Плов с видом на Памир

Чимган в 2003 году: резной горизонт радует глаз, видны заснеженные вершины. Появляются первые лучи зимнего солнца…

Журнал: «SKI Горные лыжи» № 3, 2003 год
Текст: Анастасия Подшибякина

В январе Узбекистан посетили команды райдеров сайта Snowmag.ru и «Киски Крю». Цель экспедиции — изучение новых районов для фрирайда и возможностей сотрудничества с узбекскими коллегами. Эта поездка стала возможна благодаря помощи МИД Узбекистана, концерна ИНКАНЕЛЬ (Ташкент), турагентства «В мире фантазий» (Москва).

***
Ташкент. 5 утра по местному времени. Бессонная ночь в самолете не прошла даром, очень хочется спать и пить. на улице атакуют таксисты — прямо из аэропорта до Чимгана везут за 10 баксов. Быстро находим встречающего нас человека с табличкой «Чимган», загружаемся в машины, 2 часа пути и мы в горах.

Резной горизонт радует глаз, видны заснеженные вершины. Появляются первые лучи зимнего солнца. Судя по пейзажу за окном, людям нелегко здесь живется. Разруха. Повозки с осликами в центре столицы никого не удивляют.

Газалкент — ближайший населенный пункт в 30-ти минутах езды от Чимгана. У водителя здесь какие-то дела, он предложил нам пока погулять по городскому рынку. В таких местах начинаешь понимать, как чувствуют себя животные в зоопарке. Местные жители разве что за волосы нас не дергали, смотрят как на пришельцев.

И вот, наконец, Чимган. Мм-да, горная мощь пока не впечатляет. Горы-холмы высотой 600-800 м, хотя есть и крутые, подъемники в основном старые бугели «ВЛ-1000».

Гостиница советских времен: 8-й этаж, лифт не работает. В номере три кровати, тумбочка, шкаф — о, даже коврик на полу! А вода почему-то только горячая. Холодная по расписанию: утром час, вечером час. А в какой из утренних и вечерних часов дадут холодную воду, никто не знает. Да, собственно, какая разница, все равно до 8-го этажа она не доходит.

Дежурная в длинном цветастом халате, в таких же цветастых шароварах и блестящем платке на голове поведала, что у них насосы слабые, но скоро должны поставить новые. Ага, все понятно. Придется смириться с отсутствием душа после катания, долгих умывальных процедур утром и вечером (в кипятке долго не намоешься) и изобрести новый способ смывания унитазов. Холодной воды за все время пребывания в Чимгане мы так и не застали, хотя, говорят, пару раз кому-то повезло.

Первый день катания
Бельдерсай. Полчаса от Чимгана и попадаешь в урочище, окруженное 4-5-тысячниками. Канатка, а затем бугель поднимают до 2500 м.

Креселка, судя по всему, была построена тогда же, когда и комплекс, лет 30 назад, ей давно требуется капитальный ремонт. Но это все мелочи, катание замечательное. Снег, большой уклон, разнообразие рельефа удовлетворят даже самого привередливого райдера.

Каждый день открываем для себя все более интересные места. Вариантов спуска множество. Можно — по основной узкой трассе; а если правее, через «яблочный сад». то полчаса возвращаешься к подъемникам. Прекрасно катание по «елочным лабиринтам». А левее — большая лавинная чаша. Тут опасно, ехать надо аккуратно, зато круто, просторно и много снега. Через неделю мы придумали главное правило узбекского внетрассового катания: «Не жадничай. Целины всем хватит». Жадность может далеко завести... В лес, например, потом полтора часа по пояс в снегу. Тяжко. Хорошо, когда есть снегоступы.

Один из самых больших минусов пребывания в Чимгане — кроме катания, там делать абсолютно нечего. Существуют местная дискотека и настольный теннис, но на них долго не протянешь. В пятнадцати километрах от гостиницы находятся поселок Бричмула и Чаткальское водохранилище. Места достойные внимания. Вот здесь-то, как раз, и кроется вся красота узбекских гор: бирюзовая вода, снежные вершины — настоящий рай. Если бы еще чуточку потеплее... У водохранилища всегда очень сильный ветер — наклоняешься против ветра на 45°, и он тебя держит. У водных людей проснулись в голове мысли о кайтах и серфах…

Вот, собственно, и все развлечения. Когда снег начал стремительно таять, а новый наотрез отказался выпадать, стало совсем тоскливо. Решили посмотреть страну и отправились вглубь Узбекистана. Пункт назначения — Бухара. Билет на самолет из Ташкента — 10$ в один конец. Самолет Ан-24 вибрировал на протяжении всего полета, как гигантский пейджер. Страшновато. Да и ходить одним по незнакомому восточному городу двум девушкам тоже не сахар — отовсюду ждешь подвоха, непрекращающееся напряжение, постоянно находишься под испытывающими дерзкими взглядам местных жителей.

Такими были первые ощущения после одного дня в Бухаре мы поняли, что местные жители сами нас побаиваются, думают, что иностранцы. Значит — деньги, больше им от вас ничего не нужно. После нескольких заходов в местные лавочки кошельки стали стремительно пустеть. Надо было выдвигаться домой.

По дороге в Ташкент, откуда нам предстояло добраться до Чимгана, мы заехали в Самарканд, один из красивейших городов Средней Азии. По Самарканду бродили до сумерек. Где ночевать — непонятно. Недолго думая, двинулись в сторону ж/д вокзала, чтобы сесть на ночной поезд и с утра приехать в Ташкент. Это было нашей ошибкой.

Самаркандский вокзал
Кроме нас в здании вокзала никого не оказалось. Местным милиционерам, видимо, было скучно, они нам явно обрадовались. Сначала долго и очень пристально изучали регистрации, которые нам сделали в гостинице, потом состоялся странный диалог.

— Ну, а визы-шмизы у вас?
— Какие визы, у вас безвизовая страна (непонимающий взгляд стража порядка).
— Так вроде собирались после первого января визы ввести...
— Судя по всему, не ввели.
— Странно, тогда пройдемте, поговорим.

Далее последовал доскональный обыск, хотели даже вскрыть мою мягкую игрушку с пластмассовыми шариками, сказали, а вдруг там бриллианты? Проблему уладили 400 местных тугриков в чайник (примерно 100 р.), и мы — в поезде.

При виде нас проводник сделал удивленные глаза: «Ой, девочки, а мы вас не ждали». На наших местах мирно спали по два узбека. «Ну, ничего, щас места будут, а ну-ка, давайте, быстренько, кыш, хозяева пришли».

Такое количество народу в поезде увидишь не часто. На одно место человека по три. Мне повезло, досталась верхняя полка, удалось немного вздремнуть. Моя подруга ехала на нижней, всю ночь у нее в ногах сидели три узбека, ели лепешки и запивали их минеральной водой. Хорошо хоть песни не пели. Веселая выдалась поездочка.

И опять — Ташкент, 5 утра. Очень хочется спать и пить. Где-то это уже было...

Сменив 4 автобуса, забитых узбекскими бабушками в пестрых платках с бидонами молока и козами, мы добрались до Газалкента, а оттуда — рукой подать до Чимгана. Как раз в эту ночь начался снегопад, дорогу завалило, и нам пришлось прогуляться пару километров пешком.

И вот она, дверь с отломанной ручкой, теперь такая родная. Кипяток из крана и нежно-серые простыни. Мы дома!

Завтра — снова на склон. Где в обед, в домике метеорологов, нас душевно покормят настоящим узбекским пловом «С видом на Памир».

Автор: Анастасия Подшибякина

Годы: 2003

Издание: «SKI Горные лыжи»

Курорт: Узбекистан