Фесенко: сноубординг — это удовольствие

Митя всегда был звездой. И в сноубординге, и в съемках, и в рекламном бизнесе, и в музыкальном. В первый день рождения без него читаем интервью о его сноубордической ипостаси.

Журнал: Onboard, спецвыпуск, 2008 год
Текст.: Лиза Юрьева

Сноубординг — это удовольствие и больше ничего!

Ни один приличный контест не обходится без его присутствия. Только он может появиться на склоне в дерзко-розовом. Или нагло-салатовом. Если бы Фесенко жил где-нибудь в Европе, давно стал бы мечтой каждой девочки-подростка.

По стечению обстоятельств Митя живет в России, а поклонниц тщательно скрывает.

Интервью сделала Лиза Юрьева, которой, к сожалению, тоже больше нет с нами.

— Сейчас ты катаешься за Burton International. Есть какая-то разница?
— Разницы нет. Ты катаешься для себя, для того, чтобы было весело, — для удовольствия. Если все устраивает — хорошо. Хотя есть какой-то определенный уровень и, если у тебя есть спонсоры, ты не имеешь права «лоховать». Ты должен все время работать, работать через «не хочу» на съемках и фотосессиях

Многие вещи делаешь просто потому что должен их делать, не имея права ничего сливать. И это фан. Я снимаюсь в фильмах. В этом году опять снимаюсь у «Пиратов» (Pirate Movie Production) и для нового проекта Павла Карыхалина. Сниматься мне нравится, но при этом весь сезон вставать приходится в шесть тридцать или семь утра. Каждый солнечный день я делаю по три-четыре прыжка в бэккантри или обкатываю перила.

Перила бывают страшные. Потому что каждый раз они становятся все больше и выше. Бэккантри тоже страшно — это скалы. Зато так приятно смотреть этот кадр в кино или на фотографии. Когда делаешь первый прыжок, часто трясутся ноги, и бывает, что серьезно «ссышь». Непонятно, правда, откуда берется столько мочи… Наверно не потому, что страшно, а потому что физиология. Нужно получать удовольствие от этой жизни.

— Ты работаешь через «не хочу»?
— Нет, не всегда, конечно. Важно не то, что тебе по силам работать через «не хочу», а то, что ты должен работать через «не хочу». Чем отличается профессионал от непрофессионала? Человек, который просто катается — всегда получает удовольствие, а профессионал получает, но иногда по-другому. В этом-то и дело — работа.

И совершенно не принципиально, за какой бренд ты катаешься — маленький или большой, российский или нет, важен твой подход ко всему процессу. Это совершенно не связано с денежным наполнением. Много моих друзей — все камчатские — Оса, Корова. Гусь — катаются просто для удовольствия и катаются очень хорошо. Это другой подход. Хотят катаются, хотят не катаются. Это нравится спонсорам, это нравится людям вокруг. И это нравится мне.

— Ты считаешь сноубординг своей работой?
— Это моя жизнь, и всё. Я катаюсь, много моих знакомых связано со сноубордингом, некоторые девушки связаны со сноубордингом. Я этим живу. С пятнадцати до тридцати лет— это то, чем я занимаюсь постоянно. Я не хочу думать о том, что будет впереди, поскольку знаю, что у меня все будет нормально. Причем «нормально» никак не связано с деньгами. Это связано с неким равновесием. Возможно, мне вообще не нужны будут деньги, или наоборот, нужны. Я не знаю, что будет. Самое главное — душевное равновесие. Если оно есть, то все хорошо.

— А учеба?
— Учеба... я учусь в Московском институте тонких химических технологий на экономическом факультете. Тут все нормально.

— А несложно совмещать образование и карьеру?
— Когда ты учишься на пятом курсе, уже не сложно. Сложно было в начале, но тогда я столько и не катался.

— Почему такой выбор — экономика?
— Это химический вуз. Мне нравилась химия в школе, пошел в химический вуз, потом на третьем курсе понял, что для меня это, слишком сложно и перешел на экономическое отделение. Это непосредственно то, чем я сейчас занимаюсь, — продюсирую кино, с какой-то стороны, это тоже экономика.

— В чем заключается твое продюсирование?
— Я помогаю в производстве, слежу за тем, чтобы кино всем нравилось (спонсорам и зрителям), было у всех дома, о нем все знали, и все было так, как должно быть.

— Ты сказал, что у тебя есть девушки, которые катаются и не катаются. Тебе самому, какие больше нравятся?
— У меня никогда в жизни не было девушки, профессионально занимающейся сноубордингом. Мне кажется, я не очень нравлюсь девушкам, делающим что-то профессионально. Может, конечно, и нравлюсь, но они этого как-то не показывают. Я люблю изящных сеньорит. Красота в в моем понимании — это немножко другое, нежели у всех остальных. Для меня красивый человек — это тот, с кем мне комфортно. В эту минуту, в этот день или в этот год.

— А ты не думаешь, что девушки, катающиеся непрофессионально, смотрят на тебя, как на икону и хотят быть с тобой только потому, что ты — это ты?
— Нет. не думаю. Потому что не катающиеся девочки меня не знают. И я уверен, что мое лицо у них не ассоциируется со сноубордическими успехами. Это приятно.

— Бэккантри или перила, что больше нравится?
— Все хорошо в меру. Весело покататься в парке ради удовольствия, когда солнце, когда подъемник, когда вокруг друзья. Бэккантри — это уже другое, это работа. Ты встаешь очень рано, идешь, ищешь, строишь, в день проходишь километров по пять, тебе холодно, вечером особенно, да еще и весь мокрый. Что касается перил, то тут постоянно кровь и ссадины, боль которую надо терпеть. Упал, у тебя что-то болит, но ты не можешь оставить трюк недоделанным, ты должен перебороть эту боль и сделать все как надо.

— У тебя есть какой-то предел, что ты можешь сделать, а что не можешь?
— Конечно есть. Я не считаю, что я очень талантливый, у меня очень много знакомых, более талантливых, чем я.

— Тебе просто повезло?
— Да нет. Наверное, дело в характере: я стараюсь доводить до конца то, что делаю. Но иногда у меня это занимает гораздо больше времени, нежели у более талантливых людей. Например, у Осы или Гиги Руфа.

— Ты просто выезжаешь на упорстве?
— Думаю, нет, я не выезжаю, все дело в том, что сноубординг — это не спорт, это личности. Для того, чтобы ты нравился окружающим, не обязательно делать какие-то нереальные трюки и вращения. Есть два направления в сноубординге: контесты и фильмы. На соревнованиях совершенно не важна твоя личность, важно, как ты крутишь. В видео — по-другому. Как говорит Джейк Бертон, есть звезды кино, а есть непосредственно сноубординг.

— Ты себя кем считаешь?
— Я не считаю себя спортсменом, хотя соревнования выигрываю. Для меня это просто промежуточный момент. В соревнованиях мне больше всего нравятся вечеринки до и после контеста. Это веселее, нежели работа.

— То есть для тебя соревнования, как прикол?
— Примерно так. Для меня даже не самое главное на соревнованиях выиграть, хотя это приятно. Опять же, главное, чтобы было весело. А если мне весело, значит, и всем остальным тоже весело. Если я довожу до всех окружающих свой позитив, это круто. Поэтому сноубординг — это не спорт, и мне это нравится. И на Олимпиаду ехать, наверное, не хочу. Олимпиада — это хорошо, это стимулирует прогресс в сноубординге. Но мне это пока не нужно.

— Потому что там нет дискотеки после соревнований?
— Нет, там есть дискотеки, дело в другом. Я за сезон езжу на некоторые старты на Кубок мира FIS, с учетом того, что я являюсь райдером Nokia. Мне это интересно, но, опять же, не всегда. Поэтому я не езжу на все этапы, только на некоторые. Соревнования тоже являются стимулом, там есть соперничество. Но это отнюдь не самое главное в моем сноубординге. Скажем, мне очень нравится контест Red Bull Off Rails, который проходит в Вене.

— Есть какая-то любимая вещь?
— Любимая вещь... не знаю. Да вещи — они приходят и уходят.

— А машина?
— Ну, машина — это точно не любимая вещь, это просто средство передвижения. Приятно быстро ездить, или наоборот — медленно. Машины меняются, компьютеры меняются, музыка, телефоны меняются. Вот недавно разбился мой телефон. Я разозлился как-то глупо и швырнул его в стену. Это тоже в каком-то плане была любимая вещь. Вот был телефон, и нет его.

— Ты эмоциональный человек?
— Да, возможно, даже сильно эмоциональный. Могу, например, часто ощущать чувство влюбленности. Но при этом, я думаю, это просто влюбленность. Я не злой человек. Не ревнивый, то есть совсем не ревнивый. Стараюсь ко всем относиться с уважением. Стараюсь не срываться, а если срываюсь, то быстро отхожу и стремлюсь ни на кого никогда не злиться. Либо злюсь 10 или 15 минут, не больше. Вот это я считаю своей положительной стороной. Но при этом я рассеянный, я не парюсь и я хардкорщик. Это моя положительная и вместе с тем отрицательная черта.

— Тебя легко обидеть?
— Нет, меня сложно обидеть. Есть какие-то материальные вещи, но это материальные вещи... Такие моменты решаются просто. А остальное — все стирается временем.

— Ты считаешь себя взрослым?
— Я просто живу и особо ничем не припариваюсь. Есть некие внутренние моменты, мои правила по которым живу, их много и я стараюсь их не нарушать.

— Что за правила?
— Я никогда сам не парюсь и стараюсь никогда не парить людей вокруг себя. Плюс есть какие-то общепринятые православные, этические и моральные моменты. Человеческая мораль и этика. Я не считаю себя гангстером, совершенно не хотел бы им быть. Мир. Любовь. Любовь — эго вообще самое главное. Любовь к друзьям, женщине. Любовь и уважение — это самое главное. При том, что все это говорят и все это нарушают.

— Кого ты действительно уважаешь?
— Я всех уважаю, ну, по крайней мере пытаюсь всех уважать. Я не могу перечислить те факторы, по которым я могу человека уважать или не могу. У меня нет такого четкого списка, всё на ощущениях. Я человек, живущий ощущениями. Для кого-то это положительная черта, для кого-то — отрицательная. Для меня она положительная. Я вот вижу какую-нибудь девушку, и она мне нравится, я совершенно не понимаю, почему она мне нравится. Просто нравится и все.

— Подойдешь и познакомишься?
— Да, наверное, а почему бы и нет? Либо само все произойдет, как обычно это у меня и происходит. На самом деле я не очень люблю какие-то мирские правила. Все должно быть легко и в балансе.

— Есть какая-то постоянная любовь?
— Ее очень сложно найти. Вот любовь с друзьями — достаточно вечная, а любовь с девушками быстро проходит. Наверное потому, что в отношениях с девушками очень большую роль играет секс. А от этого никуда не денешься. Часто бывает, что что-то не то, что-то не нравится. Начинается какой-то хардкор.

— Из-за чего можешь сам расстроиться?
— Часто расстраиваюсь, когда трюки не получаются, но это такое секундное расстройство. Могу расстроиться от каких-то житейских моментов. Но, также как и обижаюсь, расстраиваюсь на какие-то короткие моменты времени.

— У тебя есть любимые соревнования, где ты всегда выступаешь?
— В основном езжу на те мероприятия, куда меня приглашают. И приглашают именно потому, что нравится твоя индивидуальность. По большому счету нет никакой разницы, выиграешь ты или нет, просто организаторы хотят тебя там видеть. Для них совершенно не важно, какое место ты займешь, двадцатое или первое. Тебя приглашают ради шоу. Есть определенное количество народа, приезжающего, чтобы выигрывать, и некоторое количество людей, приезжающих туда в качестве шоу. Например, я. Я — человек, имеющий свою индивидуальность.

— Что для тебя хорошая организация соревнований?
— Любое хорошее мероприятие состоит из двух частей. Это непосредственно мероприятие и парти до и после. Хорошее мероприятие сделать достаточно сложно. Некоторые похожи. Есть хороший шейп, есть хорошее бабло, музыка. Потом хорошие танцы до утра. Красивая музыка, девчонки, ребята и всё. Вот Flammable Camp, Домбайский сноуборд-лагерь, мне нравится тем, что там, как всегда, хороший парк и отличные ночные вечериночки. Разная музыка, разные диджеи. Ночные мероприятия проходят независимо от дневных. Многие люди просто приезжают на дискотеки и даже не поднимаются на гору. Просто созерцают горы вокруг.

— Из последнего тебе что больше понравилось?
— Из последнего... Честно говоря, не помню, где я был последний раз... Ну все фисовское нравится... Так получилось, что я снимался, и прилетев в Москву на два дня на этап Кубка мира, опять улетел. На все такие серийные соревнования приходится срываться на несколько дней и ломать свой съемочный график, свой настрой. Это мне не очень нравится. Но делать паузы иногда полезно.

— Ты себя звездой-то чувствуешь?
— Иногда да, а иногда нет.

— Нравится ажиотаж вокруг себя?
— Иногда нравится, иногда не нравится. Если какая-то сеньорита интересная мной заинтересовалась — мне нравится. А если не заинтересовалась — не нравится.

— Значит, девушки для тебя очень важны?
— Девушки всегда важны для всех. Без них никуда.

Хочу сказать спасибо моим спонсорам Burton Snowboards, Nokia, Red Bull, Electric,
DVS, Matix. Flammable Family, а также моим родителям, папе и маме.

Виталику, Халину, Ганкину, Баскету, Павлину, Морозу. Винилу, Чагину, Тактиксу, спасибо Максу Белогурову, Пирумову, спасибо GoodFellas, всем фотографам, всем, кто меня любит и не очень, и кого забыл почему-то!

Автор: Лизавета Юрьева

Издание: Onboard