Николай Веселовский в Чили. Представьте: Приэльбрусье, Красную Поляну и Камчатку одновременно. Это даже не два в одном!
Журнал: «SKI Горные лыжи» № 5, 2003 год Текст и фото: Николай Веселовский
РАЗ ПЕРВЫЙ — САМЫЙ СТРАННЫЙ, САМЫЙ ДОЛГИЙ И САМЫЙ КОЛОРИТНЫЙ
7 августа 2003 года, 14:00 Мы встречаемся в Шереметьево-2 и летим в Сантьяго. Мы летим кататься на лыжах в Южную Америку. По мере сбора становится ясно, почему все вокруг как-то очень странно присматриваются к нашей группе — количество и качество багажа выглядит очень внушительно: лыжи и палки в чехлах и без, горнолыжные ботинки, шлемы, очки и... конечно, наш стратегический запас: крепко замешанное ромо-виско-кока-кольное горючее. Летим-то мы «Люфтганзой» и лететь нам 18 чистейших полетных часов...
...Вот уже более 2-х часов под нами мучительно тянется бесконечная аргентинская пампа. Серо-коричневое покрывало скрывает бесконечные степи Южной Америки и кажется, что этому «нечто» не будет конца и края. Но вдруг, то здесь, то там, пространство горизонтального, плоского мира разрывается долгожданным взмахом горных владений. Через минуту под нами плывут исполины Анд. Мы почти касаемся их вершин. Огромные снежные цирки и остроконечные пики, гигантские ледники и бесконечные горные хребты. Невероятно!
Ведь эта горная анаконда тянется от Огненной Земли до арктических берегов Аляски на протяжении семи с лишним тысяч километров. Здесь мы будем кататься.
8 августа, 10:00 Мы приземлились в аэропорту Сантьяго — столице южноамериканского оплота диктатуры и экономического развития, знаменитых вин и не менее знаменитых горнолыжных курортов. Наш гид, Кристиан, отличный малый. Преданный и ласковый взгляд профессионального ГБ'иста прекрасно дополняют широкие познания во многих областях чилийской, а также российской жизни (задание по подготовке к приему группы выполнено на 5+). К тому же он не против «накатить» и еще не забыл патриотическое «недалеко» страны, невзначай брошенное Севой: «Эй, пуэбло унидо...» моментально подхватывается мужественно сжатым, ритмично пульсирующим, революционным кулаком — «хама се равен сидо...». Все смеются — отдых начался.
Акклиматизация проходит активно — экскурсия в городской парк, возвышающийся над индустриальным спрутом, зажатым со всех сторон горами и поэтому покрытым покрывалом смога, и мы отправляемся в Вальпараисо — жемчужину чилийской Ривьеры Тихого Океана. Успеваем ухватить последние взмахи прибрежного заката. Ровное зеркало воды проложило багровую дорожку в бесконечную даль. Там, через тысячи километров, Новая Зеландия!
Однако на центральном пляже Океан показал свое настоящее лицо — здесь царство прибоя. Пятиметровый свелл идеальной формы впечатляет. Идеальное место для серфинга! Кристиан ведет нас в порт — пора подкрепиться свежайшими дарами моря. Да и выпить уже пора — «Эй пуэбло унидо...». Здесь нас ждет первое открытие — знаменитый напиток «Писко Сауэр», без которого, похоже, не обходится ни один чилиец. Кактусовая водка, сахар и лимонад — «Эй пэбло унидо...». Через 2 часа Рома готов пригласить нашего гида на танго.
9-11 августа В нашей программе катание в Валле Невадо. Вы бывали в Валле Невадо? Как, вы не бывали в Валле Невадо!? Обязательно слетайте, покатайтесь. От Сантьяго его отделяет 1,5 часа и 48 поворотов горного серпантина. По выходным дорога открыта только в одну сторону: утром туда, а вечером обратно До 4 часов вам «суждено» любоваться горными пейзажами и кататься. 3 гостиницы, 1 ресторан и 2 магазина, чудом прикрепленные на склоне, обрывающимся километровой стеной — это и есть знаменитый Валле Невадо. Еще — многие сотни километров трасс и целинных склонов, невероятный, тающий в голубой мгле смога Сантьяго, и, конечно, хелиски.
Вертолетное катание в Чили — наша цель и мечта. Погода звенит, полный штиль, есть места в вертолете. Первый день — наши гиды, французские ребята, вот уже 10 лет «коротающие» европейское лето в Южном полушарии, крошечный вертолет на 4 человека, великолепные цирки со сверкающей целиной и русский десант из 4-х групп. Мы счастливы, французы довольны (план сделан), день удался. Второй день — Мэт, гид из Канады (кстати, зимой работает в знаменитой хелиски-компании «Майкл Уигле», помните фильмы Уоррена Миллера?), вертолет чуть побольше (на 5 человек) и все те же великолепные спуски. Удивительно, что нас совсем не «колбасит» — ведь высаживаемся на высоте 4000 м. Да, Анды очень большие горы.
12-14 августа Мы едем дальше на юг. Термас де Чильян — наша следующая остановка и удивительный сюрприз. Представьте: Приэльбрусье, Красная Поляна и Камчатка одновременно. Это даже не два в одном. Буковые леса, бамбуковые заросли, расположенные почти на трассах гейзеры, огромные снежные поля на склонах двуглавого вулкана, замысловатые долины и крутые кулуары. А после катания — бутылочка «Писко Сауэр» и термальные источники. Жизнь удалась!
РАЗ ВТОРОЙ — ДОРОГА В АРГЕНТИНУ
15 августа Сегодня нам предстоит проехать 700 км. Мы едем в Аргентину. В знаменитую винную долину Мендоза. По дороге Кристиан делает остановку на рынке. Национальные пончо, шляпы, рубахи и сумки — все покупается и тут же надевается. Через час нас можно выставлять экспонатами в местном краеведческом музее...
К вечеру поднимаемся на перевал и пересекаем границу. На самом деле пересечение границы — довольно длительная и хитрая процедура. Но наш новый гид, аргентинец Луис, знает свое дело. Привет Хосе, привет Родригес! 10 долларов таможенникам — и мы избегаем мучительного досмотра всего багажа, а это добрых 2 часа. Виват, Аргентина! Виват, Луис!
16 августа Немного спорта, много красного вина и танго-шоу. С утра едем на рафтинг. Гиды выдают нам все, кроме гидрокостюмов. Назад «приплываем» мокрые с головы до ног. Хорошо, что Луис знает свое дело. Нас ждет дегустация в погребах Мендозы. Дегустируем от души, так, что хозяин начинает напрягаться и осторожно предлагает купить вино. По 2 доллара за бутылку. Каждый берет по 10. Хозяин счастлив. Остальные посетители просто забыты. Вечером нас ждет танго-шоу. День закончился в 5 утра. Мы были далеко не последними танцорами на этом празднике национального искусства.
17-22 августа Лас Леньяс, настоящая Мекка фрирайда Южной Америки, встретил нас суровым ветром и жесточайшим настом. Десятки кулуаров манили нас своими изящными линиями, но так и остались нетронутыми Завсегдатаи здешних мест наперебой рассказывали нам о невероятных снегопадах и качестве снега, но зеленеющая то там, то здесь трава была слабым тому подтверждением. Все жили ожиданием традиционного шторма Санта Мария. Мы его так и не дождались. Он, конечно, пришел, но через 10 дней после нашего отъезда. О, Санта Мария! В Лас Леньясе сейчас 5 метров свежего снега…
РАЗ ТРЕТИЙ: САМЫЙ ЭКСТРЕМАЛЬНЫЙ
22 августа Бамос, бамос! Началась обратная дорога. 900 км и мы опять в Сантьяго. В смысле должны быть. Знакомый пропускной пункт на перевале. Пока Хосе, пока Родригес. Штампы о выезде проставлены. Виват Чили?! Однако чилийский Педро — или как его там — не очень-то торопится, скрупулезно осматривая паспорта. Следующие 2 часа мы тщетно пытаемся объяснить, что наши мультивизы в порядке и мы можем въехать в Чили. Пограничник неприступен. Если его штамп проверит начальник и будет не согласен, Педро поедет служить на Чилийско-Боливийскую границу, а это, по его мнению, похуже, чем отправиться в сибирский ГУЛАГ. Вадик предлагает прорываться с боем, Рома просто старается забыться с любимой «Писко Сауэр», а мы с Луисом пытаемся связаться с российским консулом. В общем, ситуация «а-ля паспорт». Луис все же находит выход…
РАЗ ЧЕТВЕРТЫЙ: ДЕЖА ВЮ
Мы едем обратно в Мендозу. Привет Хосе, привет Родригес. Штампы о выезде аннулированы. Виват, Аргентина! Виват, Луис! Завтра мы летим в Сантьяго и, если повезет, пройдем границу в аэропорту.
РАЗ ПЯТЫЙ: САМЫЙ КОРОТКИЙ
23 августа Мы летим из Мендосы в Сантьяго. 30 минут и 170 долларов — неплохая цена за свободу. Границу проходим почти без проблем. Ну, если не считать 30-минутную дискуссию пограничников: пускать или не пускать — вот в чем вопрос. Эх, ща-а-ас бы сюда того Педру!
РАЗ ШЕСТОЙ: НЕМНОГО ПЕЧАЛЬНЫЙ
24 августа Мы летим домой. Все те же 18 часов чистейшего полетного времени и… целый альбом незабываемых впечатлений и интересных встреч, которые подарила нам Южная Америка. Еще до посадки в Шереметьево, решаем — мы приедем сюда снова на следующий год. Виват, Южная Америка!