В Индию покататься…

Как Наташа Лапина каталась в Индии «в чистом поле» — комедия в альпийском стиле, написанная с огоньком и задоринкой.

Журнал: «Вертикальный мир» № 59, 2011 год
Текст и фото: Наталья Лапина

Дело было в Терсколе. Однажды я зашла на чай к свой знакомой, и тут двери раскрываются, и на сцене появляются главные персоналии нашей будущей комедии в альпийском стиле. Мужчины были явно альпинистской направленности, комплект из пластиковых ботинок и трусов типа Олимпиада-80 довершал баул с чем-то явно тяжелым. «О, альпинисты», — подумала я. Не знаю, что подумали альпинисты обо мне (о моей социальной направленности), но весьма по-джентльменски представились, и сразу же сделали предложение: «Приходите к нам на ВЦСПС! Не пожалеете!». Отчего ж не прийти, приду. «Только вы коньяк захватите». И загадочные мужчины, еще раз проверив серьезность моих намерений относительно коньяка и трекинга на ВЦСПС, удалились.

Я барышня честная, сказала — приду, значит, приду. И вот, затарившись «Прасковейским» и колбасой, я топаю на перевал. Мужчины же ждали, надеялись и верили. Был даже тотализатор — придет не придет. Но колбаса и коньяк оказались доставлены в кратчайшие сроки, мужские сердца дрогнули, и тут мне в первый раз предложили поехать в Индию.

Вот так выглядел мой первый акклиматизационный выход в преддверии экспедиции Шивы-2010. Потом мы той же компанией сходили на Эльбрус, и мне еще раз предложили поехать в Индию.

А так как мы, девушки, любим, когда нас уговаривают, то после третьего раза я уже была готова ехать хоть на край света. Оставалось только внести некоторую конкретику, а именно — куда именно-то едем? На какой край?

Наверное, настала пора представить действующих лиц и исполнителей нашего романа. Итак. Мурышев, Андрей Евгенивич — он же «Покемон», он же «Википедия на тушенке», а также «Высший разум» — в дальнейшем «ВР». Главный затейник и вдохновитель экспедиции. Характер нордический, самодостаточен. Обладает организаторскими способностями. Из специфических особенностей — для нормального функционирования системы необходима продолжительная спячка. Равнодушен к алкоголю, нарко- и табакокурению, а также фото- и видеосъемкам. Считает, что люди и техника могут жить без электричества. Предпочитает горох и родниковую воду. Хобби — борьба джиу джитсу. Секретное оружие — знание древних китайских текстов и поэзии. Ненавидит индийскую пищу.

Король, Евгений Михайлович — или просто «Король». Человек широких взглядов, выпускник Института физкультуры, Кулинарного техникума, а также токарь 3 разряда. Характер общительный. Из всех искусств считает важнейшим фото и видео. Изобретателен, пытлив, находчив. Периодически впадает в продолжительную мотозависимость, из которой выходит с не менее продолжительными ломками. Без мяса звереет. Ненавидит индийскую пищу.

Корнилов, Александр — он же Юнга, он же Адмирал. Нрав добродушный, покладистый, уважает старших по званию, терпеливо сносит все издевательства. Любознателен и вынослив. Без еды впадает в апатию. Тайный монархист.

Мы на кухне, перед нами комп, в компе — Google Maps, в Google Maps — Гора будущего. То есть та самая Шива. Крутим ее и так, и этак, один вид из космоса сменяется другим. Во до чего прогресс дошел, — думала я, водя мышкой. Мало того, что с барышнями по инету знакомятся, так теперь еще и с горами так же. Технологии будущего, абанамат.

А чё туда-то — не унимаюсь. «Новое место, интересно». И тут меня осеняет — а снег там будет? «Снег? Выше 5000 м должен быть». «А ниже? И жить мы где будем?» «На 4000 м». «А там снег будет?» «Ну, если там будет снег, нам хана, валить оттуда придется». «Ну, а можно ли там на досочке покататься», — вопрошала я Покемона. Тут ВР улавливает ход моих мыслей — о, еще немного и наблюдатель созреет.

«Конечно же, будет. И леднички симпатичненькие, и кулуарчики — все тебе, Наташенька, будет. И погулять, и покататься можно. Вот смотри». И мы уже крутим Google Maps снова и снова. Вот так с помощью интернета и высшего разума родилась эта идея — поехать черт знает куда, потому что понравилось. Всё. Тчк.

Манали — это такой маленький, но симпатичный индийский городок в предгорьях. Ехали мы туда из Дели на местном автобусе с повышенным, по индийским меркам, комфортом (в чем я потом убедилась, прокатившись на совсем уж рейсовом басе). Но все же, когда подъезжали к Манали, слегка подташнивало — извилистые горные дороги давали о себе знать. Сам городок был явно с туристическим уклоном — куча магазинчиков, турбюро на всякие случаи жизни, кафе и гостишки всех мастей — все для нас, дорогих гостей. Кроме «дольче габаны», можно было прикупить и гортекс от North Face.

И вот, поселившись в шикарных номерах с видом на местную каменоломню, мы приступили к делу, то есть закупке недостающего барахла. Шопинг занял у нас дня 3-4, за это время мы обзавелись шикарной базовой палаткой в индийском стиле, кастрюлей для высокогорных условий типа «скороварка», а также кучей полезного, и, как потом оказалось, бесполезного барахла. Каждое утро просыпаясь от звонких ударов кирки о камень и глядя вниз на людей с камнями на башке, я понимала что жизнь прекрасна.

Король же не терял времени даром. Первым делом он раздобыл в прокате моцик местного производства и начал испытание его ходовых качеств. Благодаря негасимой жажде общения с фототехникой мы параллельно с экспедиционным шопингом совершили и несколько культурных вылазок — ну, чем еще можно оправдать мотобросок на индийском мопеде километров этак на 100, кроме как... Вот кааак? Ты не видела последней резиденции НТНВ? Или деревянный храм эпохи... Чувствуя себя полным невежеством и не забывая про уникальность момента — ехали и смотрели.

Первое такое знакомство с Индией мне понравилось. Ну, клевая страна, чё тут сказать. Люди все при делах — вон, почти всей деревней яблоки собирают. Или сено косят. Другие что-то на рынке торгуют — но так, без особого фанатизма. И вообще, все улыбаются и одеты по-нарядному. Грязненько правда, но душевно.

Кульминацией же стал мотопробег на перевал Ротанг. Это 4000 м. Там я оставила Короля штурмовать перевал, а сама занялась орнитологическики наблюдениями — прямо к дороге подлетали орлы, и они были так близко, что даже без телевика можно было разглядеть все аэродинамические особенности этой конструкции в движении. Впечатляет, скажу вам. Не то, что в зоопарке.

Но вот, наконец, наступил и день отъезда, барахло погружено на два джипаря. Темной ночью мы покидаем Манали и едем в некий поселок Кивлар. Дорога заняла почти сутки, и, когда бесконечные рериховские пейзажи за окном перестали возбуждать даже такого тонко художественного человека, как я, мы прибыли на место. По темноте заселились в гостишку и сразу же почувствовали к себе интерес местного населения.

Нет, девушек и траву нам не предлагали. Но появившийся из темноты мужчина темной же наружности (а они там все такие) сказал, что он тут все знает и готов провести до места дислокации, Покемон вступил в переговоры и дал первое тех задание — найти инет и лошадей. Первый был найден, но от его скорости ВР Покемона начал дымиться, но мы таки отправили за час депешу на родину. На следующий день узнали, что лошади по непонятным причинам тут редки, а те, которые есть брошены на сенокос. Но была и хорошая новость — эксплуатация двух человек в день стоила так же, как и одной лошади. Недолго думая, мы согласились. Если взять вместо лошади двух человек — это будет примерно то же самое по грузоподъемности. Так мы стали эксплуататорами…

В следующей деревушке, что стояла как раз там, где заканчивалась дорога, мы перегрузили весь наш багаж на аборигенов и пошли. Опять среди всей толпы выделился самый умный и самый быстрый житель и стал начальником над сородичами и нашим лучшим другом. Мы думали дойти до места дислокации за день. Но наши портеры старались изо всех сих, и в результате их стараний мы пошли по живописнейшей тропе, идущей то вверх, то вниз, и в конце концов оказались у местного храма под огромным валуном. Тут наши аборигены спешились, залезли в храм, нарисовали по красной точке на лбу, и только после всех этих церемоний мы потопали дальше.

Потом эти перцы захотели есть, потом пить, потом у них разболелась голова. В общем, вели они себя как капризные женщины, а не как суровые горные мужи. Так что лошадки все-таки лучше. Им можно пинка дать, а с этой толпой хоть и мелковатых мужиков… В результате мы заночевали на поляне, окруженной кустами гигантских рододендронов.

Вечером наиболее шустрые сгоняли в родное село за самогонкой и устроили веселье у костра, длившееся всю ночь. В какой-то момент нам даже показалось, что начался мордобой, но это оказалась местная командная игра: надо было оттащить противника за ногу с воображаемого поля. Американский футбол, только без мячика.

Наутро облачность немного рассеялась, и сквозь просветы мы, наконец, увидели гору. Значит, идем в правильном направлении.

И вот уже дойдя до места, где решили ставить наш лагерь, мы увидели её — то есть гору целиком. Мужики, разглядывая Шиву в живую, задумались о своем, об альпинистическом. Я тоже подумала о своем: снега, как и было обещано, на 4000 м, то есть там, где мы встали, почти не было. Если не считать выходящих лавинных конусов. А вот выше справа и слева от самой горы радовали глаз довольно симпатичные снежные цирки. Там было, где катнуться. Только до этих снежных полей надо еще подниматься по курумникам.

После установки базового лагеря мужики решили заняться акклиматизацией, ну и я с ними. Погода, между тем, стояла так себе, моросил мелкий дождичек, а с набором высоты он постепенно перешел в снежок. Когда мы дотопали где-то до 4800 м, парни решили, что фитнеса на сегодня достаточно. И мы начали обустраиваться на каменистой гряде. Мне это местечко понравилось, прямо метрах в 10-15 начинался заснеженный ледник. Довольно широкий и с хорошо читаемыми трещинами. Более подробно его разглядеть не получилось, так как мелкий снег перешел в легкую метель, и все затянуло тучами. Ребята тем временем соорудили две замечательные площадки под палатки и спрятались от погодного беспредела.

На следующий день погода была получше: сквозь облака иногда проглядывалось солнце, а Шива стояла вся засыпанная снегом и периодически громыхала лавинами.

Тут наша компания распрощалась с Покемоном, которому нужно было валить вниз. А мы решили прогуляться дальше наверх. Выйдя по камням на ледник, что был еще выше, чем наша палатка, и ведя светскую беседу о средствах от головной боли, мы не спеша топали вверх. Снега в целом было не много, но ночью подсыпало, и склоны имели весьма презентабельный вид. Но все равно кататься можно было только по ледникам. Трещины легко проглядывались, кое-где серели куски открытого льда. Так, разглядывая пейзажи, мы вышли на перевал, отделявший нашу долину от соседней.

Чтобы все было уже совсем по-настоящему, то есть по-спортивному, залезли на небольшую вершинку. Оттуда открывался замечательный вид на соседнюю долину и маячившие вдалеке какие-то заснеженные горы. Корнилов, не расстающийся с джипиэсом, сделал замер высот. После небольшого совещания мы назвали горку в честь отсутствующего товарища пиком Покемона. И классифицировали ее как «двоечку». Так было положено начало нашего проекта «Русский путь — двойки мира».

Речь Покемона

— Наша экспедиция была необычной, я бы даже сказал, новаторской. Стену, на которую полезли, мы до этого не видели. Было только фото со спутника и рельефное изображение от Google. Можно сказать, это новая технология поиска объектов! За всю историю на гору было 4 восхождения по простому маршруту. Линия, которую выбрали мы — по не пройденной до сих пор северной стене — представлялась нам достаточно безопасной, но непростой. Маршрут начинается на высоте 5000 м и идет по краю крутого лавиноопасного склона, фактически стены. Над ней висит огромный ледовый карниз шириной метров 200. Обычно такие образования обваливаются довольно редко, но уж если обвалится...

Как обычно, хорошая погода установилась, когда мы уезжали. Но пригодная для восхождения случалась и раньше. В один из таких дней мы сделали попытку. Ребро, по которому пошли, безопасное, потому что выпуклое. Пролезли по нему 2 веревки и поняли, что на самом деле для прохождения там достаточно трудный рельеф: очень рыхлый снег, в котором невозможно страховаться. Попробовали и так, и сяк, и поняли, что с высокой скоростью мы не пройдем маршрут даже при хорошей погоде. Это была качественная разведка, которая позволила выяснить, что необходимо для восхождения. Если взять с собой запасы газа и еды на 2 недели, а не на 5 дней, как было у нас, то даже в плохую погоду этот маршрут можно пройти.

Иногда сходили лавины. Одна из них метрах в 500 правее того места, где мы находились. Мы ее видели и поняли, что туда нечего соваться. Спустились на снежную подушку прямо под маршрутом и решили оставить там заброску, чтобы не таскать оборудование вверх-вниз. Забрали лишь одну веревку и кошки с ледорубами. Оставили все, что было нажито непосильным трудом! Единственным более или менее приметным ориентиром был большой, как айсберг, серак, а чуть сбоку виднелись камни. Серак, как стена, прикрывал местность, но на сто процентов нельзя было поручиться, что в случае схода лавины он сам устоит. В итоге заброску оставили на камне и пошли в базовый лагерь. Решили переждать день-другой.

Но погода испортилась настолько, что стало ясно: надо спускаться в поселок на 2500 м, чтобы отдохнуть. На третий день подул западный ветер, тучи начало растягивать, мы выдвинулись обратно. А когда еще только шли в поселок, видели, что под наш серак сошла лавина. Гадали: накрыла рюкзаки или обошла? На всякий случай купили в поселке штыковую лопату, а из арматуры сделали два щупа. Когда добрались до места заброски, стало ясно, что засыпано вообще всё. Мы, конечно, потыкали, покопали, но это было абсолютно безнадежно. Вероятно, рюкзаки не только засыпало, но и сдвинуло. Так серак «Надежда» превратился в серак «Отчаяние». Не то что бы сердце кровью обливалось, но пропали все красивые новые прибамбасы, полученные от спонсоров…

Главная проблема — неблагоприятная погода. Мне вообще не хотелось в такую погоду куда-либо лезть. Я был склонен переждать (в крайнем случае, пожертвовать билетами на самолет) и остаться еще недели на 2-3. А так у нас все получалось и опасно, и мучительно — никакого удовольствия. В хорошую погоду то же самое дается гораздо легче. Что касается заброски, то с рюкзаками мы объективно допустили ошибку. Если уж было сомнение, надо было выбирать место понадежнее, мы проявили легкомыслие.

Конечно, в какой-то мере мы рассматриваем вариант возвращения — гора интересная и достаточно удобная с точки зрения логистики. Знаем, чего нам там ждать. Однако за год могут и другие идеи появиться. Вдруг они перетянут?

***
Теперь наступил ответственный момент для меня — надо было не ударить в грязь лицом и показать, что ехать вниз все же лучше, чем идти. Первые несколько метров я поскреблась по льду, но потом снега прибавилось. Съехала вниз — только в самом низу пришлось траверснуть над трещинами. Отстегивая крепеж, подумала, что я тут первая сноубордистка, что здесь еще никто ни на чем не катался и все такое. Но также на ум пришел анекдот про неуловимого Джо и фраза: «Да нафиг он кому нужен».

На следующий день мы спустились вниз, оставив маленькую палатку. Я собиралась подняться и покататься по соседнему леднику. И вот погода, наконец, установилась и пора было приступать к действию. Мужики собираются на гору. То тут, то там на нашей поляне встречаются кучки из очень важных вещей — блестящих аксессуаров, стратегического запаса колбасы с родины и пр. Периодически джентльмены прекращают сборы и задумчиво рассматривают гору. В процессе рассматривания несколько раз менялся вариант предполагаемого спуска. В какой то момент мужики чуть не решили спускаться в соседнюю долину. В конце концов спускаться решили все же в нашу долину, и меня это искренне порадовало.

То ли поздней ночью, то ли ранним утром они ушли на гору. Я же, помахав ручкой скрывающимся в темноте силуэтам, подумала, что пора и мне что-нибудь делать. Вещей у меня было гораздо меньше, чем в первый раз, доска и палатка уже ждали наверху. И это радовало. Немного огорчало лишь то, что наша запасная горелка (фирмы из трех букв), купленная прямо перед вылетом, почему-то развалилась сразу по приезду. Так что на момент выхода у меня имелась скрепленная проволокой конструкция, обращаться с которой надо было очень нежно и осторожно.

В этот раз идти было гораздо веселее. Недалеко от палатки, метрах в 10 начинался большой ледник. Нижняя часть серела неприкрытым льдом, но немного выше уже шли широченные снежные поля. Я решила не лениться и прогуляются дальше, чтобы посмотреть, что же там за первым перегибом. За ним шел второй. Потом третий, по центру в небольшой ложбинке-трещине. В целом хорошее и безопасное катание, без героизма, но зато с высокогорным фитнесом.

Им, то есть фитнесом, я и занималась последующие несколько дней. Ледник, как я и предполагала, оказался довольно большим и шел до пика высотой 5800 м. Еще по дороге в долину я разглядывала склоны этой горы — издалека казалось, что с нее можно съехать. Но когда я подошла ближе, то увидела кучу трещин. А так как еще в детстве мне вдолбили, что кататься одной по ледникам еще хуже, чем с незнакомым дяденькой в лифте, то решила не рисковать.

Вечера же я проводила в растопке снега, приготовлении еды и чтении трудов немецкого психоаналитика Юнга. Горелка из трех букв окончательно развалилась. Но, обложив ее камнями, я получила кухню в стиле «стоунхендж» и возможность готовить. Мужики регулярно выходили на связь, так что скучно не было. Единственное, что омрачало мое существование, это холодные ночи. Тут с особой теплотой вспоминалось крепкое мужское плечо товарищей по палатке…

Погода же стояла замечательная, лишь иногда набегали редкие облака, да вечерами с долины налетали тучки. Тем удивительней было для меня услышать от мужиков, что они спускаются... Инфа, переданная по вечерней связи была такой: ребята подошли к гребню, с которого начинался маршрут, и поняли — это не совсем то, что они ожидали. И поэтому решили спуститься. Погода тем временем начала портиться, и я тоже пошла вниз. Палатку переставила к основанию другого ледника с надеждой на то, что будет время катнуться и тут.

Между тем события развивались так. Мелкий дождичек сменился нормальной непогодой, и было решено сгонять вниз, чтоб переждать этот климатический коллапс. К тому же на заброску, что оставили мужики, похоже, сошла лавина. И нужно было достать средства (типа лопаты и щупов), чтобы эту заброску хотя бы поискать.

За те пару недель, что мы тусили наверху, в долине наступила настоящая осень: трава покраснела, а березняк на склонах стал золотисто-желтым. Как и огромные заросли рододендронов.

Но особый сюрприз нас ожидал позже, когда мы, вырубив штыковую лопату и сперев арматуру под щуп, топали в свою долину. Дело в том, что еще в самом начале долины повалил снег. Это больше напоминало не сентябрь, а конец октября. О том, что творится наверху, старались не думать. Чтобы не расстраиваться. Надежда найти заброску таяла на глазах. К палатке мы подходили, уже утопая по колено в снегу. А несколько дней назад тут была зеленая травка... Да уж, непогода в горах, непогода — думала я, топая по свежевыпавшим сугробам. Но основной сюрприз был еще впереди — базовую палатку за время нашего отсутствия порвало, и внутри там поселился приличный сугроб. Но товарищи альпинисты оказалась бывалыми перцами, мы быстро откопали палатку с помощью свежеприобретенной лопаты, натянули веселенький целлофановый тент, и жизнь наладилась.

Только появилось первое просветление в облаках, ребята пошли искать заброску. Я же решила подняться до палатки, катнуться по свежевыпавшему снежку и спустить лагерь вниз. В прошлый раз я перенесла свою палатку немного пониже, на берег небольшого озерца. Отсюда можно было выходить на другой ледник, да и вообще место мне понравилось само по себе. Когда же в этот раз я вышла к озеру, то поняла, что его попросту нет. На его месте красовалась идеально ровная снежная поляна.

Палатки, что я оставила на берегу, тоже не было. Обана. Мне с трудом верилось, что ее могло унести ветром, и, приглядевшись, я заметила еле различимый холмик. Покопав, освободила палатку от снега, и она, расправившись, приняла первозданную форму. Барахло же, оставленное внутри, совершенно не намокло. Это было здорово, так как нет ничего хуже, чем надевать заледеневшие сноубордические ботинки. Время еще оставалось, я прогулялась на неосвоенный мной левый ледник, со стены Шивы тем временем сходили мегапаровозы снежных лавин. Но в моем секторе кулуары, с которых могло что-нибудь жахнуть, были далековато, так что вроде все нормально. Снег был зимним, и хотя по дороге вниз я цепанула несколько камней, это того стоило. Склон длинный, примерно 25-30 градусов, ничего сложного, фановая каталка.

Потом мужики сходили до места, где оставили заброску. По их голосам в эфире стало сразу ясно — дело дрянь. Инфа же поступила следующая — от ледника, что был выше по склону, отвалился огромный кусок. Этим ледопадом снесло верхнюю часть здорового серака, под которым изначально собирались оставить заброску. А другая часть ледопада заровняла под ноль площадку размером с футбольное поле, где в итоге и был тот самый камень с вещами… В общем, правы оказались все члены экспедиции — и те, кто говорил, что надо под серак всё класть, и те, кто был за камень. Победила дружба.

Перед тем как свернуть весь наш базлаг и окончательно свалить вниз, я сходила с Женьком на один близлежащий к нашей морене склон. После снегопадов здесь было очень даже ничего, мы не спеша прогулялись вверх, потом поснимались. В целом, если говорить о моей части трипа, то все прошло более чем нормально. Я сделала почти все, что планировала. И процесс мне понравился.

Ну, а если говорить о друзьях-альпинистах, то, конечно, они были расстроены. Представьте себе, что вы лишились в одночасье лучшего из своей коллекции матчасти... А ведь было именно так. Но философская составляющая истинных человеческих ценностей перевесила горечь потерь. И резюме получилось такое: не вышло в это раз, выйдет в другой (это про восхождение), и хорошо хоть все целы: и здоровы (это о человеческих ценностях).

Автор: Наталья Лапина

Годы: 2011

Издание: «Вертикальный мир»

Фото: Наталья Лапина

Люди: Наталья Лапина