Максим Балаховский: главная задача — передать красоту

Максим Балаховский — не только сноубордист, но и фотограф. В 2005 году он рассказал Андрею Пирумову, как начал снимать.

Журнал: «Доски» № 32, 2005 год
Текст: Андрей Пирумов

— Когда ты начал снимать?

— Мое увлечение фотографией совпало с началом катания на сноуборде. Это было в уже далеком 1994 году. Тогда у меня было два друга — профессиональных фотографа — Виктор Гуменюк и Игорь Вайнштейн. У последнего я купил свой первый фотоаппарат Nikon Е2. В те годы его стоимость была немыслима, но Игорь убедил в его качестве и необходимости для меня.

— Ты быстро разобрался в этом фотоаппарате?

— Да, за что опять огромное спасибо Игорю. Я присутствовал при его съемке, что было очень информативно и интересно для меня. Я мог задавать любые вопросы и получал на них ответы. Через месяц у меня начали получаться первые кадры.

— Когда появились первые хорошие снимки?

— Наверное, спустя месяц после первых проб. Мне тогда очень повезло, выдалась уникальная возможность применить весь свой накопленный опыт на практике. Я вместе с моими друзьями поехал в небольшую экспедицию на вулкан Суроч. Хорошая погода, живописные пейзажи и отличный свет — вот те обстоятельства, благодаря которым у меня получился целый ряд отличных снимков.

— Что сейчас с твоим первым фотоаппаратом?

— Для меня он «умер», со временем разочаровав в своих возможностях! Однако с покупкой новой техники выбрасывать я его не стремился — отремонтировал и отдал в пользование одному знакомому фотографу на Камчатке.

— Какие приобретения фототехники были сделаны тобой в дальнейшем?

— После Е2 я купил еще более дорогую камеру Nikon РЗ, что считаю своей большой ошибкой на то время. Покупка была вызвана наличием двух объективов Nikon, а также твердым намерением продолжать снимать этой маркой. Теперь я понимаю, что тогда сильно заблуждался, да к тому же у меня просто не было информации о других моделях, фирмах и вариантах покупки. Спустя год ЕЗ я все-таки сменил. Очередной выбор пал на Canon, попробовав который я понял, что это мое. Совсем другое качество!

— Какая камера у тебя сейчас?

— Сейчас снимаю в основном на Canon EOS5 и Canon Mark II. Пробовал снимать на полупрофессиональную технику, однако, изначально имея полное представление о качестве снимков, подобные варианты мне не подошли, хотя казались весьма выгодными по цене. Вообще, выбор фотоаппарата можно сравнить с выбором сноуборда и совершенствованием техники катания. Сначала покупаешь дешевую модель и ездишь на склоны в Крылатское, затем, увлекшись идеей и овладев техникой, тратишь значительные деньги на дорогой комплект и поездки в горы.

— Ты снимаешь в основном природу?

— Ну да! Я очень много путешествую с Helipro и главной задачей для себя считаю возможность передачи красоты увиденных мною мест. Катание на моих фотографиях существует больше как дополнение к живописным ландшафтам. Мои фото существуют как возможность показать спортсменам уникальные места, где они могут покататься.

— Расскажи о тех уникальных фотографиях, которые тебе удалось сделать?

— Если рассказывать о тех снимках, которые опубликованы в этом фотовыпуске, то, пожалуй, один из самый интересных кадров мне удалось сделать в Гренландии, в районе Амусалика. Летя на вертолете, мы увидели охотника. Он занимался единственной для здешних людей формой добычи еды — охотился на тюленей.

Сделав лунку, сидел вдалеке и ждал, пока тюлень высунет голову или вылезет весь. Наш пилот обратил внимание на эту сцену и предложил посмотреть. Так как мы летали кругами очень низко, то спугнули вылезшего тюленя, чем, понятное дело, взбесили охотника. Спустя несколько секунд пилот заметил, что охотник целится в вертолет, и нам пришлось срочно спасаться бегством. В результате подобных приключений у меня остался интересный кадр.

Еще один кадр сделан в Антарктике на базе «Беллинсгаузен». После окончания страшного тайфуна мне посчастливилось наблюдать уникальный вид на горы и первую православную церковь, построенную на территории Антарктиды всего год назад. Строили ее в Питере и по бревнам перевезли на теплоходе, а потом собрали.

Интересную фотографию я сделал в Чили. Большие горы на фоне заката — заповедник Торрес дель Пайн, который находится в Южной Патагонии. Интересные кадры можно снять на Камчатке — одно из самых любимых и родных мне мест. Там для всех желающих представляется уникальная возможность высадиться с вертолета в кратер вулкана, откуда открывается замечательный вид. В этом году мы с Виталиком Михайловым открыли западное побережье Новой Зеландии. Откуда также есть снимок.

— Как ты видишь свое развитие как фотографа?

— Мое развитие как фотографа непосредственным образом связано с развитием новых маршрутов для путешествий. У меня есть уникальная возможность бывать там, куда очень сложно попасть, увидеть и снять то, что недоступно другим.

Автор: Андрей Пирумов

Издание: «Доски»