Катя. Лучшая в мире

Екатерина Тудегешева: спортсменка, сноубордистка и просто красавица. В 2011 году она завоевала высшие призы мирового первенства — Малый и Большой хрустальные глобусы — как лучшая спортсменка планеты в параллельных дисциплинах сноубординга и абсолютный лидер в общем зачёте.

Журнал: «Русская зима» № 5, 2011 год

В обычной жизни Катя — удивительно спокойный и рассудительный человек. Красивая 23-летняя девушка, которой очень не нравится, когда её называют «Калашниковым» или «Русской ракетой». Не обижайся, Катя! Красота, талант, успешность и умение добиваться поставленной цели всегда были поводом для зависти.

Место рождения: Ростов-на-Дону.
Дата рождения: 30 октября 1987 года.
Рост: 162 см.
Вес: 65 кг.
Любимая еда: русская — борщ, солянка, пельмешки всякие...
Стиль одежды: спортивно-цивильный. Спортивный casual.
Первый тренер по сноуборду: Василий Ильич Куликов.
Самое памятное достижение в спорте: Хрустальные глобусы этого сезона.
Идеал спортсмена: я сама! (С улыбкой.)
Любимая трасса: в Канаде.
Нелюбимая: Ла-Молина, Испания.
Любимая страна: Австрия.

— Расскажи, пожалуйста, в каком возрасте ты пришла в спорт.

— Мне было 7 лет, когда я стала заниматься горными лыжами в спортивной школе города Таштагола Кемеровской области.

— Некоторые сочтут, что это достаточно поздно, все стараются отдать детей в горнолыжную секцию до 4 лет...

— Для кого как. Смотря какие ставить цели и задачи. Лично я считаю такое время начала жизни в спорте вполне естественным.

— Хорошо, что лыжам ты предпочла сноуборд...

— Да, теперь это моя жизнь! В лыжной секции мы катались просто для развлечения, ничего серьёзного. А вот сноуборд мне сразу очень понравился. И я стала по-настоящему серьёзно тренироваться.

— Скажи нам как эксперт, на чём кататься проще — на горных лыжах или на сноуборде?

— (Задумывается.) Напишите, что одинаково!

— Ты в сборной России с 2002 года. Достаточно быстро, уже к 2003 году, ты поднялась на 16-е место в мировом рейтинге. Как удалось так быстро совершить настоящий прорыв?

— В спорте всё просто: я очень много тренировалась. Мне действительно нравилось кататься. То есть постоянно было безумное желание победить и общий настрой на то, чтобы стать лучшей.

— Поначалу ты выступала и в сноуборд-кроссе. Но в итоге параллельные дисциплины победили. Почему?

— Потому что в них получалось лучше. (Улыбается.) Мне самой больше нравится. Как-то привычнее, потому что я начинала кататься именно с параллельных дисциплин, и борд-кросс добавился уже потом. Он как-то быстро ушёл на второй план. Вся команда у нас занималась параллельными дисциплинами, а вместе веселее!

— Ты принимала участие в двух Олимпиадах. Чем с точки зрения спортсмена Олимпиада отличается от любых других соревнований?

— Да ничем. По сути — обычные заезды, знакомые соперники. Просто нервничаешь в миллион раз больше. И ответственность выше.

— Перед этим сезоном были какие-то предчувствия по поводу того, как он пройдёт?

— Этот сезон для меня начался уже в августе с тренировок по общей физической подготовке. Всю весну и всё лето я отдыхала. Честно говоря, я не ожидала, что получится настолько хорошо.

— Но есть же какой-то настрой на победу, без которого просто нельзя входить в сезон?

— Настрой — безусловно! На тренировках в августе я правда очень старалась подготовиться, чтобы выдерживать нагрузки по максимуму. Потом в Саас-Фе два сбора по две недели на снегу. Вот так и получается постепенно войти в форму.

— Как же удаётся правильно распределять силы во время соревновательного периода?

— Я дома вообще не работаю. Не делаю абсолютно ничего! Бассейн, сауна, никакой физической нагрузки. То есть я работаю исключительно на сборах и соревнованиях. В межсезонье только сплю и ем.

— И даже посуду не помоешь?

— Нет, ну посуду-то я помою. (Смеётся.) Я же одна живу, поэтому приходится всё делать самой.

Безалкогольный напиток: апельсиновый фреш.
Алкогольный напиток: мартини.
Музыка: клубная, r’n’b. Могу слушать всё что угодно, по настроению.
Любимый вид спорта, кроме основного: нравится плавание смотреть. Скоростные заплывы.
Самый лучший отдых: на морском пляже.
Любимое море: Средиземное.
Хобби: а учёба — это не хобби?
Чего в жизни больше всего не любишь: когда меня обманывают. Людей, которые обманывают!
Социальная сеть: никакой! Но я планирую поучаствовать...

— На этапе Кубка мира в Москве было какое-то особенное волнение? Всё-таки родная страна, никак нельзя проехать хуже иностранных спортсменок.

— Не буду отрицать, с утра на квалификации я очень нервничала. А на финале я уже была совершенно спокойна. Не думала, что я «должна» или «не должна» делать, просто выполняла программу, на которую настраивалась сама.

— То есть нервное напряжение само собой, как говорят, перегорело, и к вечеру ты автоматически успокоилась?

— Да, я была совершенно спокойна. Думала просто о том, как выполнить свою работу максимально хорошо.

— Есть ли такие фразы, которые сама себе говоришь, чтобы, например, заставить себя успокоиться, или счастливые слова, помогающие выиграть?

— Выдавать тайны неинтересно. Пусть все думают: «Что там она себе шепчет?» — и остаются в неведении. (Смеётся.)

— О чём ты думаешь в стартовых воротах за секунду до начала заезда?

— Мысль одна: выиграть в любом случае!

— А для тебя важно, кто собирается стартовать по соседней трассе?

— Для меня нет. Честно! Иногда я даже не смотрю, с кем еду, и не слежу за сеткой соревнований. Просто катаюсь. Чтобы не отвлекаться на размышления о силе соперника. Больше думаешь — больше нервничаешь.

— Кого из соперниц ты могла бы отнести к разряду «особо опасных» в сезоне 2010–2011?

— Швейцарка Френсис Колин, австрийка Дорис Гюнтер. Вообще, первая группа из шестнадцати человек — это команда соперников, представляющих серьёзную опасность. Каждая из этих девушек может на отдельном старте «выстрелить». От этой группы соперниц всегда можно ожидать хороших результатов.

— Этот год прошёл для тебя как для спортсмена просто шикарно. Поздравляем! А каких высот в спорте ты ещё только планируешь добиться?

— Выиграть на Олимпиаде. Я никак не могу с нею наладить отношения.

— У тебя дома, наверное, просто музей? Масса медалей, грамот и кубков, всё расставлено по полочкам...

— Нет, всё в коробках лежит. Ждёт своего часа. Пока я живу в одном месте, а награды храню в другом. Но когда-нибудь расставлю всё красиво.

— Чем ты планируешь заниматься по окончании спортивной карьеры?

— Сколько бы я ни думала, я не могу представить для себя занятие. Я и правда пока не знаю...

— Может, завести огромную семью?

— О, нет! (Смеётся.) Я так безумно люблю себя, что пока хочу пожить исключительно для Екатерины Тудегешевой. Просто другие сейчас приоритеты.

— Это потому что все мысли только о спорте?

— Конечно! Спорт для меня сейчас всё!

— Получается, что времени на личную жизнь не остаётся?

— Да, и это у всех такая ситуация. Если кто-то из более-менее успешных спортсменов утверждает, что большой спорт не мешает, он обманывает. Мы слишком много времени проводим вдали от дома, родных и друзей, своих семей. Короче говоря, от личной жизни.

— А что такое правильная семья? Что в ней должно быть?

— Понимание и гармония. Не важно, сколько в семье человек, важны взаимоотношения.

— А кому ты позвонила сразу после того, как успешно финишировала в Москве? Или это секрет?

— Совсем не секрет, я позвонила сестре.

— Некоторые говорят, что общение в социальных сетях помогает очень занятым людям наладить общение...

— Сейчас я нигде не зарегистрирована. На это ведь тоже нужно время. И у меня даже было предубеждение, я из принципа не хотела окунаться в социальные сети. Сейчас как-то всё потихоньку меняется. Задумываюсь об этом и о своём собственном красивом сайте...

— Как ты можешь сама себя охарактеризовать?

— Я человек с огромным внутренним миром. Я добрая, и многие пользуются моей добротой.

— Есть в жизни что-то такое, чем бы ты очень хотела заняться, да всё времени на это нет?

— Учёбой! Я же учусь в двух местах: в педагогическом институте и сельскохозяйственном. И в обоих пятый курс к концу подходит, и нужно дипломы написать! В сельскохозяйственном, например, я будущий технолог производства и переработки сельхозпродукции.

— Очень интересно! Откуда такой выбор?

— Что-то вот мне захотелось. Правда, я уже засомневалась, правильно ли выбрала вуз. Но желание там учиться было и есть.

— Что бы ты хотела пожелать через вестник ФГССР «Русская зима» начинающим сноубордистам?

— Я всегда говорю так: поставьте себе цель. Определите, чего вы хотите в жизни, и идите к своей мечте с трудом и упорством. Разными методами. Но неуклонно!

— А чего пожелать тебе?

— Победить на Олимпиаде!

— Дорогая Катя! Редакция журнала «Русская зима» от всего сердца желает тебе взять золото Олимпиады!

— Спасибо! Для меня это важно...

Спортивные достижения Екатерины Тудегешевой
  • 15 раз поднималась на подиумы этапов Кубка мира по параллельному слалому и параллельному гигантскому слалому, из них 9 раз — на высшую ступеньку.
  • Впервые стартовала на Кубке мира в 2003 году, в Берхтесгадене (Германия).
  • Первый подиум на Кубке мира в 2006 году в Виджио ди Мареббе (Италия).
  • Завоевала золотую медаль на чемпионате мира по сноуборду в Арозе в 2007 году в параллельном гигантском слаломе и бронзовую медаль на чемпионате мира по сноуборду в Гангвоне (Корея) в параллельном слаломе в 2009 году.
  • 84 раза стартовала на этапах Кубка мира, 12 раз — на чемпионатах мира, дважды — на Олимпийских играх: в 2006 году в Италии и в 2010 году в Канаде.

Издание: «Русская зима»

Годы: 2011