За кулисами. Наташа Полетаева

Интервью у Наташи Полетаевой (журналист, один из организаторов Домбайского сноуборд-лагеря, организатор соревнований по фрирайду, вейкборду, вейксерфу) взял Максим Панкевич.

Журнал: Onboard № 4(40), 2009 год.
Текст: Максим Панкевич

Наташа Полетаева — на сноуборде с 2000 года, сертифицированный инструктор ФГССР по сноубордингу — с 2004. Профессиональный журналист (факультет журналистики МГУ), более десяти лет пишет об экстремальных видах спорта, с 2002 года участвует в организации ежегодного Домбайского лагеря (координация, пиар).

Принимала участие в организации следующих событий: этап Мирового фрирайд-тура в Сочи Nissan Russian Adventure 2008, соревнования по фрирайду ХЬох 360 Ореп 2009, чемпионата мира по вейкборду в Анапе в 2009-м.

С 2005 года — журналист редакции «Спорт-Экспресс» и ответственный редактор проекта «Спорт-Экспресс Экстрим».

— Наташа, мы давно знакомы, но все-таки: как это началось?

— В 2000, исполненные решимости учиться, я и моя подруга Лена Волкова приехали на Домбай. На тот момент в сноубординге я была полный ноль. А в 2004 году окончила школу инструкторов. Сейчас могу научить более-менее профессионально.

— На лыжах не пробовала кататься?

— Лыжи не любила с детства, а то, что они бывают горные, тогда не знала. Если бы мне тогда, в университете, мучительно преодолевающей обязательные лыжные забеги вокруг главного здания, сказали, что моя жизнь будет посвящена этим видам спорта, — я бы рассмеялась, и очень громко!

— Помнишь свой первый сноуборд?

— Конечно! Это была доска Salomon 152-й ростовки, купленная в магазине на Рижской, стоила около 4000 рублей, Потом, по совету добрых товарищей, я ее продала, так как и ростовка была маловата, и мой уровень уже требовал более
технологичного снаряда.

— Твои впечатления о том, как последние десять лет развивался российский сноубординг?

— Сомнений в том, что этот процесс шел и продолжается, быть не может. Я помню один из домбайских лагерей, первый лагерь, в который попала я. 2001 год. Там можно было встретить тех, кто катается и сейчас: Теймуровых, Фесенко...

Но тогда этих людей было чуть больше пятидесяти, это был костяк сообщества, сохранившийся до сих пор. Сейчас, естественно, он намного больше. Когда-то райдеры сегодня являются заметными фигурами в индустрии. Предприниматели, промоутеры, тим-менеджеры... Характерно и то, что они остаются в этом бизнесе, лишь немногие полностью меняют сферу деятельности. Развиваются зимние курорты. Правда, довольно разными темпами.

Очевиден еще один момент: очень хорошо развиваются регионы. Например, возьмем Nokia Soundboard для любителей. Сегодня на один этап заявляется более ста участников, а десять лет назад все наше сноубордическое сообщество насчитывало столько!

— Не секрет, что коммерциализация — одна из составляющих массовости и популярности спорта. Как обстоят дела у российского сноуборд-сегмента?

— Этот процесс, естественно, тоже не стоит на месте, что видно по большему количеству соревнований, материалов в СМИ, объему рекламы... Конечно, темп
не тот, что предпочли бы участники этого рынка. Ну, пока имеем то, что имеем.
Вопрос денег, адекватной поддержки чиновников все еще актуален. Но прогресс есть.

— Чего не хватает в России для того, чтобы экстремальный спорт в целом, и сноубординг в частности, набирал силу и развивался?

— Курорты по мере возможностей очень помогают... По крайней мере, Кавказ всегда старается идти навстречу. Приэльбрусье и Домбай поддерживают различные
соревнования, за что им огромное спасибо. Может быть, не хватает такой поддержки, как за рубежом, где курорты вкладываются в строительство парков и сами поддерживают их на должном уровне в течение сезона.

Надо понимать, что положение у курортов пока непростое. В конечном итоге всё
упирается в деньги. За границей массовый горнолыжный спорт существует уже много лет, у них другие возможности и масштабы. Как и прибыль.

Пока тот процент прибыли, что тратится на создание комфортных условий за рубежом, не приблизится к объемам затрат на аналогичные мероприятия у нас, ожидать кардинального рывка не приходится.

— Как ты в целом оцениваешь организацию русских сноуборд-лагерей, как в России, так и за рубежом?

— Как организатор подобных мероприятий, я бы принципиально разделила лагеря
за рубежом и российские лагеря. Я ни в коем случае не хочу умалять заслуг организаторов, которые делают лагерь в Руке и Австрии. Но эти мероприятия проходят в готовых парках с отработанной схемой поддержки парка со стороны курорта. Это огромная статья финансовых и моральных расходов, в которую уже не нужно вкладываться.

— Какова история Кубка по фрирайду этого года?

— Я бы не стала пока называть это Кубком. Кубок — это два и более мероприятий в единой цепи, в этом году такого не было. Идея — аналог Мирового фрирайд-тура. Как это было? Сидим мы как-то в «Штопоре», думаем: надо проводить фрирайд? Надо. Деньги есть? Нет.

Почти в преддверии соревнований у нас появился спонсор Хвох 360, который выделил достаточно денег для проведения ивента. Очень помогла Федерация фрирайда Карачаево-Черкесии, Госкомспорт КЧР, спасатели ПСО Домбай. Это люди, которых мы считаем своими коллегами и друзьями.

Вторым этапом тура должны были стать соревнования Elbrus Open. Собственно, они и стали, но произошла трагедия, во время соревнований один из организаторов погиб из-за-схода лавины. Тем не менее, третий этап намечен в Хибинах. Этот год был пробным, и в то же время мы двигались, как могли, в сторону развития фрирайда в России.

— Назови проекты, в которых как организатор ты принимала непосредственное участие?

— Ну, любимым для меня всегда будет Домбайский лагерь. Это первые горы в моей жизни. Уже потом я по приглашению Виталика Михайлова поехала в лагерь как спортивный журналист, понемногу начала помогать, а затем втянулась.

Конкретно, вместе с командой агентства 360 SCA принимала участие в организации российского этапа Freeride World Tour 2008 в Красной Поляне, организации чемпионата мира по вейкборду в Анапе в 2009-м.

— Согласишься ли ты, что особенная привлекательность таких событий, как уже не раз упомянутый Домбайский лагерь, напоминают встречу старых друзей, нежели просто соревнования и катание в парке?

— Хорошо, что ты вспомнил об этом, потому что встречаются люди, с которыми ты действительно видишься только в горах. Можешь не видеться год, но, тем не менее,
считать их своими близкими знакомыми и друзьями.

— Может быть, ты пожелаешь чего-нибудь читателям?

— Всем, кто работает в этой индустрии, и неважно, сноуборд это или горный велосипед, желаю не терять надежды сохранить приверженность тому пути, что вы избрали. Ведь вы это сделали не просто так. И помните! Чем больше людей мы привлечем, тем больше будут очереди на курортах!.. Шутка.

Автор: Максим Панкевич

Издание: Onboard