Андрей Иванов: ньюскул — это XXI век

«Когда делаешь три оборота, на первом не замечаешь, а уже на втором начинаешь понимать, что происходит» — интервью Андрея Иванова, одного из первых ньюскулеров России.

Журнал: Ski&Boards № 4, 2004 год

Райдер: Андрей «Петя» Иванов
Год рождения: 1973
Место рождения: Санкт-Петербург

Мастер спорта международного класса, неоднократный призер Кубков мира и Европы, чемпион России. Участник двух Олимпийских игр — в Альбервиле (1992) и Нагано (1998).

— Когда ты начал заниматься горными лыжами?

— Во втором классе родители отдали меня в спортшколу, они хотели, чтобы я развивался физически. До этого я занимался плаванием, а потом мне надоело, потому что меня записали в группу постарше, и я стал часто проигрывать. Я сказал: «Мама, папа, не хочу больше плавать, лучше буду на лыжах кататься». Но они не ожидали, что это станет моим серьезным увлечением.

— Родители не хотели, чтобы сын стал профессиональным спортсменом?

— Папа нашел хорошую школу, в которую я должен был перейти с девятого класса, и поставил меня перед выбором: либо учиться, либо заниматься спортом. Я в эту хорошую школу поступил, но и горные лыжи не бросил. Школу-то я закончил и автоматически поступил в технический вуз — Политех, но, отучившись там два года, перевелся в Институт физкультуры и спорта имени Лесгафта.

— И как это пережили родители?

— Нормально. Они поняли, что бороться бесполезно.

— И кто ты по специальности?

— Тренер-преподаватель по горным лыжам. Я, правда, потом второе высшее получил, экономическое.

— Когда ты начал заниматься фристайлом и ньюскулом?

— Как раз в 9-м классе и начал заниматься фристайлом. Фристайл в понимании FIS — это могул и прыжки с огромных трамплинов и выполнение довольно ограниченного количества фигур. На Олимпиаде в Нагано (1998 год) на соревнованиях по могулу я получил травму колена, лежал в больнице и долгое время вообще не вставал на лыжи. Когда снова пришел на склон, понял, что уже не смогу кататься как раньше, могул для меня закрыт. Чуть ранее, в 1996 году, во всем мире появилось новое направление в лыжах, ньюскул. Это было мне близко и я начал кататься в этом стиле.

— Чем отличаются ньюскул и олдскул?

— Все просто: олдскул — это тот самый фристайл в классическом понимании FIS. Могул и прыжки с трамплинов — это те самые олимпийские виды, там все трюки строго регламентированы. Ньюскул — это ХXI век. Можно прыгать с каких угодно трамплинов, делать какие угодно вращения, грэбы; чем больше трюков, тем лучше. Никаких регламентов. Практически все фристайлеры сейчас прыгают ньюскул. Да, они ездят на свои сборы, участвуют в Олимпиадах, чтобы повысить рейтинги и заработать, но они также умеют прыгать ньюскул — уже для себя. Для собственного роста, чтобы не было скучно.

— Лыжи для ньюскула отличаются?

— Конечно, отличаются. Для каждого способа катания существуют свои модели лыж.

— Сейчас каждый уважающий себя сноубордический бренд имеет в коллекции доски для девушек. Но мы не слышали, чтобы делали женские лыжи для ньюскула…

— Действительно, ньюскульных лыж, созданных для женщин с учетом анатомии, нет. Связано это с тем, что очень мало женщин этим вообще занимаются. Что им делать? Наращивать массу, чтобы кататься на взрослых лыжах для мальчиков.

— Много народу у нас прыгает?

— Очень мало. В прошлом году на соревнованиях Men’s Health было заявлено чуть более 20 участников, в этом году на камчатских соревнованиях участвовали, кажется, 7 человек. В общем, по стране наберется, наверное, не больше 100 лыжников, если не считать профессиональных спортсменов (могулистов).

— Тебе доводилось кататься с европейскими райдерами? Их уровень сильно отличается от нашего?

— С европейцами катался тогда, когда они еще не являлись ньюскулерами. Но уровень тех, кто этим занимается сейчас, конечно, отличается от нашего. Хотя мы не намного отстаем. Чтобы дорасти до европейского уровня, требуется месяца два тренировок.

— Тогда почему вообще отстаем?

— Во-первых, число занимающихся у нас гораздо меньше, во-вторых, нет условий для тренировок. В Подмосковье, например, только в Переделкине что-то подходящее построено. И все. Больше — нигде нет.

— Спорткомитет не занимается развитием ньюскула?

— А они не будет им заниматься, т. к. эта дисциплина не включена в Олимпийские игры, поэтому никакого интереса со стороны государственных спортивных структур к ньюскулу пока нет. Чтобы включить новый вид спорта в программу Олимпийских игр, нужно какой-то другой оттуда выкинуть. Пока все вроде на своем месте. Такой вопрос, конечно, стоит, и когда мнения всех заинтересованных лиц сойдутся, в играх появится ньюскул. Тогда его развитием будет заниматься Спорткомитет.

— Скажи, можно ли научиться выполнять трюки самому? Какая подготовка для этого требуется?

— Может быть, необязательно иметь персонального тренера, но в любом случае должен быть кто-то, кто будет смотреть, как ты прыгаешь, и говорить, правильно ты все делаешь или нет. Не имея возможности посмотреть на себя со стороны, пусть даже глазами другого, очень сложно проанализировать свои ошибки.

Ньюскул — довольно травматичный вид спорта, поэтому начальная подготовка, безусловно, должна быть. Надо тренироваться, развивать свой вестибулярный аппарат. Для этого можно походить на батут. Хотя я знаю одного человека, который всего два года стоит на лыжах и уже успешно прыгает ньюскул. Но подобное — случай нечастый, и к тому же он — бывший роллер.

— А когда выполняешь трюк, вращение, в полете четко понимаешь, что ты делаешь?

— Да, в общем, чувствую. Например, когда ты делаешь три оборота, на первом не замечаешь, а уже на втором начинаешь понимать, что происходит. Движение длится несколько секунд. Твой мозг в доли секунды отсекает, что ты делаешь. И вот уже ты приземлился. Все происходит мгновенно.

— То есть надо уметь быстро думать?

— Безусловно. Вернее, чувствовать. Но это приходит по мере обучения.

— Каковы тенденции развития ньюскула в России?

— На самом деле о тенденциях говорить еще очень рано. Хотя в этом году появилось уже несколько интернет-сайтов, на которых ребята, увлекающиеся ньюскулом, общаются, обмениваются опытом, так что развитие есть...

— Расскажи о лагерях. Нужны ли они?

— Конечно, нужны. А где еще можно спокойно, в свое удовольствие попрыгать и потренироваться?

— Не хотелось ли тебе попробовать встать на доску? Как ты относишься к сноубордингу вообще?

— А чего ее пробовать? Практически полсезона прокатался — очень интересно. Но все-таки на лыжах у меня лучше получается, поэтому времени для катания на доске просто нет.

— Что ты пожелаешь нашим читателям и тем, кто хотел бы начать заниматься фристайлом и ньюскулом?

— Побольше катайтесь, тренируйтесь. Обращайтесь к грамотным специалистам, и у вас все получится. И сможете получать нереальное количество радости и удовольствия!