«Железные леди» тоже плачут

«Мне удалось преодолеть страх скорости: приучил бывший главный тренер нашей сборной Леонид Васильевич Тягачев, — говорит Варвара Зеленская. — Я, наконец-то, перестала бояться...».

Журнал: «SKI Горные лыжи» № 2/24, 1998 год
Текст: Елена Шпиз

К такой Варваре мы не привыкли. В олимпийской Хакубе после финиша на трассе супергиганта «железная» несгибаемая Варвара плачет, как ребенок, — на трассе «Хапоон», где в прошлом сезоне блестяще выиграны два этапа Кубка мира, она оказалась лишь 13-й.

А может быть, оно и к лучшему, что настырные телевизионщики подсуетились и представили нам крупным планом ту Варвару, которую мы совершенно не знаем, и которой ничто человеческое не чуждо. Наш корреспондент, сама в прошлом горнолыжница, Елена Шпиз, беседует с Варварой Зеленской — о лыжах и просто о жизни.

В общем зачете Кубка мира-1996/97 «бронза» Варвары Зеленской едва не превратилась в «золото» — лишь нескольких рейтинговых очков не хватило сильней шей российской горнолыжнице, чтобы заполучить вожделенный «Большой хрустальный глобус» (Кубок мира) в награду за десятимесячный скоростной марафон. Трижды Варя «привозила» (то бишь, блестяще обыгрывала) соперниц на отдельных этапах — в швейцарском Лааксе и дважды в столице Белой Олимпиады — Нагано!

Зеленская попала в сборную страны в 15 лет и уже с 16-ти начала участвовать в Кубке мира в скоростных дисциплинах — супергиганте и скоростном спуске. В восемнадцать ей впервые удалось стать бронзовым призером на одном из этапов во французском Морвине, а в сезоне — 1994/95 трижды завоевать «серебро» и даже выиграть первый старт в Лейк-Луисе — но, увы, из-за непогоды результаты всех участниц того спуска были аннулированы.

Успехи Зеленской в столь «неженской» дисциплине, как скоростной спуск, обычно объясняют сакраментальной гоголевской фразой: «Какой же русский не любит быстрой езды». Но, как выяснилось, Варвара вовсе не так уж пылко относится к скорости, ветру и мелькающим соснам.

— Когда меня первый раз заставили подняться на старт скоростной трассы, я даже расплакалась от страха! — откровенно признается она. — Но все же спустилась. Из гордости. Правда, очень осторожно, тщательно изучая каждый вираж. Впрочем, необдуманных действий я и сейчас не люблю. Пока не посмотрю, что под бугром — в жизни через него не поеду! И все же мне удалось преодолеть страх скорости: приучил бывший главный тренер нашей сборной Леонид Васильевич Тягачев. Я, наконец-то, перестала бояться...

Зная, что моя собеседница привыкла без всяких «двигателей» разгоняться до 120 и более км/час, спрашиваю — какую разновидность авто она предпочитает — «Феррари», «Мерседес» или джип. Получаю однозначный ответ.

— Джип. Он надежен, везде пройдет. А вот мама предпочитает ласковое «журчание» «Мерседеса» у порога...

— Призовой фонд за победы на трассах позволяет осуществлять любые мечты?

— Ну, это — смотря о чем мечтать. Ведь 50 процентов из того, что мы зарабатываем на рекламе, возвращается спонсорам. А из 18-ти тысяч долларов за победу в этапе Кубка мира три отдаем в команду.

— Сколько времени ты проводишь на зарубежных сборах?

— Дома бываю только летом, и еще урывками в межсезонье. Вообще для нас всех это болезненная проблема. Я ведь обожаю свою Камчатку, наших людей.

— А учеба? Возможна ли она при столь долгом отсутствии в родных местах?

— Если по-настоящему хочешь, то все возможно. Я вполне благополучно закончила исторический факультет Петропавловского педагогического института. Поначалу меня, как, впрочем, всех спортсменов вообще, именно так и восприняли. «Условные студенты»... Пытались даже выгнать. Но когда я стала сдавать сессии без троек, а большую часть вообще на пятерки — ко мне стали относиться по-другому. Просто приходилось читать много книг за очень короткие сроки, как правило, в то время, что бывала дома. Так что диплом я получила настоящий. Хотя, откровенно говоря, учить детей в школе никогда бы не взялась. Предпочитаю, чтобы моя будущая профессия была связана со спортом.

— Это наследственное?

— Ни в коем случае. Оба мои родителя — геологи. Ни мама, ни отец сроду не занимались спортом. Мама как-то попробовала встать на лыжи, но, видно, попытка не вдохновила ее на дальнейшие подвиги. А вот старший брат Сергей всегда предпочитал борьбу — самбо или дзюдо.

— Тебе нравится проводить свободное время с командой? Или конкуренция все же влияет на внутренние отношения в сборной?

— На дружбу конкуренция, конечно, не влияет. У нас сложились достаточно глубокие отношения, основанные к тому же на общих интересах, чтобы амбиции могли их разрушить. Но свои отношения с девчонками я бы все же близкими не назвала, скорее. ровными, товарищескими. За исключением Светланы Новиковой, с которой мы особенно близки... Потому что нередко идем на принцип и сталкиваемся лбами. А это удивительно сближает.

— Ты конфликтный человек?

— В сущности нет. Но, как правило, если не давишь ты, то давят тебя. Поэтому порой «мирным» путем проблему решить просто не удается. В особенности это касается отношений с тренерами. Дело в том, что положение лидера слишком обязывает. Все, чтобы я ни сказала или ни сделала, как правило, воспринимается как давление. Я действительно человек бескомпромиссный, и когда мне что-то нужно, часто добиваюсь цели, не прибегая к дипломатическим — методам. Предпочитаю идти откровенно напролом.

— А если — вежливо, с улыбочкой, с подходом...

— Когда вежливо пытаешься о чем-то договориться, тебя в ответ ничуть не менее вежливо посылают. У меня, например, был жуткий конфликт из-за лыж. Я пыталась убедить тренеров, что та модель «Мицуно», на которой я выступала последнее время, мне не подходит, и просила подготовить другую, которую я чувствую значительно лучше. Мне отказали. Разумеется, очень дипломатично. Так что в конечном итоге пришлось пойти на конфликт, вплоть до того, что я заявила: или будет по-моему, или я уеду куда-нибудь навсегда, или вообще брошу спорт.

— Куда же ты хотела бы уехать?

— Вообще-то я не из тех, кто убегает. Но если бы такое случилось, то — в Норвегию... А в той ситуации мою проблему решил наш новый тренер Леонид Мельников, человек с «золотой» головой и, кроме того, редкий профессионал своего дела. Он погасил мою истерику спокойной (как у него всегда). фразой: «Что ж, езжай, если хочешь. Только сначала успокойся и подумай». И я как-то сразу пришла в себя...

— А все-таки, почему именно в Норвегию?

— Год назад я сильно выбила плечо и первый этап Кубка мира в Нарвике выиграла с намертво фиксированной рукой. Видно, условия соревнований и обстановка вокруг были настолько чудными, что даже травма не смогла помешать мне победить.

— Что же там за условия? Может, климат особый?

— Полагаю, да. Возможно потому, что я родилась возле моря, мне бывает просто необходимо перед стартом увидеть водное пространство, океан. В Петропавловске ведь даже к Центральной площади выходит бухта. Впрочем, у нас и дымящиеся вулканы и гейзеры есть... Но Нарвик все равно место потрясающее. Наверное поэтому, если бы я куда-то и уехала, то только в Скандинавию...

— Скажи, а ты умеешь полностью отключаться от проблем? Скажем в хорошей компании расслабиться?

— Крайне редко... Ну, если этому еще способствуют соответствующие напитки... Я не ханжа, и к некоторым из них отношусь вполне положительно. Например, люблю легкое красное вино. А с недавнего времени оценила весьма чистый продукт — водку. Отлично помогает от всякой хвори. Дело в том, что хоть я и родилась в суровом Петропавловске-Камчатском, но к простудам всегда была склонна необычайно. Потому-то, собственно, мама и отдала меня в горнолыжный спорт на базу «Эдельвейс», где с тех пор и по сей день меня тренирует замечательное семейство Аграновских...

— И здоровье улучшилось?

— Да, не жалуюсь. Но вообще-то выступать с температурой 37,5 градусов для меня обычное дело. И вот тут вышеназванное средство (в скромных дозах, разумеется) весьма выручает. Главное — ничем не запивать и не закусывать. Тогда и голова не болит, и самочувствие — сказка!

— Уж если мы коснулись у съестного, то как насчет вкусненького? Какой кухне отдаешь предпочтение?

— Китайской и японской. Это натуральная, здоровая и к тому же на редкость вкусная пища. В отличие от итальянской, которая хоть и вкусна, но абсолютно не здоровая.

— Предпочитаешь все натуральное?

— Принципиально. Вплоть до снега. Терпеть не могу искусственный. Впрочем, если таковы условия, то стараюсь не загружаться, как и любой другой проблемой, способной сбить меня с панталыку и помешать выиграть.

***
Варя произвела на меня впечатление человека на редкость серьезного, практичного и делового, из тех, кто в жизни никому не позволит увести ситуацию у себя из-под контроля. Но, увы, ситуации бывают сильнее нас. На первом этапе кубка мира нынешнего сезона Варвара сильно отбила голень верхней частью ботинка. Только на заморозке она смогла пройти второй спуск в Вэйле, однако после этого самоистязания была не в состоянии даже ходить. Она улетела лечиться в Австрию, но врачи долго не могли определить причину постоянной боли в ноге и, главное, ее устранить. Лишь за месяц до начала Олимпийских игр Зеленской удалось встать на лыжи...

Что ж, на этот раз удача отвернулась от нашей лучшей горнолыжницы. Ничего. Не беда. Не трагедия. «Железа» в характере Варвары в самом деле хватает. Будет день, и будут новые старты.

Автор: Елена Шпиз

Издание: «SKI Горные лыжи»