Данила Калачев, парень из Кировска

Данила Калачев: еще в детстве я понял, что традиционная каталка по трассам мне не в кайф. Куда лучше — вне трасс и прыжки с трамплинов.

Журнал: «SKI Горные лыжи» № 1, 2006 год

— Привет, парень, ты кто?
— Я — Калач! Так меня народ зовет в нашей тусовке. А по паспорту я Данила Калачев. Вообще-то друзья иногда называют еще по-всякому, но я человек не обидчивый и не воспринимаю их приколы всерьез. Сам люблю кого-нибудь приколоть

— И как жизнь молодая?
— Да нормально. Кое-что удалось сделать в прошлом сезоне. Было много снега, были хорошие условия для тренировок. Выиграл пару соревнований в области. Заключил контракт на прорайдерство с «Триал-Спортом». Много катались с ребятами из кировской сноубордической команды Goofy Crew, занимались ньюскулом и фристайлом. Строили различные фигуры, проводили фотосессии, сняли несколько видеосюжетов. Эти сюжеты участвовали в хибинских фестивалях экстремального видео, которые проводила компания «Большой Вудьявр». Так что «Большому Вудьявру» от себя лично и всех любителей фристайла большое спасибо — еще и за то, что эта компания предоставляла склоны своего курорта для катания и тренировок, за то, что проводит крупнейшие экстремальные соревнования в области. Словом, жизнь молодая складывается нормально. Если не считать нескольких травм в прошлом сезоне.

После соревнований, на которых я занял призовые места, немного расслабился. Делал прыжок через два домика, неудачно приземлился, упал на спину, отбил копчик и повредил левую ногу. Около двух недель не вставал на лыжи, да и вообще с трудом передвигался.

— Ну, если ты катаешь ньюскул, то к перспективе получить травму должен относиться с пониманием.
— Собственно, с травмы увлечение и началось. Год назад я вдруг понял, что лыжи мне чего-то стали надоедать и потому я пересел на борд. Стал пробовать кое-какие трюки. И жестоко убрался, прыгнув родео 540, серьезно выбил колено. Бросил сноуборд и опять пересел на лыжи — чтобы заниматься ньюскулом. Был еще казус на первых хибинских соревнованиях по фрирайду, которые проходили на горе Кукисвумчорр, на противоположной стороне от подъемников. Потерял одну лыжу практически уже в самом низу маршрута, когда прыгал с наддува — в полете она меня покинула (к счастью, через пару дней она нашлась).

Вообще начинать кататься в духе ньюскула было тяжеловато. Лыжи у меня были очень приличные — Head Mojo 80, а с ботинками просто беда. Они у меня были юниорские, достаточно мягкие и короткие, на приземлении я часто ложился на пятки, отбивал пальцы и голень. После нескольких серьезных тренировок приходилось ждать несколько дней, пока заживут ноги. Плюс к тому, парковых условий у нас в Кировске практически нет, добиться прогресса в технике катания, в выполнении трюков непросто, надо сильно постараться.

— Какой трюк ты больше всего любишь делать?
— Cork 7 нравится больше всего, а также rodeo 720.

— А как ты пришел в горные лыжи?
— Мой старший брат катался и предложил мне попробовать. Шесть лет мне было, когда я в первый раз поехал с горы. Катался, кое-чему научился. Но еще в детстве понял, что традиционная каталка по трассам мне не в кайф. Куда лучше — вне трасс и прыжки с трамплинов. Так что классические лыжи я забросил. Ньюскул мне больше по душе.

Больше всего мне нравится кататься в сноупарках, где много всяких фигур, рейлов, где можно делать целые серии прыжков за один спуск. Там, собственно, я и работаю над техникой катания. Пока, к сожалению, не было возможности выехать в лагеря, попробовать свои силы в контестах. Вообще, тусовка, совместное катание и сама атмосфера ньюскула — это по мне. Получить статус прорайдера — дело, конечно, стоящее, однако на лыжах ведь свет клином не сошелся. У меня есть планы и иного порядка, собираюсь получить педагогическое и экономическое образование, очень хочу учиться в спортивной академии в Питере. Да и вообще много чего еще люблю: маунтинбайк, зарубежную литературу, компьютерные игры, психологию. Начал осваивать агрессивные ролики. Еще музыку люблю, катаюсь под нее. Нравятся ню-метал, фанк-рок, рэп.

— На девушек-то время остается?
— Остается, но не слишком много. Со своей девушкой я, к сожалению, мало времени провожу. Она стоит на сноуборде уже три сезона, в основном катает фристайл. Хорошая девушка, смелая, целеустремленная. После окончания школы она собирается ехать учиться в Питер.

— Кто из представителей ньюскула тебя особенно вдохновляет?
— Таннер Холл и Кандид Тове. Нравится, как мочат наши питерские райдеры — Антон Цюх и Андрей Кравченко. Так что пример есть с кого брать. В этом сезоне планирую активно участвовать в соревнованиях и контестах, больше времени уделять тренировкам, выучить несколько новых трюков. Самое главное, чтобы был снег и все, что с ним связано: общение, новые знакомства, хорошее катание, а остальное приложится.

Годы: 2006

Издание: «SKI Горные лыжи»