Иван Олейников: градусы — ничто, амплитуда — всё!

Ваня Олейников: в большой амплитуде трюки делать опаснее. Чем выше летишь, тем больнее падать. И раскорякой уже поневоле не можешь лететь!

Журнал: «SKI Стайл» № 3, 2007 год

Есть предположение, что равнинный город Смоленск скоро станет российским лидером по производству Вань-ньюскулеров. Был Ваня Малахов «Мэд» (mad с английского — сами знаете что), теперь вот, для равновесия, появился Ваня, который призывает «думать головой».

Олейников Иван Сергеевич
21 год
Спонсоры: Salomon, Orage

— Смоленские ньюскулеры — все Вани, или это совпадение?

— Думаю, совпадение. Нас первое время путали. Но он — Ваня Мэд, а я Айвен (к женской косметике Avon не имею никакого отношения). Хотя в Москве я сейчас больше известен как Оленик — это в честь американского прорайдера Петера Оленика (Peter Olenick).

— Давно ли на лыжах вообще и занимаешься ньюскулом в частности?

— На лыжах — четвертый сезон. В ньюскул пошел сразу, без подготовки.

— Как у тебя получилось?

— С 1997 года катаюсь на роликах. Попал в очень хорошую тусовку — Смоленский экстрим-клуб. Тогда он еще был очень сильным. И оттуда меня вытянули на горку. С первого сезона стало получаться, сразу начались трюки. Моими наставниками были Алексей Греков и Иван Малахов.

— Тебя учили технике поворота?

— Самое главное для меня было — доехать до трамплина. Все остальное потом пришло. Ну и — если научиться кататься на нашей горке, то будешь потом уверенно себя чувствовать на всех ровных подготовленных склонах. Попрыгал на своих кочках — приехал на ухоженный курорт, и прогресс пошел очень быстро. У нас ведь, когда катаешься, за жизнь борешься.

— Что за дабл-блэк у вас такая?

— Горка всего метров триста, но трассы неподготовленные. Ратраков нет. Оснежения нет. Бугельный подъемник — один.

— Что собой представляет сноу-парк?

— Мы своими руками построили три трамплина с большим приземлением, все на деревянной основе. Разгонка, стол, приземление, съезд — деревянные. Hand made. Трамплины со столами 7, 12 и 17 м. Большой — с гэпом. Все это, конечно, не удовлетворяет мировым критериям больших и хороших трамплинов и парков, но мы прыгаем. И вроде получается. Вообще, у нас в Смоленске гораздо приятней прыгать, чем в Москве. Потому что у вас никто не смотрит за состоянием трамплинов и приземлений. А мы и трамплины выравниваем, и приземления подсыпаем.

— Джиббите?

— Нет, места на горке для рейлов не осталось. Поэтому в джиббинге отстаем. Но стараемся нагнать. В принципе, есть места для стрита. Все впереди. Мне сейчас выдали новые лыжи. Думаю, найду хороший напильник, попилю канты.

— У тебя лыжи от спонсора, а в Смоленске можно купить оборудование?

— Никакого экстремального снаряжения купить невозможно. Даже одежды. Поэтому решили, что надо самим продвигать все это дело. Мы с Алексеем Грековым открыли магазин — для продвижения молодежной темы. Правда, он не такого высокого уровня, как в больших городах. Называется «На грани».

— Ну и как, молодежь тянется?

— Да, тянется. В основном это свои, ребята из экстрим-клуба. На рекламу опять же не надо особенно тратиться. Но и привлекаем каждый год новых людей. В этом году у нас выстрелит еще один человек на лыжах.

— Уже в этом сезоне?

— Нет, думаю, мы его еще чуть-чуть подготовим. И будет у нас чисто ньюскульная команда города Смоленска из четырех человек.

— А вообще, сколько ньюскулеров в городе?

— Достаточно высокого уровня — я уже сказал — четверо. И плюс еще человек десять наберется. В основном же на горке сноубордисты и просто лыжники, которые, по большому счету, не дают нам развиваться. Склон считается их, принадлежит клубу «Синегорье», всегда возникает много вопросов по поводу постройки новых трамплинов. То есть они пока не понимают, для чего все это нужно, как, впрочем, и остальные люди. Несмотря на то, что между Москвой и Смоленском всего 300 км, мода до нас докатывается с большой задержкой. Хотя многим нравится — смотрят, как мы прыгаем, улыбаются. Потому что это красиво, особенно когда большие пролеты. А у нас достаточно большая конструкция, на бигэйре пролет получается 15–17 м.

— Как вы пережили эту бесснежную зиму?

— Пережили — переживая. Лично я начал кататься в Казани. Ездил на Kazan Snow Cup 2007. 19 января было первым днем моего катания в этом сезоне. Мы с Ваней Мэдом попали прямо на квалификацию. То есть пришлось прыгать практически без подготовки. Ваня занял первое место, а я второе.

— Вы поехали за свои деньги?

— Да. Поэтому, чтобы сэкономить, взяли билеты в полусидячий-полулежачий вагон. Спасибо Ване Мэду — я не собирался никуда ехать, но он в шесть часов вечера вытащил меня из дома, и в двенадцать мы уже ехали в поезде.

— А в Казани?

— Нас встретили, поселили в гостиницу, покормили и вообще всячески ухаживали.

— Какое впечатление на вас произвели соревнования?

— Прямо с вокзала, в восемь утра, нас повезли на горку. А там картина: 4–5 шейперов перекапывают трамплин, у которого и разгон короткий — это сразу видно, и приземление всего метров четыре–пять. Первая мысль, что скорее всего здесь ничего не состоится. Но в итоге все прошло очень хорошо. Ходов по-прежнему не хватало. Но у нас в Смоленске ходов тоже не хватает, поэтому мы знаем нюансы и сильнее, чем все остальные, разгоняемся на трамплин. Возможно, из-за этого мы и выступили лучше остальных. В Казани был призовой фонд, так что я поездку окупил и даже некоторые сбережения домой привез.

— На каких еще соревнованиях ты еще выступал?

— Всего на четырех. В 2003 году засветился на Nokia. В прошлом году на Magic Spirit of Movement в Переделкино занял второе место, очень порадовался, сам не ожидал. На Кубке Спортмастера опять был вторым на бигэйре. Я уже понял, что уровень имеется, надо выезжать, надо пытаться что-то делать.

— Какой трюк ты исполняешь с удовольствием?

— Нравится прыгать бэккантри-фристайл, поскольку приземляешься в мягкий снег. Ну а в парках — люблю трюки с минимальной закруткой и большими пролетами. Например, затяжной 180 на большой амплитуде. Меня прикалывает не количество оборотов, а именно затяжные прыжки, дающие ощущение невесомости. Мне это интереснее, чем лететь, крутиться и не понимать, где ты. Обороты приходят с опытом. Сейчас уже я кручу 720, 900 и контролирую полет — знаю, где лечу и как приземляться.

— Может быть, это зависит от уровня? Сейчас ты испытываешь удовольствие от полета на 180, но придет время и от затяжного 900?

— Это именно то, что я хочу делать. Главное, чтобы были большие трамплины. Я, к примеру, очень хотел поехать на БГВ — мне сказали, что там будет трамплин с 25-метровым столом... Еще есть трюк, от которого у меня захватывает дух — это cork 720, cо смещенной осью вращения. Я делаю его на всех соревнованиях. Пытаюсь усовершенствовать до 900. Получается, но нет стабильности. Не всегда приземляю.

— А грэбы?

— Когда 900 крутишь, не очень получается схватиться за лыжи. Но safety, double — все возможно.

— Как ты относишься к truck driver?

— Сейчас пытаюсь его делать. Он достаточно сложный. Потому что его надо исполнять с прямыми ногами. Это сейчас самая последняя тема.

— Откуда берете информацию?

— С twintip.ru, это самый любимый портал. Очень много знакомых там. Когда приезжаем в Москву, вместе катаемся. Это такой центрообразующий сайт. Новости выходят вовремя. Про все соревнования узнаешь оттуда.

— Как ты оцениваешь уровень ньюскула в России?

— Мы года на 3–4 отстаем от запада. Во многом это вызвано общей неподготовленностью курортов к ньюскулу. Надо повышать уровень парков. Курорты должны этим озадачиваться. Строить фигуры. Мне, например, нравится делать большие пролеты, а у нас все трамплины со столом не больше 17 м. На западе всегда можно найти трамплины 25 и больше метров. В джиббинге обязательный набор фигур вроде есть, но нет нестандартных, таких, как мелькают в американских и европейских видео.

— Чем ты, кроме горных лыж, занимаешься?

— Учусь в Смоленском гуманитарном университете, на факультете компьютерных технологий. Пятый курс. Сейчас, вообще-то, должен писать диплом. Работаю в нашем магазине, хотя понятно, что в Смоленске проще было бы заниматься колбасой или хлебом. На это уходит весь день. А ночью начинается другая жизнь. Расслабляемся, гуляем. Что наработали, на то и отдыхаем.

— Как часто катаетесь?

— Только по выходным. В это время работают подъемники, поэтому бежим на гору.

— У вас есть свой фотограф?

— Фотографов много, и много хороших. Но специалистов именно по ньюскулу нет. Мы приучаем их к движению. Объясняем. Показываем правильные ракурсы.

— Какие у тебя планы на ближайшее время?

— Планов много. Хочу попасть на все соревнования, которые будут проходить в Москве и, может быть, съездить в Питер. Основное — Домбайский лагерь. Я до этого года сколько ни занимал призовые места, никто мне не предлагал спонсорства. Сейчас у меня спонсор Salomon. Я в диком восторге от оборудования. Ботинки SPK — очень легкие и комфортные. Я катаюсь в них две недели, они меня до сих пор заводят. Раньше даже не представлял, что бывают такие ботинки. Очень удобные даже в плане надевания, хождения. Нога себя чувствует там комфортно, как в тапочках. Это специальные ботинки для ньюскула.

Вообще все снаряжение непривычно легкое, и я даже побаиваюсь прыгать — могу перелететь. Раньше я катался на тяжелом оборудовании. А в первых прыжках на новом улетал значительно дальше, чем рассчитывал. И вращения делаю с опаской, потому что можно перекрутить. Надеюсь, в связи с этим уровень у меня вырастет. Снаряжение играет большую роль. Я считаю, что для прогресса оборудование надо менять каждый год. Делать апгрейд. Вообще, уровень растет, когда ты в это веришь.

— В какой момент ты обдумываешь трюк?

— Когда еду на подъемнике. На нашем долгом подъемнике. Никогда нельзя передумывать трюк, когда уже начал его. Останавливать вращение, изменять линию, координировать приземление. Только в том случае, если у тебя вдруг отстегнулась лыжа или на приземлении кто-то стоит. У меня был случай, когда на 900 отстегнулась лыжа — смотрю, а она рядом летит. Такое часто бывает при сильной закрутке. Я остановил вращение и приземлился на ноги, сделав всего 360. Нужно всегда контролировать процесс полета, точно знать в какой плоскости ты находишься.

— На батуте тренируетесь?

— Да, в Смоленском спортинституте.

— Есть ли у тебя кумиры?

— Когда я только встал на лыжи, это был Саймон Дюмон. Он же и сейчас. Хочу выполнить трюк с плаката, что у меня висит, — switch 1080 cork screw. Думаю, когда-нибудь его сделаю.

— Чем тебе еще Дюмон интересен, кроме того, что он прыгает такие сложные трюки?

— Изначально понравился большими амплитудами. Сейчас у него стиль изменился. Он берет грэбы и увеличивает градусы. И этим заново меня впечатляет. Но именно в больших амплитудах я вижу ключ стиля. Когда делаешь свои 540 в низ приземления, это уже стиль. И на большой амплитуде трюки делать опаснее: чем выше летишь, тем больнее падать. И раскорякой уже поневоле не можешь лететь.

— Летом что делаешь?

— На роликах катаюсь. Особенно условий в Смоленске нет, поэтому берем все наши перилки у магазинов и близлежащих памятников. Гоняют, конечно, за это. Мы все время хотим связаться с какой-нибудь администрацией. Чтобы как-то решить эту проблему. Но это тянется уже лет семь. Бьемся пока лбом в стену.

— У вас есть какая-нибудь официально зарегистрированная организация?

— Да, наш экстрим-клуб — это некоммерческая организация, со своим уставом. Мы устраиваем вечеринки: открытие сезона, закрытие сезона, тематические — все их очень ждут. Собираемся скоро проводить довольно крупный, по местным меркам, контест. С аппаратурой (для нас это проблема), с выступлением групп. С чаем-кофе. У нас ведь на горе ничего такого нет. Я думаю, будет значимое событие. Хорошо бы продержался снег. И хорошо бы нас хоть кто-то поддерживал — спонсорская организация или человек, пока таких нет.

— Благодарности и приветы.

— Большое спасибо: менеджеру Salomon Ване Петрову — он много сделал, чтобы я попал в команду; Алексею Грекову — когда-то поставил меня на лыжи, причем сразу на твинтипы, и приучал меня к большим трамплинам и большим поворотам; Ивану Малахову и Сергею Жуйкову с twintip.ru — они свели меня со спонсорами. Поскольку я живу не в Москве и не в Питере, мне очень тяжело выходить на кого-либо, все происходит благодаря друзьям. А самое большое спасибо моим родителям — они закрывают глаза на мои падения, поддерживают, очень хорошо понимают и ни в чем меня не ограничивают. Пожелание всем — кататься и не ломаться.

— По-твоему, как можно избежать травм?

— Помнить, что есть опасность получить травму. Бывает, конечно, — весь в адреналине и хочешь сделать трюк, который никогда не делал. Но надо думать головой. Не выполнять необдуманных трюков. Рассчитывать скорость. Стараться отрабатывать трюки на мягкое приземление. И основное — защита, у меня есть налокотники и шлем. Кроме того, понимать, что ты сам отвечаешь за себя и свое здоровье.

Годы: 2007

Издание: «SKI Стайл»