Мария Тихвинская: сноуборд-1999

В 1999 году в сборной России по сноуборду было всего 4 человека: интервью с Марией Тихвинской.

Журнал: «SKI Горные лыжи» № 3/31, 1999 год
Текст: Лев Рубинштейн

Оказывается, простое ощущение радости, «счастья бытия» в любимом деле неразрывно связаны с успехами чисто практическими: за какие-то два-три года в новом виде спорта Маша стала многократной чемпионкой России, занимала призовые места на чемпионате Австрии и кубковых соревнованиях, утвердилась среди сильнейших сноубордистов мира.

К сожалению, в Нагано Маша (не по своей вине) не попала. Но на чемпионате мира заявила о себе в полный голос. Перед самым чемпионатом мы получили от нашего корреспондента Льва Рубинштейна короткое интервью с Марией Тихвинской.

В январе из Германии пришло приятное известие. Оно порадовало прежде всего всех любителей сноуборда: на чемпионате мира в Берхтесгадене российская сноубордистка Мария Тихвинская в соревнованиях по бордкроссу заняла 2-е место и завоевала серебряную медаль. Редакция журнала «SKI» сердечно поздравляет Машу Тихвинскую c крупным международным успехом и первой серебряной медалью — и выражает надежду и уверенность: бог даст — не последняя!

***
Маша приехала в Санкт-Петербург на короткие рождественские и новогодние каникулы. На это время прекращаются все крупные соревнования, спортсмены, как правило, отдыхают дома, и я по старой нашей дружбе приехал к ней домой, чтобы взять интервью.

— Ты не жалеешь, что рассталась с лыжами и перешла на доску?
— Спускаясь на доске, ощущаешь настоящее чувство полета всем телом, уже не разделяя его на руки, ноги, голову и другие части. На лыжах этого просто не бывает. А я люблю не только скорость, но полную свободу, раскрепощенность. Это мне по душе.

— Расскажи, пожалуйста, поподробней о соревнованиях по сноуборду…
— Спортивные соревнования у нас проводятся по нескольким дисциплинам. Самая длинная — супергигант. Она разыгрывается несколько раз в сезоне только в Канаде и Америке. Мы пока в этих соревнованиях не выступаем. Дальше идут гигантский слалом, а также более короткие и динамичные виды — слалом и параллельный слалом.

Еще одна дисциплина, которая, кстати, наряду со слаломом и хафпайпом тоже станет олимпийской, называется бордкросс. Здесь трасса снабжена различными видами препятствий: кулуарами, контруклонами, буграми, типичными для фристайла. На этой трассе стартуют четверками: в финалы выходят двое, пришедших первыми, и так далее, до призеров. Это мой любимый вид, у меня в нем наилучшие результаты. Правила здесь достаточно вольные, а борьба жесткая: можно выбирать варианты спуска и даже отталкивать соперника.

В прошлом сезоне я два раза была в призерах Кубка мира, второй в открытом первенстве Италии, хорошо выступала в Швеции (четвертое место) и других соревнованиях. В общем зачете Кубка заняла третье место. Есть еще один спортивный вид, в котором мы пока не участвуем: это хафпайп. В нем соревнования проходят в «желобе». Спортсмен совершает разные прыжки, и критерием служит не время, а очки, выставляемые судьями.

Совсем особый вид сноубординга — фрирайд. Свободное катание. Пожалуй, это самый популярный вид спусков на сноуборде. Он включает в себя все: и катание большими дугами по целине, и головокружительные прыжки со снежных козырьков и даже скал, и спуски по неподготовленным трассам. Это уже не вид спорта, это — искусство.

— Что представляет собой сборная команда России?
— Наша команда состоит всего из четырех человек: троих молодых людей и меня. В России мы выступаем во всех видах программы. Каждый из ребят — чемпион по одному из видов. Мне удалось занять первое место во всех четырех дисциплинах. Но лучше всего у всех нас идет бордкросс.

— Имеет ли значение в сноуборде вес спортсменки?
— Суперзвезда, итальянка Карина Руби, кстати, моя подруга, выиграла 10 этапов Кубка мира из 11-ти. Весит 50 кг. В горных лыжах вес имеет куда большее значение. Там больше выигрывают мощные девушки.

— А сколько весишь ты?
— 50 кг.

— Что предстоит тебе в этом сезоне?
— Через две недели в Германии начинается чемпионат мира. Разыгрываются пять видов программы, и мы во всех будем выступать. Сейчас все мысли об этом. Правда, до этого предстоит еще этап Кубка мира во Франции. А после Германии — этапы кубка в Швейцарии, Австрии, Италии. Может быть, поеду на Универсиаду в Словакию. А весной, как всегда, чемпионат России, на этот раз в Братске.

— А где и как ты готовишься к ответственным мировым стартам?
— В Питере, в Охта-парке. На 100-метровой горке. А если серьезно, то тренируюсь в Австрии. Там у меня есть свой персональный тренер. У него гостиница, в которой я живу: помогаю ему по хозяйству, убираю, подаю гостям кофе, иногда даже нянчу ребенка. А он меня тренирует. Рихард Пикль — один из лучших тренеров Австрии, мы оба с ним надеемся на успех.

P.S. И вот успех пришел. Исключительное трудолюбие и талант дали свои результаты: Маша Тихвинская — второй призер чемпионата мира по бордкроссу. Делаем блиц-интервью, звоним по телефону в Рамзау.

— Поздравляем! Как настроение?
— Спасибо. Плохое.

— ?
— Упустила верное «золото»! В конце спуска позволила себя сбить, упала, в результате — «серебро».

— Как выступила команда?
— По-моему, хорошо. Два Дениса, Тихомиров и Зезин, вошли в финал и заняли соответственно 12-е и 15-е места. Все ребята очень способные.

— Кому, ты считаешь, больше всего обязана своим успехом? Кроме себя, конечно...
— Прежде всего Леониду Васильевичу Тягачеву, который три года назад убедил меня всерьез заняться сноубордом. И конечно, моему тренеру, Рихарду: он не жалеет ни сил, ни времени, чтобы довести меня до нужной кондиции.

— Когда домой?
— Точно не знаю...Здесь скучать некогда, предстоят еще серьезные старты. А что касается настроения — я, конечно, пошутила. Оно у меня отличное!

Автор: Лёва Рубинштейн

Годы: 1999