тебе здесь нравится?
— Отличный лагерь — фигур много, а условия для джиббинга вообще эксклюзивные. Это лучшее, что у нас когда-либо было построено. Очень хотелось бы, чтобы первый опыт с SРС не оказался последним. Тут многие российские райдеры жалуются, мол, шейперы плохо работают, подъемники ломаются, дорого. А начинаешь говорить с буржуями, те все поголовно тащатся — говорят, лагерь супер. Конечно, хотелось бы, чтобы за приземлениями следили получше, и вечерами побольше развлекухи не помешало бы.

— Ты приехал в лагерь тренироваться или просто на тусовку?
— Вообще-то не считаю себя ньюскулером. Моя основная специализация — слоупстайл фрирайд, трюки на естественном рельефе. Парк для меня прежде всего — способ тренировки, а летний парк — особенно. Кроме того, конечно, для прорайдера лагерь это работа: спонсоры, фотосессии и все такое. Так что, надеюсь, будут и фото в журналах и видео на ТВ.

— Ну и как, программа тренировок выполнена?
— В принципе, все, что я планировал — я сделал и, главное, обошлось без травм. Так что теперь жду начала следующего сезона.

— Твой совет тем кто, хочет заниматься ньюскулом?
— Прежде, чем делать трюки, научитесь играть со своими лыжами. Даже не в парке, на обычном склоне, просто научитесь жить на своих лыжах свободно и весело. Ну а потом, конечно, выходите в парк. Кстати, если вы занимаетесь катанием вне трасс, то катание в парке — это обязательный элемент подготовки.

— Планы на будущее?
— Кататься и прогрессировать.

***
Алла (Белка) Константинова, Сочи. Сноубордистка, фрирайдер, на лыжах в парке катается третий день.
— Как чувствую себя на лыжах? Нравится... Уже прыгнула 360, а вот на доске я прыгать не очень люблю. Что такое стиль? Это то, что приходит с ростом мастерства, когда человек достигает определенного уровня. Ну и то, как человек выглядит.

Марк-Андре Тарт, сноубордист, прорайдер Volkl, безусловный лидер в парке, одни красные штаны, снятые, видимо, где-то с дорожного рабочего, чего стоят. Каждый свой прыжок превращает в шоу, в русской тусовке получил прозвище «Тортиков».
— Для меня стиль — это плавность исполнения трюка, без рывков и судорожных размахиваний руками… Совет тем, кто приходит в парк: слушайте панк-рок.

Наташа Лапина (Гризли), фотограф.
— Стиль — это когда можно снимать райдера одиночными кадрами, и будет получаться так же круто, как на раскадровках.

Женек Ветошкин, самый молодой ньюскулер во всей компании.
— В парке я в первый раз. Хорошо, что тут собрались все вместе — и лыжники, и сноубордисты, я сноубордистов люблю, у меня много друзей среди них. А что такое стайл? Не знаю, что это такое, но хочу, чтобы у меня он был.

Клаус Марко, организатор лагеря от РС, по совместительству шейпер и сноубордер.
— Что такое стайл?... — косится при этом на подпрыгивающего и тянущего руку вверх, словно школьник, Тарта. — Стайл — это Марк. На мой взгляд, стиль — это свобода самовыражения. Когда ты свободен, свободен внутренне, тогда трюк получается стильным.

***
Тусовка, собирающаяся на подобные мероприятия, вполне способна шокировать человека неподготовленного. Зимой эти люди, оставаясь достаточно редким явлением на склоне, вполне способны затеряться в пестрой массе более привычных типажей, населяющих склоны нормальных горнолыжных курортов. А вот в разгар SPC Elbrus Camp Приэльбрусье никак не вписывалось в рамки нормального курорта. Оставим в стороне формальные различия — стиль одежды, возраст и даже уровень катания — просто есть такое понятие: стайл.

Зик: «Парк — это ведь еще и тусовка»

Колеснов Илья Викторович (Зик), прорайдер команды Salomon. Год рождения: 1976 г. Статус: чемпион России по могулу среди юниоров 1994 года, неоднократный призер Кубков России по могулу, соревнований по ньюскулу и фрирайду, МС по могулу. На лыжах — с 1983 г. Хобби: аквариумные рыбки, марки (филателия). Комментарий: лыжник, которому удается совмещать и фристайл, и фрирайд.

— Что ты думаешь об идее организации лагеря международного уровня на Эльбрусе?
— Я уже неоднократно бывал в летних лагерях, которые проводятся в Приэльбрусье. По сути, это очень нужное начинание, и из года в год приезжает все больше народа. В этот раз, например, было много райдеров из Европы. Для нас — это шанс посмотреть на их уровень катания, на трюки, которые они делают, чему-то научиться. Поэтому главное в таком деле — стараться поддерживать хороший уровень организации, чтобы людям нравилось. Но это, к сожалению, не всегда получается. И этот лагерь, если честно, на мировой уровень не тянул...

— А какой вообще был настрой, атмосфера?
— Летний лагерь — это не только парк, это еще и тусовка. Я собрал своих друзей и вместе с ними отлично провел время. Мы поехали с братом Лешей, Иваном Знаменским, Женьком. А в Терсколе встретились с нашими ребятами — Фомичом (Самара), Алкашом (Самара), Мэдом (Смоленск). Лыжников-то у нас не так много... Но мы и поснимать на видео успели, и фотосессию провели... Так что, по-моему, удачно съездили.

— Что нужно сделать, чтобы лагеря стали лучше?
— Мне кажется, главное — должна быть сплоченная команда. Если каждый знает, за что он отвечает и занимается именно этим, то процесс идет легче. Это касается не только парков, но и организации всех подобных событий у нас. Ведь и сноуборд, и ньюскул — мероприятия. Например в Европе они проводятся много лет, у них есть опыт и все такое. А нам приходится догонять. И в результате, многое теряется. Поскольку я много лет занимался профессиональным спортом, то приходилось много ездить: на международные соревнования, в парки. И мне есть, с чем сравнивать.

— Где ты успел покататься за свою продолжительную карьеру горнолыжника?
— Катался в Приэльбрусье, Красной Поляне, Домбае, Скандинавии. Европу почти всю объездил. А больше всего мне понравилось на Камчатке. Там красиво.

— Как ты думаешь, почему девочек нет в ньюскуле?
— Потому что лыжи — мужской вид спорта! Шучу. Девочки уже потихоньку появляются: Вот Белка (Алла Константинова) из Сочи на лыжах 360 прыгала. Молодец. Все будет.

— Что бы ты посоветовал человеку, который зажегся ньюскулом?
— Удачи!

***
SРС — это совершенно другой стайл: и жизни в том числе. Нормальный лыжник катается себе весь долгий катальный день, покуда не насытится эмоциями и адреналином. Для того, кто выбирает ньюскул в парке, весь кайф спрессован в коротком мгновении трюка. А интенсивность и «градус» ощущений настолько высоки, что снова начать кататься как все, многие из них уже не могут.

Что такое парк? Отдых. Тусовка. Работа. Эльбрусский SРС собрал представителей всех трех взглядов на лагерную жизнь. Кто-то, следуя собственной программе тренировок, раз за разом отрабатывал новый трюк. Кто-то, выполняя обязательства перед спонсорами, мочил сложнейшие трюки на фотосессиях. Кто-то просто катался в свое удовольствие или охмурял девушек под пиво и шашлыки в релакс-зоне парка на высоте 3500. Но есть между ними всеми нечто общее: и на горе и в баре после катания они живут так, словно сегодняшний день для них первый и одновременно — последний. Такой вот стайл.

Словом, будет что вспомнить. Там — в Москве и Австрии, Питере и Норвегии, Самаре и Финляндии: зеленые сосны над кипящим талой водой Баксана и требовательные вопли Клауса Марко, организатора парка от SРС: «Мне нужны соль на кикер и девушки для фотосессии!». А что касается ощущений... Есть ощущение прогресса.

Автор: Александр Каниовский

Издание: «SKI Горные лыжи»