Макс Халин: берегите себя!

Секреты поиска городских перил от Халина и Фесенко в 2006-м: или ищешь сам бесплатно, или платишь 500 рублей.

Журнал: «Доски» № 5/38, 2006 год.
Текст: Георгий Стеценко

Максим Халин
Возраст: 28 лет
Сколько катается: 12 лет

Макс начал выступать еще в 1994 году, совсем незадолго до, этого встав на сноуборд по совету своего наставника по агрессивным роликам, легендарного Ромы Дырина «Акробата». А в 1996 г. выиграл Кубок Санкт-Петербурга и получил от фирмы Nitro первое предложение по спонсорству. С тех пор соревновательная машина Халина редко давала сбои. Еще некоторое время Макс, как и его товарищ по команде Roces-Россия Митя Фесенко, умудрялся совмещать профессиональное катание на агрессивных роликах и сноубординг. Но к концу 1990-х ролики окончательно отошли на второй план.

И вот Макс стал одним из главных прорайдеров российской Forum Team под руководством Андрея Лаврова «Перестрелки». Он собирал призовые места как фантики, являясь при этом едва ли не самым аккуратным и стабильным райдером на любых соревнованиях.

Пиковым в карьере Халина-спортсмена стал, пожалуй, сезон 2003-2004 гг. Начался он с того, что на глазах слегка озадаченных судей Германской федерации сноубординга и под пристальным оком моей видеокамеры, Макс занял почетное 8-е место в соревнованиях, приуроченных к открытию сноупарка на Цугшпитце в знаменитом Гармиш-Партенкирхене. А завершил Халин свой последний полноценный соревновательный сезон, став чемпионом России в дисциплине бигэйр, несмотря на присутствие в финале обоих братьев Теймуровых. И вот сразу после такого сезона, несколько неожиданно для всех, Макс резко ушел в тень, посвятив все силы новому проекту — собственному магазину сноуборд-экипировки и молодежной одежды. Несомненно, всегда прагматичный Максим сделал это, хорошо взвесив все «про» и «контра». Что же произошло за эти 2 года? Как чувствует себя он в новой роли сноуборд-бизнесмена и как объясняет такую резкую смену курса?

— Как ты как ты оцениваешь прошедший сезон? Можешь ли назвать его лучшим?
— Прошедший сезон я не в полную силу отработал как райдер, процентов на 60-70. А до этого у меня практически был перерыв в катании, так как сезон 2004-05 я очень много работал в магазине.

— Каких это еще процентов? Как ты это меряешь?
— Если бы я был доволен своим профайлом на 100%, то я бы сказал, что доволен сезоном на 100%, так как для меня этот сезон был важен только по съемкам. В этом году я участвовал только в чемпионате России, но там никаких серьезных мест не занял, а на прочие у меня вообще не было времени.

— То есть, в этом году ты был полностью нацелен на видео- и фотосъемки и считаешь, что отработал его на 2/3?
— Примерно так. График работы был довольно-таки плотный. Много снимали по ночам: городской джиббинг, и в горах.

— В каком составе снимали ночной джиббинг?
— В основном эти ночные съемки проходили так: я, оператор и фотограф. Иногда с нами были еще 1-2 человека, которые помогали со светом, ассистенты, так оказать.

— Катался по ночам практически соло? В чем плюсы такой работы?
— Плюсы работать соло — никто не мешает собраться и сделать трюк. Ведь обычно если трюк не получается, его надо сделать 5-10-15 раз, а когда катаешься большой толпой, то часто ждешь, перегораешь, не можешь собраться.

Подготовить съемку — каждый раз большой стресс. Не было заранее известных спотов, я только приблизительно представлял, куда можно поехать. То не может разгонщик, то не может ассистент оператора, все это сильно тормозило процесс. Все, что. мне было нужно, предоставил Митя Фесенко, — операторов, фотографов, оборудование.

— Какие у тебя были поездки в горы?
— В начало сезона я Митей съездил в Австрию, в Дахштайн, покатался 2-3 недели. Это была чистая раскатка — ничего мы не снимали, и снега было не так много. Потом мы в Москве поснимали перила, просто потусовались. Затем был выезд на Камчатку. Но там я, в отличие от остальной бригады, активно не снимался на вулканах, а поучаствовал в джиб-контесте. Мероприятие было открытое; для местных любителей, а мы участвовали в показательных выступлениях, и по результатам дня я был выбран лучшим среди «про». Мне подарили DVD-плеер, и я был очень рад, потому что у меня не было DVD-плеера. Перила были парковые — прямой и наклонный бокс, на нем я делал bs 270 на бордслайд и cab 270-на бордслайд, плюс fs boardslide и более легкие скольжения.

Первый серьезный выезд был в Узбекистан, потом в Москве опять поснимали перила; потом — выезд в Красную Поляну, потом — на Эльбрус с братьями Теймуровыми, потом — Домбайский лагерь в марте. На Эльбрусе, к сожалению, травмировался. В тот день выпало много снега, и было солнечно. Наверху снег был прекрасный, а чуть ниже уже подтопленный. Мы откопали наш старый трамплин и хотели снять что-то серьезное, и я недокрутил трюк, приземлился на передний кант, меня сложило, разогнуло, в общем, ребро сломалось. Спуститься было очень тяжело, снег был глубокий, и ехать было практически нереально, все время казалось, что он вот-вот сойдет. Я попытался сойти пешком, но ноги проваливались. В итоге приехали спасатели с «корытом» — Али и Геныч — наши уважаемые друзья с Эльбруса. У меня был шок, когда я увидел, что они на сноубордах, а не на лыжах. Я подумал: «Блин, вы же меня сейчас перевернете», — испугался сильно. Но в итоге они очень качественно, хотя и жестко, спустили меня вниз.

Почти две недели я отлеживался дома, а потом поехал на Домбай. Сломанное ребро помешало мне снять хорошие кадры на большом трамплине, который Митя специально сделал для съемок нашего фильма. Зато я на этом трамплине научился неожиданно для себя делать bs 900! Я делал bs 540, и меня аж три раза случайно перекрутило на bs 900. Ни одного я чисто не уехал.

После этого я понял, что ребро у меня проходит, и через неделю поехал в Санкт-Петербург на съемочную сессию на трамплине, который остался в «Золотой долине» после соревнований «Турнира 15». Мы досняли два отличных трюка для моего профайла — cab 900 и bs 900.

— Это и есть твой новый трюк сезона?
— Да, bs 900 — новый трюк. Вообще-то по ощущениям bs 900 я мог уже сделать два года назад в Домбайском лагере, но почему-то не сделал. Так случается, реальные трюки, которые можешь сделать, не делаешь, а откладываешь на потом.

— Ну и при этом ты говоришь, что отработал сезон на 2/3?
— Да. Хотелось более разнообразных съемок, особенно в бэккантри. Например, на Камчатке, а там покататься не получилось. К тому же, несколько кадров, очень неплохих, снятых в бэккантри в Узбекистане. и Домбае, и на перилках в Москве, были, к сожалению, утеряны. У операторов были некоторые технические проблемы.

— Мне очень понравился твой профайл в кино: и технический уровень на трамплинах сильный, и в джиббинге, даже на фоне наших молодых звезд у тебя, после Осы, самый цельный, технично и стильно выглядящий джиб-профайл. Нет технически сложных трюков, но все в целом выглядит очень качественно. Откуда такой явно новый стиль в джиббинге, новые трюки — 5-0, реверты? Как это у тебя получилось, ты тренировал их специально?
— И да, и нет. Повлиял фильм «Burning Bridges» от Мики Леблана. Мне очень понравился стиль и трюки. Там многие катаются в очень узкой одежде, но трюки выглядят очень красиво. Я в Новопеределкино все их попробовал на учебных парковых перилах и тут же почувствовал, что могу их сделать.

— В следующем году нам ожидать более сильного джиб-профайла?
— Да, конечно. И бэккантри тоже! Но сейчас мой шеф по Extrem Snowboards решает, участвует ли он в следующем видео. Я и Дима Фесенко всячески пытаемся ему объяснить, что нам необходим хотя бы еще один год участия в видео, чтобы раскрутить наш бренд.

— А Митя каким боком там?
— Митя — очень уважаемый человек, и к его мнению серьезно прислушиваются. Мой шеф Дима, он раньше был лыжником и до сих пор работает в МЧС. Почти все, что Митя говорит, он внимательно слушает, но решение по спонсированию следующего видео с моим профайлом — полностью за ним. Если он откажется, я буду работать более гибко. Наверное, буду снимать больше на фото. А вот по соревнованиям ездить уже не хочется. Как вспомню весь этот нервный мандраж...

— Забавно, потому что для многих ты олицетворяешь хорошего соревновательного райдера. Я помню, как ты выступал в Германии, и неплохо выступал!
— Дело в том, что для меня соревнования — это как экзамен. Если ты готовился, то ты получишь пятерку, если не готовился — получишь двойку неминуемо. Если я буду специально готовиться, то сделаю, к примеру, cab 9 и bs 9 и получу 1-е место. А если не готовиться, буду, к примеру, десятым. А кому нужны такие результаты? Ведь тренировки занимают очень много времени и сил!

— С появлением своего собственного бизнеса как ты находишь время для сноубординга?
— Да, материальный вопрос сейчас на всех давит, пришлось заниматься бизнесом. Первый год был очень сложный, просто чрезвычайно сложный. Я работал через день с напарником, мне приходилось самому сидеть в магазине, потому что без этого я сам не смог бы понять основы торговли: как ставить цены, как вести кассу, склад. Поэтому я мало времени уделял катанию позапрошлый сезон. Прошла весна, лето и осень, продавцы стали этим заниматься профессионально. А у меня появилось больше времени для катания, а так как офисы все работают в основном до 6-7 часов, то по вечерам, объехав офисы всех своих поставщиков, я ехал кататься в Новопеределкино. Благодаря этому, у меня появипся даже какой-то накат. Доска всегда была с собой в машине.

— Физически все понятно — просто много работы. А вот психологически, как быстро ты адаптировался? Нашел ли ты некий новый баланс между работой и катанием? И в чем он?
— Пожалуй. То, что мне удалось-таки в этом году снять профайл, некоторое тому подтверждение. Но поначалу все же было очень тяжело. Мы не знали принципов работы в этом бизнесе. Перед весной нужно делать заказ на товар, который придет только к зиме. Я думал, что приедем, купим на складе товар, повесим, и всё в порядке. Сейчас мы уже работаем по нормальной схеме, по предзаказу, и у меня голова не болит, каким товаром торговать, и времени свободного больше.

— Цивилизованная схема, по которой работают во всем мире, лучше?
— Да, и в связи с этим бывают даже такие дни, когда я могу позволить себе поспать до 3-х или провести дома целый день. Иногда такое случается даже пару раз в неделю. Это время я стараюсь использовать для катания или для поиска новых спотов. Сейчас я как раз ищу новые споты на зиму для себя. Вот у Мити вообще нет времени для поиска новых спотов — так он просто нанял мальчика, который ему стоит 500 рублей. Тот присылает фото спота на мейл, и если Митя говорит: «перила офигенная, я хочу ее», то он платит парню 500 рублей и тот присылает точный адрес. А у меня сейчас есть время, я сам ищу перила.

— То есть, экономишь по 500 рублей?
— Ну, в общем, да.

— Были ли у тебя в связи со всем этим проблемы в семье? Не мешало ли в отношениях с друзьями? С девушкой?
— В семье все прошло нормально. А девушка, естественно, хотела, чтобы я ей уделял больше времени, ходил с ней куда-нибудь. Но я понимал, что пройдет год, и дальше станет легче. А через пару лет, если все пойдет нормально, наверное, будет еще проще, еще больше дел буду успевать делать.

— Ну и девушка твоя с пониманием относится?
— Вполне с пониманием, хотя, конечно, немножко обижается. Родители, те, наоборот, были рады, что я, наконец, начал серьезно работать, потому что они вс` думали, чем закончится мое катание& А в итоге ничего не закончилось, наоборот.

— А ты сам как думаешь, сколько ты еще прокатаешься?
— Если все нормально будет, кататься планирую еще очень долго. Другое дело, профессиональное катание. Хочется сделать серьезный бизнес; и я понимаю, что очень сложно и дальше все сложнее будет совмещать то и другое. Впоследствии нужна будет сеть из 3-4 магазинов, и на катание, видимо, будет мало времени. Есть желание, честно говоря, в первую очередь наладить дело как следует, а уж в остальное время кататься, а не наоборот.

— Безотносительно твоих планов, лично тебя насколько еще хватит, как сам думаешь?
— Сезона на три профессионально должно хватить. В себе я уверен, не чувствую усталости от сноубординга, с каждым днем все только больше и больше хочется кататься.

— Какие еще новые трюки планируешь освоить?
— К примеру, switch bs 720. И больше трюков приземлить в бэккантри. Не представляю, как можно отказать себе в том, чтобы съездить в горы, освоить что-то новое и тем более — снять! Если получится, я вообще всю жизнь хочу ездить в горы, кататься, строить трамплины и прыгать в пухляк.

— Пока нет идей свой бренд поднять? Вы же с Extrem успешно протолкнули проект с российскими промоделями.
— Была идея сделать свой бренд. Но пока в финансовом плане это нереально. Если делать свой бренд, надо за него кататься. Времени на раскрутку, я предполагаю, понадобится не меньше, чем три года. Первый год уйдет только на то, чтобы отснять рекламный материал, профайл. И только на третий год, может быть, люди узнают и начнут покупать. Есть идея, название бренда, но пока нет средств для воплощения идеи. Начать надо с досок, конечно. Если будут знать доски, и если они будут качественные, то потом и прочее может пойти. У меня есть люди, которые могут помочь с размещением производства и с дизайном, и со всем остальным тоже. Короче, есть все, нет только денег.

Так что магазин — более реальный бизнес. Пока, конечно, далеко не все могу себе позволить, нет таких доходов, чтобы квартиру себе купить, но обычных бытовых проблем нет, уже чувствую себя намного лучше.

— А что, в Москве еще много спотов? Кажется, что они выкатываются очень быстро.
— Я тоже так думал, а оказалось, что еще очень много спотов, которых не было ни в одном видео. На следующий сезон мы практически обеспечены. Можно каждый день находить новые места. Не все идеально подходят, конечно, но мест 10 отличных у меня уже есть.

— «Гвозди», так сказать, следующего сезона?
— Есть одна трехкинковая перила с обрывом под правую сторону — как раз мне под bs 50-50. Обрыв довольно-таки большой, хочу ее попробовать в новом сезоне.

— Какие планы на поездки за рубеж?
— Пока планируем только тренировочные поездки в начале сезона. По съемкам не я решаю. У нас же «крю», не райдеры решают, куда ехать сниматься, а вся студия. Выбирают курорты Павлик и Митя, смотрят в интернете, какой там снег, какая погода. Договариваются с курортами, где это возможно. Если Россия, думаю, не договариваются — без толку.

— Когда у тебя получится поехать сниматься в США?
— В США, думаю, не получится. Во-первых, дорого всю съемочную бригаду туда везти, во-вторых, с визой у меня, например, вариантов пока что нет.

— Что у тебя изменилось за последние 2 года в личной жизни?
— Вот уже целый год встречаюсь с девушкой, очень здорово общаемся. Она катается немного, учится в институте — правда, до сих пор не знаю, в каком. Собака появилась очень хорошая. Маленький такой мальчик, породы «китайская хохлатая», зовут Кельвин. Имя я придумал, потому что у меня одно время были любимые трусы Calvin Klein.

— Что еще в Максиме Халине изменилось за это время?
— Стал по-другому смотреть на жизнь, понял, что одним катанием нельзя жить и уж, конечно, невозможно зарабатывать в России. Откататься столько лет и в 30 понять, что у тебя нет образования; денег, будущего… 2-3 года назад я об этом задумался, закончил университет. Понимал, что глупо просто кататься и надеяться на что-то.

— Погоди, а как же сноубордические идеалы? Та жизнь, в которую ты сам сейчас втягиваешься, это же полностью буржуазный образ жизни. Идеал настоящего райдера — довольствоваться катанием и тем, что оно дает, по крайней мере, за рубежом.
— Ну, видимо, это люди, уже хорошо подстрахованные солидным родительским капиталом, либо это уже налаженный бизнес, либо спонсорские гонорары гигантские.

— Как думаешь, есть все же сноубордеры, которым все равно, будет ли у них новая тачка или им придется на старой ездить, которым важней сохранить образ жизни, дух, в горах больше времени проводить? Я много людей встречал в Альпах, у которых от силы образование маляра или плотника, или даже просто диплом инструктора по сноуборду. Они не занимаются бизнесом, не втягиваются во всю эту буржуазную жизнь. У Максима Халина эта мечта еще жива?
— Этой мечты нет и не было. Я думаю, что они все равно так или иначе подстрахованы в жизни. Вот мы в Австрии были у Ханнеса Метцлера дома, там мы общались с его друзьями. Мы вместе много катались, и я все думал: «Вот доходяги, как они так живут, даже спонсоров нет...». А потом как-то один говорит: «Не поеду кататься, мне завтра вставать в 6 утра, потому что у моего папы хлебный завод, и мне нужно ехать по делам, я там работаю раз в неделю». Папа ему что-то платит. Сам он учится в университете. А у родителей другого парня — своя гостиница. И так с каждым. Поэтому они и могут позволить себе ни о чем не думать. Все идет от их общего уровня жизни.

— Тогда ясно, что для нашего поколения мечты о жизни вольного сноубордиста быть не может. А для поколения наших детей она будет реальна? Смогут они стать чистой воды сноубордистами, если сами захотят, конечно?
— Если снег на планете останется, шанс есть. Но только в том случае, если они будут крутыми райдерами на контракте с западными брендами. Что-то я не верю, что отечественные фирмы будут вкладываться серьезно. Для российского бренда, мне кажется, более актуально пригласить крутого иностранного райдера, это способно очень поднять престиж бренда. Представьте, к примеру, JP Walker будет
кататься за Atom Snowboards.

— А как скоро появятся райдеры, достойные включения в мировые команды?
— В принципе, уже начали появляться: Витя, Артем. Но мне кажется, это будет уже следующее поколение. И то, если будут прикладывать титанические усилия.

— А обо в этом процессе лично участвовать было бы интересно?
— Не особо. Хотя я бы их привлекал к рекламе своего магазина, например. Пока же наша команда — это я и Дмитрий Фесенко.

— Как Митя представляет магазин? Это его респект тебе как другу или все же там есть реальные условия?
— Это, скорее, дружеская взаимопомощь. Но в то же время есть конкретные условия, это не одолжение мне.

— Можешь пожелать что-нибудь нашим читателям?
— Призываю всех кататься разумно и в защите (шлем, панцирь, шорты), всегда и везде! В этом году я сильно упал, этот кадр есть в фильме «All Inclusive». Я делал у Парка Победы 50-50 по прямой периле, упал спиной на ступеньки. Потом мучался болями около месяца. Но мне повезло, потому что я в тот день надел защиту на спину. После этого я надевал защиту каждый раз, и тем самым избежал множества ненужных травм и в парке, и в бэккантри, и на улице. Берегите себя!

Автор: Георгий Стеценко

Люди: Максим Халин