Костя Кокорев: сказал и сделал

«Любой серьезный сноубордист рано или поздно придет к бэккантри-фристайлу и фрирайду, потому что это совсем другой уровень — чистой воды серфинг», — сказал Костя Кокорев и сам так сделал.

Журнал: «Доски» № 7/40, 2006 год
Текст: Анастасия Подшибякина

Райдер, который не может быть незаметным, райдер, которому завидуют глупые, райдер, которого уважают друзья и люди, которые его знают не понаслышке, один из немногих российских «про», который умеет работать с полной отдачей, райдер, который знает все лучшие московские перила, потому что они стонали под сточенными кантами его доски, райдер, о котором говорят… Узнайте его получше — Константин Кокорев.

— Привет! Расскажи, что успел сделать в начале сезона...
— Сезон у меня начался очень рано, как только выпал снег, правда, он скоро растаял. За это время мы с районными ребятами собрали мини-парк и успели отснять хороший материал с Димой из Stereotactic. Потом ездил в Самару на открытие сезона. К сожалению, не смог поехать в Питер, куда звал Саша Пеп, потому что со снегом у них такая же ситуация, как и у нас. Хотелось покататься с питерскими ньюскулерами, потому что они достаточно вменяемые ребята, и мне очень нравится с ними кататься.

— А какие планы у тебя на этот год? С кем планируешь кататься, работать?
— В этом году у меня наконец-то получилось так, что я ни от кого не завишу: в автомобиле хватает места, чтобы сложить разгонку, генератор и все остальное. То есть, кроме оператора/фотографа мне никто не нужен. Последнее время катаемся в основном с Юрой Гавриловым, а больше, как мне кажется, никто не проявляет особого желания что-то делать. По фото работаю с Андреем Артюховым — перфекционистом в области фотографии. Мне нравится и то, что делают другие фотографы, но ведь не у всех есть возможность сорваться в 3 часа ночи и приехать на какой-то спот. А у нас чаще всего именно так и бывает.

— Что можешь сказать по поводу своих профайлов в двух отечественных видеопроектах?
— У меня вышли профайлы в фильмах All Inclusive (Stereotactic) и «W.I.Р.» (Revision Films). Что касается All Inclusive, то меня на все 100% устраивает формат этого видео и импонирует проект в целом. Мне очень нравится подход ребят к работе. По поводу Revision Films могу сказать, что их проект — это формат видеожурнала. Я же стараюсь работать во всех сферах и делаю все, чтобы мне хватало времени и на то, и на другое.

— В каких еще сферах ты собираешься работать?
— Я уже работаю со Stereotactic, запланированы определенные поездки. Еще я планирую запустить свой небольшой проект «SpotParkЗ5». Это будет андеграунд-тема, включающая в себя видео, интернет-статьи, необычные споты, парки и катание. Появилась новая студия моего старого товарища (известного как Масик) — White Label, у него будет проект иного формата. Кроме того, вместе с ребятами из проекта FYPM (Молодой, 5 Плюх и Nik1) мы думаем в этом году все-таки снять клип. Очень хочется сделать что-то с ними не для сноубордического видео, а просто настоящий крутой клип для ТВ. Я думаю, это интересно.

— За тобой закрепилась репутация чисто городского райдера. Как так получилось, ведь перила — это жестко? Не думал о том, чтобы что-то поменять?
— Перила — это действительно жесть. Мой давний приятель Евгений Конышев как-то сказал, что перила — это то, чего ты будешь бояться всегда. Какой бы у тебя ни был уровень подготовки, все равно ты будешь со страхом подходить к новому месту. Но в том, насколько ты можешь в себе этот страх побороть, опираясь на опыт, и есть смысл.

На трамплинах тоже бывает страшно, но совсем по-другому. Страшна скорость, тот момент замирания, когда понимаешь, что ты уже летишь, момент падения, может быть... Я раньше прыгал, потом отошел от этого и практически полностью переключился на джиббинг. Но в этом году я надеюсь, что мне удастся попрыгать в бэккантри. Парковое катание, на мой взгляд, достаточно однообразно и годится для того, чтобы отрабатывать, трюки. А любой серьезный сноубордист, как мне кажется, рано или поздно придет к бэккантри-фристайлу и фрирайду, потому что это совсем другой уровень — чистой воды серфинг.

— Есть ли у тебя опыт катания по настоящему целинному снегу?
— Только в прошлом году удалось покататься на Дальнем Востоке, под Хабаровском. И погонял, и попрыгал. По 40 метров, конечно, я не пролетал, но метров по 20 — легко. Раньше там была заброшенная дорога — простор для съемок. У меня в Комсомольске-на-Амуре живут родители, сестра, друзья — ездил к ним в гости.

— А в этом сезоне где планируешь побывать?
— На Эльбрусе и в Красной Поляне вместе со Stereotactic — на бэккантри-фристайл. Еще я бы хотел съездить в Карпаты. Был там в прошлом году, мне очень понравилось: все склоны в елках, очень красивая природа, необычные рельефы.

— Когда тебе захотелось чего-то еще, кроме перил и парапетов? Ведь для многих ты — прежде всего джиббер?
— Где-то год назад, наверное... До этого меня на все 100 % захватывала городская жизнь и джиббинг. Желание попробовать что-то новое созревало постепенно, и теперь хочется чего-то другого, чего не было раньше.

— Как раз год назад ты сменил своих основных спонсоров. Доволен ли ты результатами?
— Спонсоры в прошлом сезоне сработали на четверочку. Сейчас я подписываю контракты на следующий год и могу сказать, что они уже хуже. Не все, конечно же. Я человек ответственный и отдаюсь делу на все 100. Но так долго продолжаться не может: кто-то благодаря мне богатеет, пока я убиваю свои золотые годы, здоровье и т. д. Я никого конкретно не имею в виду, но получается, что в нашей стране так построена индустрия: все вкладываются не в развитие сноубординга, а в развитие только своего бизнеса. В отличие от США, где сформирован идеальный алгоритм сноуборд-индустрии, в России эта культура только зарождается, и главная проблема — ее правильное формирование.

— Скажи, кого бы ты выделил из российских райдеров?
— Из наших я уважаю Митю Фесенко. И, прежде всего, за то, что этот человек сам себя сделал, и на данный момент он отлично разбирается во всей индустрии сноубординга и действительно развивает эту культуру, а не просто зарабатывает на этом деньги. Евгений Конышев, мой хороший друг, с которым всегда приятно кататься; он тот, о ком говорят: талантлив от рождения.

— А что ты можешь сказать о подрастающем поколении, о тех, кто берет с тебя пример?
— Сейчас, когда сноуборд-культура у нас потихоньку развивается, талантливые ребята появились практически везде. Их условно можно разделить на две категории: те, кто просто катается и получает от этого удовольствие, и те, кто пытается идти дальше и добиваться чего-то большего.

— То есть, ты считаешь, что им нужно стремиться подняться на новый уровень?
— Мне 26 лет, и теперь я вижу, что никуда я не поднялся. Одно дело, если ты совмещаешь учебу и катание, когда у тебя не болит голова о том, где взять денег на еду или как заплатить за квартиру. А вот катание и работу — нереально, потому что работа отнимает гораздо больше времени, чем учеба, и у тебя просто не остается времени на качественное катание. Полностью отдаться катанию — это терять год, два, три рабочего стажа и денег, соответственно.

— Так что тогда делать молодежи? Ведь почти все тянутся к спонсорству, как к манне небесной?
— Самый продуктивный возраст для катания — с 16 до 24 лет, пока учишься в институте и ничем не обременен. Я вышел из этого возраста и теперь думаю, как жить дальше. Раньше меня хватало на то, чтобы крутиться, искать какие-то варианты. Сейчас получается, что я расту как райдер, растут мои запросы, а больше денег за катание мне дать никто не может. А того, что у меня есть, мне уже не хватает. Спонсоры всегда обещают, что в следующем году будет лучше. Я думаю, что если в следующем сезоне лучше не будет, я начну работать, а кататься буду уже для себя. По итогам этого сезона надо будет решать, буду ли я и дальше кататься профессионально. Может быть, спонсоры у меня останутся, просто я буду уделять катанию меньше времени.

— А выгодно ли совмещать профессиональное катание и другую работу, или лучше заниматься с полной отдачей чем-то одним?
— Каждый человек выбирает сам. По сути, не так важно, чем заниматься, главное — обеспечить благосостояние себе и своим близким. Мне кажется, что одна из важных задач в жизни — сделать так, чтобы близкие тебе люди ни в чем не нуждались. Хочу жить как Абрамович, как Джей-Зи. Бейонсе у меня своя уже есть! Да, и эскалейд очень нужен на 25-м литье.

— Раз уж ты упомянул рэп-исполнителя, пару слов о формировании собственного стиля...
— Сейчас уже все стили переплетены. Но у каждого человека должен быть свой собственный стиль. Мода, как ни крути, находит свое воплощение и в сноубординге. Но мне кажется, что модна сейчас именно индивидуальность. Например, Витек Теймуров — панк. А мне нравится черный стиль. И это не обязательно баскетбольные майки и платки на лице. Это то, что идет изнутри.

— Расскажи, как ты сформировался как райдер, что в тебе менялось, эволюционировало?
— Когда я начинал кататься, мировоззрение у меня было абсолютно другое, нежели сейчас. Мне казалось, что прорайдер — это вершина, идеал, к которому нужно стремиться. Шло время. В определенный период мне всего этого хватало. А теперь запросы возросли, я перешел на следующий уровень. Конечно, за время профессионального катания я много приобрел: самый главный плюс это, безусловно, путешествия, новые места, друзья, знакомства. А в каком-то смысле вся эта коммерция отняла у меня прежний вкус к катанию. Это, наверное, самый большой минус.

— Получается, что ты стремился к тому, чтобы стать профессионалом, а теперь жалеешь?
— Дело в том, что сейчас я понимаю, что променял предвкушение катания, те сладкие минуты, когда я его ждал в каждые выходные, на профессиональную карьеру. Первую доску я купил, когда учился в военной академии и мог кататься только в выходные. Я их ждал, смотрел в окно, ждал, когда с неба полетят белые мухи. Когда выпадало достаточно снега, я ломился в Крылатское и проводил там много часов. На старших курсах я жил в Железнодорожном, и на дорогу в один конец у меня уходило 3 часа. У меня был друг, с которым мы вечерами искали джиб-споты, катались до 2-х часов ночи, потом расходились по домам, а в 6 часов утра он уже стучал ко мне в дверь и звал кататься. Я просыпался, собирался, ехали до Москвы, потом в Турист. Такой же путь мы проделывали вечером обратно, мокрые и уставшие. Но это нисколько не напрягало. Я сейчас на курорты-то практически не выезжаю. Только если кого-то поучить или просто покататься с любимой девушкой.

— То есть, ностальгируешь по прежним временам?
— Я просто удивляюсь тому, какое огромное удовольствие раньше доставляло мне катание. Сейчас это уже удовольствие другого рода. Ты приезжаешь на спот, занимаешься подготовкой; приезжают операторы, ставят свет. Весь процесс превратился в работу: ты сделал крутой трюк, а потом смотришь на красивую картинку и остаешься довольным проделанной работой. А раньше не нужны были никакие фотографии, никакое видео. И так, наверное, происходит у многих райдеров.

— Как ты планируешь решать эту проблему? Что будет с райдером Кокоревым дальше?
— Я выбрал свой путь и ни на что не жалуюсь. Я этим занимался и буду заниматься до тех пор, пока меня будет устраивать финансовый вопрос. Сейчас он меня начинает напрягать. А когда что-то напрягает, ты пытаешься от этого избавиться. Можно все бросить, устроиться на работу клерком и ездить 2 раза в год в очередной отпуск, один раз на море кататься на серфе, один раз в горы. Но ведь хочется заниматься любимым делом и им же зарабатывать. Остаться в этом бизнесе, искать пути существовать дальше.

— Но, судя по нашему разговору, ты не очень-то доволен ситуацией, которая сложилась в индустрии в целом? И все-таки хочешь в ней остаться...
— Меня дико раздражает процесс перемывания костей: все в этой сфере друг друга знают, и не понаслышке. Мессенджер — удивительная машина для того, чтобы узнавать секретную инфо о контракте райдера у конкурирующий фирмы, чтобы не дай бог не заплатить райдеру на 500 долларов в год больше. Некий персонаж, любитель похаять райдеров своего же бренда в интернете на скейтовых сайтах, после моих слов о том, что я много делаю, заявил: «Ты хоть землю жри, платить больше не будут». Бывают, конечно, безответственные райдеры, не спорю, но, может, они все это видят и нет у них интереса в том, чтобы потратить ночь на съемки хорошего фото, бензин и т. д., а после выхода материала отбить 10% от затраченного. А я в этом случае сумасшедший альтруист, но уже исправляюсь.

— Кто тебе помогает справляться со всеми проблемами? Или ты решаешь все вопросы сам?
— Помогают близкие, девушка, друзья. Отношения со спонсорами — это чистый бизнес, ты — им, они — тебе. Здесь не место чисто человеческим отношениям. Чаще всего решаю все свои проблемы сам. В свое время мне очень помог Саша Селиванов (Поэт), а потом Андрей Артюхов. Эти два человека очень сильно повлияли на процесс моего становления как профессионального райдера и как личности, за что им очень благодарен. С остальными — просто бизнес.

— Кому бы еще ты хотел сказать спасибо?
— Спасибо я бы хотел сказать друзьям и товарищам, кто нам помогает в поездках; эльбрусским ребятам Осу, Али, Гене, земляку-латышу Кристапсу; на Украине Ане Цукур, Глебу; моему товарищу Степе Малохатько, Сергею Шакуто за супердизайны, Андрею Шилову — специалисту по строению спотов; родителям, сестренке и моей девушке.

Автор: Анастасия Подшибякина

Издание: «Доски»