Андрей Москвин. Интервью журналу «Доски»

Интервью с Андреем Москвиным: он удачно проявил себя на многочисленных контестах, но, к сожалению, травмы всегда мешали ему полноценно закончить сезон...

Журнал: «Доски» № 1 (48), 2008 год
Текст: Света Кузина

«Доски» уже давно хотели подготовить интервью с Андреем Москвиным, но все время не хватало фотоматериала. Андрей удачно проявил себя на многочисленных контестах, но, к сожалению, травмы всегда мешали ему полноценно закончить сезон.

Особенно тяжелой была травма в прошлом году, из-за которой он выпал на несколько
месяцев. Сезон 07-08 начался у Андрея благополучно: успешное выступление в Стокгольме на рейл-контесте Frontlline и первое место на Westcom Jib Contest в Гостином дворе. Сейчас Андрей продолжает съемки в бэккантри, имы держим за него кулаки, чтобы в этот раз он смог реализовать все, что задумал.

Привет, Андрей! Наконец-то у тебя профайл в «Досках»! Сначала расскажи, что с тобой произошло в прошлом сезоне и что удалось сделать?

Я на несколько месяцев выпал из-за травмы. Сначала я подумал, что всё… Но в итоге оказалось все не так плохо. Я долго восстанавливался, закачивал ногу различными упражнениями, мне удалили мениск и заодно сказали, что у меня нет связки.

Но я решил не делать еще одну операцию и продолжил кататься без связки. Это решение далось мне нелегко. Но еще более тяжелой оказалась мысль, что мне
придется пропустить столько времени. Это для меня было бы большим упущением. В итоге даже успел снять за прошлый сезон профайл для White Label. Не скажу, что он очень крутой, но и не самый худший. К сожалению, из-за травмы не вышло снять то, что хотелось на самом деле.

В каких проектах ты сейчас участвуешь?

Сейчас я снимаюсь для двух студий сразу — White Label и Stereotactic. С White Label мы уже отсняли джиббинговую партию в Королеве и Москве. А со Stereotactic я встречал Новый год на Камчатке.

Я оказался на Камчатке, можно считать, уже не первый раз. Мой папа был военным, и наша семья какое-то время жила неподалеку от Петропавловска-Камчатского и от Елизово. Я очень хотел попасть на Камчатку снова и вспомнить детские времена. Еще мне очень хотелось покатать вместе с камчадалами.

Одним словом — было круто! Камчатка — это довольно красивый край, а люди
поражают своим равновесием и спокойствием. Удивило меня то, что без вертолетов и снегоходов в горах очень сложно осуществить съемки. Там есть базы, но чтобы от них попасть на споты, нужны снегоходы, пешком не добраться. Чтобы снять красивые фрирайд-линии, нужен вертолет... В общем, довольно дикие места. Мы жили на базе три недели и, несмотря на то, что не особо повезло с погодой, успели кое-что снять. Отсняли пару трамплинов.

В целом, у меня очень хорошие впечатления от этой поездки и от спокойной атмосферы, после которой я очень долго привыкал к московской суете. На Камчатке ты просто постоянно получаешь кайф от того, что видишь.

После этой поездки ты выберешь город или горы?

После того, как я на самом деле ощутил, что такое горы, я, конечно, предпочту горы. Джиббинг уходит на второе место, а о парке вообще можно забыть. Может, конечно, это мои посттравматические страхи, но я стал немножко побаиваться жестких трамплинов.

Естественно, из парков не приходится выбирать — качественных парков у нас в стране не так много. Соответственно, и о безопасности в них говорить не приходится. Хотя есть неплохие парки на Урале. Как раз недавно вернулся с БГВ, там было все очень
грамотно. В Москве есть очень много джиб-парков, и это, конечно, круто, но сейчас молодежь и так отдает все силы джиббингу. Я думаю, это из-за того, что нет грамотных трамплинов, кроме как в Переделкино, но там тоже не обходится без косяков.

Расскажи о соревнованиях, которые тебе понравились в плане организации, парка, атмосферы...

В этом сезоне все началось с Frontline Rail Jam в Стокгольме, меня пригласил туда Карим Эль Рафи. Я участвовал в этом контесте уже во второй раз. Что сказать: и парк, и организация — всё на уровне. Поражает уровень райдеров: финны, норвежцы, шведы — и все рубят. Что касается российских мероприятий, соревнования WESTCOM на Лыжном салоне — хороший контест с хорошей задумкой.

Наконец-то на Лыжном салоне прошел качественный контест, которого все очень ждали, на самом деле. Все прошло на достойном уровне. Я сам принимал участие в постройке и установке фигур, и, видать, очень сильно настроился на этот контест и выиграл его.

БГВ — очень хорошая организация в этом году. Приземление, правда, было плосковато. Ну что такое 33 градуса?! Хочу еще упомянуть Quik Day...

Ты считаешь, что голый мужчина на сноуборде — это нормально?

Ну что тут скажешь, freak trick, одним словом, захотел мужчина выиграть и выиграл. Это нормально, почему нет? На пляжах же ходят люди голые. Для сноуборд-контеста это нормально. Идет снег, слякоть вокруг, толпа зрителей, а человек катается обклеенный наклейками, в чем мать родила. Приятное мероприятие, хорошие фигуры. Правда, я там ничего не занял, но зато всем показал, как надо делать fs bluntslide 450 out [этот трюк Андрей сделал уже после окончания сессии и, к сожалению, он не пошел в зачет.]

В каких мероприятиях планируешь участвовать?

По поводу будущих мероприятий я не знаю, какими они будут и где будут проходить. Правда, пока у меня в графике Домбай и весенний Кировск — очень понравилось мне это место. Там относительно немного народу, в прошлом году мы нашли неплохие споты, так что в Кировске есть скрытый потенциал для постройки интересных трамплинов и, соответственно, для съемок. Правда, нет никакой технической поддержки в виде снегоходов, но и без них можно найти места.

Мое ближайшее будущее — это Красная Поляна, съемки со Stereotactic. Там сейчас проблемы со снегом, надеюсь, к нашему приезду его насыплет побольше.

Какая партия у тебя в этом году будет — бэккантри или джиббинг?

Будет все, но сразу скажу, что снега будет больше. Я считаю, что сезон — очень короткий, и не успеваешь в него уложить все то, что хочется сделать. Возможно, что-то придется доснимать в летних парках.

А что тебе ближе — съемки или участие в соревнованиях?

Конечно, съемки. Они тяжелее и интересней. Должно быть взаимопонимание между людьми. Иногда оператору нужно время, чтобы настроить аппаратуру, иногда мне нужно время, чтобы настроиться. Иногда приходится понервничать, но нельзя портить отношения с людьми, с которыми ты работаешь. Не всегда, конечно, все получается, но именно эти трудности сплачивают. А соревнования — это просто тусовка: встретились, покатались, поговорили и все.

Бэккантри — это для меня пока тяжело. Некоторые райдеры, кто уже долго катается, не парятся — они ставят трюк с первой попытки — все снято, и дело с концом. А у меня сейчас такой момент, когда я только начинаю кататься в бэккантри и еще очень
запариваюсь. Бэккантри для меня — второй сезон, но я еще не особо профессионален в этом деле.

Я готов ко всем трудностям, я знаю, что такое горы, что такое перемена погоды, дело осталось за техникой исполнения.

Чем ты сейчас занимаешься, помимо сноубординга?

В прошлом году я закончил Международный юридический институт, теперь я дипломированный юрист. Но по специальности не работаю, пытаюсь найти подходящую работу, связанную с индустрией, может быть, тим-менеджера.

Я не так давно в этой теме, но опыт у меня есть, многих людей я знаю. Хотелось бы отдать силы сноубордингу и его развитию. Пока я катаюсь и развиваю себя.

У российского сноубординга есть потенциал?

Конечно, есть, он всегда есть. Но проблема в том, что люди боятся чего-то, да и возможностей для развития у нас меньше, если говорить о парках и инфраструктуре. Но зато у нас есть горы и интересные места в плане катания и съемок —
Урал, Кавказ, Камчатка. При желании можно построить хорошие парки в том же Подмосковье.

В Питере люди смотрят на близкую к ним Финляндию и тянутся за ней, пытаются строить и развивать парки. У нас тоже всё есть, но не на должном уровне. А нужно поднимать не только уровень катания, но и уровень всей инфраструктуры в целом.

Сноубординг для тебя — олимпийский вид спорта или просто стиль жизни?

Я не участвую в мероприятиях, которые проводит FIS, хотя и состою в сборной России. Пока кроме чемпионата России мне не удалось принять участие в подобных официальных соревнованиях.

Я считаю, что я должен участвовать в чемпионате России, но чисто из патриотических чувств. А что мне делать на соревнованиях FIS? Участвовать и набирать очки? Да я за все свое будущее катание не наберу столько очков, сколько уже набрал Стефан Гимпл. Я и не ставлю таких целей. Мне ближе мероприятия, где больше шоу, нет такой спортивной гонки. Я в меньшей степени спортсмен, спорт — это совсем другая жизнь, это не сноубординг.

А что в другой жизни?

Помимо катания, это общение с друзьями, с любимым человеком.

Не подумываешь о свадьбе?

Для меня это очень серьезный шаг. После этого все меняется, больше времени надо отдавать семье, меньше катанию. Я такой человек, что должен отдавать определенное
количество времени семье, а сейчас у меня его очень мало. Так что пока я не думаю
об этом. Моя девушка видит меня два дня в месяц, я очень ценю ее терпение. Я ничего с этим не могу поделать, потому что сноубординг — это то, чем я живу.

Идеальный день для тебя, какой он?

Мороз и солнце, стоит идеальный трамплин, хороший, чисто поставленный трюк, снятый на фото и видео.

Круто. Желаем, чтобы так все и было в реальности! Спасибо! Передавай приветы.

Привет Андрею Пирумову, моей девушке, моме, папе, бабушке, дедушке, тете и сестренке, друзьям. Отдельное спасибо спонсором, которые поддерживают меня в моих начинаниях.

Андрей катается за Quiksilver, Atomic Snowboarding, Frontline.

Издание: «Доски»