Mad. Царь горы

Вот о чем мечтал Ваня Мэд в 2008 году: «Моя мечта — стать первым в России профессиональным экстремальным спортсменом в лыжах». Что можем сказать? Мечта сбылась! (И да, Ваня конечно же не забыл перечислить всех спонсоров.)

Журнал: Ski Pass № 6/16, 2008 год
Текст: Елена Гусева

Mad (англ.) — сумасшедший, ненормальный, бешеный, безумный, сумасбродный, необдуманный, безрассудный, потерявший голову, страстно любящий.

Иван Малахов
Возраст: 28 лет
Лыжная дисциплина: фрирайд, ньюскул

Достижения:
1— Кубок России по фрирайду, Красная Поляна, 2005
1 — Чемпионат России по фрирайду, Приэльбрусье, 2006
1— Snow Cup Kazan-2007, бигэйр
1— Nike Freemountain-2007, джиб-контест
1— Кубок Спортмастера-2007, пирамида, самый высокий вылет

Сезон-2008
2 — Esc New School Contest, Приэльбрусье, бигэйр
2— Westcome Jib Contest на Лыжном салоне, джиббинг
15 — Nissan Freeride World Tour, Красная Поляна
5— Open Nissan Freeride Montafon, Австрия
5 — Red Bull Powder Kick, Банско, Болгария
2— SochiX Snow Show, Красная Поляна
4 — Elbrus Open, Приэльбрусье
3— Nissan New School Contest, Flammable Camp, Домбай, бигэйр
4 — Vans North Action Camp, Кировск, джиббинг
6 — Red Bull Invitational, Эльбрус, лагерь Х-Camp

В начале нового сезона Ski Pass встретился с Иваном Малаховым, более известным, как Mad. Он представляет сразу два довольно безумных направления в горнолыжном спорте — фрирайд и ньюскул. Если человек занимается ими всерьез, это означает, что он пребывает в отличной физической форме и не имеет страха. Для того чтобы совершать сумасшедшие проезды по перилам, крутиться в воздухе и сигать со скал, ума много не надо, но для того, чтобы реально продвинуться в этом деле, нужна не только страсть, но и расчетливый ум, знание законов рынка и неплохие связи. Поговорим с Мэдом отом, что происходит на профессиональной арене, насколько перспективны данные направления в России, могут ли простые горнолыжники заниматься ньюскулом и фрирайдом, а главное — помогает ли прекрасная физическая форма заработать денег. Насколько эффективны в данном случае амбиции, являются ли ньюскул с фрирайдом полным безумием, или — право имеют?

— Мэд, я знаю, ты человек амбициозный. Расскажи, что сформировало твои нынешние взгляды?

— Профессиональные амбиции были сформированы почти три года назад, когда я выиграл чемпионат России по фрирайду. В прошлом феврале мне удалось попасть на квалификационный этап знаменитого Freeride World Tour в Австрии. Затем я занял пятое место из пятидесяти в Open Nissan Freeride Montafon и понял, что могу успешно выступать за границей. Потом еще в Болгарии — пятое место. Затем у меня кончился бюджет, и я не поехал в Словению на Quiksilver Freeride Battle. Конечно, как любой нормальный спортсмен, считаю, что могу выигрывать, и мне не нравится, что я теряю время из-за отсутствия средств.

— Какие планы на предстоящий сезон?

— На этот сезон планы расплывчатые, поскольку сроки соревнований еще не известны. Сейчас объявлен только этап Freeride World Tour в Сочи 20-25 января, пока что это все, что я точно знаю. Планы, прежде всего, связаны с экономией средств. Я хочу везде успеть, попасть на разные соревнования, где буду бороться за призовые места.

— Для тебя важнее победа как таковая или участие тоже? Ты сильно расстраиваешься, когда проигрываешь?

— На соревнованиях по фрирайду необходим расчет, безбашенность даром не проходит, за потерянную лыжу, например, дисквалификация. Проезд должен быть, что называется, с запасом. Стартуя в соревнованиях по ньюскулу, я делаю все от меня зависящее, чтобы занять максимально высокое место, и зачастую такой подход приводит к первым результатам. Хотя я не стесняюсь выступить хуже, чем талантливая молодежь.

На соревнованиях по фрирайду я расстраиваюсь, когда мне кажется, что меня засудили. Но если ты едешь на голову выше всех, тебя не засудят, так что все равно остается пенять только на себя.

— Что хочешь делать в будущем?

— Хочу заниматься продакшеном, организовывать мероприятия, снимать лыжные фильмы, прежде всего экстремальные, и потом — учебные. В России совершенно нет хороших обучающих горнолыжных фильмов.

— У тебя есть мечта?

— Моя мечта — стать первым в России профессиональным экстремальным спортсменом в лыжах. А это человек, который не работает в офисе, или даже гидом, инструктором, никем другим, а сосредотачивается только на катании. Он рекламирует своих спонсоров, участвует в соревнованиях, получает призовые, получает деньги за свои рекламные проекты. Поэтому я хочу выиграть не Вербье, а чемпионат мира, это было бы некое очевидное для спонсоров выражение моего уровня. Нормальные возможности дают непрофильные спонсоры, им непонятно, что такое Вербье, а чемпионат мира по фрирайду им понятен.

— То есть все-таки деньги играют главную роль?

— Мне нужны деньги, чтобы кататься, а не наоборот. Я уже сейчас являюсь профессионалом, но хочу кататься круглый год в интересных местах, например, в Новой Зеландии, и не обламываться по поводу бюджета. Чтобы расширялась география поездок, и росло их качество, повышался уровень катания, появлялись хорошие фотографии и видео.

— А сейчас что у тебя со спонсорами?

Катаюсь на лыжах Volkl второй год, перепробовал большую часть огромной фриски-линейки, для соревнований использую Gotama 190 — они наиболее универсальные, позволяют «мочить» в любых условиях.

Для хорошего снега у меня припасены сверхширокие твинтипы с талией 128 мм
и рокером (обратный прогиб) Chopstick 185, на фотках здесь — моя фристайлическая пара Wall 185. Будущей зимой надеюсь покатать на Kuro 185, у них уникальная геометрия, 164-132-139, вероятно, это самые широкие лыжи на российском рынке. На всех лыжах стоит новая модель креплений Marker Jester — никаких нареканий: они мягко открываются и не слишком жестко работают. Одежду предоставлял O’Neill, но, к сожалению, наше сотрудничество не продлилось и года, но я все равно остался очень доволен прошедшей зимой.

Шлемы и маски Giro — здесь без вопросов, я катаюсь в G10МХ уже третий сезон, год назад он реально спас меня на Домбае, когда я приземлился на голову в лесу/ Или в этом сезоне — сломал фулфейс Remedys, зато он сохранил в целости мое лицо! Жду не дождусь новую сверхлегкую модель Shiv гламурного белого цвета, а под него белую же маску Score. Hotski.ru и талантливый бизнесмен Леша Бычков стали моими первыми спонсорами в 2004 году, и, возможно, мы сейчас говорим только благодаря этому — тогда у меня не было денег вообще, и он полностью оплатил мои поездки на Кубок России по фрирайду.

Сейчас он не является основным спонсором, но поддерживает меня уже четвертый сезон. Плюс проект Ssxs.ru. За сайтом стоит рекламное агентство «АртМедиа», движимое группой энтузиастов фриски-лыж, во главе с Сергеем Щербининым. Ему небезразлична судьба российского фрирайда. Также есть дружественные компании, которые снаряжают меня по жизни. Это Kona (велосипеды и экипировка) и Osiris (кеды и одежда). Всем огромное спасибо за поддержку!

— Персона, которую ты бы хотел особенно отметить?

— Хочу сказать спасибо Коле Пиотровскому, моему лучшему другу, который изменил мою жизнь. У него те же задачи в жизни, что и у меня, и с тех пор как мы объединили усилия, стало намного легче добиваться поставленных целей.

— Какая ситуация с фрирайдом в России в целом?

— Реальный уровень фрирайда в России — это соревнования в Кировске: 80 участников, а призы — лыжи и перчатки. Freeride World Tour проводится на деньги иностранного Nissan, XSochi профинансирован фанатами горных лыж во главе с Щербининым Сергеем, Elbrus Open — на деньги президента Кабардино-Балкарии и силами местных энтузиастов.

— А с ньюскулом?

— В плане спонсоров все еще хуже, чем с фрирайдом. В Москве ситуация печальная. Парков нет, единственный трамплин в Переделкино появляется в середине зимы. Инициатива идет снизу, таланты появляются в регионах и развиваются там на собственном энтузиазме. Лучше ситуация в тех местах, где есть парки, например: Питер, Екатеринбург, Новосибирск, Красноярск и т. д. Но издалека сложно выезжать на соревнования. Впрочем, сейчас намного легче купить лыжи для ньюскула, чем раньше.

— За границей как по сравнению с нами?

— Там все складывается. Лыжи легко купить, есть где кататься, на каждом курорте есть хотя бы маленький парк. И там есть на кого смотреть и ориентироваться, существует школа, в отличие от нас.

— Как ситуация в России может улучшиться помимо прямого поступления денег?

— Развитие будет происходить, если курорты начнут строить парки для любителей фристайла, это простимулирует рост продаж. Прорайдеры кажутся какими-то небожителями, но я, например, всегда подсказываю интересующимся, любой может подойти на склоне с вопросом.

А чтобы повышался уровень фрирайда, контесты нужно структурировать и проводить регулярно. Резкий скачок во фрирайде, который вывел нас на международную арену, произошел благодаря Кубку России, который проводился несколько лет подряд. Однако молодежи негде себя проявить, потому что сейчас этого кубка уже нет.

— Поделись своим мнением о российских курортах: куда стоит ездить, куда нет?

Читателям этого журнала я не посоветую ехать кататься в Россию. Прежде всего, начинающим. На Кавказе заратраченных трасс нет. Они условны. Вечные проблемы с подъемниками: они либо не работают, либо невозможные очереди. На новом курорте, открытом Газпромом в Красной Поляне, так полого, что скучно даже туристам. Дальше — Кировск. Там вообще железки и камни валяются на трассе.

Открыли новый курорт «Большой Вудьявр», там ратрачат, да, но в мае девушка из нашей компании сломала руку напополам, упав на камень посреди трассы, который не был ни огорожен, ни помечен хоть как-то. На Урале в «Банном» хорошая инфраструктура, гондольная дорога, но природные условия не очень: гора маленькая, в феврале ветер, мороз, и наверху вообще голый лед.

В Шерегеше что-то строят сейчас, комплекс какой-то, но и там тоже полого и холодно. А самый важный вопрос, о котором русские туристы никогда не задумываются: что с ними будет, если они получат травму? Сколько часов их будут увозить в больницу, с каким оборудованием, когда сделают анестезию, кто будет вправлять руку-ногу? Самый безопасный в этом плане курорт Красная Поляна, там лыжный патруль постоянно контролирует склон, вас быстро найдут и свезут. Но «штатного» вертолета, думаю, нет ни на одном российском курорте. Если сильно поломаться, транспортировка, скорее всего, будет осуществляться на такой машине, что переломы еще сильнее сместятся.

Я не хочу никого пугать, сам я очень люблю Домбай и Эльбрус, у меня там много друзей, но я фрирайдер, и еду туда за снегом и скалами.

— В каких случаях и кому можно все-таки ездить на российские курорты?

В случае, если немного денег Хотя и тут все относительно. Допустим, в России вы потратили в два раза меньше, чем в Австрии, но катались-то в десять раз меньше по километражу! На Эльбрусе — пять километров в день, в Австрии — пятьдесят. Если человек увлекается фрирайдом, то, например, в Зельдене разветвленная сеть канатных дороги огромное количество внетрассовых спусков. Если там от подъемника уже в десять раз больше вариантов, чем у нас, то если на 500 метров удалиться, то вообще в пятьдесят. Там я спускался на другую сторону горы, что для России вообще невозможно, если не собираешься полдня выбираться обратно. А вокруг одного только Инсбрука восемь или десять курортов таких, как Красная Поляна.

Но вот чего там нет, так это такого крутого снега, как в Красной Поляне. Поэтому иностранцы и валят к нам. Это мое самое любимое место. Ведь снег для лыжника — самое главное. Он там не пушистый, а из сырых хлопьев. В Австрии, например, он более сухой, «пыльный», и его меньше.

— Ты любишь быть один в горах?

— Я спокойно катаюсь один и не люблю кататься толпой. Один и в парке могу прыгать, но мне больше нравится, когда на меня смотрят. Зритель мотивирует. Причем, пусть смотрят с подъемника, не обязательно со мной ехать. Лыжи — довольно эгоистичный вид спорта. Ты один на один с лыжами и склоном.

Но нужно помнить, что фрирайд — это опасный вид спорта. Необходимо брать с собой лавинное оборудование. Все мои сложные спуски в том сезоне, бэккантри, были с гидами, неважно, насколько крутым фрирайдером я являюсь.

— То есть ты серьезно относишься к безопасности?

— В прошлом ноябре я получил травму колена. Никогда не думаешь, что это может произойти с тобой, тем не менее, это происходит — хотя бы просто согласно статистике. Большинство наших соотечественников не думают, что могут получить травму, попасть в лавину, они не страхуются, катаются без шлема и защиты, до тех пор, пока голову не разобьют. Причем, самое плохое — они не надевают шлем, когда он у них есть! Не используют лавинное оборудование. Любой лыжник должен знать, что с ним непременно когда-нибудь что-то произойдет. Особенно важно, если вы совсем любитель. Уверен, наиболее страшные травмы происходят в «Волене» или в том же холодильнике, в «СнежКоме». Тот, кто хуже катается, в вас врезается, ломает вам руки-ноги, разбивает голову.

Хорошо, если у вас есть хоть какой-то шлем, но лучше, если он от хорошего производителя. Значит, он прошел сертификацию, выдерживает определенные нагрузки и удары. Не советую экономить на защите. У меня шлемы Giro, причем, я катался в них и до того, как они стали моими спонсорами.

— Сейчас тебя не все устраивает в жизни, а если помечтать, какой бы она могла быть в идеале?

— В идеале, я просыпаюсь на огромной постели, кругом шкуры медведей, камин, рядом невероятно красивая телка, во дворе дома стоит «Ламборджини», и все это на склонах горы где-то не в России. Пью свежевыжатый сок, внизу у меня целый гараж лыж, выбираю самые широкие, эксклюзивные, сделанные специально для меня, взрываю целину весь день, потом джакузи и холодное пиво, потом сажусь в свой «Ламборджини» и гоню, спускаюсь к морю. Что-то такое. Работать, конечно, не нужно. Это банально, ну а чего еще хотеть? (Смеется.)

— А если все же что-то делать?

— Ну, если бы у меня были такие возможности, я бы спонсировал всех направо и налево, развивал спорт, проводил мероприятия, интересные райдерам, а не спонсорам, экспериментировал с форматами, и получал бы от всего этого удовольствие. На самом деле я полноценный человек, занимаюсь тем, что мне нравится, не совсем в той степени, в которой хотелось бы, но я не должен ходить в офис, не должен вставать рано утром, как вся Москва, это важно. Пускай у меня намного меньше денег, но зато я занимаюсь любимым делом и делаю его хорошо. Я катаюсь сто дней в сезоне. Это маловато для профессионала, но все равно неплохо.

— А сейчас где твой дом?

— У меня нет дома. Дом — это там, где мне хорошо.

— А спутница?

— Этот вопрос связан с темой дома. Раньше у меня была в Смоленске, откуда я родом, девушка, с которой встречался каждый день. А когда мы расстались, понял, что мне не хочется возвращаться туда, где меня никто не ждет. И между переездами не задерживаюсь в Москве дольше, чем на неделю, а бывает, что останавливаюсь на один день. Так что я уже потерял надежду, что постоянная спутница жизни когда-нибудь найдется. Последние два года я встречался только с лыжницами и сноубордистками, но с ними возникают проблемы, которых не было с обычными девушками. При таком режиме, как у меня, не катающаяся женщина, конечно, возможна, но она должна быть какая-то очень специальная. Впрочем, почему бы и нет.

— Аль Пачино в фильме «Запах женщины» говорил, что на первом месте у него женщина, а далеко на втором — «Феррари». А у тебя как?

— После лыж, велика, женщина где-то далеко на третьем месте, и это еще оптимистично. Лыжи лучше, чем секс, конечно же. «Хорошая пудра, — как сказала знаменитая девушка-фрирайдер Сара Берк, — это хорошая пудра. Хороший секс бывает часто, а хорошая пудра — не каждый день». Я готов подписаться под этим.

— Хобби есть?

— Я — фанат «Формулы-1». Болею уже 15 лет и не пропускаю ни единой гонки. На одной из последних оштрафовали Льюиса Хэмилтона, я был в шоке, насколько политика проникла в спорт: там был обгон, который можно было двояко трактовать. Он победил, а потом у него отобрали победу. Кто азартен и лучше мотивирован, тот интересный персонаж для меня.

— Хотелось бы погонять самому?

— Есть большая мечта в жизни. Я хочу себе Porsche 356 Speedster 1956 года. На таком ездил Диллан в сериале «Беверли-Хилл, 90210». Мотор будет реветь, ветер в лицо. Тачка не обязана быть быстрой, но она должна производить впечатление на меня и окружающих.

— Напоследок, как бы ты посоветовал нашим читателям готовиться к сезону?

— Не только покупать лыжи в магазине, но и кататься на них не один раз в зиму. Обязательно делать первые шаги с инструктором, Я, кстати, занимаюсь обучением, правда, только с интересными мне личностями. Надо за месяц до отъезда в горы начинать готовиться, кататься. С появлением «трубы» (крытого горнолыжного комплекса «СнежКом». — Прим. ред.) с этим проблем нет. И главное — кататься не бездумно, а анализировать, почему каждое движение приводит к тому или иному результату.

Нужно повышать уровень катания, потому что, когда вы совершенствуетесь, открываются новые интересные сложные склоны, катание начинает приносить несравненно больше удовольствия. Добавьте фристайла в катание, прыгните с грэбом, даже женщины это могут, пообъезжайте вешки, это полезно и весело.

Отрицательно отношусь к горнолыжным тренажерам, считаю, что это трата денег. Впрочем, слышал мнения ровно противоположные. Мне, в принципе, претит мысль делать эти движения из стороны в сторону. Чем бегать на беговой дорожке или заниматься на велотренажере в зале — отправляйтесь в парк, а еще лучше — попробуйте проехаться на велике по лесу.

— Велосипед — это вторая после лыж любовь?

— Да, горный велосипед — это для меня самое важное и любимое занятие после лыж. Как и в лыжах, пробую себя в разных направлениях, не ограничиваясь чем-то одним. Прыгаю в парке, катаю стрит и дерт, пробую себя в байкеркроссе и даунхилле. Попал на обложку сентябрьского номера Mountain Bike Action, снимался в телепередаче «Время машин» на канале ТВЦ. В недавней гонке на ВМХ-рейс треке, в зачете горного велосипеда на своем Kona Cowan занял второе место, и это важный результат, поскольку я надеюсь в будущем стать «про» еще ив велосипеде.

По скорости и амплитуде полета, лыжи — самый крутой вид спорта. Максимальная скорость на лыжах — 250 км/час, с трамплинов прыгают более чем на 200 метров, на сноуборде меньше, на мотоцикле и то — 100 метров и двойное сальто, в то время как на лыжах акробаты уже делают тройное и четверное. Лыжи для человеческого организма — самый лучший инструмент для перемещения в пространстве, позволяющий летать, понимаешь? Летать, вопреки всем законам гравитации. Это чудесно.

И велосипед — самый близкий вид спорта к лыжам по всем этим показателям. Когда я еду по асфальту на велосипеде, у меня реально возникает чувство скольжения, как на лыжах, ты катишься, поворачиваешь, можешь устроить слалом, прыгнуть. И мне нравится, как шумят покрышки…

Годы: 2008

Издание: SKI PASS