Альберт Байдаев: бывший сноубордист

Альберт Байдаев. Не путать с Александром! Это разные люди. Хотя и очень похожи. Как два родных брата. Впрочем, они и есть два родных брата. В прошлом сноубордисты, ныне лыжники.

Журнал: «SKI Стайл» № 4/12, 2007
Преамбула: Вероника Сорокина
Интервью и фото: Наталья Лапина

Знакомьтесь. Альберт Байдаев. Не путать с Александром! Это разные люди. Хотя и очень похожи. Как два родных брата. Впрочем, они и есть два родных брата. В прошлом сноубордисты, ныне лыжники. Хотя Бет (так зовут Альберта друзья и близкие) дольше хранил верность доске. До 2005 года регулярно участвовал
в этапах Кубка России по фрирайду, занимая призовые места на сноуборде. В прошедшем сезоне, однако, в лыжном стане появился еще один хороший лыжник…

2004 год. Красная Поляна. Экстремальные игры. Молчаливый и сосредоточенный райдер прыгает с огромной амплитудой со скал, взрывает пушистый снег на огромной скорости. Он привез мне из Терскола куртку и шлем от Лизы Паль. Так я с ним и познакомилась.

Конечно, можно было отдать вещи и забыть про меня, и я была к этому готова. Чего ради известному райдеру возиться с московской барышней, когда тренироваться
надо?! Но узнав, что я приехала поучаствовать в том же самом мероприятии, что и он, Бет на удивление терпеливо отнесся к моему постоянному присутствию рядом и бесконечным вопросам. Восхищению не было предела! Нет. Меня поразили не только прыжки со скал.

Бет оказался хоть и неразговорчивым, но на редкость отзывчивым и добрым человеком. И эта молчаливая поддержка и понимание значили гораздо больше всяких слов… А потом я познакомилась с его семьей. Жену, Свету Кузнецову, я давно знала по публикациям в журналах. В тот год она временно не каталась. Растила маленькую дочку — Таукель. Имени Таукель нет даже у балкар. Его придумали родители… В переводе с балкарского языка означает «горное озеро».

Света Кузнецова, Лиза Паль, Альберт и Александр Байдаевы — пожалуй, самые известные райдеры и гиды в Приэльбрусье. Однако фантастическая скромность
Альберта до сих пор позволяла ему избегать внимания прессы. Пора устранить эту досадную несправедливость…

— Как ты начал кататься на лыжах, что это были за лыжи и где все происходило?

— Мне было 6 лет, пришел тренер в школу, набрал группу. Родители вроде не против были, делать больше нечего, пусть лучше мальчишка на лыжах катается, чем по подъездам шарится.

— Представим ситуацию, что ты родился не в Терсколе, а, например, где-нибудь на море. Или на равнине. Что бы тогда делал, чем занимался?

— В хоккей бы играл. По детству играть нравилось. Коньков, правда, особо не было.

— А если бы на море жил?

— Рыбаком был бы. Уходил в море. На русалок.

— И что с таким уловом делать потом?

— Сушил бы. Еще бы мы с ними разводились. На велике, наверное, гонял бы еще. Вот с хозяйством сейчас разберусь, время на велик появится. Осень у нас длинная, хотя в Европе снег уже выпал…

— А как спасателем стал?

— Перед институтом, чтобы времени зря не терять, пошел работать. Да и кататься хотелось.

— Как начал вне трасс кататься?

— Первые попытки — когда мы еще мелкими были, убегали от тренеров, сачковали. Тусили однажды на ближних Югах, прямо под канаткой, и тут лавина уходит, доска. Внизу склады были, так оттуда все кошки разбежались. А более или менее серьезно, осознанно — году в 1989-м начали и со скалок прыгать, и вне трасс гонять. Времени было предостаточно. Платили мало — выкатывали миллионы. Тогда у меня были слаломные Фишера, Вакуум, где-то под два метра, короткие. Раньше по-другому лыжки мерились. Сами узкие, а площадь из-за того, что лыжи длинные, большая.

— Катались примерно там же, где и сейчас?

— Ну да, может, чуть поменьше, послабее. Правда, и сейчас не особо круто.

— Из-за того, что с людьми катаешься?

— С клиентами катание более серьезное, ответственность появляется, паришься больше. Думаешь, как бы им угодить, как прокатить нормально. Тем более контингент разный встречается, не все нормально гоняют.

— С кем интересней кататься — с лыжниками или сноубордистами?

— Я даже когда на доске катался, прикольней было с лыжниками. Отрываются парни, хотя сноубордисты — тоже нет-нет, да и зажгут.

— Вот ты катался на лыжах, а потом встал на сноуборд. Почему? Что подвигло к замене снаряда?

— На наживку попался. Если честно, когда пацаны начали на сноубордах кататься, я напрягался: «Ну что вы, лыжи — круто!», но не хватило меня, сдался. Из Питера приехали ребята и привезли доски, сами их делали. Потом еще из Громеля приезжали, тоже с самодельными досками. Одна такая у меня была — Ди Блэк, с разноцветным тефлоном. Вообще, это был тефлон для лыж и потому наклеенный узкими полосками (они его как-то умудрялись клеить на доски). Очень прикольная доска, хоть и коротенькая.

— Страшно когда-нибудь было?

— Конечно.

— Расскажешь?

— Лучше веселую историю расскажу. Веселая история. В этом году ехали мы в ущелье Кара-Баши. Саня группу вез, а я с ними, прихвостень. Они по одной стороне поехали, а я почему-то по другой. Вот узкое место — проезжаю, через скалу чуть-чуть прыгнул, ну, блин, думаю, получается, не свалился! Потом уже не вариант был по этой стороне ехать и надо к Сане перебираться. Подъезжаю к большому камню, разгоняюсь, а там на камне лед — лыжи срываются, и я улетаю под струю водопада! Метров пять.

Сначала ничего не понимаю, вода сверху, шапку на глаза надвинуло, начинаю задыхаться. Делаю рывок, вылезаю, вижу — Саня ко мне приближается. Там жестко, наледь, я говорю — не подходи, тоже загремишь. Он в шоке на меня смотрит, ничего не говорит, но по его виду понятно, что я учудил. Достаю лыжу. Если бы все молнии закрыты были, то не намок бы вообще, а так и за шиворот налилось, и в ботинках хлюпало. Вот, думаю, курс молодого бойца! Катался на лыжах — утонул. Хорошо, деньки теплые стояли, как весной.

— С кем, каким составом, с мальчиками или девочками, тебе приятней кататься? Что делаешь, если кто-то в группе начинает моросить?

— С девочками поприятней. Если же контингент нормально катается, то, конечно, с мужиками прикольно. Но не люблю, когда умничают, когда не слушают. Пытаюсь по возможности максимально донести до них, что и как делать. Если же человек продолжает игнорировать, могу и наорать.

— Почему ты пошел в спасатели, а не в инструкторы или там в…

— Контролеры? Не знаю, наверное, какую-то пользу человечеству хотел принести. Если можешь помочь хоть кому-то хоть чем-то, то — прикольно, день прожит не зря.

— А как гидом стал работать?

— Нужда. Если бы на работе нормально платили, я б не парился и больше катался для себя, чем гидил. Хотя, с другой стороны, если учишь человека, у него так или иначе что-то в голове остается, в конечном итоге спасателям меньше работы. Тоже к теме «добрых дел».

— Ты за популяризацию фрирайда?

— Конечно. Чем больше информации, чем больше люди знают, тем лучше представляют, что делать, а что — нет.

— В последние годы все чаще слышны разговоры, что необходимо как-то сертифицировать гидов, корочки выдавать…

— Можно курсы проводить, чтобы человек, кто водит людей, навыки определенные имел.

— Представим стандартную ситуацию. Ты едешь с группой, а за тобой, по твоим следам, еще кто-то. Потом подъезжает и спрашивает: куда же теперь?

— А я у него спрашиваю: «А ты куда ехал»? Он: «По твоим следам». Ну а теперь по следам поднимитесь, пожалуйста, на трассу. Кто-то поднимается. Кто-то ждет другого гида и с ним спускается. Либо ждет, когда все уедут, и опять же по следам. В принципе, пофигу это все, конечно, но и паришься тоже. Паришься, потому что человек может в нелепую ситуацию попасть.

— Твое отношение к прорайдеству?

— Под лежачий камень вода не течет. Надо как-то шевелиться: и рыбку съесть, и на… Конечно, нужно работать, пусть даже отдачи никакой. Но все равно это прикольная работа, мне нравится. Соревнования не очень. По большому счету, прорайдеров, которые могут жить только своим катанием, у нас единицы. Один процент от тех, кто катается более или менее.

— К фото- и видеосессиям как относишься? Допустим, выпал снег, светит солнышко, а фотограф с оператором… Один мой знакомый прорайдер сказал, что его это сильно напрягает…

— Да нет. Это ему, наверное, не нравится с лыжами позировать, а не со скал прыгать. В общем, к работе надо серьезно относиться.

— Ну так нравится или не нравится сниматься?

— Да, особенно если день хороший, солнышко светит, получается все. Но не толпой — максимум три человека, чтобы не ругаться друг с другом. Фотограф с оператором должны свое дело знать А райдеры — свое.

— Про тенденцию в лыжестроении делать суперширокие лыжи. Пробовал кататься на лыжах типа «Пантонов»?

— Не катался, но, думаю, прикольные лыжи. Судя по тому, как на них зажигают Макконки, Кирилл Анисимов. Кирилл хвалил, говорил — нормальные. Но это катание специфическое, как на блейдах. В общем, мы всегда готовы что-нибудь попробовать, если есть вариант, то почему бы новое не попортить!

— Почему снова встал на лыжи?

— Не знаю, может, накопилась моральная усталость от доски, нового захотелось. И дело не в репликах типа  — ластоногие или там мокрожопые, это вообще не парит. Перекурчик небольшой пора устроить… Ну и лыжи широкие появились.

— Сложно было после большого перерыва?

— Ножки слабенькие поначалу, разъезжались, не слушались. Зато падаешь уже по-сноубордически стайлово. Если упал, то кувыркаешься без последующих проблем. Может, просто опыт. Люблю попадать, особенно в пушистом снегу.

— Общий портрет российского райдера.

— Бедствует бедный. Копит весь год денежки, потом едет куда-нибудь в горы. Приезжает, ломает матчасть, обламывается… Просаживает...

— Какую идею надо продвинуть, чтобы всем было хорошо — и райдерам, и спонсорам?

— Надо почаще устраивать всякие праздники, соревнования, вот как раньше Кубок по фрирайду был. Может, пора что-то новое внедрять, убрать судей, пусть сами райдеры баллы ставят. Или оставить каких-нибудь авторитетных. Можно еще раз попробовать провести контекст с видеооператорами, как Россиньол в этом году. Но более масштабно.

— Ньюскул — рулит, фрирайд — для старичков?

— Наверное, кто так говорит, не был там, где фрирайд происходит. Ньюскул — круто, не вопрос. Просто у пердунов старых кости все уже разбиты, они уже так не могут бодриться. Хотя некоторые еще жгут…

— Ты по перилам ездил?

— На доске, 50-50 делал. Но меня это не прет, как-то все неестественно.

— Фрирайдеры как-то особо тренируются?

— Когда отказываешься от клиентов, вылазишь куда-нибудь, смотришь склоны, пробуешь проезды, иногда получается, иногда не очень. По сути, каждый день у нас тренировка. Даже когда с клиентами едешь. Но все-таки с клиентами едешь более расслабленно. Стараешься не жечь, а то люди думают, что и им тоже придется здесь прыгать и не пора ли подобру-поздорову сваливать, пока живой.

— Помогает ли тебе педагогическое образование?

— Местами да. Подбираешь термины более правильно. Объясняешь более понятно. Но главное терпение.

— Что делать, когда катание не прет?

— Нужно пробовать еще, даже если убрался. Но обычно первые падения несерьезные. Если не помогает, можно сесть, посмотреть, как другие творят дела.

— В компании веселее?

— Да. Но в горах всяко веселее, чем забиться где-нибудь в кафешке и там коптиться.

— В лавину попадал когда-нибудь?

— Да.

— Как ощущения?

— Жутковато. Но я был уверен, что все нормально будет. Мы резали склон с Осом, и вдруг подо мной лопается снежная доска, начинает меня нести. Ос не может меня удержать, ну не совсем меня, а ту массу снега подо мной.

— Удержал?

— Нет, в итоге, веревка из рук Оса выскользнула и у него глаза… Я даже спиной видел, какие у него глаза были. Дело происходило в Наскином кулуаре. Чувствую, меня через одну полочку — дынь, другую полочку — дынь, и лавина как-то стороной прошла.

— Как думаешь, если бы на лыжах был — выехал?

— Да и на доске бы выехал. На лыжах не знаю, к концу сезона уверенней стал кататься, а так, в начале, вряд ли.

— После этого кататься не страшно было?

— В тот день не катался. Вот есть же знаки такие. В какой-то момент я подумал: дочка маленькая, семья, все такое… Я пытался, конечно, в сторону технично уехать, но меня несло все равно. Может, в какой-то степени веревка даже помешала. Свободы не дала.

— У тебя есть любимые маршруты?

— Севера Чегета. В Азау тоже бывает прикольно. Например, «под туалетом». Когда снег выпадает, в Азау прикольно, потому что едешь всегда первый, поскольку трассу приходится открывать. Вот тогда кайфово с тусовкой кататься. Когда убираешься — народ смеется. Люблю доставлять людям удовольствие!

— Свободное катание пошло в массы. С чего начать?

— Если никогда не ездил вне трасс, лучше взять гида. Гид посмотрит, как человек катается, оценит. Можно попытаться проехать где-нибудь с краю трассы, по пуху. Но это в идеале, а так все едут, куда хотят и как хотят.

— Правда, что в советские времена надо было корочку иметь, чтобы самостоятельно кататься?

— Не знаю. Но народ гоняли, забирали лыжи. Я особо в этом не участвовал, не кайф, ну и мелкий был. Так, подбычивал: «Я спасатель, трасса закрыта». Но особо не старался.

— А сейчас?

— Можно, конечно, поругать, но напрягать не хочется. Для этого, наверное, какие-то другие службы нужны, и так напрягов полно — идешь на Чегет, там пограничники, МЧС пытается что-то сделать. Но народ как катался, так и будет кататься. Я не могу запретить, я могу только сказать, что он делает неправильно. Даже если я прогоню его, он в любой момент может вернуться или в другую сторону поехать. Бесполезно это.

— Чем летом занимаешься?

— На Эльбрус хожу, сено кошу. На велике катаюсь.

— Дочку будешь на лыжи ставить?

— Ребенок энергичный, нужно выхлобыстывать из нее энергию, чтобы она домой приходила — и сразу в койку.

— Ну и пожелание напоследок.

— Кому — детям?

— Давай детям…

— Дети! Берегите родителей!

Люди: Альберт Байдаев

Издание: «SKI Стайл»