Илья Колеснов: просто я умею хорошо кататься на лыжах

Их было четверо. Ньюскул в России начинался с четырех человек, это были Илья Колеснов, Андрей Иванов, Иван Знаменский и Дмитрий Кашпар. Читайте интервью Ильи журналу «SKI Горные лыжи», которое он дал в 2005 году.

Журнал: «SKI Стайл», 2005 год
Автор: Александра Валаева

Илья Колеснов, 29 лет.
Спонсор: «Триал-спорт» (Dynastar, Lange, Look, Level, Westbeach, Smith, Rock Helmets)

Легенда российского ньюскула — так знающие люди представили нам Илью Колеснова. Ну что же, легенда так легенда. Надо делать материал.

Чтобы подготовиться (на одном вдохновении интервью со звездой не вытянешь), лезу
в интернет. Так-так... На лыжах больше 20 лет... Мастер спорта... Без всякого стеснения
занимает призовые места на всевозможных соревнованиях... Разводит аквариумных рыбок... Есть брат Алексей, тоже ньюскулер. А о путях становления, о взглядах на мировой ньюскулерный процесс, о том, легко ли быть легендой, — ни слова. Целина непаханая! Паудер! Тем лучше.

Первый вопрос при встрече — при выключенном пока диктофоне — конечно же, о рыбках. Райдер на снегу что рыба в воде — эта тема требует тщательной проработки! Но нет, аквариум остался в прошлом…

— Расскажи, как ты встал на лыжи?

— Мама-папа катались. Тетя узнала, что в Крылатском есть замечательный тренер — Антон Алексеевич Гава. Осенью — мне было 7 лет — отвели меня в секцию.

— Быстро научился кататься?

— Правильно — лет через семь.

— Что значит «правильно»?

— Ну... Профессионалы поймут...

— Среди наших читателей не все профессионалы.

— Правильно кататься — значит, правильно вести дугу. Сейчас, благодаря новой геометрии лыж, это намного легче стало. А раньше, на прямых лыжах, приходилось прилагать большие усилия, чтобы кинуть лыжку в дугу.

— Помнишь, какие у тебя были первые лыжи?

— Первыми были беговые лыжи с прибитыми к ним валенками. Потом польские Pamporovo. Ботинки — пластиковые, не на шнурках! А года через 3-4 мне достался Elan. Первые мои фирменные лыжи. Импортные.

— Как ты попал во фристайл?

— Когда мне было 12 лет, детский тренер передал меня взрослому, а взрослый начинал тогда тренировать фристайл. В конце 1980-х формировалась экспериментальная сборная Советского Союза по фристайлу. Легендарная... И мы, детки, к этой команде пристраивались, тренировались, ездили на сборы. Все закрутилось, завертелось. Это было ново, это было интересно, модно, круто (правда, слова такого — «круто» — тогда не было).

— Дисциплины во фристайле?

— Балет, могул и акробатика. Акробатикой занимались бывшие батутисты или прыгуны в воду — их ставили на лыжи, учили поворачивать и запускали на трамплин. Могулисты — это бывшие слаломисты. А балетеры — фигуристы. Но были и выдающиеся лыжники, которые добивались успеха одновременно в трех видах.

— То есть у тебя выбора не было — могул, и всё?

— Ну да, какой балет? В общем-то, меня в него и не тянуло — ноги поднимать на лыжах, зачем это надо? А могул — сила. Могулист проедет по любой трассе. В любом стиле и в любом направлении. Неплохо проедет, правильно. Здесь всё — и умение вести дугу, и контроль, и координация, и прыжки. Ни один слаломист, фрирайдер, ньюскулер могульную трассу не пройдет.

— Особенности техники в могуле?

— Могульная техника вообще особая. Ножки вместе. Заезжаешь на бугорок — подогни коленочки. С бугорка — разогни коленочки. Носочки пускаешь с бугорка вниз. Нагрузка на колени и на ноги в целом немножко другая, вертикальная работа сильнее. Колени летят, конечно же, у всех горнолыжников, но вот мой небольшой анализ — за все время существования сборной России по могулу без операции на коленях из нее вышли два-три человека. Я среди них. У меня со спиной проблемы, потому что там и на спину нагрузка.

— Что за прыжки в могуле?

— Прямые, а ещё вращения — геликоптер.

— Сколько оборотов?

— 360. В могуле 180 сложно приземлить, хотя сейчас и это можно. Можно и спиной заезжать и приземляться. Наконец-то могул открылся весь. Ньюскул начался из-за того, что могулистам не разрешали прыгать, как им хочется. И они сказали — ладно, обойдемся. Это были Джей Пи Оклер (JP Auclair), Иф Куссон (If Cusson) — канадцы, потом к ним присоединился Кандид Тове (Candide Thovex), которого можно назвать рекордсменом мира. Я его так называю, потому что его трюк — cork 810 на перилу с 15-метровым пролетом — настоящий рекорд мира в ньюскуле. То есть он летит 15 метров с вращением в два оборота, доворачивает еще 90 градусов, приземляется на перилу и съезжает.

— Так ты считаешь, что ньюскул вышел...

— Я не считаю, это так и есть — ньюскул вышел из могула.

— Каким образом оценивались соревнования?

— Сложный подсчет очков. Трое судей судили повороты, двое прыжки, плюс оценка за время. Перед соревнованиями трассу проезжали три спортсмена, например, победители прошлых этапов. Их время засекалось, и лучшее бралось за эталон. Относительно него высчитывались очки участников.

— В прыжках что оценивалось — сложность, техничность?

— Оценка прыжка субъективна, как в фигурном катании. Естественно, одинарный прыжок оценивался ниже, чем тройной. Но можно было одинарный прыгнуть красиво, а тройной коряво.

— Как складывалась твоя могульная карьера?

— Дотренировался до мастера спорта. В 1994-м выиграл чемпионат России среди юниоров. До 2001 года был членом сборной России. Чуть-чуть не хватило рейтинга, чтобы поехать в 1998-м на Олимпиаду в Нагано. Потом я решил завязать с
большим спортом, поскольку там куча проблем — ни денег, ни экипировки. Примерно в одно время со мной многие из сборной ушли.

Года два ничего не делал — валял дурака, на стройке работал, а потом появился ньюскул. Узнал я о нем из телевизора. И вскоре мне предложили прорайдерство. Я попал на Камчатку с прославленными в то время сноубордистами — Митей Фесенко, Ромой Дыриным. Оказалось, что прорайдерство несколько отличается от классического спорта.

— Оно ближе твоей душе?

— Сначала я не врубился, что это такое и как так можно кататься. Раньше было: тренер, зарядка, тренировка, вторая тренировка, отбой. А здесь ты предоставлен сам себе. И все зависит только от тебя. Раньше: тренер сказал — ты выполнил. А тут ты сам себе тренер. Сам себе... Сам. Кроме того, сложно было переключиться и делать новые вещи — лазить на перила, прыгать с крыш, я этим никогда не занимался.

— А сама идея перил и крыш тебе понравилась?

— Ну да... Покатался между палочками, покатался по бугоркам, можно теперь и по крышам.

— Долгим был период вкатывания в ньюскул?

— Камчатка сразу и вкатала. Это был сложный этап, но он мне очень помог.

— Так начинался российский ньюскул?

— Ну да, нас было четверо: Андрей Иванов, Иван Знаменский, Дима Кашпар и я. Мы смотрели кино, пытались повторять трюки, но по большому счету надо было ехать в Европу, в парки. К сожалению, на это наши спонсоры пойти не могли. Поэтому ньюскул у нас тормозит. Как и все остальное.

— В ньюскуле говорят о стиле?

— О стайле. Стиль — не стайловое слово. Конечно, можно выехать на трамплин и совершить кучу оборотов, размахивая руками и ногами, не видя, куда летишь, куда приземляешься... Это совсем некрасиво. Не стайлово. А можно красиво прыгнуть простое сальто или 360. Ничего особенного не делать, только во время прыжка помахать рукой маме, и люди оценят это. Про широкие штаны я не буду говорить. Можно и в узких быть стайловым.

— Ты можешь примерно оценить, сколько в ньюскуле популярных трюков?

— Есть вращения относительно вертикальной оси, горизонтальной (сальто), есть фэйки (то есть свитч, задняя стойка), когда ты выпрыгиваешь с трамплина или приземляешься спиной. Есть вращения относительно наклонной оси — это самое стайловое. В могуле это называется off axis (без осей). Любой ньюскульный прыжок — off axis. Трюков сейчас невероятное количество: люди прыгнут старый трюк немножечко по-другому — и называют его своим именем. Есть куча грэбов. Грэб — это касание лыж руками.

— В руках ведь палки...

— Двумя пальцами, мизинцем и безымянным, держишь палку, двумя — лыжи.

—  У тебя какой самый серьезный трюк?

— Андерфлип (underflip) — это боковое сальто с полуоборотом. Делаешь боковое сальто и приземляешься спиной. Но сейчас молодежь прыгает, пусть не всегда уверенно, и покруче трюки. Ну и флаг им в руки, потому что ньюскул — это спорт
молодых, безбашенных людей. В 25 лет уже как будто кто-то нажимает в башке кнопочку и включает тормоз: а на фиг надо? На Камчатке я рисковал очень сильно, как никогда. Потом успокоился и сказал себе, мол, этого достаточно пока.

— Существует ли проблема противостояния сноубордеров и лыжников?

— Была, есть и будет. Но, с другой стороны, везде есть нормальные люди, которые, на чем бы ни катались, уважают себя и других в любой ситуации. И придурки — тоже везде есть. Между профессионалами нет противоречий, а только дружеский стеб: эй, вы, одноластовые... Или: эй, вы, двуногие. Все проблемы — среди любителей, в основном, среди чайников.

— Какими ты видишь перспективы российского ньюскула? Фрирайда? Вообще, они существуют?

— Перспективы достаточно расплывчаты. Будут спонсоры нормально поддерживать райдеров — будут результаты. Сейчас я вижу результаты только у молодых фристайлеров, могулистов, которые постоянно тренируются. Люди с большими деньгами, даже если будут безвылазно сидеть в парках, вряд ли чего серьезного достигнут — нужен тренер.

— В кино снимался?

— В художественном, что ли? (Смеется.) В передаче участвовал. Провел четыре мастер-класса в программе «Точка отрыва». Начал с самого простейшего. Показал, какие бывают грэбы. Потом 180, 360, а еще — как можно проехать по перилинке. Вот, кстати, у меня была идея — организовать школу ньюскула. Но закончилось ничем. Потому что амбициозная молодежь, которую имеет смысл учить, в основном бедная. А более взрослых, кому за 22, у кого есть деньги, уже не научишь. Нет легкости.

— Оборудование дорого?

— В сноуборде комплект можно купить за 300 долларов — и все, почувствуй себя райдером. А ньюскульные лыжи — одни — стоят не меньше 350. Еще ботинки, крепления, палки, шлемчик. То есть комплект — 800. В этом и есть препятствие
для широкого распространения ньюскула. На деревяшках ньюскулить нестайлово. Не демократический вид спорта. Но идею школы не похоронил: подзаработаю себе имечко, мозгов немного прибавится, и тогда опять займусь школой, может, что-то получится.

— Что-нибудь от себя сказать хочешь читателям?

— Катайтесь на лыжах, читайте журналы, ходите на соревнования. Очень обидно бывает, когда на соревнованиях совсем нет зрителей. Обратите внимание на нас. Мы красивые.

Илья Колеснов успешно участвовал в соревнованиях по фрирайду, стал чемпионом России. Но главное, его мечта о школе в той или иной степени сбылась. С 2009 года он — тренер Московской детско-юношеской школы олимпийского резерва по горным лыжам и фристайлу. Среди его несомненных тренерских удач — работа с Федором Муралёвым, который в 2021 году стал чемпионом России по фристайлу в дисциплине хаф-пайп.

Издание: «SKI Стайл»

Люди: Илья Колеснов