Никита Яруцкий, ученик Фликр.ком

«Для меня нет правил, меня запарили сетевые теоретики, которые сидят и дискутируют перед монитором», — фотограф Никита Яруцкий рассказывает о том, как и когда он начал снимать и как в этом помог Фликр.

Журнал: Extreme № 1, 2008 год

Никита Ярцукий
Город: Санкт-Петербург
Возраст: 21 год
Фотостаж: 2 года
Образование: студент 4-го курса Института международных образовательных программ при Санкт-Петербургском политехническом университете, кафедра информационного дизайна

— Никита, как ты начал снимать? Что тебя подтолкнуло к этому?Какой была первая камера?

— Два года назад я начал заниматься сайтом Creammag.ru, фотографов у нас не было изначально. На день рождения я получил в подарок родителей цифровую мыльницу Canon, снималей полгода, затем сменил камеру на Canon 350D. И вот совсем недавно приобрел рел Canon 40D.

— А с чего началось твое увлечение пленкой?

— Я очень подсел на фликр.ком, там постоянно смотрю фотографии отличных фотографов со всего мира.Ну и насмотрелся на кучу пленочных фотографий, понял, что сам хочу снимать так.

— Получается, ты какой-то интернет-обозреватель. Сидишь, смотришь в монитор, на чужих работах со всего мира учишься снимать, свои шедевры делаешь только в Питере и Финляндии...

— Ну, грубо говоря, так и есть. Я настоящий сетевой!

— Как часто ты путешествуешь и куда обычно ездишь? Говорят, художник без большого опыта и кругозора не сможет что-то из себя оригинальное выдавить…

— Я путешествую по мере возможности, в Финку езжу чаще всего, летом куда-нибудь. Планирую как можно больше, конечно, выезжать, как смогу.

— Есть ли модные трюки в фотографии? Что можешь сказать о свежих веяниях?

— Я думаю, есть трюки, которые более актуальны от сезона к сезону. Вот совсем недавно снимали воллрайд— это было ново. На скейте, мне кажется, сейчас актуальны трюки bs и fs feeble по граням. Хотя, в принципе, это не так важно, главное, как снято — какая вышла картинка. Всегда интересно снимать новые трюки, а не долбить одни и те же только на разных спотах.

— Как думаешь, что надо знать или уметь, чтобы снимать хорошее спортфото?

— Сам часто задаюсь этим вопросом. Я не настолько опытный, чтобы давать такие советы. Но могу сказать, что важен свет, 2-З вспышки надо синхронизированные с помощью PocketWizard или самодельных проводов. Парочка хороших объективов. И все это с камерой зеркальной, не обязательно очень крутой.

— Ты снимал на Полароид, вполне в твоем стиле на нем фотографии получаются?

— Да было время, один человек продавал подержанные кассеты за 150 рублей. Пока они у него были, я снимал на Полароид, а как закончились, перестал — платить 450 рублей за 10 кадров — это перебор.

— Стрит или парк?

— Стрит, потому что в парке обычно много народу, и райдеры периодически сбивают стойки и все такое.

— Расскажи о своем новом проекте, о журнале Rude? Еще в прошлом году было несколько попыток разных компаний выпускать некие альтернативные электронные журналы, обзоры, дайджесты и так далее. Новое поветрие и тебя задело?

— Да, недавно стартовал мой pdf-журнал Rude, посвященный фото и иллюстрации. Он будет выходить каждый месяц, там будут профайлы наших и зарубежных фотографов, иллюстраторов и граффити-художников.

— Сам все делаешь — от редактуры до дизайна? Это как бы печатная версия твоего сайта? В чем идея?

— Да, делаю все сам, но не очень связываю журнал и сайт. Скорее, журнал относится к моему хобби. Идея в том, чтобы показывать интересных людей читателям, знакомить с их творчеством и заодно учиться верстке. Сайт и этот журнал — это все для души, для приобретения нужных мне в работе навыков, а зарабатываю я фотографией для журналов.

— Как ты ищешь материалы для журнала?

— Есть два варианта: либо я сам посредством Интернета ищу интересного человека, пишу ему и, если он соглашается, мы сделаем с ним материал. Другой вариант — автор сам мне пишет и рассказывает о себе, предлагает свою кандидатуру или присылает фото на тему, которая анонсируется за месяц до выхода журнала.

— Что смотрит по ТВ информационный дизайнер и фотограф?

— Редко смотрю телевизор, если смотрю, то чаще остальных это — мультяшный канал 2х2. Мульты у них реально смешные, недетские, хотя есть и бред типа пол-литровой мыши.

— А экстрим-канал как же, святое окно в мир спорта?..

— У меня нет тарелки, чтобы его смотреть, а вообще да, он мне нравится.

— Ты строишь далекие планы или живешь сегодняшним днем?

— Скорее сегодняшним. После учебы я бы хотел заниматься тем, что делаю сейчас, уделять этому больше времени. А также снимать для нескольких журналов, чтобы зарабатывать на жизнь.

— По-моему, Юра Рудчик — твой любимый фотогерой? Куда ни ткни, почти в любой фотосессии участвует этот бордер.Он, конечно, хорошо катается все такое, но ты же затмил им свое портфолио! Вообще он молодец — стань другом недурного фотографа, и богатое фото-наследие имеешь автоматом совершенно безвозмездно, только в журналы рассылай...

— Ха-ха-ха, сложно сказать, он мой друг и очень хороший человек. Я очень рад, что есть такие люди, как Юра. Мы часто видимся и ездим на съемки, он хорошо катается, делает все очень стабильно, снимать одно удовольствие.

— На чем ты сам катаешься?

— Я люблю погонять на скейте неподалеку от дома, покататься на сноуборде мне тоже доставляет огромное удовольствие. Раньше катался на роликах, лет 5 примерно, до конца школы. Почему именно этот спорт — сложно сказать, очень нравится проводить время таким образом.Я не пытаюсь делать что-то невероятное, и вполне доволен, в принципе, своим катанием.

— Ты снимаешь всего два года, а уже смог не просто поработать, а стать постоянным автором в журналах, как ты этого добился?

— Мне всегда очень нравился журнал «Афиша» по стилю фотографий. Я хотел сначала пройти много журналов и потом попробовать попасть туда, но однажды взял сходу написал им — меня пригласили на собеседование и сразу взяли. Первую мою съемку похвалили в Москве и сразу напечатали и в московской «Афише». Думаю, это и стало причиной моих частых публикаций там. В «Доски» мне помогла попасть Настя Подшибякина, дальше все уже пошло с рекомендаций «Афиши».

— У тебя есть собственный, отличающийся от других стиль фотографии. Любишь довести снимок почти до абсурда своими «смешениями реальностей». Как и зачем ты это делаешь?

— Оу, спасибо. Думаю, это опять же помогает Фликр — всем советую, я просматриваю очень много кадров там, черпаю, так сказать стиль. На Фликре мало людей из России, снимающих экстрим, все обычно зависают на Фотосайте, но я его терпеть не могу.

— Почему? Что там не так?

— Мне не нравятся там люди, критики, теоретики. Запомнилось, когда на фотку Артема Гаврилюка со Спазмом написали: «У тебя там пересвет на плече правом». Я даже не знал тогда, что такое пересвет. Вообще для меня нет этих правил, меня запарили все теоретики сетевые, сидят и дискутируют перед монитором. У меня вышла обложка журнала «SKI Стайл» — там снег тоже пересвечен, и что? Сидите, дальше читайте учебники...

— То есть ты считаешь, что правил не существует?

— Нет, конечно, есть вещи, которым надо следовать, это вам не ломография, от бедра снимать. Я просто не стараюсь непременно следовать всяким правилам типа «золотого сечения» и прочего, где надо делить кадр на сколько-то частей, чтобы райдер где-то там был... В общем, жуть.

— Ты участвовал выставках?

— Да, в Коалиции как-то было дело, это интернет-выставка с голосованием. И ещё на «Неделе Швеции» было наше слайд-шоу. Сейчас я подружился с сайтом Фотодепартамент.ру, и теперь буду участвовать в серьезных выставках и в их журнале «Ф» выходить.

— Как ты снимаешь портрет? Это сложный жанр, тут от мастерства райдера мало что зависит...

— Да просто. Беру и снимаю, ничего особенного.

— Питерский стайл фото есть?

— Не знаю.

— Кто твои любимые фотоавторы и почему?

— Больше всего из наших мне нравится Лева Маслов, его фото на средний формат со светом меня поражают. Андрей Артюхов, конечно, тоже хорош, Юра Шкребий — лучший в Питере, Артем Гаврилюк помогал мне много, советовал — сам делает отличные фото. Фукел подтягивается, у Оли Александровой нравятся портреты.

— Экстрим-фото — заработок или хобби?

— Для меня и работа, и хобби, я снимаю много для сайта и в журналы. Они платят гонорары, и для меня зачастую это приличный доход.

— Зачем тебе спорт, снимал бы обнаженку для глянца...

— Ну как зачем, это то, чем я занимаюсь, то, что мне интересно больше всего. Студийные фото мне не так интересно снимать, больше люблю улицу.

— Отличный вариант — обнаженка на улице — все купят!

— Да, хорошая идея. Я попробую, выкупите себе в раздел «Экстрим-девочка месяца»?

— Если красиво снимешь и девочка будет не просто тупо обнаженка, а еще хорошая райдерша, то не вопрос. У нас была роллер-герл в очень даже эротическом виде, и всем понравилось. Спортсмены вообще благодарные модели, или считают, что это благодаря им у тебя хорошие снимки?

— Мы никогда не выясняли, кто из нас больше постарался и кто лучше. Я думаю, это коллективная работа, если получился кадр классный — и я благодарен райдеру, и он мне.

— Охарактеризуй сам себя как фотографа...

— Молодой, не понимающий всего до конца, но желающий во всем разобраться фотограф.

— Если заменить последнее слово на «волшебник», то получится Гарри Поттер какой-то…

— Я не читал «Гарри Поттера».

— Не переживай, он про фотографию там ничего не рассказывал. Хотя там были у них такие газеты наподобие Youtube-роликов...

— Это я в кино видел, да. Onboard Digital так делает, но в электронном виде только. А так интересно смотрится.

— Что тебе не нравится в сегодняшнем положении наших общих экстремально-спортивных дел?

— Мне кажется, что у сноубордистов и лыжников лучше других экстремалов налажено все со спонсорами, и они сами стараются работать, организовывают постоянно поездки, съемки.А у скейтеров такое только начинается. По крайней мере, у нас в Питере это особенно заметно. Зимой постоянно работаешь, и тебя тянут снимать везде, а летом ты сам пытаешься людей заставить что-то делать.

— Ну и под завязку сделай сам себе пожелание…

— Я желаю себе больше времени для сна, чтобы сайт работал на ура, хороших шотов, крутой музыки в плеере и универ закончить поскорее.

— Пользуясь нашим острым умом и невероятной проницательностью, легко исполняем твое первое же желание! Сейчас всего 3:46 утра, и мы тебя отпускаем для воплощения первого пункта в твоем списке. Остальное зависит только от тебя (а также провайдеров, удачи, музыкантов, университета и других, не зависящих от нас обстоятельств). Да поможет тебе зубная фея!

Издание: EXTREME

Люди: Юрий Рудчик